Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

GVB, Владивосток
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GVB

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений GVB

Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках
13.02.2025, 7:28

Уважаемые форумчане! Хочу добавить вам информацию, найденною мною в Государственном архиве Тобольска, относительно двух семей: графа Иосифа Каспарова Скарбека и статского советника костромского помещика Ивана Кирилловича Хрущова. Как я поняла, семья графа Скарбека прибыла в Сибирь в 1825 году. В составе семьи приехала и сестра жены Скарбека Елизавета Ивановна Хрущова. После смерти главы семейства его жена Анна Ивановна с детьми уехала в центральную Россию, а Елизавета Ивановна осталась в Тобольске. В 1839 году она переехала в Омск. Во всех последующих метрических записях она именуется в качестве восприемницы как "девица Елизавета дочь статского советника Ивана Хрущова".

1. 25 ноября (1825 г.) (крещ. 25 апреля 1826 г.) графа Скарбека дочь Екатерина. Восприемники: коллежский асессор Андрей Дмитриевич Байков, умершего статского советника Ивана Хрущова дочь Елизавета. (Ф.И156,О.15,Д.405,ф.138 Архангельская церковь г. Тобольска)

2. 2 октября (1826 г.) незаконнорожденный младенец Харитина. Восприемники: губернский секретарь Гаврила Григорьев Шишков и титулярного советника Иосифа Скарбека дочь девица Екатерина. (Ф.И156,О.15,Д.405,ф.18 Богородице-Рождественская церковь г. Тобольска)

3. 9 января (1827 г.) умер графа титулярного советника Иосифа Скарбека сын Александр - 5 мес., от зубной (Ф.И156,О.15,Д.352,ф.358 Богородице-Рождественская церковь г. Тобольска)

4. Декабря 31 числа (1831 г.) у бывшего титулярного советника графа Иосифа Скарбека и законной жены его Анны Ивановой от первого брака родился сын Василий. Восприемники: Советник Главного управления Западной Сибири коллежский асессор Федор Иванов Звездковский и вдова титулярного советника Степанида Алексеева Соколовская. (Ф.И156,О.15,Д.412 Апостоло-Андреевская церковь г. Тобольска)

5. 15 мая (1832 г) умер бывшего титулярного советника графа Скарбека сын Василий – 5 мес., от родимы (Ф.И156,О.15,Д.414 Апостоло-Андреевская церковь г. Тобольска)

6. Декабря 19 числа (1832 г.) – (умер) лишенный чинов и дворянства Иосиф Каспаров Скарбек – 47 лет, от горячки (Ф.И156,О.15,д.414 Апостоло-Андреевская церковь г. Тобольска)

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
17.12.2024, 16:50

Огромное спасибо за ответ artemtver и Ольге Владимировне! Думаю, пометка "убыло" совершенно неправильная. Написать надо было "не сохранилось"

Тема: Юрьевецкий уезд [Костромская губ.]
17.12.2024, 16:31

Огромное спасибо за ответ! Я бы долгое-долгое время это сама искала! В ГАКО сейчас посмотрю, что есть. Мне 7-я Ревизия (1815 года) подошла бы идеально.

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
17.12.2024, 6:37

Уважаемые форумчане! Возможно вопрос простой, но как новичок не могу пока найти ответа. Около многих дел в Костромском архиве написано слово "убыло". Что это значит, пропало или же передано в другой архив?
С такой пометкой нашла очень интересное для меня дело Ф.133,Оп.2-1,Д.803

Тема: Юрьевецкий уезд [Костромская губ.]
17.12.2024, 6:05

При изучении своей родословной из Сибири добралась до сельца Красное Юрьевецкого уезда Костромской губернии, где находилось поместье статского советника Хрущева Ивана Кирилловича. Его дочь Елизавета с 1825 года проживала в Тобольске, а затем в Омске. В Тобольск она отправилась с семьей своей сестры Анны, вышедшей замуж за принявшего Российское подданство польского графа Иосифа Каспарова Скарбека.

