Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Старокорсунская ст. Кубанского казачьего войска.
История Старокорсунской и казачьих родов станицы.
ufk 64 Участник
Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Известны ли вам братья-сестры Эраста и их семьи? --- Кучеренко(Гарнага)-Копанская, Ковалев(Сухенко)- Старокорсунсвая, Кучеренко-Оробьи, Сухенко,Борзаковский,Задорожний,Мигитка-Козацкое, Сухенко-Красное, Клешнев -Ейск, Старощербиновская, Соломатин -Калиновская, Вьюников - Савельевская, Маров - Перекопное | | |
turchinandrei Новичок
Краснодар Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день. Со слов родственника Турчин Андриан Иванович является братом Турчина Дмитрия Эрастовича. Девичья фамилия Агрипины Власовны не известна.
Дети Эраста известны: 1. Турчина Миланья Эрастовна 1886 (по семейному преданию расстреляна в период гражданской) 2. Турчина Анастасия Эрастовна 1888 3. Турчина Евгения Эрастовна 1890 4. Турчина Наталья Эрастовна 1903 5. Турчина Павел Эрастович 16.11.1905 () 6. Турчина Александра Эрастовна 1907 (с конца 1920 -х жила в г.Евлах Азербайджан, там и похоронена) 7. Турчин Дмитрий Эрастович 07.01.1910 (мой дед) 9. Турчин .............. Эрастович (по семейному преданию расстрелян в период гражданской) 10.Турчин .............. Эрастович (по семейному преданию расстрелян в период гражданской) 11.Турчин .............. Эрастович (по семейному преданию расстрелян в период гражданской) Последние в списке сыновья Эраста, оставшиеся родственники имена уже не помнят. | | |
turchinandrei Новичок
Краснодар Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Семья Эраста жила в хуторе 1-я Речка кочеты. До настоящего времени сохранился саманный дом где они жили, сейчас это село Первореченское, ул. Кирпичная, д.11. | | |
ufk 64 Участник
Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
10 июля 16:30 10 июля 16:31 Спасибо за информацию. Тогда Андриан Иванович не сын Турчина Ивана Григорьевича, а скорее всего, у Эраста был брат Иван Мефодьевич, чьим сыном является Андриан - тогда он 2-юродный брат Дмитрия Эрастовича. --- Кучеренко(Гарнага)-Копанская, Ковалев(Сухенко)- Старокорсунсвая, Кучеренко-Оробьи, Сухенко,Борзаковский,Задорожний,Мигитка-Козацкое, Сухенко-Красное, Клешнев -Ейск, Старощербиновская, Соломатин -Калиновская, Вьюников - Савельевская, Маров - Перекопное | | Лайк (1) |
turchinandrei Новичок
Краснодар Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Еще вопрос. Каков источник сведений о том, что Эраст Мефодиевич является сыном Мефодия Матвеевича? | | |
ufk 64 Участник
Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | И интересное совпадение (совпадение ли?) : семья моего деда Кучеренко Прокофия Владимировича после ссылки в начале 30х годов куда-то на север (там дед умер), до войны или в ее начале попала на ст.Евлах (оттуда призывался на фронт старший брат моего отца). До 1873г Кучеренко жили в Старокорсунской. Может, каким-то образом роднились с Турчиными? --- Кучеренко(Гарнага)-Копанская, Ковалев(Сухенко)- Старокорсунсвая, Кучеренко-Оробьи, Сухенко,Борзаковский,Задорожний,Мигитка-Козацкое, Сухенко-Красное, Клешнев -Ейск, Старощербиновская, Соломатин -Калиновская, Вьюников - Савельевская, Маров - Перекопное | | |
ufk 64 Участник
Краснодар Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | turchinandrei написал: [q] Еще вопрос. Каков источник сведений о том, что Эраст Мефодиевич является сыном Мефодия Матвеевича?[/q]
Больше в курене Корсунском Турчиных не было, кроме одной семьи Турчина Александра Владимировича, переселенной из куреня Пластуновского. В ревизской сказке 1835г и ИР 1845г есть всего один Мефодий (внук Александра), где ему соответственно 6 и 17 лет. Также есть список служилых казаков 1852-54гг, где ему 24 года. --- Кучеренко(Гарнага)-Копанская, Ковалев(Сухенко)- Старокорсунсвая, Кучеренко-Оробьи, Сухенко,Борзаковский,Задорожний,Мигитка-Козацкое, Сухенко-Красное, Клешнев -Ейск, Старощербиновская, Соломатин -Калиновская, Вьюников - Савельевская, Маров - Перекопное | | |
