Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

unerkannt
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

unerkannt

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения unerkannt (10)

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
3.09.2013, 16:54

Может, кому-то будет полезно. Получила ответ из архива ФСБ, спустя три месяца после запроса (запрашивала данные о прадеде, сотруднике ОГПУ). Прислали архивную справку и копии документов - фотографии из личного дела, послужной список, анкету и личную карточку. Причем очевидно, что это только часть, т.к. данные в справке отличаются от того, что написано в анкетах + почему-то место рождения в анкете и личной карточке указано разное.
Кроме того, они написали, что ими отправлен запрос в архив МВД для получения дополнительных сведений. Ответа пока не было.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
20.06.2013, 20:42

По родственникам (мать, сестры) вообще нет информации.

20.06.2013, 20:10

Спасибо! К сожалению, фамилия слишком распространенная - Дмитриев. К тому же семья постоянно переезжала, т.к. его отец работал на разных ткацких фабриках.

20.06.2013, 19:57

Друзья, помогите разобраться!
Ищу сведения о своем прадеде. Родился он, если верить партийной анкете, в 1903 году в деревне Никитская Клинского уезда Московской губернии. Однако, в метрической книге соответствующего прихода никакой записи о нем не обнаружилось. Начала просматривать все метр. книги Клинского уезда за 1903 год, пока безуспешно. Меня смущают две вещи:
1. Там записаны в основном дети крестьян, а отец моего прадеда занимался ткацкими машинами (вроде бы инженер или что-то похожее), и в 1911-12 году даже был управляющим ткацкой фабрики. То есть явно не крестьянского сословия. Ткацких фабрик в Клинском уезде масса, но вокруг деревни Никитской как раз нет (смотрела адрес-календарь за 1903 год).
2. Прадед работал в ОГПУ и скрывал свое происхождение (в той же анкете написано, что родители ткачи, хотя это, мягко говоря, не так). Мог ли он наврать в анкете? Может, он вовсе и не в деревне родился?

Короче говоря, где искать? Буду благодарна за советы!

Тема: ✔ Работа с архивами
17.04.2013, 23:06

Сегодня была в Архиве внешней политики МИД, они сказали, что у них храняться только материалы по дипломатам и прочим сотрудникам министерства. Ничем помочь не могут, ничего посоветовать тоже не могут.

Тема: ✔ Работа с архивами
17.04.2013, 12:12

Мама и бабушка в 60-70е гг. несколько раз ездили к родственникам в Швейцарию, которые эмигрировали в начале 30-х "по разрешению Советского правительства". Наверняка же где-то хранятся анкеты, которые они заполняли для получения выездной визы. Или не хранятся? Я уверена, что на выезжавших за границу были заведены подробные дела. Швейцарские родственники также приезжали в гости несколько раз и тоже по приглашению. А уж их точно проверяли с пристрастием...

Где можно найти личные дела советских туристов и въезжавших в СССР иностранных граждан? В архиве МИД?

16.04.2013, 23:46

это немного не то, о чем я спрашивала, но тоже очень пригодится, спасибо!

16.04.2013, 23:10

А вот знает ли кто-нибудь, хранятся ли в архиве ФСБ анкеты советских граждан, выезжавших в 60-70-е гг. за границу? Было же такое понятие как "выездная виза". Я имею в виду не эмигрантов, а туристов, выезжавших по приглашению (их же наверняка проверяли в КГБ). Или мне лучше в архив МИД обращаться?

10.04.2013, 21:24

Спасибо! Помимо прочего, меня интересует место рождения и место жительства на момент приема на работу в органы. В материалах, которые вы получили, есть такая информация?
И получается, что в случае с сотрудниками родство надо подтверждать, даже если уже 75 лет прошло? Интересно, на каком основании...

10.04.2013, 20:43

Был ли у кого-нибудь опыт получения доступа к личному делу сотрудника органов? Мой прадед работал в ВЧК-ОГПУ в 1921-26 гг., на какой должности - неизвестно, но точно не высших кругах (в 21 году ему было 18 лет).
Делать обычный запрос в ЦА ФСБ? Надо ли доказывать родство? Вообще есть ли шанс посмотреть дело?
Заранее спасибо.