Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kipr2012, Московская область
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kipr2012

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kipr2012 (13)

Тема: Науменко Валентин Моисеевич
24.05.2017, 20:05

Margoscha
простите за такую задержку, я давно сюда не заходил. Книги по Кызылординской области у меня нет, мне лишь прислали выписку из неё через казахское посольство.

Тема: Науменко Валентин Моисеевич
14.11.2014, 12:29

Поиск принял совершенно неожиданный оборот. Я решил попробовать запросить военкомат по месту призыва, в Казахстане. Обратился, для надёжности, через посольство. И дипломаты, и отдел по делам обороны (как именуются казахские военкоматы) ответили очень быстро и содержательно, за что я им глубоко благодарен. Во-первых, я получил копию извещения Центрального бюро по персональному учёту потерь казалинскому военкому. Ничего нового там нет, но всё-таки исторический документ. А вот второй ответ разом перевернул ход поисков. Это справка со ссылкой на Книгу памяти Кызылординской области, которая в свою очередь ссылается на сообщение ВНИИДАД. Там указывается точная должность - "командир пулемётного отделения учебно-стрелкового батальона 81 ГвСД". Но главное это информация в корне отличающаяся и от данных ЦАМО и "Мемориала", и от извещения центрального бюро, и от обеих украинских книг памяти - "погиб в бою 17 июля 1943, захоронен на поле боя"!

Вот так так. Поскольку данные всех документальных и печатных источников полностью совпадали, мне и в голову не пришло смотреть казахскую КП (коль скоро в двух других информация одинаковая). Подскажите, пожалуйста, куда теперь надо обращаться для уточнения места захоронения?


Тема: Правда и вымысел дел по репрессированным
18.08.2014, 11:08

Вот уж чего не ожидал на сайте, посвящённом генеалогии (а значит, исследованию и анализу документов), так этой классической фальшивки, где грубейшие ошибки вопиют через строку. Теперь осталось ещё "план Даллеса" выложить или протоколы сионских мудрецов.

Тема: Науменко Валентин Моисеевич
14.08.2014, 10:58

За прошедший год поиск принёс некоторые результаты.

1) Архив военно-медицинских документов, как и ожидалось, ответил что такими сведениями не располагает.
2) В ЦАМО получилось успешнее. УПК нет (поскольку не офицер), но удалось найти карту безвозвратных потерь. Благодаря ей, кое-что можно уточнить. Звание - младший сержант, занимаемая должность - "к/о" (командир отделения?). О судьбе ничего принципиально нового - пропал без вести, август 43-го. Карточка датирована 15 сентября. Стоят два штампа "Сообщено РВК" (октябрь 1943 и март 1944)

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
29.06.2014, 16:28

В развитие темы изучил в РГБ кандидатскую диссертацию И.В. Потаповой "Русская система образования в Маньчжурии (1898-1945)" (Хабаровск, 2006). Вывод из главы о дореволюционном периоде - учебные заведения КВЖД к образовательной системе России не принадлежали вообще (прямая цитата из тогдашнего документа - "школы КВЖД не имеют никакой связи с учебными заведениями России"), лишь отдельные частные гимназии входили в Приамурский учебный округ. Следовательно - без вариантов Учебный отдел КВЖД. Правда, в описи соответствующего фонда РГИА такие документы не упоминаются.
http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27608398


Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
25.06.2014, 12:28

В анкете моего прапрадеда указано, что в 1916 г. он окончил экстерном Высшее городское начальное училище на станции Маньчжурия.
Учитывая сложность исторических судеб Китайско-Восточной железной дороги, Маньчжурии и русской администрации там, возникает много вопросов где искать документы учебных заведений КВЖД.

Относились ли они к какому-либо из учебных округов империи?
Известно, что при КВЖД существовал Учебный отдел, но относились ли к нему эти самые начальные училища и, если да, то где искать его фонды?

Буду очень благодарен за любые подсказки.

