| vitalmanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vitalman (16)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 24.04.2013, 7:21
Для меня это тоже парадокс. За последние два дня перезвонил в около 5 управлений, и везде практически сразу в телефонном режиме давали ответ. Попробую дать запрос на почту с использование заявки на форуме.
|
Тема: Ищем предков и потомков в Польше 23.04.2013, 14:01
Ищу родственников в Польше. Дед говорит, что у него там был дядя. Исходные данные в прикрепленном файле.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 23.04.2013, 13:40
Wojciech написал:[q] "откручивать" ошибку ЦАМО непослредственно в ПКК, указывая правильное место первоначального захоронения.[/q]
Звонил в Зомбковице Сьлёнске, там нет данных о кладбище, сказали, нужно туда идти и смотреть на могилы.
Попробую пойти по второму пути, запрос в ПКК уже отправлен.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.04.2013, 16:32
Wojciech
Какое из двух мест является более вероятным? Возле Зомбковице-Сленске находится деревня Слузейов (т.е. Шлаузе)... что нас опять возвращает к письмо из ЦАМО И если это действительно место захоронения, тогда остается открытым вот этот вопрос:
[q] г. Münsterberg расположен рядом с г.Frankenstein, ныне Ząbkowice Śląskie был занят войсками 1 Украинского фронта только в начале мая 1945 г., а город Стшелин - 26 марта 1945 г. Каким образом тогда ваш воин мог погибнуть в этом районе в начале января 1945 г. ?[/q]
Не знаю. Но нашел вот карту перемещений 58 сд. Вот, например, указано, что "армии ударной группировки 1-го Украинского фронта 22— 25 января почти в 200-км полосе вышли на Одер, с ходу форсировали его и захватили плацдармы на западном берегу. "
Получается, эта запись соответствует этому захоронению, верно? Теоретически я допускаю, что деревня Шляузе могла раньше писаться через немецкое ес-цет, которая очень похожа на букву "б", т..е. могла писаться так: Schauße. Но пока это все догадки.
Второе место - Пётркув Трыбунальски - думаю, маловероятно, что это то, что мы ищем.
М-да... чувствую, не все так просто будет. Сегодня звонил в гмину Гуру, там записей о солдате с таким именем нет. Порекомендовали обратиться в гмину Rudna Wielka, т.к. в 50-е годы деревня Slubow относилась к ним (точно не понял, как-то связано с админреформой 50-х годов). Но и в Rudna Wielka также ничего не знают о воине с таким именем.
Поэтому я решил позвонить и в Ziebece, но там сказали, что у них завал с работой и что им нужно прислать официальный запрос по почте.
Получается, что нужно еще выяснить по поводу Зомбковице-Сленске?
Обращался также и за копией свидетельства о рождении Федора, в Славине сказали, что у них записи только после 1923 года и нужно спрашивать "у попа", чтобы тот искал в церковных книгах. Словом, все запутано.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.04.2013, 0:56
Wojciech
Я для себя уже решил, кому верить. Меня до сих пор вгоняет в ступор тот факт, что в официальном документе ЦАМО написали такую, простите сказать, ахинею. Я отпишусь по результатам обращения в администрацию города Гмина, если Вам будет интересно.
P.S.
[q] Интересно, как сотрудники ЦАМО все таки нашли сведения о нынешних названиях населенных пунктов? [/q]
Данные о нынешнем названии населенны пунктов нашел я сам (имеется в виду Muensterberg vs. Ziebice).
|
Тема: ЧЕХИЯ 21.04.2013, 11:42
Ок, написал вам в личку. Добираться до мемориала буду на своем транспорте, скорее всего по GPS. Буду в Словакии с 17 по 24 мая.
P.S. Отец говорит, что в 80-х годах моим деду и бабушке из Чехословакии приходило письмо о том, что там захоронены останки бабушкиного отца. Но тогда они посчитали, что поехать туда - слишком дорого и отказались от поездки (хотя я точно знаю, что необходимая сумма у них был). Деньги на сберкнижках пропали, и этот вопрос благополучно заглох, пока я не стал им заниматься.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 21.04.2013, 10:19
Wojciech написал:[q] Вам действительно из ЦАМО такую справку прислали ??? : [/q]
Посмотрите прикрепленный файл, я ничего не придумывал. В 1989 году дед предпринимал попытки разыскать брата, но безрезультатно. В частности, Красный Крест также не дал ответа. Теперь я вижу, что это могло произойти из-за неточностей в исходных данных.
Научите, как вы нашли карту захоронения? Нужно уточнить расположение могилы прадеда.
P.S. Субъективное ощущение - что GeoZ дал(-а?) более правдоподобные координаты, т.к. они перекликаются с ответом из ЦАМО. Действительно, названия обеих деревень очень похожи. Думаю, есть смысл обратиться в админитрацию Гуры и Зибице.
P.P.S. Видимо, бумажка из ЦАМО - бумажка и не более. Если есть прямое упоминание места захоронения и карта к нему... не могу понять, почему такое написали в официальном документе. Может быть, кто-то неправильно прочитал Шлаубе и Шлаузе, в результате поиск могилы растянулся на 20 с лишним лет.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.04.2013, 22:34
Wojciech
Нет проблем. Зовут меня Виталий, родом из г. Черкассы, Украина. Ищу дедового брата, о чем сказано в подписи. В целом, на этом этапе остается выяснить только одно - где в деревне расположено захоронение и переносились ли останки солдат куда-нибудь в другое место. Думаю, это можно выяснить, позвонив в местную мэрию. Я это собираюсь делать в ближайший понедельник. Если вы что-то сможете дополнительно прояснить, буду благодарен.
|
Тема: ЧЕХИЯ 19.04.2013, 19:23
lola8
Могли бы вы указать место расположения этого захоронения? (адрес, или указать на карте). В мае буду в Словакии, очень хотелось бы попасть и в Брно.
По документам (опять-таки, спасибо Вам), мой прадед захоронен тут, запись: 1739 Ткач Григорий Тимофеевич Гусовице.
На том форуме учетку пока не активировали. Искренне спасибо за вашу работу!
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.04.2013, 21:43
Добрый день,
прошу помощи в поисках места захоронения двоюродного деда, Мельничука Федора Лукича, 1923 г.р., уроженца с. Чулчицы Хелмского района Люблинской области. В ОБД село значится как "Чурицы", но это опечатка.
Согласно сообщения из ЦАМО: стрелок 335сп 58сд, рядовой Мельничук Федор Лукич 1923 г.р., уроженец с. Чулчицы Хелмского района Люблинской области, погиб 29 января 1945 и захоронен в деревне Шлаузк, р-н города Мюнстерберг (сейчас Ziebiece), южнее города Стшелин Вроцлавского воеводства.
Согласно базе "Подвиг Народа", награжден медалью "За отвагу".
Пока упираюсь в то, что не могу найти информации о деревне Шлаузк. Очевидно, он сейчас называется по-другому, но как - найти не могу, поэтому обращаюсь за помощью.
|
|
|