Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  marik_18
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

marik_18

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения marik_18 (25)

Тема: ВЕНГРИЯ
31.05.2019, 13:19

gecube написал:
[q]
[q]

Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР.
[/q]

Не знаю насколько Вам это поможет, но своего деда я нашел в австрийском архиве. Бюрократическая машина Австро-Венгерской империи очень точно учитывала потери. Вот ссылочка на архив http://digi.landesbibliothek.a...LB-2544338
[/q]

Спасибо за совет, уже обращались в Австрийский архив, ответили, сведения солдат до 1900г. уничтожены.

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
8.04.2019, 8:38

adroff написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

Сделали запрос в красный крест Венгрии,
[/q]

так вообще-то надо в Австрийский Красный Крест или архив писать, так как в основном все документы по участникам военных действий ПМВ в австрийских архивах.
[/q]

Может и не надо, но я написала, в красном кресте сами сделали запрос в политический институт Венгрии и скинули мне информацию, которой у меня не было,
точное написание ФИ на Венгерском, дата взятия в плен, в каких частях служил, и т.д. теперь на основании этих сведений можно более точно сделать запрос в другие архивы.

Тема: Австрийский Военный архив в Вене
28.03.2019, 16:02

Добрый день, подскажите пожалуйста, куда сделать запрос на получение сведений о прадеде.
Мой прадед Венгр попал в плен, известно, что он служил в 32 пехотном полку Будапешта. Ф.И. известно, как пишется по Венгерский, год рождения известен.
Куда писать запрос? кто говорит в Венгерский филиал в Вене, кто в Венгерский военный архив?
Хотя я не нашла Венгерский военный архив.

25.03.2019, 10:58

Siberian написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

Для Российских учреждений у нас все документы прослеживающие родство от меня, до прадеда есть, я поняла надо их перевести на Венгерский с помощью аттестованного переводчика и далее делать запрос в центральный архив Будапешта или куда то еще?
[/q]

Я общался в польским архивом путем переписки на английском. С венгерским Красным крестом - тоже путем переписки на английском. Поэтому, если сложно найти переводчика на венгерский, то с переводом на английский особых проблем быть не должно
[/q]

Сделали запрос в красный крест Венгрии, пришел ответ, что у них сведений нет, но в Институте политической истории Венгрии есть про него информация, часть выслали в виде анкеты, посоветовали обратиться туда. Фамилию и Имя сверили с данными, которые прислали с Венгрии , все сходиться.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
25.03.2019, 10:53

9 марта 23:55 ##

marik_18 написал:

[q]

ждем ответ.
[/q]

Давайте подождём. Должны ответить в течение месяца.

marik_18 написал:

[q]

Нужно сделать в центральный архив ФСБ вы думаете?
[/q]

Если был осужден по политической статье, то из ЦА ФСБ сообщили бы, в каком именно Управлении ФСБ хранится его архивно-следственное дело.
Пришел ответ с ФСБ, они сказали, что у них такой не проходил, но сделали запрос в ИЦ МВД Новгородской обл. там нашли его данные, когда по какой статье посадили, кто судил, но дела на хранении нет.
Жил в новгородской обл. судил суд Ленинградской обл., оказалось, что до 1944г. Новгородской обл. не было это была Ленинградская обл. Статья политическая 58 часть 10.
Сделал запрос в ФСБ Ленинградской обл.

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
17.03.2019, 11:52

Дмитрий_Н написал:
[q]
marik_18

Я посмотрел Путеводитель по фондам РГВИА. Некоторое количество документов есть, конечно, и в РГВИА, но как-то больше по лагерям в Сибири и Туркестане, а Вы говорите, что прадед был где-то пот Петроградом.
Судьба прадеда после натурализации в Советской России известна? Просто интересно, что с ним сталось.
А что Вы хотели бы в принципе узнать из документов военнопленного, если, предположить, что вот он найдется? На какого рода информацию вообще рассчитываете?

