| kipr2012Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kipr2012 (13)Тема: Науменко Валентин Моисеевич 24.05.2017, 20:05
Margoscha простите за такую задержку, я давно сюда не заходил. Книги по Кызылординской области у меня нет, мне лишь прислали выписку из неё через казахское посольство.
|
Тема: Науменко Валентин Моисеевич 14.11.2014, 12:29
Поиск принял совершенно неожиданный оборот. Я решил попробовать запросить военкомат по месту призыва, в Казахстане. Обратился, для надёжности, через посольство. И дипломаты, и отдел по делам обороны (как именуются казахские военкоматы) ответили очень быстро и содержательно, за что я им глубоко благодарен. Во-первых, я получил копию извещения Центрального бюро по персональному учёту потерь казалинскому военкому. Ничего нового там нет, но всё-таки исторический документ. А вот второй ответ разом перевернул ход поисков. Это справка со ссылкой на Книгу памяти Кызылординской области, которая в свою очередь ссылается на сообщение ВНИИДАД. Там указывается точная должность - "командир пулемётного отделения учебно-стрелкового батальона 81 ГвСД". Но главное это информация в корне отличающаяся и от данных ЦАМО и "Мемориала", и от извещения центрального бюро, и от обеих украинских книг памяти - "погиб в бою 17 июля 1943, захоронен на поле боя"!
Вот так так. Поскольку данные всех документальных и печатных источников полностью совпадали, мне и в голову не пришло смотреть казахскую КП (коль скоро в двух других информация одинаковая). Подскажите, пожалуйста, куда теперь надо обращаться для уточнения места захоронения?
|
Тема: Правда и вымысел дел по репрессированным 18.08.2014, 11:08
Вот уж чего не ожидал на сайте, посвящённом генеалогии (а значит, исследованию и анализу документов), так этой классической фальшивки, где грубейшие ошибки вопиют через строку. Теперь осталось ещё "план Даллеса" выложить или протоколы сионских мудрецов.
|
Тема: Науменко Валентин Моисеевич 14.08.2014, 10:58
За прошедший год поиск принёс некоторые результаты.
1) Архив военно-медицинских документов, как и ожидалось, ответил что такими сведениями не располагает. 2) В ЦАМО получилось успешнее. УПК нет (поскольку не офицер), но удалось найти карту безвозвратных потерь. Благодаря ей, кое-что можно уточнить. Звание - младший сержант, занимаемая должность - "к/о" (командир отделения?). О судьбе ничего принципиально нового - пропал без вести, август 43-го. Карточка датирована 15 сентября. Стоят два штампа "Сообщено РВК" (октябрь 1943 и март 1944)
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. 29.06.2014, 16:28
В развитие темы изучил в РГБ кандидатскую диссертацию И.В. Потаповой "Русская система образования в Маньчжурии (1898-1945)" (Хабаровск, 2006). Вывод из главы о дореволюционном периоде - учебные заведения КВЖД к образовательной системе России не принадлежали вообще (прямая цитата из тогдашнего документа - "школы КВЖД не имеют никакой связи с учебными заведениями России"), лишь отдельные частные гимназии входили в Приамурский учебный округ. Следовательно - без вариантов Учебный отдел КВЖД. Правда, в описи соответствующего фонда РГИА такие документы не упоминаются. http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27608398
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. 25.06.2014, 12:28
В анкете моего прапрадеда указано, что в 1916 г. он окончил экстерном Высшее городское начальное училище на станции Маньчжурия. Учитывая сложность исторических судеб Китайско-Восточной железной дороги, Маньчжурии и русской администрации там, возникает много вопросов где искать документы учебных заведений КВЖД.
Относились ли они к какому-либо из учебных округов империи? Известно, что при КВЖД существовал Учебный отдел, но относились ли к нему эти самые начальные училища и, если да, то где искать его фонды?
Буду очень благодарен за любые подсказки.
|
Тема: Науменко Валентин Моисеевич 25.06.2013, 23:00
С военкоматом и пенсионным довольно сложно - семья тогда трижды переезжала, причём дело было в Казахстане и на Украине. А вот в Военно-медицинский музей запрос отправил.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 17.06.2013, 19:33
Валенсий написал:[q] Здесь качество совсем плохое, лучше не получится. Понимаю, что установить эти награды очень сложно, практически невозможно. :( Но всё же... по полоскам на колодках наверное можно хотя бы предположить, что это за медали.
Прикрепленный файл (2.jpg, 68877 байт, скачан: 216 раз)[/q]
Похоже на трёхсотлетие дома Романовых - лента трёхцветная (должна быть чёрно-жёлто-белая) и просматриваются две головы, Михаила Фёдоровича и Николая II
|
Тема: Науменко Валентин Моисеевич 14.06.2013, 17:17
Спасибо за советы! С местом-то куда направлен вопросов нет с самого 43-го года, а вот что там произошло до сих пор загадка.
Ella написал:[q] Внесите имя и фото к Электронную Книгу Памяти евреев http://jmemory.org/ (мейл Александру Заславскому.) Можно так же внести имя и фото на сайт Музея "Яд ва-Шем" в Иерусалиме http://www.yadvashem.org Вверху страницы выберите русский язык.
[/q]
А это уже не ко мне. Несмотря на отчество, мы "таки нет" :-) Когда имена давали по святцам, русских и украинских Моисеев, Абрамов и Исааков была немало.
|
Тема: Науменко Валентин Моисеевич 14.06.2013, 16:54
Andrey Maslennikov написал:[q] Да и не мог призванный красноармейцем в октябре 1942 в июле 1943 оказаться лейтенантом,[/q]
Точнее, призван-то он пораньше, в октябре уже был младшим сержантом (на той фотографии он с одним треугольником на петлицах). Но в целом, как я понимаю, по Вашему мнению лейтенантское звание - легенда. В общем, стало быть, надо смотреть УПК?
|
Тема: Науменко Валентин Моисеевич 14.06.2013, 15:31
Насчёт звания – кра-айне маловероятно, на такую эпопею физически не было бы времени да и в семье никаких подобных сведений нет. Думаю, скорее не успели оформить повышение. Это, впрочем, не принципиально.
