Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭСТОНИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40

АРХИВНЫЕ темы по Эстонии - https://forum.vgd.ru/1468/
Темы по НЕКРОПОЛЯМ - https://forum.vgd.ru/347/

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Эстонская ССР - 1955 год, часть 1 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 2 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 3 (4 492 КБ)
Эстонская ССР - 1955 год, часть 4 (4 318 КБ)
Эстонская ССР - 1972 год (4 503 КБ)
Эстонская ССР - 1976 год (3 447 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 1 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 2 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 3 (3 906 КБ)
Эстонская ССР - 1978 год, часть 4 (1 946 КБ)
http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 717.jpg718px-Estonia,_administrative_divisions_-_ru_-_colored.svg.png, 151589 байтЭстония1.jpg, 419109 байт
---
С уважением, Dic.
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
Птица_Любви, если Вы точно знаете, что Якоб Фридберг родился в Эстонии, зарегистрируйтесь на сайте Saaga (у litana есть подробное описание, как это сделать) и поищите через "Поиск" разные варианты фамилии: Friidberg, Friedberg, Friedenberg и т.п. - сайт выдает большое число ссылок.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1953

Птица_Любви написал:
[q]
Фридберг (возможно ФридеНберг) Яков Гансович
[/q]

В AIS http://ais.ra.ee/ :
Сибирская контрольно-оптационная комиссия - личные дела оптантов - Friedberg, Jakob Hansu p. поисковые данные ERA.33.2.845 /ERA - Госархив Эстонии, ф.33, оп.2, д.845/
Если после революции вернулся в Эстонию как этнический эстонец и проживал там до ВОВ/до высылки в Омск, то, возможн, Ваш. Заказывайте копии дела, там могут быть данные о рождении, родителях, другой родне, образование, профессия и т.п.

Прикрепленный файл: friedberg.JPG
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Птица_Любви
Начинающий

Дальний Восток
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
latimeria
Спасибо вам большое! Очень похоже, что он, фамилия редкая. Буду пробовать писать, с языком разбираться.
---
Ищу сведения о Матвиенко с Украины.
Фридберг - Эстоиния, Россия.
Елманов-Омская область.
Птица_Любви
Начинающий

Дальний Восток
На сайте с 2013 г.
latimeria
Скажите пожалуйста заказывать через сайт, нужно указывать обязательно номер дела?
Я зарегистрировалась, нашла этот документ, еще в адресном бюро тоже нашла, в саге правда мне сложно разобраться с фамильными списками, но похоже там его нет.
Я сделала обычный запрос по фамилии, вот не знаю ответят мне или лучше отправить повторно с указанием конкретного дела?
Простите если спрашиваю глупость rose.gif
---
Елманов-Омская область.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

Птица_Любви написал:
[q]
[/q]

Вы - молодец, за короткое время в чём-то уже разобрались и даже запрос успели сделать.
Надеюсь, Вы обратили внимание, что Фридбергъ Якобъ Гансовъ, который в адресном бюро Таллина (ведь Вы о нём?), 1883 г.р. (не 1888), но это может быть и опиской/ошибкой чиновника, заполнявшего листок.

Что касается содержания запроса, то это зависит от того, что Вам требуется получить.
На мой взгляд, стоит сообщить архиву максимум данных и деталей биографии, известных о персоне, и написать, что бы Вы в итоге хотели получить от архива в виде документального подтверждения известных (и неизвестных) фактов. Если есть реальные архивные ссылки по персоне, то лучше их указать.

Чтобы искать метрики по SAAGA, нужно знать вероисповедание, место рождения и приход, где могли зарегистрировать рождение. Насколько я понимаю, это Вам пока неизвестно (?).
Т.к. Вы сообщили нам весьма скудную информацию о прадедушке, то я пока не очень понимаю схему и причины его передвижений по маршруту Эстония-Россия и наоборот. Верно ли: что родился в Эстонии, в какое-то время (конец 19-го в. ?) выехал с родителями (один?) в Сибирь за землёй, во время революции как-то очутился снова в Эстонии, где и остался (?) через оптацию, т.е. имел гражданство Эстонии (?), потом перед войной был репрессирован (?) и выслан в Омскую обл. (?) - один, с семьёй - ? Какая ещё родня осталавась у него в России (после революции) в Эстонии (после его высылки в Омскую обл.)?
Попробуйте расспросить стариков, если ещё живы - на предмет семейных преданий и воспоминаний, порыться в семейном архиве, в т.ч. и в фотоархиве, если что-то осталось. По мелким деталям иногда можно получить неплохие зацепки для дальнейших поисков.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Птица_Любви
Начинающий

