Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Правда и вымысел дел по репрессированным

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856
LaraЯ поддерживаю Вас в своих намерениях пролить свет на "темную страницу", как Вы считаете, Вашей семьи. Смело занимайтесь и доведите начатое дело до конца! Ознакомьтесь с материалами архивно-следственного дела и по их результатам сами сделаете выводы и обязательно напишите заявление в Прокуратуру и попробуйте запустить процедуру реабилитации. К сожалению в Законе о реабилитации РФ по категории людей, служивших в администативных органах немецкого оккупационного режима , прямого упоминания нет, но нужно попробовать, а вдруг в материалах дела есть сведения, которые можно истолковать по другому и можно еще проверить, если не путем допросов свидетелей, а на основании архивных данных. Ведь этого никто не делал, а это возможно только после заявления родственников.
P.S. В Украинском законе о реабилитации, который я считаю менее доскональным, по отношению с российским, в плане репрессий 30-х годов, есть абзац в котором прямо говорится, что "Подлежат реабилитации граждане, которые занимали административные должности в период временной немецкой оккупации территории Украини, ЕСЛИ будет установлено, что они оказывали помощь партизанам, подпольщикам или частям Красной Армии или саботировали исполнение требований оккупационной власти, помагали населению в укрытии запасов продовольствия и имущества или ИНЫМ ПУТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ борьбе с оккупантами."

Нельзя переносить условия и события того времени на нынешнее время: каждый поступил как смог.
Я также согласен с art: условия, в которых оказалось население территории Польши отошедшей к Западной Украины, подвергшейся агрессии Германии вместе с СССР в 1939г. отличается от условий 1941г.
Сейчас надо признать, что оба эти режима с 1939г. на этих территориях носили оккупационный характер со всеми вытекающими последствиями.
Самое печальное, что страдали при этом ОБЫКНОВЕННЫЕ люди, которые просто жили на СВОЕЙ земле, воспитывали детей, а им пришлось тогда делать тот или иной выбор от последствий которого страдают до сих пор их потомки.
Удачи. Боритесь.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875
art
Kluchnik
Vitaly
Я очень Вам благодарна за теплые слова и поддержку!Спасибо!
Я обязательно попытаюсь сделать все то,что вы мне советуете.Я безумно рада,что меня поддерживают ТАКИЕ люди!
Добра вам и удачи!
С уважением,Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
art
Я же начал с того, что никого не сужу - время было страшное и выбор был невелик. По редкой семье не проехался жестокий век. И деятельность НКВД в те годы я так же, как и Вы считаю преступной. Но все же, если быть объективным, сталинский режим не ставил своей целью тотальное уничтожение населения покоренных территорий. А гитлеровский - ставил.
Чем я так Вас ошарашил - не понимаю. Неужели тем общеизвестным фактом, что гитлеровская Германия была разбита теми людьми многих национальностей, кто брал оружие в руки? Именно ими. У моего деда по материнской линии было 4 брата. И двое двоюродных братьев. Все ушли на фронт Все погибли. А бабушка погибла от немецкой бомбы. Мать моя выросла сиротой. И многие в ее поколении тоже. Война выбила всех мужчин в семье. Но мне остакется только гордиться ими.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Petrovich
Присоединяюсь к Вам!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16856

Petrovich написал:
[q]

... сталинский режим не ставил своей целью тотальное уничтожение населения покоренных территорий. А гитлеровский - ставил.
[/q]

Как по мне, то лично я никогда не смогу быть "обьективным" и искать положительные черты сталинского режима в том, что он "тотально не уничтожал население покоренных территорий", а почему то усердствовал и подвергал репрессиями "свой народ".
Так можно договориться до того, что найдется оправдание режиму в Германии с 1933 по 1945 в том, что например он построил передовые автобаны и дал надежду людям огромной империи, рухнувшей в 1918г.
На самом деле- эти два режима, хоть и назывались по разному, по сути были идентичны.

[
Изображение на стороннем сайте: 75505a15cba3t.jpg ]

Генеральное соглашение

[
Изображение на стороннем сайте: 36e54525aaadt.jpg ]

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

0 сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности.

гор. Москва

11 ноября 1938 г.

Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ, с одной стороны и

Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии, в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании доверенности № 1-448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, далее по тексту ГЕСТАПО, с другой стороны,

заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО.

§ 1.

п.1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.

Протокол1

[
Изображение на стороннем сайте: 0e436fe41228t.jpg ]

"Приложение к соглашению от
11 ноября 1938 г. между
НКВД и ГЕСТАПО.

Кроме всего прочего стороны определили, что в § 2 п.3 подписанного соглашения речь идет о следующих видах квалификации дегенеративных признаков вырождения, как то:
— рыжие;
— косые;
— внешне уродливые, хромоногие и косорукие от рождения, имеющие дефекты речи: шепелявость, картавость, заикание (врожденное);
— ведьмы и колдуны, шаманы и ясновидящие, сатанисты и чертопоклонники;
— горбатые, карлики и с другими явно выраженными дефектами, которые следует отнести к разделу дегенерации и вырождения;
— лица имеющие большие родимые пятна и множественное кол-во маленьких, разного цвета кожное покрытие, разноцветие глаз и т.п.
Стороны дополнительно определят квалификацию типов (видов) дегенерации и знаков вырождения.

Каждая из сторон определит соответствующий (приемлемый) лимит и программу по стерилизации и уничтожению этих видов."

Но я прошу понять мои слова о том, что нужно отделять преступные режимы(любые тогда, да и сегодня) от обыкновенных людей, которые верой и правдой служили своей Родине( и как ни странно каждый своей).
Думаю, что и у Ларисы не меньшее количество родственников погибло и пострадало от фашистов.
История сделала свой виток, а ее урок заключается в том, что нужно двигаться вперед и отходить от стереотипов.
На мой взгляд Европа давным давно сделала огромный скачок в этом направлении, а мы продолжаем воевать с ветряными мельницами.
А гордиться мы все должны своими предками-это правда.
Лайк (1)
kipr2012
Новичок

Московская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Вот уж чего не ожидал на сайте, посвящённом генеалогии (а значит, исследованию и анализу документов), так этой классической фальшивки, где грубейшие ошибки вопиют через строку. Теперь осталось ещё "план Даллеса" выложить или протоколы сионских мудрецов.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