| Птица_Любви Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Птица_ЛюбвиТема: Перевод с эстонского 20.11.2013, 15:54
Любчинова Спасибо! Будем искать.... Может кто умеет переводит и готов, я отблагодарю
|
Тема: ЭСТОНИЯ 20.11.2013, 7:34
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли открытый справочник ныне живущих граждан Эстонии? Получила информацию с архива, что один из братьев моего деда поменял фамилию в 1936 г с Фридберга на Рахулу. Последняя еще реже как мне показалась. Родственница говорила, что Яков писал письма Рахуле в Эстонию в Раплу.
|
Тема: Перевод с эстонского 20.11.2013, 5:22
Здравствуйте! Порекомендуйте пожалуйста, как перевести архивные эстонские тексты в большом количестве?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 23.09.2013, 6:48
latimeria Спасибо! Да думаю вы правы. В паспортной книжке Якова указано, лица вписанные на основании 9,10 положения о видах на жительства, и вписана его жена с 1867 гр..и сын 10,11,1909 г.р. (конечно меня очень смущает разница в возрасте) Есть подозрения, что это фикция. Чтобы удостовериться нужно найти их брак и рождение сына, я правильно понимаю? Получается любой документ нужно перепроверять.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 21.09.2013, 13:53
latimeria А что такое Сaare? а эти документы о чем говорят? почему во всех других 27 или 29, почему в этих вы думаете точно?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 19.09.2013, 8:58
latimeria Спасибо вам большое! Буду дальше исследовать, эта ветка по прадеду самая доступная на данный момент оказалась. Да сын Александр указано, что крещен в православии. Теперь очевидно, что у меня Эстонские корни (почему--то мама считала что немецкие из за фамилии)
|
Тема: ЭСТОНИЯ 18.09.2013, 16:01
Это мне пришло с эстонского архива. Документы сибирских оптантов. Уверенна что это именно он. Последний документ от 1921 г не могу прочитать, помогите разобрать. Как я понимаю, мой прадед служил в армии с 1904 по 1917 г, в 1917 г. он был уволен с армии в Омской области. В 1920 г. он просился назад в Эстонию, но получается он туда больше не вернулся. Там у него остались жена и ребенок. В это время в Эстонии были трудные времена, реформы. Наверное поэтому остался жить в Омской области до конца жизни. В Омске он обзавелся новой большой семьей. Чем он занимался в Омске, мне пока не удается точно выяснить. В списке рекомендательный он ссылается на своего старшего брата Ганса, крупного землевладельца (что совпадает со списком родственников который мне прислала Город.архив Таллина). Это означает, что можно каждого исследовать и попытаться найти родственников. Радикал все сжал, плохо видно.
[ Изображение на стороннем сайте: -88693455.jpg ]
|
Тема: ЭСТОНИЯ 17.09.2013, 4:51
Попыталась выложить сканы, что то не получается. Вечером попрошу мужа помочь.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 5.08.2013, 5:20
lanka55 написал:[q] Попробовала зарегистрироватся в SAAGA и не получилось. [/q]
Я не давно на этом сайте. Мои предки тоже с Эстонии. Я регистрировалась на Саге полностью через переводчик Google получилось сразу, но не быстро, скорее медленно. Даже муж не помогал)) он у меня более продвинут в этом. Успехов! latimeria Добрый день! Я получила документ оптантов с Эстонии, шел почти 2 месяца. Там есть заявление которое Якоб мой прадед писал в Эстонию, он просил Эстонское гражданство. Это было в 1919 г. (или около нет сейчас под рукой данных). Находился он в это время в Омской области. (я так понимаю он там служил). Эстония до 1920 (кажется) г. была частью Росии и поэтому людей отправляли служить хоть куда. Я так предполагаю. Писал он со станции Любино (Его дочь Вера (еще живая) говорит что там он познакомился с женой Анастасией. По истории в Эстонии в это время началось тяжелое время, скорее всего поэтому он туда и не вернулся. Так же сказано, что у него жена Анна с 1957 г.р.(разница 26 лет) и есть сын Александр 1907 г.р. (в матричных книгах я такого не встречала). В заявлении он сам написал о жене и сыне. И о старшем брате Гансе У которого было много земли. Предполагаю, что это Ганса потом раскулачили. Есть еще один не понятный для меня документ на Эстонском. Можно вам потом покажу? Думаю это и есть мой прадед Яков.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 30.07.2013, 7:27
kseniy2010 написал:[q] А почему вы запросили именно свидетельство?[/q]
Спасибо вам большое! Наверное по не знанию(( Но вот читаю тут, на справку тоже нужно подтвердить родство, не каждый Загс отдаст без родства. Получается опять нужна доверенность... Конечно неудобно пожилого человека отправлять к нотариусу, но у меня есть предположения что ему это тоже не безразлично
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 30.07.2013, 4:58
Ната_лья написал:[q] Может, стоит попросить, чтобы он сам написал запрос (а не оформлять доверенность от него). Ему проще доказать родство. И затрат будет меньше. Доверенность дорогое удовольствие.[/q]
Спасибо! Я об этом думала.... но т.к. генеалогией занимаюсь я, я пишу запросы и в будущем буду тоже выспрашивать документы. То удобнее этим заниматься мне. Не дергать же постоянно пожилого человека... Сколько стоит доверенность? Мне кажется не более 1000 р. Или я ошибаюсь?