А не пробовали зайти с другого конца - через архивы Венгрии или Австрии?
[/q]

Судьба прадеда в Советской России известна, по годам чуть смазана, точное перемещение по датам не известно, все примерно. После пленения эпатировали под Петроград куда именно не понятно, познакомился с прабабушкой в Новой Ладоге с чего сделали вывод, что где то в этих местах находился на работах. скорее всего после окончания войны, уехали с прабабушкой в Царьград , потом вернулись в район Новой Ладоги, оттуда переехали в Новгородскую губернию, где прожили почти всю остающуюся жизнь.
Хотелось бы узнать точную дату рождения ч.м.г. согласно имеющимся документам имеем только год, ФИО на Венгерском, точное место рождения в Венгрии, и вообще максимально возможную информацию о прадеде.
Чтоб зайти с архивов Венгрии нужно точное место рождения, точную дату рождения, и желательно правильное написание ФИО, документов было много и его переписка с родными в Венгрии и документы, но после его смерти прабабушка сожгла все боясь репрессий со стороны Советских властей в сторону его детей. Прожил прадедушка в РСФСР до 1969г.

15.03.2019, 22:42

Дмитрий_Н написал:
[q]
Суть ответа не в том, найдете ли Вы прадеда-венгра на gwar.mil.ru (может, и найдете), а в том, что материалы, касающиеся военнопленных, хранятся не в РГВИА, а в ГАРФе или АВПРИ
[/q]

Спасибо за подсказку, буду делать запрос и ГАРФе и АВПРИ. Звонила в поиск красного креста они мне подсказали, что нужно обращаться в РГВИА.

15.03.2019, 15:27

Дмитрий_Н написал:
[q]
marik_18

Попробуйте на сайте gwar.mil.ru в разделе документы набрать в строе "наименование документа "австрийские военнопленные"
https://gwar.mil.ru/documents/

и покопаться в тех документах, которые выпадут.
В большинстве случаев - это дела не РГВИА, а ГАРФ или АВПРИ
[/q]

Прадед Был Венгром родился в Будапеште, думаете будут на сайте https://gwar.mil.ru/documents/?
Я начала просматривать, там предварительные списки едущих на родину, а мой прадед остался в РСФСР

15.03.2019, 11:21

Добрый день. подскажите пожалуйста хочу найти сведения о своем прадеде воевавшим в первую мировую на стороне Австро - Венгрии попал в плен в Закарпатье точная дата не известно примерно 1814г. эпатирован под Питер, где отсидел в лагере военнопленных несколько лет, реабилитирован остался в СССР обзавелся семьей, могут ли быть какие то сведения о иностранном гражданине в РГВИА, если да, то, как сделать запрос или необходимо самому ехать в Москву?

13.03.2019, 10:34

Терсинец написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

ждем ответ.
[/q]

Давайте подождём. Должны ответить в течение месяца.

marik_18 написал:
[q]

Нужно сделать в центральный архив ФСБ вы думаете?
[/q]

Если был осужден по политической статье, то из ЦА ФСБ сообщили бы, в каком именно Управлении ФСБ хранится его архивно-следственное дело.
[/q]

Добрый день, подскажите пожалуйста отправляла запрос в ФСБ по электронке скан документа с просьбой подтвердить получение, не ответили звонил туда дежурный сказал, что не отвечают это так?
Ответ придет в любом случаи положительный или отрицательный, и в электронной форме или письмом?

12.03.2019, 23:24

ujcim77 написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

В Будапеште запросят доказательство родства,
[/q]

Если будете писать по электронной почте и изложите свой вопрос, могут ответить и в общем плане - сориентировать, куда обращаться (центральный архив Будапешта? аналог нашего Военно-исторического архива? архив венгерского Минобороны?), и могут и не запросить документы. Ведь в Вашем случае речь не идёт о защите личных данных. (Когда ищут, например, пропавших без вести в Венгрии советских солдат или захоронения, судя по всему, не всегда предоставляют документы.)

На мой взгляд, чтобы быстрее получить некий результат, можно написать в архив без перевода документов. Или перевести на английский.
[/q]

Да хотим написать запрос по электронной почте, пока составляем письмо, вопрос, как его писать в свободной форме или есть какие то стандарты заполнения запросов, буду рада если подскажите, куда отправлять запрос? Документы договорился чтоб перевели на венгерский, цена приемлемая, дабы сэкономить на переводах документов решили делать запрос не от меня, а от моей мамы, тем более у мамы девичья фамилия, как и у ее дедушки, моего прадедушки.
ФИО прадедушки скинула в личку.