Тема: Науменко Валентин Моисеевич
25.06.2013, 23:00

С военкоматом и пенсионным довольно сложно - семья тогда трижды переезжала, причём дело было в Казахстане и на Украине. А вот в Военно-медицинский музей запрос отправил.




Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
17.06.2013, 19:33


Валенсий написал:
[q]
Здесь качество совсем плохое, лучше не получится. Понимаю, что установить эти награды очень сложно, практически невозможно. :( Но всё же... по полоскам на колодках наверное можно хотя бы предположить, что это за медали.

Прикрепленный файл (2.jpg, 68877 байт, скачан: 216 раз)
[/q]


Похоже на трёхсотлетие дома Романовых - лента трёхцветная (должна быть чёрно-жёлто-белая) и просматриваются две головы, Михаила Фёдоровича и Николая II

Тема: Науменко Валентин Моисеевич
14.06.2013, 17:17

Спасибо за советы! С местом-то куда направлен вопросов нет с самого 43-го года, а вот что там произошло до сих пор загадка.


Ella написал:
[q]
Внесите имя и фото к Электронную Книгу Памяти евреев http://jmemory.org/ (мейл Александру Заславскому.)
Можно так же внести имя и фото на сайт Музея "Яд ва-Шем" в Иерусалиме http://www.yadvashem.org Вверху страницы выберите русский язык.
[/q]

А это уже не ко мне. Несмотря на отчество, мы "таки нет" :-) Когда имена давали по святцам, русских и украинских Моисеев, Абрамов и Исааков была немало.

Тема: Науменко Валентин Моисеевич
14.06.2013, 16:54


Andrey Maslennikov написал:
[q]
Да и не мог призванный красноармейцем в октябре 1942 в июле 1943 оказаться лейтенантом,
[/q]


Точнее, призван-то он пораньше, в октябре уже был младшим сержантом (на той фотографии он с одним треугольником на петлицах). Но в целом, как я понимаю, по Вашему мнению лейтенантское звание - легенда. В общем, стало быть, надо смотреть УПК?

Тема: Науменко Валентин Моисеевич
14.06.2013, 15:31

Насчёт звания – кра-айне маловероятно, на такую эпопею физически не было бы времени да и в семье никаких подобных сведений нет. Думаю, скорее не успели оформить повышение. Это, впрочем, не принципиально.

А призван был, очевидно в 18 лет, то есть в 1942-м. На одной из его военных фотографий стоит дата 2 октября 1942.


Тема: Науменко Валентин Моисеевич
14.06.2013, 10:20

Валентин Моисеевич Науменко родился в 1924 г. в Талалаевском районе Черниговской (затем Сумской) области. Призван Казалинским РВК Кзыл-ординской области Казахской ССР (по месту эвакуации). 81-я гвардейская стрелковая дивизия.

В ОБД, Книге памяти Украины (том 10, Сумская область, стр. 121) и на сохранившихся фотографиях – гвардии младший сержант. Однако, по рассказам бабушки он окончил курсы младших офицеров в Ашхабаде и пенсию семья впоследствии получала как за лейтенанта.

В первом же бою пропал без вести в районе села Ястребово (под Белгородом). С появлением ОБД стал известен и временной диапазон – между 5 и 17 июля 1943 г. В obd-memorial имеется донесение на 26 человек, без вести пропавших в Ястребове за указанный период (ЦАМО, ф.58, оп. 18001, д. 897), иной информации ни на кого из этих людей в ОБД найти не удалось. Это заставляет думать, что все они погибли, но я отработал и вариант с пленом. Из Бад-Арользена ответили что ни в их материалах, ни в WASt он не значится.

Таким образом, место и время известны достаточно точно. Что теперь посоветуют уважаемые знатоки?