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 30.07.2013, 4:29
Добрый день! Сегодня в Загсе мне отказали и не дали Свидетельство о смерти моего деда умершего в 1954 . (родство я доказать не могу). Но пошлина уже уплачена. Правда охотно сделали мне копию данного документа. В нем одни прочерки, только дата рождения, ни места, ни рождения. Правильно ли я понимаю, я не имею право по законодательству на него вообще ни когда, если не докажу своего родства. А по истечению 75 лет, имею? Или тоже нужно доказывать родство? Как правильно оформить нотариальную доверенность? Поискала не нашла. Его сын с 1947 г.р. еще живой, он в другой части России живет, готова попросить его об этой услуги, не знаю пока насколько реально.
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 11.07.2013, 8:08
ist Спасибо большое Позвоню! Я честно говоря, прежде, чем писать позвонила в областной (где то вычитала что туда нужно писать), мне ответили пишите в ВК Омск.области (результат отрицательный оказался)
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 11.07.2013, 7:58
В наградном листе написано Омский РВК. А в учетной карточки сказано место призыва: Омский ГВК, Омская обл., г. Омск К сожалению не знаю, где точно проживал. ГВК и РВК чем отличаются? Писать во все ВК Омска? Спасибо!
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 11.07.2013, 5:44
Добрый день! Подскажите пожалуйста. На сайте подвиг героя-народа есть данные что мой дед Елманов Иван Михайлович 1914 г.р. призывался в 1941 г Омским ГВК. Я написала в Областной Военный комиссариат, мне ответили на 1941 г. Омского ГВК не существовало. Как это понять? Куда еще можно написать, ведь точно указано место призыва. Возможно он призывался с другого места? Спасибо!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) 4.07.2013, 6:39
Владимировна написал:[q] Запросила в ЗАГС Владивостока справку о рождении, в запросе указала " и иные записи содержащиеся в книги регистрации" Прислали письменный ответ и ксерокопию записи в книги регистрации!!!!!!!!!! [/q]
Вам прислали всю копию актовой записи? Какой загс Владивостока если не секрет?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) 4.07.2013, 6:29
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Хочу получить документы по регистрации брака своего отца. Как их правильно назвать? ЗАГС ответил, что я не имею права на них, они только для внутреннего пользования. За справку о смерти взяли 200 р. А на что имею? На справку о рождении и смерти только?
|
Тема: Письма родственникам 20.06.2013, 7:08
Svetlana Я вкладывала международный конверт с дополнительными марками, с обратным адресом (дважды) только мне так и не ответили. Хочу попробовать еще, попросить знакомую живущую на Украине, чтобы она переслала письмо моей тетке с Украины (наверное нужно будет вкладывать украинские деньги за конверт).
|
Тема: Письма родственникам 14.06.2013, 6:39
Добрый день!
