| ufk 64 Кучеренко Юрий Филиппович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ufk 64Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 28.07.2025, 12:36
Kozika написал:[q] ufk 64
В указанном мной выше Списке награжденных есть сведения о ветеринарном фельдшере ЗУБЕНКО Дмитрии Семеновиче и приказном ИВЧЕНКО Якове Степановиче. Не из Старокорсунской-ли они?[/q]
В моей базе их нет, как нет и их возможных отцов Зубенко Семена и Ивченко Степана. Так что пока вопрос без ответа.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 14.07.2025, 13:17
turchinandrei написал:[q] ufk 64 написал:
[q]
turchinandrei написал:
[q]
Еще вопрос. Каков источник сведений о том, что Эраст Мефодиевич является сыном Мефодия Матвеевича?
[/q]
Больше в курене Корсунском Турчиных не было, кроме одной семьи Турчина Александра Владимировича, переселенной из куреня Пластуновского. В ревизской сказке 1835г и ИР 1845г есть всего один Мефодий (внук Александра), где ему соответственно 6 и 17 лет. Также есть список служилых казаков 1852-54гг, где ему 24 года.
[/q]
Подскажите, где поискать детей Мефодия? В каких источниках? Кроме Эраста.
[/q] Пр Старокорсунской крайне мало информации в архивах за 2 половину 19 века - начало 20 века. Возможно, есть еще что-то в Ставропольском архиве (там много несоответствий в описях между названиями дел и их фактическим содержанием, там находится ИР 1845г по Старокорсунской), Ростовском архиве( в нем есть метрики по Старокорсунской за 1836 и 1838гг). Я сам собираю в свою базу любую информацию по всем фамилиям из Старокорсунской и делюсь ею со всеми интересующимися.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 10.07.2025, 16:48
turchinandrei написал:[q] Еще вопрос. Каков источник сведений о том, что Эраст Мефодиевич является сыном Мефодия Матвеевича?[/q]
Больше в курене Корсунском Турчиных не было, кроме одной семьи Турчина Александра Владимировича, переселенной из куреня Пластуновского. В ревизской сказке 1835г и ИР 1845г есть всего один Мефодий (внук Александра), где ему соответственно 6 и 17 лет. Также есть список служилых казаков 1852-54гг, где ему 24 года.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 10.07.2025, 16:37
И интересное совпадение (совпадение ли?) : семья моего деда Кучеренко Прокофия Владимировича после ссылки в начале 30х годов куда-то на север (там дед умер), до войны или в ее начале попала на ст.Евлах (оттуда призывался на фронт старший брат моего отца). До 1873г Кучеренко жили в Старокорсунской. Может, каким-то образом роднились с Турчиными?
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 10.07.2025, 16:30
Спасибо за информацию. Тогда Андриан Иванович не сын Турчина Ивана Григорьевича, а скорее всего, у Эраста был брат Иван Мефодьевич, чьим сыном является Андриан - тогда он 2-юродный брат Дмитрия Эрастовича.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 10.07.2025, 12:21
turchinandrei написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ufk 64 от 9 июля 2025 13:19
Большое Вам спасибо за сведения. А Турчин Андриан Иванович является сыном Турчина Ивана Григорьевича? или это доподлинно не известно?
