На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Как я понимаю , Для того чтобы подтвердить родство осужденной с моей прабабушкой, нужно иметь свидетельства о рождении той и другой (т.е моей прабабушки и ее сестры),но свидетельства последней нет. Значит надо сделать запрос в Управление записи актов гражданского состояния. Юрий Евглевский написал:
[q]
О каком регионе идет речь?
[/q]
Осужденная проживала в Тюменской области. На момент осуждения в кой области была - незнаю.
Значит, пишите запрос в центральный архив ФСБ России.
AlisaKad написал:
[q]
Значит надо сделать запрос в Управление записи актов гражданского состояния.
[/q]
Почему же именно в управление? Можно для начала в районный ЗАГС обратиться. Там тоже попросят подтвердить родство. И тогда Вам пригодится свидетельство о рождении Вашей родной бабушки.
Большое спасибо) И еще вопросик!!! Сегодня ходила в ЗАГС. Там есть данные о сестре моей прабабушки, так как она в 1938 году делала копию свидетельства о рождении(оригинал был вероятно утерян). Если сделать запрос, то получается они предоставят только справку о том что така личность сущевовала и является дочерью таких -то людей? так чтоли? Или я много мудрю в этом деле?
Вам могут дать архивную справку о рождении сестры Вашей прабабушки. В справке будут сведения о родителях. Этого достаточно для подтверждения родственной связи.
Наверх##10 апреля 2013 20:43 личное дело сотрудника ОГПУ
Был ли у кого-нибудь опыт получения доступа к личному делу сотрудника органов? Мой прадед работал в ВЧК-ОГПУ в 1921-26 гг., на какой должности - неизвестно, но точно не высших кругах (в 21 году ему было 18 лет). Делать обычный запрос в ЦА ФСБ? Надо ли доказывать родство? Вообще есть ли шанс посмотреть дело? Заранее спасибо.
unerkannt Да, есть такой опыт. Заявление отдавали в руки в приемной ФСБ на Кузнецком мосту. Родство надо подтверждать в любом случае. Личное дело просмотреть не дадут, нельзя, но мне прислали фотографии, архивную справку с перечислением званий/должностей/мест службы/наград. Также прислали его стандартную анкету (что в МО, что в ГБ).
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо! Помимо прочего, меня интересует место рождения и место жительства на момент приема на работу в органы. В материалах, которые вы получили, есть такая информация? И получается, что в случае с сотрудниками родство надо подтверждать, даже если уже 75 лет прошло? Интересно, на каком основании...
Спасибо! Помимо прочего, меня интересует место рождения и место жительства на момент приема на работу в органы. В материалах, которые вы получили, есть такая информация?
[/q]
Это НКВД. Там есть все. Единственно что, надо понимать какое было время и что любая информация могла быть целенаправленно искажено. По материалам на своего дела, это было очевидно.
unerkannt написал:
[q]
И получается, что в случае с сотрудниками родство надо подтверждать, даже если уже 75 лет прошло?
[/q]
Если прошло 75 лет то родство подтверждать не надо, если вы запрашиваете дело РЕПРЕССИРОВАННОГО!
Что касается ЛИЧНОГО ДЕЛА СОТРУДНИКА НКВД, то личные дела вообще не выдаются родственникам для ознакомления. Подчеркиваю, вообще! У меня сейчас нет под рукой ответа из ФСБ, где они объясняют почему.
unerkannt написал:
[q]
Интересно, на каком основании...
[/q]
Гостайна, госбезопасноть. Надо отдавать отчет в специфике службы.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Да, есть такой опыт. Заявление отдавали в руки в приемной ФСБ на Кузнецком мосту.
[/q]
Андрей, уточните, пожалуйста, какая формулировка была в заявлении, по которому Вы получили архивную справку. Запрос на ознакомление с личным делом или перечисление информации, которая Вас интересовала. ФСБ сами определяли, что указать в справке, или составляли ее на основании Вашего запроса? Заранее спасибо за ответ