Тема: Памирские походы 1892-1895 гг.
13.06.2013, 10:18

Прочитав любопытную книгу Б.Л.Тагеева (Рустам-бека) "Памирские походы 1892-1895. Десятилетие присоединения Памира к России" (Варшава, 1902) выписал упоминаемых там людей. Если биографии генералов и полковников и так известны, то упоминания лиц рангом пониже могут послужить полезной наводкой для поиска. Номера страниц не указываю, поскольку многие из них упоминаются в книге неоднократно, да и книга невелика по объёму (160 страниц) и увлекательна, так что её стоит прочесть полностью.

Аксентович, разжалованный офицер, бывший в походе рядовым, и позже вновь произведенный в офицеры за отличия
Александрович, капитан
Асфендиаров, переводчик
Бендерский, топограф отряда.
Борисов, казак, ранен в ногу при штурме афганского поста
Бржезицкий, поручик
Бушен, чиновник особых поручений из Оша, позднее начальник уезда, позже сослан в Сибирь за злоупотребления
Ванновский С.П., штаб-капитан лейб-гвардии Преображенского полка, начальник рекогносцировочной партии
Верещагин, подполковник генерального штаба
Вревский Александр Борисович, барон, туркестанский генерал-губернатор
Галкин, подполковник генерального штаба
Гермут Р.Ю., поручик 2-го Туркестанского линейного батальона, в 1893 г. тяжело ранен при взрывных работах по прокладке дороги
Громбчевский Бронислав Людвигович, подполковник
Гурко, штабс-ротмистр лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, позже полковник генерального штаба, привозил отряду предписание от командования
Добросмыслов, врач отряда
Зайцев, капитан, начальник Ошского уезда, составитель "Руководства для адъютантов"
Ионов М.Е., командир 2-го Туркестанского линейного батальона, георгиевский кавалер, позже военный губернатор Семиреченской области
Казанский, доктор, автор книги "Вблизи Памиров"
Каль, чиновник особых поручений из Оша
Каргин, хорунжий, застрелил афганского капитана Гулям-Хайдар-хана
Каширин, урядник, отличился в столкновении с афганцами
Колоссовский, поручик из Туркестанского саперного полубатальона
Комаров А.В., генерал, в 1885 разбил афганцев под Кушкой
Корольков Н.И., генерал-майор, командующий войсками Ферганской области
Кузнецов, капитан генерального штаба, начальник Шаджанского отряда
Лахматкин, ефрейтор, умер от истощения
Лебедев Д.И., коллежский советник, отрядный врач
Мастерков, подпоручик 2-го Туркестанского линейного батальона
Мауер, разжалованный офицер, бывший в походе рядовым, и позже вновь произведенный в офицеры за отличия
Мединский, генерал-майор, помощник губернатора Ферганской области, затем военный губернатор Самаркандской области
Мединский К.В., подпоручик (не есть ли это будущий генерал - не знаю)
Павлинов, штабс-капитан, интендант отряда, вызвавший всеобщее неудовольствие качеством поставленных припасов
Панафидин, чиновник министерства иностранных дел, член русско-английской комиссии по уточнению границы (июль 1895)
Петров, инженер путей сообщения
Петерсен, капитан из Туркестанского саперного полубатальона
Репин, сотник
Рукин, подпоручик, заболел на Муз-Куле
Рябов, хорунжий
Сафонов, капитан, командир роты, подорвал здоровье зимовкой на Памире и умер по возвращении в Фергану в 1894 г.
Серебренников А.Г., штабс-капитан, военный инженер, заложил первое русское укрепление на Памире
Скерский А.Г., капитан, позже полковник и начальник пограничной стражи на Дальнем Востоке
Терехов, казак, отличился в столкновении с афганцами
Уфимцев, подпоручик
Февралев, подполковник генерального штаба
Чикунов, командир 4-й роты, поручик 2-го Туркестанского линейного батальона, отличавшийся суровостью к подчиненным
Шереметьев, штабс-ротмистр лейб-гвардии Гродненского гусарского полка
Эттинген, капитан
Юденич, подполковник генерального штаба (судя по всему, тот самый)