[/q]
Мне неизвестно.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 9.07.2025, 13:19
turchinandrei написал:[q] Доброго времени суток! Не попадались ли кому сведения о жителях ст. Старокорсунской либо хуторов 1-й речки Кочеты: Турчин Эраст Мифодиевич, Турчина Агрипина Власовна (это мои прадеды), Турчин Андриан Иванович, Турчин Иван Григорьевич (это родственники первых, они проходят по спискам лишенных избирательных прав 1927г.) Есть ли сведения когда и откуда появилась эта фамилия в Старокорсунской? Заранее благодарю.[/q]
Семья Турчина Матвея Александровича переселилась в курень Корсунский в начале 19 века из куреня Пластуновского. Год переселения можно посмотреть в базах переселенцев на сайте Кубаньгенеалогия. Турчин Эраст Мефодьевич является сыном Турчина Мефодия Матвеевича - младшего брата Емельяна и сына Матвея Александровича. У Турчина Ивана Григорьевича (18.10.1899 - 03.03.1969) жена Евдокия Григорьевна(10.02.1901 - 13.08.1977), дочь Вертинская Т.И. -все втроем похоронены на кладбище Старокорсунской.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 9.07.2025, 13:06
turchinandrei написал:[q] В метрической книге станицы Старокорсунской за 1855 год встречаются следующие фамилии: "Турчин". Есть ли у участников данного форума возможность посмотреть подробности по этому документу?[/q]
К сожалению, по Турчиным в МК 1855г информации немного. Есть одна запись о смерти Турчиной Ефросиньи Григорьевны 28.10.1855г в возрасте 25 лет. Она была женой Турчина Емельяна Матвеевича - урядника 5 конного полка (26 лет в 1852г)
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 10.02.2025, 15:37
В Старокорсунской в 19 веке был всего лишь один человек с именем Трифон - Сухенко Трифон Николаевич (1855г.р). Скорее всего, именно он является отцом Марии Трифоновны Смолян.
|
Тема: Дьяков Виктор Иванович 24.12.2024, 12:29
>> Ответ на сообщение пользователя irina31971 от 17 декабря 2024 17:38
В переписи 1897г по Калиновской есть только один подходящий по возрасту на роль отца Виктора - Васильев Иван Феклистович(5лет). Это только при условии, что отчество Виктора осталось от родного отца, а не от отчима (Иванович).
|
Тема: Дьяков 24.12.2024, 12:13
irina31971 написал:[q] Дьяков Виктор Иванович и брат его Сергей,родились у Ивана Дьякова,станица Калиновская,Виктору отец был не родной,родного фамилия Васильев ,Иван Дьяков был агроном,жена Елена Еремеевна,девичью фамилию не знаю,потом они переехали в Москву,не сразу ,а жили в Ессентуках,Нальчике,Орджоникидзе,я ищу информацию про родственноков[/q]
Ирина, на сайте ОБД Мемориал нашел Дьякова Ивана Ипатовича (1897г.р), женой у него указана Елена Еремеевна (Владикавказ). Похоже на Ваших, только указано, что Иван пропал б/в в апреле 1943г. А Сергей тоже приемный у Дьяковых или родной?
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 16.12.2024, 14:51
Ivaneev написал:[q] Доброго дня. Не исследовал ли кто появление фамилии Дзон (Дзонь) в ст. Старокорсунской? Не связана ли она с польской фамилией Dżoń? Эта фамилия встречается в польской части Закарпатья (по крайней мере, встречалась на рубеже 19-20 века). Может, пленные с какой войны осели?[/q]
Дзонь попали в курень Корсунский (ст.Старокорсунская) в 1822-23гг при переселении из Малороссии. Точное место (откуда) не знаю. Это была семья Дзонь Козьмы Трофимовича, который является родоначальником всех Дзонь Старокорсунской.
|
Тема: База фамилий по Северному Кавказу и Кубани 30.10.2024, 17:31
gelene написал:[q] База фамилий и переселенцев составлена на основе документов ГАРФ, ЦИАМ, РГВА, РГВИА, РГАСПИ. То, что можно найти по Вашим фамилиям в Московских архивах. В базе более 219 тысяч персон.
Обновление 30.09.2024г. Ссылка на скачивание: https://disk.yandex.ru/i/kdSzcxljqGjsoA
Следующее обновление 30.12.204г.
В базе записаны 6 человек из ст.Мекенской из ИР1859г по фамилии Демин (Автоном Степанов, Алексей Никифоров, Гаврила Герасимов, Прокофий Герасимов, Стефан Федоров и Харитон Степанов). Неверно прочитана фамилия в исповедке, следует читать "Дежин". В Мекенской не было Деминых, а были Дежины.