Поделюсь своим опытом. В соц.сетях я нашла свою двоюродную тетю 62 лет (ни разу не видела), она охотно стала общаться и мы даже были у нее проездом в гостях в Москве, сама я с Дальнего Востока. Знает она не много, но именно она поделилась фотографиями моего прадеда и прабабы. На мой взгляд, если есть возможность, нужно писать и звонить абсолютно всем, но если родственники не отвечают, наверное пока не время, стучаться в закрытую дверь. Нужно писать, звонить другим. По опыту это скорее зависит от характера и интересов человека, будет ли он отвечать вам или нет. Но к разговору нужно готовиться,продумать что спросить, что говорить. Впервые позвонила своей двоюродной бабушки (с 1936 г.р.) она в здравии и охотно со мной пообщалась. Сообщила много точной информации про родственников. Мы решили обменяться фото. Другая бабуля с Украины 60 лет (подруга детства моей тети) по телефону общается, а на письма не отвечает. Общаюсь с подругой, т.к. тетя со мной не хочет общаться, из-за каких о семейных обид на моего отца. А эта подруга выросла в одной деревне с моим отцом и дедом. Да и такое бывает. В соц.сетях так же нашла своего дядю 66 лет, да представляете, он пишет и отвечает в одноклассниках. На мое большое письмо с вопросами и деде, долго вспоминал потом ответил. После чего я узнала, что мой дед ветеран войны с наградами. Я стала интересоваться своим родом в 25, серьезно заниматься в 30 лет. Всем успехов в этой важной и интересной деятельности
|
Тема: ЭСТОНИЯ 14.06.2013, 4:23
latimeria Написала по вашим адресам, ответили, что отправили мне копии 7 числа по почте заказным письмом. Посмотрим что там. Благодарю
|
Тема: ЭСТОНИЯ 12.06.2013, 16:24
latimeria Я оформляла запрос на http://www.ra.ee/vau/index.php/en, через запросы/биографический, в комментариях указала номер документа на сибирских оптантов. Потом пришел счет с Эстонского архива, в котором говорилось о 6 копиях. После оплаты на электронный адрес от Гор.архива Таллина пришло письмо, дословно я его скопировала здесь. И все больше ни чего не было. Может я как-то не правильно все это сделала.... Я им данные не сообщала, что Якоб выбыл 1918 г, т.к не знаю. наверное они как-то сами разузнали. Вчера я запросила именно этот документ, сибир.оптантов. ч.з. кнопку внизу документа Telli На что они прислали ответ, что это пока не возможно, т.к. у них каникулы до 10 сентября и пожелали мне счастливого лета
[q] Lp. Elena Eremina!
Teie tellimust "ERA.33.2.845" ei saa täita, kuna suvekuudel kauglaenutust ei toimu, uuesti saate säilikuid tellida sügisel, alates 10. septembrist.
Kaunist suve! Rahvusarhiiv[/q]
Вера и Борис родные дети, еще двое умерших Надя и Валя тоже родные.Родились они в Омской области, двое последних кажется в с-з Элита. Самая старшая родилась мне кажется около 1920 г. судя по фото, есть они в детстве. т.к Надя с 1927 г, А Валя выше ее. Бабушка Анастасия Артемовна Шелапухина (дев.фамилия) Белоруска его жена, ни кто не знает первая или вторая, оттуда родом. Фамилия какая-то редкая, такую вообще ни где не встречала. У нее это 3й брак в Омской области. Вера Яковлевна назвала мне точное место ее рождения, но пока Белорусский архив ответил отрицательно, ни чего не нашел. Копии свидетельства о смерти Якова и брака у меня нет, но я запросила у Загса. Говорят он умер в с-зе Элита Омск.обл. Москаленский район.
Всех благодарю за помощь советы ценные! документы буду изучать, я еще не могу так быстро и легко в них ориентироваться((( Очень возможно, что он с 1883 г.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 11.06.2013, 16:41
Любчинова Спасибо большое! А как лучше просматривать приходы, не листать же каждый лист? Его дети нынешние живые назвали 1888-1889 г. про близнецов ни разу не слышала инфы, наверное этот факт бы дошел. Shapovalova То что мог исправить г.р. думаю да вполне по каким для себя причинам, Пришлите пожалуйста на gortenziy-85@mail.ru Спасибо как все запутанно и интересно
|
Тема: ЭСТОНИЯ 11.06.2013, 14:39
litana написал:[q] [q] 6. Jaagup (род. 26.12.1879, ... ? женилься на Anna Kuller ?, 1904 солдат). [/q]
Это и есть Якоб
[/q]
Мой Якоб родился 1888 г, тут погрешность 9 лет, попробуй разберись((
|
Тема: ЭСТОНИЯ 11.06.2013, 11:00
latimeria Живые: Вера 1936 г.р. самая разговорчивая, общалась по телефону т,к. она живет в Абакане. (вот про Якова мало что помнит,т.к. ей было 8 лет когда он умер, много про маму, мою пробабушку помнит) Она единственная кто сказал, что он родился в Таллине. Сын живой 1931 г.р. он сказал, что вообще ни чего не помнит, назвал только год рождения и чем зарабатывал на жизнь, не общительный. Фото сказал не сохранилось. Его Фотография у меня есть, 2 штуки Якова и его жены Анастасии. это весь семейный архив(( Я могу показать, но там нет ни каких дополнительных указаний как мне кажется.
Ответ прислали с архива, меня он ввел в недоумение . Очень надеюсь, что это не все. Как я понимаю это история отца Якова т.е. Ганса и его жены, их детей, но почему-то в списке я не вижу среди детей Якова? Запрос я делала на Якова, а мне прислали Ганса. как я поняла, мой запрос переправили в Таллинский архив. Вы не знаете, что обозначает плюс перед датой? Вот он дословно.
