Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vitalman, Черкассы, Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vitalman

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vitalman (16)

Тема: УКРАИНА. ЧЕРКАССКАЯ ОБЛ.
13.05.2013, 22:44

Вот список имен из мемориала, вашего родственника там не нашел:

http://www.memory-book.com.ua/...ages/24667

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
5.05.2013, 9:03

Wojciech написал:
[q]
Вернусь в Польшу - я им сам позвоню.
[/q]

Добрый день, у вас была возможность позвонить им?

24.04.2013, 7:21

Для меня это тоже парадокс. За последние два дня перезвонил в около 5 управлений, и везде практически сразу в телефонном режиме давали ответ. Попробую дать запрос на почту с использование заявки на форуме.

Тема: ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ СВОЮ ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ
23.04.2013, 23:10

Готов помочь в поисках данных о погибших на территории своей местности - это г. Черкассы и область, Украина. Виталий.

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
23.04.2013, 14:01

Ищу родственников в Польше. Дед говорит, что у него там был дядя. Исходные данные в прикрепленном файле.

23.04.2013, 13:40

Wojciech написал:
[q]
"откручивать" ошибку ЦАМО непослредственно в ПКК, указывая правильное место первоначального захоронения.
[/q]

Звонил в Зомбковице Сьлёнске, там нет данных о кладбище, сказали, нужно туда идти и смотреть на могилы.

Попробую пойти по второму пути, запрос в ПКК уже отправлен.

22.04.2013, 16:32

Wojciech

Какое из двух мест является более вероятным? Возле Зомбковице-Сленске находится деревня Слузейов (т.е. Шлаузе)... что нас опять возвращает к письмо из ЦАМО confused.gif И если это действительно место захоронения, тогда остается открытым вот этот вопрос:

[q]
г. Münsterberg расположен рядом с г.Frankenstein, ныне Ząbkowice Śląskie был занят войсками 1 Украинского фронта только в начале мая 1945 г., а город Стшелин - 26 марта 1945 г. Каким образом тогда ваш воин мог погибнуть в этом районе в начале января 1945 г. ?
[/q]

Не знаю. Но нашел вот карту перемещений 58 сд. Вот, например, указано, что "армии ударной группировки 1-го Украинского фронта 22— 25 января почти в 200-км полосе вышли на Одер, с ходу форсировали его и захватили плацдармы на западном берегу. "

Получается, эта запись соответствует этому захоронению, верно? Теоретически я допускаю, что деревня Шляузе могла раньше писаться через немецкое ес-цет, которая очень похожа на букву "б", т..е. могла писаться так: Schauße. Но пока это все догадки.

Второе место - Пётркув Трыбунальски - думаю, маловероятно, что это то, что мы ищем.

М-да... чувствую, не все так просто будет. Сегодня звонил в гмину Гуру, там записей о солдате с таким именем нет. Порекомендовали обратиться в гмину Rudna Wielka, т.к. в 50-е годы деревня Slubow относилась к ним (точно не понял, как-то связано с админреформой 50-х годов). Но и в Rudna Wielka также ничего не знают о воине с таким именем.

Поэтому я решил позвонить и в Ziebece, но там сказали, что у них завал с работой и что им нужно прислать официальный запрос по почте.

Получается, что нужно еще выяснить по поводу Зомбковице-Сленске?

Обращался также и за копией свидетельства о рождении Федора, в Славине сказали, что у них записи только после 1923 года и нужно спрашивать "у попа", чтобы тот искал в церковных книгах. Словом, все запутано.

22.04.2013, 1:06

Простите, попал в новую для себя тему, еще немного "плаваю". Надеюсь, они разговаривают по-английски. Иначе придется повеселить их своим польским 101.gif

22.04.2013, 0:56

Wojciech

Я для себя уже решил, кому верить. Меня до сих пор вгоняет в ступор тот факт, что в официальном документе ЦАМО написали такую, простите сказать, ахинею. ranting_w.gif Я отпишусь по результатам обращения в администрацию города Гмина, если Вам будет интересно.

P.S.