turchinandrei Новичок
Краснодар Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | ufk 64 написал: [q] И интересное совпадение (совпадение ли?) : семья моего деда Кучеренко Прокофия Владимировича после ссылки в начале 30х годов куда-то на север (там дед умер), до войны или в ее начале попала на ст.Евлах (оттуда призывался на фронт старший брат моего отца). До 1873г Кучеренко жили в Старокорсунской. Может, каким-то образом роднились с Турчиными?[/q]
Мир тесен! Мой дед Турчин Дмитрий Эрастович (как рассказывали), когда на Кубани начался голод 30-х уехал к сестре Турчиной Александре Эрастовне (как она там очутилась неизвестно), оттуда и мобилизовался на войну (его части стояли на границе с Ираном), вернулся с войны в 1946-м и уже поселился в ст. Васюринской. Запись на сайте ст. Васюринской в разделе "Аллея памяти" - Турчин Дмитрий Эрастович. Рядовой. Родился в 1910 году в станице Старокорсунской Краснодарского края. Призван по мобилизации 10 января 1942 года Али-Байрамлыевским ГВК Азербайджана. Воевал автоматчиком 34-го стрелкового полка. Демобилизован 20 октября 1945 года. Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные награды. | | |
turchinandrei Новичок
Краснодар Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 июля 16:52 10 июля 17:07 ufk 64 написал: [q] turchinandrei написал:
[q] Еще вопрос. Каков источник сведений о том, что Эраст Мефодиевич является сыном Мефодия Матвеевича?
[/q]
Больше в курене Корсунском Турчиных не было, кроме одной семьи Турчина Александра Владимировича, переселенной из куреня Пластуновского. В ревизской сказке 1835г и ИР 1845г есть всего один Мефодий (внук Александра), где ему соответственно 6 и 17 лет. Также есть список служилых казаков 1852-54гг, где ему 24 года.[/q]
Подскажите, где поискать детей Мефодия? В каких источниках? Кроме Эраста. | | |
Tatyana_Dudar Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Kozika написал: [q] Tatyana_Dudar
Да! Венедикт. Но вот отчества его я пока не знаю. И времени у меня для поисков его пока категорически нет. Узнаю - сообщу.[/q]
Добрый день! Из обновленных баз, выложенных на портале "Кубанская генеалогия", выяснила, что у последнего станичного атамана Венедикта Дударя отчество Эрастович. Венедикт Эрастович Дударь родился 14 марта 1872 году в станице Старокорсунская. Казак, 3-ий пеший пластунский батальон (Именной указатель к Приказам по ККВ за 1880-1899 гг.). 07.09.1911 г. фельдфебель Венедикт Дударь избран атаманом станицы Старокорсунской (КОВ за 1911г, № 195). 04.03.1912 г. фельдфебель Венедикт Дударь -- атаман станицы Старокорсунской (Ф.396, оп.1, д.10337а, л.39.). В 1913, 1914, 1919, 1920 гг. он также был атаманом станицы Старокорсунской: Старокорсунская Дударь Венедикт фельдфебель 1913.11.24 Ф.332, оп.1, д.746, л.250. Старокорсунская Дударь Венедикт фельдфебель 1914.01.02 Ф.332, оп.1, д.746, л.252. Старокорсунская Дударь Венедикт хорунжий 1919.07.03 Ф.Р-6, оп.1, д.171, л.287 Старокорсунская Дударь Венедикт хорунжий 1920.01.05 (утвержден) Газета "Вольная Кубань", 1920г, № 4. Приговор РВТ в 1920 г. на Дударя Венедикта Эрастовича из ст.Старокорсунская. Подробностей приговора у меня пока нет. Вероятно у Венедикта Эрастовича Дударя были братья: Терентий Эрастович Дударь, Матвей Эрастович Дударь, Тихон Эрастович Дударь Про моего прапрадеда Терентия Эрастовича Дударя (инструктора 1-го Старокорсунского двухклассного училища) есть такая информация за 1919 г.: 9 мая 1919 г. согласно Приказу Кубанскому Казачьему Войску Терентий Дударь в списке казаков на получение пособия от штаба Кавказской Добровольческой армии за убитых в бою и получивших увечье по 1 января 1919 г. (также в списке есть Дударь Ксения и Дударь Агафия). В сельскохозяйственной переписи 1920 г. Терентий Дударь отсутствует в списке домохозяинов в Старокорсунской, возможно, его уже нет в живых в 1920 г. --- Ищу сведения о Дударях (фамилия Дударь) из кубанской станицы Старокорсунская | | Лайк (1) |
|