10.03.2019, 15:10

Gogin10 написал:
[q]
Да. После получения перевода по электронной почте обратиться в архив.
[/q]

Спасибо за подсказку, по результату отпишу.

10.03.2019, 13:17

Gogin10 написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

как доказать родство у нас на руках только СОС прадеда на русском языке.
[/q]

Это больше Вопрос к Вам " Документы подтверждающие родство имеются."

Во многих государствах мира делается это следующим образом. Оригинал документа , а точнее копия сверяется и заверяется либо самим переводчиком на венгерский, либо администрация города подтверждает копию с оригинала и эта копия отправляется по почте к переводчику, если допустим поблизости нет переводчика на венгерский. Оба документа отсылаются по электронной почте и задаётся вопрос архиву г. Будапешта с теми данными , что имеются. Дальше следует реакция архива. Так и пишите " ФИО родственника, родился там то , хотим узнать точную дату рождения и место и что про него Вам известно." Успехов!
[/q]

Для Российских учреждений у нас все документы прослеживающие родство от меня, до прадеда есть, я поняла надо их перевести на Венгерский с помощью аттестованного переводчика и далее делать запрос в центральный архив Будапешта или куда то еще?

10.03.2019, 0:49

Gogin10 написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

подскажите где искать, куда и как делать запросы в Венгрию.
[/q]

На вопросы касающиеся даты и места рождения итд ответят Вам в архиве г. Будапешта.
[/q]

В Будапеште запросят доказательство родства, как доказать родство у нас на руках только СОС прадеда на русском языке. И как делать запрос в Будапешт мы догадываемся, как пишется фамилия и имя на Венгерском и знаем только дату рождения и город, адрес точный не известен, данных мало, что писать в запросе?

9.03.2019, 23:24

Терсинец написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

отсидел 3 года с политическими заключенными
[/q]

Сделайте запрос в Центральный архив ФСБ. Если был осужден по политической статье, в ЦА ФСБ след должен остаться.
[/q]

Сделали запрос в ФСБ Новгородской обл. ждем ответ. Нужно сделать в центральный архив ФСБ вы думаете?
Посадили прадеда я так поняла из рассказов за то, что о сказал, что в Венгрии жить лучше и хлеб дешевле, сидел вроде в простой тюрьме и к ним в камеру подсадили политического, который и помог написать бумагу консулу Венгрии.

9.03.2019, 22:24

Gogin10..... Толком не кто и не искал, ни куда не писали, не делали запросы, по рассказам кто то куда то звонил и на этом все закончилось, можно сказать ни кто в Венгрии не искал. Если знаете подскажите где искать, куда и как делать запросы в Венгрию.

7.03.2019, 12:21

Умер в СССР в тульской обл. в Венгрии пока не искали.

6.03.2019, 18:54

Добрый день, мой прадед Воевал в первую мировою войну на стороне Австро-Венгрии попал в плен в Закарпатье, затем эпатирован под Питер, где отсидел несколько лет в лагере для военнопленных после чего был реабилитирован и остался в СССР обзавелся семьей . В 1937г. вся семья жила в Новгородской обл. на прадеда написал донос его знакомый за какую то ерунду и его посадили, отсидел 3 года с политическими заключенными, которые помогли написать прошение о освобождении, так как иностранных граждан не имели право сажать по такой статье. Его отпустили сказали можешь забирать жену и дочь и уезжать в Венгрию, а сыновей не отдали, он остался в СССР. Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие нибудь документы по пленению, отсидке в лагере военнопленных. По пленению в 1937г., как узнать где он седел, хотим собрать, как можно больше информации. Известно ФИО на русском, догадываемся, как будет на Венгерском, год рождения число месяц не известны, город рождения знаем. Документы подтверждающие родство имеются.