Дальний Восток
На сайте с 2013 г.
latimeria
Спасибо, да я заметила, что год не тот, подумала что может быть опечатка, т.к. ФИО сходится.
Да вероисповедание не известно. Прадед родился в Эстонии, в 1888 (89) г (по опросам его еще живой дочери) в Таллине. умер 1944 (Россия). Живой его сын вообще ни чего не помнит, информация у внуков (моя мама) уже очень расходится. Потом он переехал в Россию в Омскую область, там все время жил и обзавелся семьей (4 детей). В России был партийным деятелем (что это значит, я мало понимаю). Перед войной еще посещал Эстонию, вроде его туда сослали. Но говорят его дети, что умер он в России, там же в Омской области. Передвигался он скорее всего один без семьи. Вся его родня живет в Омской области, живые 2е детей. Наверное стоит написать еще в архив Омской области? ( но там инфы про его родителей точно не будет, как я понимаю) Эстонский архив выставил счет, я его оплатила, жду ответа, посмотрю что прислали. Буду дальше думать.
Спасибо Вам rose.gif
---
Елманов-Омская область.
Птица_Любви
Начинающий

Дальний Восток
На сайте с 2013 г.
Мне прислали фото прадеда, там он очень красивый)) в обычной белоснежной рубахе, предметов интерьера и доспехов нет.
Перед смертью он много болел (сердечник). На жизнь зарабатывал рабочей деятельностью, механиком работал.
По слухам он был гонимый, т.к. фамилия подозрительная - Еврейская, наверное по этой причине его отправили в Эстонию.
---
Елманов-Омская область.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

Птица_Любви написал:
[q]
[/q]

Дааа... запутанная история, как сказал бы Ватсон. 101.gif

Совершенно непонятно, как и когда он очутился в Омской губернии, в каком возрасте женился и родил 4-х детей, если сам родился в 1888, а двое детей ещё живы - сколько же им лет? Долгожители?
Птица_Любви написал:
[q]
Перед войной еще посещал Эстонию, вроде его туда сослали.
[/q]
- тоже странное событие. с 1920 по 1940 просто так посетить Эстонию или быть туда сосланным было весьма затруднительно, т.к. это было самостоятельное государство и существовала госграница.
Но посмотрим, что Вы получите из архива, возможно, откроются некие интересные обстоятельства. Если возможно, когда получите документы, поделитесь с нами. Было бы интересно и познавательно.

В Омский госархив, думаю, есть смысл обратиться. Но это в зависимости от того, какую информацию получите из Эстонии.
Жаль, что родня толком ничего не знает. Неужели в семье не сохранилось никаких документов и фотографий? Не верю. Трясите родню.

Наткнулась на интересные материал "Эстонские поселения в Сибири" - полистайте для расшитерия кругозора, возможно, найдёте что-то для себя, возникнут новые мысли, идеи для дальнейших поисков:
Известно, что эстонцы проживали в Сибири как минимум с XVIII века. Первые поселения в Сибири основывали ссыльные; самые старые из известных поселений Рыжково (основано между 1802 и 1804 гг.) и Верхний Суэтук (основан приблизительно в 1850 г.). Обе деревни изначально были лютеранскими и смешанными по национальному составу (эстонцы, латыши, немцы, финны, финские шведы), хотя, в основном, поселения основывались по национальному признаку. Так, первыми эстонскими деревнями в Сибири являются в Омском поселении Вана-Виру, или Старый Ревель (основано приблизительно в 1861 г.), и в Минусинском поселении вблизи Верхнего Суэтука Верхняя Буланка (основана в 1861 г.).
...
http://www.folklore.ee/estonka...mp;keel=ru
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
[q]
Совершенно непонятно..... в каком возрасте женился и родил 4-х детей, если сам родился в 1888, а двое детей ещё живы - сколько же им лет? Долгожители?
[/q]

Теоретически, если женился лет в 40, что для мужчины вполне допустимо, т.е. в 1928 году, то дети, рожденные в период 1930-1935 годов, могут быть и сейчас живы.

