Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Правда и вымысел дел по репрессированным

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
И. Кузнецов

Геноцид
http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=924

или

Политические репрессии на Беларуси в 20 веке
http://kamunikat.net.iig.pl/ww...niecov.htm

Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

Katherin написал:
[q]
Petrovich, Вы не сталкивались с репрессиями против крестьян, участвовавших в восстании в 1918-1921гг на Волге? Мои деды, со слов, раскулачены из деревни на Волге между Рязанью и Нижним Новгородом, но в Сибири были уже в 1921г. - не похоже на раскулачивание, мне кажется... Да и везли их со "зверствами" со стороны красноармейце
[/q]

Вам удалось что-либо обнаружить по репрессиям против крестьян на Волге? Меня тоже интересует эта тема.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875
artАрсений,огромное спасибо за добрые слова и поддержку!Для меня сам факт озвучивания семейной тайны,которую кстати мы узнали только после ответа из архива,уже подвиг!У меня смешанные чувства,с одной стороны я понимаю,что это пятно на моей семье,а с другой не могу чувствовать ничего кроме любви и гордости за моих предков.Я сама не знаю как бы я поступила,не знаю!Может быть Petrovich и прав,гораздо почетнее идти с оружием в лес,но если нет в той местности лесов и партизан не было.А у деда было две дочери 16 и 18 лет.А может быть у него не было выбора.Сейчас рассуждать легко.Бабушка рассказывала,что немцы им помогали во всем,огороды копали,воду носили и все такое.Чего не скажешь о приходе Советской армии,когда они прятали последнюю курицу под кровать и девок молодых обряжали в старух.Сложно все это.
Спасибо art
Спасибо Petrovich
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 225
Lara
Ответ Петровича так меня ошарашил, что по сегодняшний день не собрался ответить . Конечно. сидеть с винтовкой в глубоком лесу куда более геройски чем выращивать хлеб и платить налоги. и ещо обеспечивать питане не только своей семе. но и партизанам. и чтобы только 'родным красным'. а то ещо белым. синим .... кончая обыкновенными бандитами. И чтобы только прокормит. ведь oдеть и обуть 'защитников отечества' тоже нада а от леснои скуки господ и товарищей партизан обеспечить спиртным. и не дураки они были чтобы с дочкой хозяина не побаловатся если не успел спрять. и к этому нежданные гости как то очень быстро употребляли оруже. ......
Будем надеятся что придёт время и откроются архивы и тогда всё станет на своё место.партизанская легенда тоже.
И ещо дорогой Петрович. у меня хранится советский паспорт моего отца.ниикто его не спрашиввл желает ли он принять советское поданство.благо власть "первово совета" скоро кончилась а то я писал бы в vgd из Сбири или другого Казахстана.
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Lara
Вы написали:
[q]
Сложно все это.
[/q]

И это правильно. Не гоже нашему форуму скатываться к выяснению: кто был правее.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857
LaraЯ поддерживаю Вас в своих намерениях пролить свет на "темную страницу", как Вы считаете, Вашей семьи. Смело занимайтесь и доведите начатое дело до конца! Ознакомьтесь с материалами архивно-следственного дела и по их результатам сами сделаете выводы и обязательно напишите заявление в Прокуратуру и попробуйте запустить процедуру реабилитации. К сожалению в Законе о реабилитации РФ по категории людей, служивших в администативных органах немецкого оккупационного режима , прямого упоминания нет, но нужно попробовать, а вдруг в материалах дела есть сведения, которые можно истолковать по другому и можно еще проверить, если не путем допросов свидетелей, а на основании архивных данных. Ведь этого никто не делал, а это возможно только после заявления родственников.
P.S. В Украинском законе о реабилитации, который я считаю менее доскональным, по отношению с российским, в плане репрессий 30-х годов, есть абзац в котором прямо говорится, что "Подлежат реабилитации граждане, которые занимали административные должности в период временной немецкой оккупации территории Украини, ЕСЛИ будет установлено, что они оказывали помощь партизанам, подпольщикам или частям Красной Армии или саботировали исполнение требований оккупационной власти, помагали населению в укрытии запасов продовольствия и имущества или ИНЫМ ПУТЕМ СПОСОБСТВОВАЛИ борьбе с оккупантами."