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
6.03.2019, 18:53

Добрый день, мой прадед Воевал в первую мировою войну на стороне Австро-Венгрии попал в плен в Закарпатье, затем эпатирован под Питер, где отсидел несколько лет в лагере для военнопленных после чего был реабилитирован и остался в СССР обзавелся семьей . В 1937г. вся семья жила в Новгородской обл. на прадеда написал донос его знакомый за какую то ерунду и его посадили, отсидел 3 года с политическими заключенными, которые помогли написать прошение о освобождении, так как иностранных граждан не имели право сажать по такой статье. Его отпустили сказали можешь забирать жену и дочь и уезжать в Венгрию, а сыновей не отдали, он остался в СССР. Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие нибудь документы по пленению, отсидке в лагере военнопленных. По пленению в 1937г., как узнать где он седел, хотим собрать, как можно больше информации. Известно ФИО на русском, догадываемся, как будет на Венгерском, год рождения число месяц не известны, город рождения знаем. Документы подтверждающие родство имеются.

6.03.2019, 18:51

Тема: Поиск деда
6.03.2019, 18:47

Добрый день, мой прадед Воевал в первую мировою войну на стороне Австро-Венгрии попал в плен в Закарпатье, затем эпатирован под Питер, где отсидел несколько лет в лагере для военнопленных после чего был реабилитирован и остался в СССР обзавелся семьей . В 1937г. вся семья жила в Новгородской обл. На прадеда написал донос его знакомый за какую то ерунду и его посадили, отсидел 3 года с политическими заключенными, которые помогли написать прошение о освобождении, так как иностранных граждан не имели право сажать по такой статье. Его отпустили сказали можешь забирать жену и дочь и уезжать в Венгрию, а сыновей не отдали, он остался в СССР. Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие нибудь документы по пленению, отсидке в лагере военнопленных. По пленению в 1937г., как узнать где он седел, хотим собрать, как можно больше информации. Известно ФИО на русском, догадываемся, как будет на Венгерском, год рождения число месяц не известны, город рождения знаем. Документы подтверждающие родство имеются.

2.03.2019, 13:09

Добрый день, хочу найти своего прадеда родившегося в Венгрии г. Будапешт 1880г.р.. Я так понимаю мне нужно делать запрос в архив, где хранятся метрические записи о рождении, крещении. в Будапеште. Подскажите пожалуйста, может, кто знает где этот архив находится. Точный адрес, где родился прадед не известен, только Город, год Фамилия имя на Русском, и из рассказов старшего поколения, как могло звучать имя на венгерском. Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР. Должны быть записи о поступлении на службу в Венгрии, где их можно поискать?

2.03.2019, 13:07

Добрый день, хочу найти своего прадеда родившегося в Венгрии г. Будапешт 1880г.р.. Я так понимаю мне нужно делать запрос в архив, где хранятся метрические записи о рождении, крещении. в Будапеште. Подскажите пожалуйста, может, кто знает где этот архив находится. Точный адрес, где родился прадед не известен, только Город, год Фамилия имя на Русском, и из рассказов старшего поколения, как могло звучать имя на венгерском. Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР. Должны быть записи о поступлении на службу в Венгрии, где их можно поискать?

1.07.2013, 22:04

спасибо, что откликнулись, это все что знаю:
родился 12.01.1880 г., имя, наверное правильнее звучало, как Штефан, фамилия Крижан(написание не знаю, вся почта и переписка утеряна), родился или в Будапеште, или рядом, ушел на войну , в 1816 г. был в плену под Питером, там познакомился с пробабушкой, остался, хотя в Венгрии тоже осталась семья, пробовали искать, были там, но не нашли.Умер 7.07.1969г Сейчас в России его род по мужской линии закончился, все как-то трагически погибали...

1.07.2013, 17:57

Добрый день ! Я ищу сведения о своем прадеде Крижан Стефан (Степан) Стефанович (Степанович) 1880 г.р. или 1877г.р. точно информации пока не нашли, солдат Венгерской армии был взят в плен в 1815 или 16 г. Куда был отправлен сведений нет. Все , что смогли найти примерно с 1916 жил в Сясьстрое (Седьськоредьковский) Ленинградской области, где и женился. Подскажите пожалуйста куда обратиться чтоб узнать где родился, откуда был призван, где попал в плен, где был в плену?