Например, мой прадед, рожденный в Эстонии в 1879 году, в 1897 году приехал в Россию на заработки, да так и остался на всю жизнь...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Птица_Любви
Начинающий

Дальний Восток
На сайте с 2013 г.
latimeria
Живые: Вера 1936 г.р. самая разговорчивая, общалась по телефону т,к. она живет в Абакане. (вот про Якова мало что помнит,т.к. ей было 8 лет когда он умер, много про маму, мою пробабушку помнит) Она единственная кто сказал, что он родился в Таллине. Сын живой 1931 г.р. он сказал, что вообще ни чего не помнит, назвал только год рождения и чем зарабатывал на жизнь, не общительный. Фото сказал не сохранилось.
Его Фотография у меня есть, 2 штуки Якова и его жены Анастасии. это весь семейный архив(( Я могу показать, но там нет ни каких дополнительных указаний как мне кажется.

Ответ прислали с архива, меня он ввел в недоумение dntknw.gif . Очень надеюсь, что это не все. Как я понимаю это история отца Якова т.е. Ганса и его жены, их детей, но почему-то в списке я не вижу среди детей Якова? Запрос я делала на Якова, а мне прислали Ганса. как я поняла, мой запрос переправили в Таллинский архив. Вы не знаете, что обозначает плюс перед датой?
Вот он дословно.

[q]
Здравствуйте!

Волост Kuimetsa, лутерански приход Juuru

Γанс Фриедберг (Hans Friedberg) (род. 14.09.1832 Kuimetsa, хутор Järve , †27.10.1914)
Май Фриедберг (Greim) (род. 28.02.1839 Kuimetsa, , †30.02.1902)
Дети:
1. Hans (род. 05.01.1867, 12.03.1900 женилься на Miina Wiede. Дети: Rosalie Johanna
(род. 1901), Rudolf (род. 19.09.1902), Hilda Wilhemine род. 1904), Walter (род 1906).
жениться
жениться
1. Mari (род. 1868 Kuimetsa, после вступления в брак Tõllasepp
2. Ann (род. 09.09.1872 внебрачный сын Eduard (род. 10.09.1903).
3. Miina (род. 1876, 1899 отбылa из Kuimetsa).
4. Jüri (род. 19.04.1978, †11.09.1912) 1905 отправился в Таллинн, где женилься на Liisa Remi (род. 1881). Дети: Johannes Voldemar (род. 18.04.1906 Tallinn), Roman (род. 10.07.1907 Kose)
5. Mihkel (род. 26.12.1879, 1897 отбылa из Kuimetsa ?)
6. Jaagup (род. 26.12.1879, ... ? женилься на Anna Kuller ?, 1904 солдат).

С уважением
Калмер Мяэорг
Городской архив Таллинна
kalmer.maeorg@tallinnlv.ee

---
-----Original Message-----
From: Elle Allkivi [mailto:elle.allkivi@ra.ee]
Sent: 5. juuni 2013. a. 10:15
To: Linnaarhiivi üldmeil
Subject: Fwd: PÄRINGU NR 2803-2 EDASTAMINE

Lugupeetud kolleegid,

Edastame Teile vahetuks vastamiseks 03.06.2013 Jelena Jerjominalt saabunud avalduse. Ta soovib saada andmeid Jakob Hansu p FRIDBERGi
(sünd: 27.07.1883 Kuimetsa vallas, lahkunud Eestist 1918 aastal) ja tema vanemate kohta. Meie oleme talle riigiarhiivi materjalide põhjal vastuse koostanud.

Elle Allkivi
kasutusosakonna asejuhataja,arhivaar
[/q]

---
Елманов-Омская область.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модераторы: Erla, Inga Ilves, fraujulika
Вверх ⇈