[q] Здравствуйте! Волост Kuimetsa, лутерански приход Juuru Γанс Фриедберг (Hans Friedberg) (род. 14.09.1832 Kuimetsa, хутор Järve , †27.10.1914) Май Фриедберг (Greim) (род. 28.02.1839 Kuimetsa, , †30.02.1902) Дети: 1. Hans (род. 05.01.1867, 12.03.1900 женилься на Miina Wiede. Дети: Rosalie Johanna (род. 1901), Rudolf (род. 19.09.1902), Hilda Wilhemine род. 1904), Walter (род 1906). жениться жениться 1. Mari (род. 1868 Kuimetsa, после вступления в брак Tõllasepp 2. Ann (род. 09.09.1872 внебрачный сын Eduard (род. 10.09.1903). 3. Miina (род. 1876, 1899 отбылa из Kuimetsa). 4. Jüri (род. 19.04.1978, †11.09.1912) 1905 отправился в Таллинн, где женилься на Liisa Remi (род. 1881). Дети: Johannes Voldemar (род. 18.04.1906 Tallinn), Roman (род. 10.07.1907 Kose) 5. Mihkel (род. 26.12.1879, 1897 отбылa из Kuimetsa ?) 6. Jaagup (род. 26.12.1879, ... ? женилься на Anna Kuller ?, 1904 солдат). С уважением Калмер Мяэорг Городской архив Таллинна kalmer.maeorg@tallinnlv.ee --- -----Original Message----- From: Elle Allkivi [mailto:elle.allkivi@ra.ee] Sent: 5. juuni 2013. a. 10:15 To: Linnaarhiivi üldmeil Subject: Fwd: PÄRINGU NR 2803-2 EDASTAMINE Lugupeetud kolleegid, Edastame Teile vahetuks vastamiseks 03.06.2013 Jelena Jerjominalt saabunud avalduse. Ta soovib saada andmeid Jakob Hansu p FRIDBERGi (sünd: 27.07.1883 Kuimetsa vallas, lahkunud Eestist 1918 aastal) ja tema vanemate kohta. Meie oleme talle riigiarhiivi materjalide põhjal vastuse koostanud. Elle Allkivi kasutusosakonna asejuhataja,arhivaar [/q]
|
Тема: ЭСТОНИЯ 7.06.2013, 7:02
Мне прислали фото прадеда, там он очень красивый)) в обычной белоснежной рубахе, предметов интерьера и доспехов нет. Перед смертью он много болел (сердечник). На жизнь зарабатывал рабочей деятельностью, механиком работал. По слухам он был гонимый, т.к. фамилия подозрительная - Еврейская, наверное по этой причине его отправили в Эстонию.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 7.06.2013, 6:56
latimeria Спасибо, да я заметила, что год не тот, подумала что может быть опечатка, т.к. ФИО сходится. Да вероисповедание не известно. Прадед родился в Эстонии, в 1888 (89) г (по опросам его еще живой дочери) в Таллине. умер 1944 (Россия). Живой его сын вообще ни чего не помнит, информация у внуков (моя мама) уже очень расходится. Потом он переехал в Россию в Омскую область, там все время жил и обзавелся семьей (4 детей). В России был партийным деятелем (что это значит, я мало понимаю). Перед войной еще посещал Эстонию, вроде его туда сослали. Но говорят его дети, что умер он в России, там же в Омской области. Передвигался он скорее всего один без семьи. Вся его родня живет в Омской области, живые 2е детей. Наверное стоит написать еще в архив Омской области? ( но там инфы про его родителей точно не будет, как я понимаю) Эстонский архив выставил счет, я его оплатила, жду ответа, посмотрю что прислали. Буду дальше думать. Спасибо Вам
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.06.2013, 7:09
latimeria Скажите пожалуйста заказывать через сайт, нужно указывать обязательно номер дела? Я зарегистрировалась, нашла этот документ, еще в адресном бюро тоже нашла, в саге правда мне сложно разобраться с фамильными списками, но похоже там его нет. Я сделала обычный запрос по фамилии, вот не знаю ответят мне или лучше отправить повторно с указанием конкретного дела? Простите если спрашиваю глупость
|
Тема: ЭСТОНИЯ 30.05.2013, 16:57
latimeria Спасибо вам большое! Очень похоже, что он, фамилия редкая. Буду пробовать писать, с языком разбираться.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 29.05.2013, 17:25
litana Спасибо большое! Моего прадеда нет((, т.к. мне известны точно его ИФО дата смерти, но все равно спасибо
|
Тема: ЭСТОНИЯ 29.05.2013, 7:54
Здравствуйте! Мой прадед Фридберг (возможно ФридеНберг) Яков Гансович родом с Эстонии, перед ВОВ был выслан назад. Где именно родился и умер информации нет. Проживал в Омской области. Родился в 1888-1944. Подскажите куда можно обратиться, чтобы узнать где именно родился, о возможных его родственниках, о родителях. Спасибо!
|
|
|