Нельзя переносить условия и события того времени на нынешнее время: каждый поступил как смог.
Я также согласен с art: условия, в которых оказалось население территории Польши отошедшей к Западной Украины, подвергшейся агрессии Германии вместе с СССР в 1939г. отличается от условий 1941г.
Сейчас надо признать, что оба эти режима с 1939г. на этих территориях носили оккупационный характер со всеми вытекающими последствиями.
Самое печальное, что страдали при этом ОБЫКНОВЕННЫЕ люди, которые просто жили на СВОЕЙ земле, воспитывали детей, а им пришлось тогда делать тот или иной выбор от последствий которого страдают до сих пор их потомки.
Удачи. Боритесь.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875
art
Kluchnik
Vitaly
Я очень Вам благодарна за теплые слова и поддержку!Спасибо!
Я обязательно попытаюсь сделать все то,что вы мне советуете.Я безумно рада,что меня поддерживают ТАКИЕ люди!
Добра вам и удачи!
С уважением,Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
art
Я же начал с того, что никого не сужу - время было страшное и выбор был невелик. По редкой семье не проехался жестокий век. И деятельность НКВД в те годы я так же, как и Вы считаю преступной. Но все же, если быть объективным, сталинский режим не ставил своей целью тотальное уничтожение населения покоренных территорий. А гитлеровский - ставил.
Чем я так Вас ошарашил - не понимаю. Неужели тем общеизвестным фактом, что гитлеровская Германия была разбита теми людьми многих национальностей, кто брал оружие в руки? Именно ими. У моего деда по материнской линии было 4 брата. И двое двоюродных братьев. Все ушли на фронт Все погибли. А бабушка погибла от немецкой бомбы. Мать моя выросла сиротой. И многие в ее поколении тоже. Война выбила всех мужчин в семье. Но мне остакется только гордиться ими.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Petrovich
Присоединяюсь к Вам!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

Petrovich написал:
[q]

... сталинский режим не ставил своей целью тотальное уничтожение населения покоренных территорий. А гитлеровский - ставил.
[/q]

Как по мне, то лично я никогда не смогу быть "обьективным" и искать положительные черты сталинского режима в том, что он "тотально не уничтожал население покоренных территорий", а почему то усердствовал и подвергал репрессиями "свой народ".
Так можно договориться до того, что найдется оправдание режиму в Германии с 1933 по 1945 в том, что например он построил передовые автобаны и дал надежду людям огромной империи, рухнувшей в 1918г.
На самом деле- эти два режима, хоть и назывались по разному, по сути были идентичны.

[
Изображение на стороннем сайте: 75505a15cba3t.jpg ]

Генеральное соглашение

[
Изображение на стороннем сайте: 36e54525aaadt.jpg ]

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

0 сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности.

гор. Москва

11 ноября 1938 г.

Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ, с одной стороны и

Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии, в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании доверенности № 1-448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, далее по тексту ГЕСТАПО, с другой стороны,

заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО.

§ 1.

п.1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.

Протокол1

[
Изображение на стороннем сайте: 0e436fe41228t.jpg ]

"Приложение к соглашению от
11 ноября 1938 г. между
НКВД и ГЕСТАПО.

Кроме всего прочего стороны определили, что в § 2 п.3 подписанного соглашения речь идет о следующих видах квалификации дегенеративных признаков вырождения, как то:
— рыжие;
— косые;
— внешне уродливые, хромоногие и косорукие от рождения, имеющие дефекты речи: шепелявость, картавость, заикание (врожденное);
— ведьмы и колдуны, шаманы и ясновидящие, сатанисты и чертопоклонники;
— горбатые, карлики и с другими явно выраженными дефектами, которые следует отнести к разделу дегенерации и вырождения;
— лица имеющие большие родимые пятна и множественное кол-во маленьких, разного цвета кожное покрытие, разноцветие глаз и т.п.
Стороны дополнительно определят квалификацию типов (видов) дегенерации и знаков вырождения.

Каждая из сторон определит соответствующий (приемлемый) лимит и программу по стерилизации и уничтожению этих видов."

Но я прошу понять мои слова о том, что нужно отделять преступные режимы(любые тогда, да и сегодня) от обыкновенных людей, которые верой и правдой служили своей Родине( и как ни странно каждый своей).
Думаю, что и у Ларисы не меньшее количество родственников погибло и пострадало от фашистов.
История сделала свой виток, а ее урок заключается в том, что нужно двигаться вперед и отходить от стереотипов.
На мой взгляд Европа давным давно сделала огромный скачок в этом направлении, а мы продолжаем воевать с ветряными мельницами.
А гордиться мы все должны своими предками-это правда.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