[q]
Интересно, как сотрудники ЦАМО все таки нашли сведения о нынешних названиях населенных пунктов?
[/q]

Данные о нынешнем названии населенны пунктов нашел я сам (имеется в виду Muensterberg vs. Ziebice).

Тема: ЧЕХИЯ
21.04.2013, 11:42

Ок, написал вам в личку. Добираться до мемориала буду на своем транспорте, скорее всего по GPS. Буду в Словакии с 17 по 24 мая.

P.S. Отец говорит, что в 80-х годах моим деду и бабушке из Чехословакии приходило письмо о том, что там захоронены останки бабушкиного отца. Но тогда они посчитали, что поехать туда - слишком дорого и отказались от поездки (хотя я точно знаю, что необходимая сумма у них был). Деньги на сберкнижках пропали, и этот вопрос благополучно заглох, пока я не стал им заниматься.

21.04.2013, 10:19

Wojciech написал:
[q]
Вам действительно из ЦАМО такую справку прислали ??? :
[/q]

Посмотрите прикрепленный файл, я ничего не придумывал. В 1989 году дед предпринимал попытки разыскать брата, но безрезультатно. В частности, Красный Крест также не дал ответа. Теперь я вижу, что это могло произойти из-за неточностей в исходных данных.

Научите, как вы нашли карту захоронения? Нужно уточнить расположение могилы прадеда.

P.S. Субъективное ощущение - что GeoZ дал(-а?) более правдоподобные координаты, т.к. они перекликаются с ответом из ЦАМО. Действительно, названия обеих деревень очень похожи. Думаю, есть смысл обратиться в админитрацию Гуры и Зибице.

P.P.S. Видимо, бумажка из ЦАМО - бумажка и не более. Если есть прямое упоминание места захоронения и карта к нему... не могу понять, почему такое написали в официальном документе. Может быть, кто-то неправильно прочитал Шлаубе и Шлаузе, в результате поиск могилы растянулся на 20 с лишним лет.

20.04.2013, 22:34

Wojciech

Нет проблем. Зовут меня Виталий, родом из г. Черкассы, Украина. Ищу дедового брата, о чем сказано в подписи. В целом, на этом этапе остается выяснить только одно - где в деревне расположено захоронение и переносились ли останки солдат куда-нибудь в другое место. Думаю, это можно выяснить, позвонив в местную мэрию. Я это собираюсь делать в ближайший понедельник. Если вы что-то сможете дополнительно прояснить, буду благодарен.

20.04.2013, 22:28

Geo Z

Спасибо огромное! Даст бог, найду дедового брата и деда порадую.

20.04.2013, 9:29

Wojciech

Пан Войцех, могли бы дать хоть какую-то информацию по моему вопросу тоже?

Тема: ЧЕХИЯ
19.04.2013, 19:23

lola8

Могли бы вы указать место расположения этого захоронения? (адрес, или указать на карте). В мае буду в Словакии, очень хотелось бы попасть и в Брно.

По документам (опять-таки, спасибо Вам), мой прадед захоронен тут, запись: 1739 Ткач Григорий Тимофеевич Гусовице.

На том форуме учетку пока не активировали. Искренне спасибо за вашу работу!

18.04.2013, 21:43

Добрый день,

прошу помощи в поисках места захоронения двоюродного деда, Мельничука Федора Лукича, 1923 г.р., уроженца с. Чулчицы Хелмского района Люблинской области. В ОБД село значится как "Чурицы", но это опечатка.

Согласно сообщения из ЦАМО: стрелок 335сп 58сд, рядовой Мельничук Федор Лукич 1923 г.р., уроженец с. Чулчицы Хелмского района Люблинской области, погиб 29 января 1945 и захоронен в деревне Шлаузк, р-н города Мюнстерберг (сейчас Ziebiece), южнее города Стшелин Вроцлавского воеводства.

Согласно базе "Подвиг Народа", награжден медалью "За отвагу".

Пока упираюсь в то, что не могу найти информации о деревне Шлаузк. Очевидно, он сейчас называется по-другому, но как - найти не могу, поэтому обращаюсь за помощью.