[/q]
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 11.03.2024, 11:10
zubkovera написал:[q] ufk 64 написал:
[q] По с/х переписи 1920г. в Старокорсунской
По с/х 1920 г. Есть ли Нимченко Никон?[/q]
Такого нет, но есть семьи, в которых главами семейств записаны женщины. Возможно, одна из них мать или жена Никона. Нужна от Вас доп.информация по родственникам Никона для дальнейших поисков.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 29.01.2024, 12:58
Kozika написал:[q] Из Приказа Кубанскому казачьему войску № 204...
Апреля 7 дня 1917 года. Гор.Екатеринодар.
...п.4
Утверждаются в правах по образованию второго разряда
1) Казак 1-й Кубанской запасной пешей сотни Тихон Лазарев ....ИЦКИЙ (ст.Старокорсунской)...
Вр.и.д. Начальника Гарнизона,
Войсковой старшина ГАДЕНКО.[/q]
Савицкий Тихон Лазаревич
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 3.10.2023, 12:43
wbutelce написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли по Старокорсунской фамилия Кибка или Кипка?
Очень хотелось бы найти информацию о Кибке Кузьме Васильевиче, погибшем от голода в 1933 году Известно, что в живых у него было четверо детей: Елена, Надежда, Алексей и Мирон. Ещё есть информация о предположительно его брате Фёдоре Васильевиче, родившемся в 1886 - https://ru.openlist.wiki/Кибка_Федор_Васильевич_(1886)
[/q]
Надежда есть на ОБД Мемориал - 1923г.р, награды За отвагу, Славы 3ст, Отеч.в.1ст.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 20.07.2023, 12:35
Баванских в Старокорсунской не было, были Бабанские. Отец Бабанского Василия Парфирьевича (1897г.р) Порфирий Никифорович, отец Порфирия - Никифор Георгиевич ( 10м + 8ж по с/х переписи 1920г), Демченко Захария Степановича следов пока нет.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 20.07.2023, 12:07
ben3ina написал:[q] Уважаемый коллеги, у кого есть МК по Старокорсунской, прошу посмотреть: Савицкий Даниил Давыдович (1850-1870 г.р.), Савицкий Денис Данилович (около 1888-1900 г.р.).
[/q]
В ИР Старокорсунской 1845г есть только один Давыд - Савицкий Давыд Онуфриевич(2г). Значит, он примерно 1843г.р и скорее всего является отцом Вашего Даниила Давыдовича. Временные рамки рождения Даниила можно сузить до 1860-1870гг. В с/х переписи 1920г есть Савицкий Даниил как глава семейства с составом семьи 2м +6ж. Отдельно семьи Дениса Даниловича нет, возможно, он как раз обозначен вторым мужского пола в семье Даниила. А были ли у Дениса братья Антон и Афанасий? Что касается МК по Старокорсунской, то на сегодняшний момент есть информация о существовании только 4х: 1816г, 1836г, 1838г и 1855г.
|
Тема: Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска. 19.05.2023, 12:27
197604 написал:[q] Добрый день.
Нашла своего прадеда - ПОЛУБЕНЬ ПРОКОФИЙ - ст. Корсунская. Мой дед Полубень Николай Прокофьевич - 1916 г.р. и его брата получается - Митрофан, но перед концлагерем читаю, что он был холост. Вдруг у него есть дети и может родственники.[/q]
По с/х переписи 1920г в Старокорсунской были 3 семьи Полубень: Полубень Трофим (глава семьи, 4 муж.пола и 7 жен.пола) - Ваш прапрадед, Полубень М.З. (1м.+1ж.) и Полубень А.Г. (2м.+4ж.) . Может, Вам известно, как расшифровать инициалы глав семейств? Кстати, не понял, Митрофан - родной брат Николая Прокофьевича? Кто из братьев старше? Как имя,отчество и девичья фамилия жены Николая Прокофьевича (Вашей бабушки)? И как ФИО жены Прокофия?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 11.05.2023, 13:49
Ampel написал:[q] Alex_Ganskau написал:
[q] Как отличить тех т других?