А призван был, очевидно в 18 лет, то есть в 1942-м. На одной из его военных фотографий стоит дата 2 октября 1942.
|
Тема: Науменко Валентин Моисеевич 14.06.2013, 10:20
Валентин Моисеевич Науменко родился в 1924 г. в Талалаевском районе Черниговской (затем Сумской) области. Призван Казалинским РВК Кзыл-ординской области Казахской ССР (по месту эвакуации). 81-я гвардейская стрелковая дивизия.
В ОБД, Книге памяти Украины (том 10, Сумская область, стр. 121) и на сохранившихся фотографиях – гвардии младший сержант. Однако, по рассказам бабушки он окончил курсы младших офицеров в Ашхабаде и пенсию семья впоследствии получала как за лейтенанта.
В первом же бою пропал без вести в районе села Ястребово (под Белгородом). С появлением ОБД стал известен и временной диапазон – между 5 и 17 июля 1943 г. В obd-memorial имеется донесение на 26 человек, без вести пропавших в Ястребове за указанный период (ЦАМО, ф.58, оп. 18001, д. 897), иной информации ни на кого из этих людей в ОБД найти не удалось. Это заставляет думать, что все они погибли, но я отработал и вариант с пленом. Из Бад-Арользена ответили что ни в их материалах, ни в WASt он не значится.
Таким образом, место и время известны достаточно точно. Что теперь посоветуют уважаемые знатоки?
|
Тема: Памирские походы 1892-1895 гг. 13.06.2013, 10:18
Прочитав любопытную книгу Б.Л.Тагеева (Рустам-бека) "Памирские походы 1892-1895. Десятилетие присоединения Памира к России" (Варшава, 1902) выписал упоминаемых там людей. Если биографии генералов и полковников и так известны, то упоминания лиц рангом пониже могут послужить полезной наводкой для поиска. Номера страниц не указываю, поскольку многие из них упоминаются в книге неоднократно, да и книга невелика по объёму (160 страниц) и увлекательна, так что её стоит прочесть полностью.
Аксентович, разжалованный офицер, бывший в походе рядовым, и позже вновь произведенный в офицеры за отличия Александрович, капитан Асфендиаров, переводчик Бендерский, топограф отряда. Борисов, казак, ранен в ногу при штурме афганского поста Бржезицкий, поручик Бушен, чиновник особых поручений из Оша, позднее начальник уезда, позже сослан в Сибирь за злоупотребления Ванновский С.П., штаб-капитан лейб-гвардии Преображенского полка, начальник рекогносцировочной партии Верещагин, подполковник генерального штаба Вревский Александр Борисович, барон, туркестанский генерал-губернатор Галкин, подполковник генерального штаба Гермут Р.Ю., поручик 2-го Туркестанского линейного батальона, в 1893 г. тяжело ранен при взрывных работах по прокладке дороги Громбчевский Бронислав Людвигович, подполковник Гурко, штабс-ротмистр лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, позже полковник генерального штаба, привозил отряду предписание от командования Добросмыслов, врач отряда Зайцев, капитан, начальник Ошского уезда, составитель "Руководства для адъютантов" Ионов М.Е., командир 2-го Туркестанского линейного батальона, георгиевский кавалер, позже военный губернатор Семиреченской области Казанский, доктор, автор книги "Вблизи Памиров" Каль, чиновник особых поручений из Оша Каргин, хорунжий, застрелил афганского капитана Гулям-Хайдар-хана Каширин, урядник, отличился в столкновении с афганцами Колоссовский, поручик из Туркестанского саперного полубатальона Комаров А.В., генерал, в 1885 разбил афганцев под Кушкой Корольков Н.И., генерал-майор, командующий войсками Ферганской области Кузнецов, капитан генерального штаба, начальник Шаджанского отряда Лахматкин, ефрейтор, умер от истощения Лебедев Д.И., коллежский советник, отрядный врач Мастерков, подпоручик 2-го Туркестанского линейного батальона Мауер, разжалованный офицер, бывший в походе рядовым, и позже вновь произведенный в офицеры за отличия Мединский, генерал-майор, помощник губернатора Ферганской области, затем военный губернатор Самаркандской области Мединский К.В., подпоручик (не есть ли это будущий генерал - не знаю) Павлинов, штабс-капитан, интендант отряда, вызвавший всеобщее неудовольствие качеством поставленных припасов Панафидин, чиновник министерства иностранных дел, член русско-английской комиссии по уточнению границы (июль 1895) Петров, инженер путей сообщения Петерсен, капитан из Туркестанского саперного полубатальона Репин, сотник Рукин, подпоручик, заболел на Муз-Куле Рябов, хорунжий Сафонов, капитан, командир роты, подорвал здоровье зимовкой на Памире и умер по возвращении в Фергану в 1894 г. Серебренников А.Г., штабс-капитан, военный инженер, заложил первое русское укрепление на Памире Скерский А.Г., капитан, позже полковник и начальник пограничной стражи на Дальнем Востоке Терехов, казак, отличился в столкновении с афганцами Уфимцев, подпоручик Февралев, подполковник генерального штаба Чикунов, командир 4-й роты, поручик 2-го Туркестанского линейного батальона, отличавшийся суровостью к подчиненным Шереметьев, штабс-ротмистр лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Эттинген, капитан Юденич, подполковник генерального штаба (судя по всему, тот самый)
|
|
|