[/q]
Казаки проживали в казачьих станицах. Несли военную службу в казачьих войсках. Перепись 1897 года на них не распространялась. Это было неподатное сословие, а военное. Ваши предки не подпадают под описание казаков.[/q]
Тут Вы ошибаетесь. Перепись 1897г распространялась на всех жителей России, в том числе и на казаков. В Махачкалинском архиве сохранилась часть переписных листов казачьих станиц (в частности, станицы Калиновская).
|
Тема: Копанская ст. Кубанской области 10.05.2023, 12:41
ksenia1317 написал:[q] Здравствуйте. Подскажите где искать информацию по Еременко или Тереховы. Обе семьи из ст Копанская Ейского р-на По семье Еременко есть много данных с д.р. Буду признательна за ответ[/q]
А можете написать данные, известные Вам по Тереховым и Еременко из Копанской (можно в личном сообщении)? По Еременко у меня в базе инфа точно есть, надо только связать с Вашими данными. А вот с Тереховыми сложнее, возможно, они появились в Копанской после 1929г, есть только Терещенко.
|
Тема: Терские казаки 20.03.2023, 12:31
Durvel написал:[q] Я разыскиваю казаков Пономаренко и Солнышкиных, проживавших в станице Кисловодской. До 1917 года древо дотягивается семейными воспоминаниями и документами, а дальше полная утрата метрик по Кисловодску. Про одного из Пономаренко известно, что погиб уже в Гражданскую войну во время боевых действий на Кавказе, но не знаю, к какому полку принадлежала станица. Буду признателен за подсказку, на какие документы следует прежде всего обратить внимание. Слышал про фонд Терского казачьего правления, но он очень велик, с чего лучше начать?[/q]
Напишите, что известно вам про Солнышкиных. Если удастся установить, что ваши Солнышкины до Кисловодской имели корни в Калиновской, то постараюсь вам помочь.
|
Тема: Терские казаки 16.03.2023, 14:09
А за кого вышли замуж Ольга, Полина и Вера? На ком женился Василий?
|
Тема: Терские казаки 13.03.2023, 11:25
Карина Камолова написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ufk 64 от 3 марта 2023 12:41 Здравствуйте!А Перепись 1897 года на терских казаков была отдельная?А там есть Вырвихвостовы и Назаренко?Вырвихвостов Яков (умер от тифа)и жена его Татьяна . А Иван Назаренко? Были по предположениям,из села Краснокумское Георгиевского района Ставропольского края,хотя Иван мог быть из Пятигорска или Кисловодск.Вообщем неизвестно точно,хочу узнать.
[/q]
Перепись 1897г была всеобщая по всей Российской империи по каждому населенному пункту. После подведения итогов переписи подавляющее большинство переписных листов было планово уничтожено. Очень небольшое количество переписных листов сохранилось, в том числе из-за нерадивости конечных исполнителей уничтожения переписных листов. Сохранились и листы переписи станиц ТКВ (скольких - мне неизвестно, работаю только по ст.Калиновской). Сохранившиеся листы переписи станиц ТКВ находятся в архиве Дагестана.
|
Тема: Терские казаки 3.03.2023, 14:54
Natali-Idea написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ufk 64 от 3 марта 2023 12:41 А эта информация она в электронном виде хранится, или где-то документы можно просмотреть, копии заказать?[/q]
У меня есть скан из переписи с семьей Свинцовых, но пока не вижу подтверждения, что это ваши. А Ольга, Полина, Вера и Василий каких годов рождения?
|
|
|