Уважаемые форумчане! В какой волости находилось это сельцо, и в какой церкви могли окормляться его жители? Меня интересуют как сами помещики Хрущевы, так и их дворовые люди.

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
17.07.2024, 4:45

Спасибо модератору за ответ! И за саму тему "Помощи"! Сама бы я ни за что не догадалась! Значит, то же самое, только не электронной почтой, а простой. Постараюсь сегодня же написать!

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
16.07.2024, 17:26

Уважаемые форумчане! Здравствуйте! Кто-нибудь может помочь? 25.04.1888 г. в Джаркенте родился Горбунов Николай Иванович. Подозреваю, что это мой родственник. Нужны данные о его родителях. Талдыкурганский архив на запрос не отвечает. Мог бы кто-нибудь воспроизвести эту запись? На платной основе.

Тема: Грунвальд/ Грюнвальд/ Grünvald
4.04.2024, 2:29

И могут ли быть иные причины несовпадения отчества с отцовским именем?

Еще одна причина несовпадения отчества ребенка с отцовским: в семью на воспитание по каким-то причинам был взят родственник, скорее всего племянник, поэтому фамилия его совпадает, а отчество нет.

Тема: Грунвальд/ Грюнвальд/ Grünvald
3.04.2024, 6:18

Здравствуйте! А как Вы относитесь к фамилии Гронвальд? Генрих Марианов Гронвальд, сосланный в Сибирь на водворение и проживавший в Омске, был крестным отцом моей прабабушки, родившейся в Омске в 1882 году. В метрической книге Омска он записан как дворянин Гронвальд. Ищу всех Гронвальдов, сосланных в Сибирь в 1860-х годах. Гронвальд, Грюнвальд, Грунвальд и Гринвальд, - это не один и тот же род?

Нашла еще одного Гронвальда: Юлий Гронвальд. На 1870 он был начальником телеграфной станции в Тобольске. Похоже, что он тоже политический ссыльный. Родом он из Пруссии и строил железную дорогу из Пруссии в Ковно. Затем принял Российское подданство и служил в Коронной службе. В Сибири 3 года жил в Тюмени, затем в Тобольске. В каком родстве он находится с Генрихом я не знаю.

Тема: Источники информации
21.12.2023, 15:52

Огромное спасибо за такую наводку: Ф.6 Оп.1 Д.16 (РС-2)! Что-то я даже не подумала, что в Р.С.-2 вполне могут быть сведения о забранных в рекруты! Попытаюсь поискать его. Только чуть позже. Буквально несколько дней назад Омский архив открыл удаленный доступ к своим фондам. Вот я пока там пропадаю!

А по делу 350, - это, конечно, я ошиблась. Дело 2050!

https://yadi.sk/mail/?hash=98Z...3wn6EsY%3D
Вот еще такая ссылка!

20.12.2023, 5:22

Сижу и обдумываю план своих действий. Думаю так, если не удастся что-то узнать по делам убывших за 1726 год: умерших, пустившихся в бега и отданных в рекруты, тогда уже обращусь в Архив царевичей и князей Грузинских в Нижегородской научной библиотеке (спасибо, что напомнили). А то я как-то на РГАДА все рассчитывала. Буду там все смотреть и пересматривать, учитывая Ваш совет, что возраст детей при переписи мог быть указан очень условно.

19.12.2023, 18:06

Здравствуйте, argon_m!

Спасибо за все разъяснения! Особенно по работе с делами в РГАДА! И за индексацию некоторых дел! Вот только переписные книги 1678, 1693 и 1700 гг., я думаю, мне не подойдут (пока). Ведь Петр Космин еще не родился, по какому же признаку тогда искать? По имени отца Косма?

Как-то в настоящее время мне хочется попробовать поискать по книгам выбывших. Там же конкретно есть взятые в рекруты крестьяне. Хорошо бы найти где-то дело 350 уже проиндексированное, чтобы знать, какие страницы заказывать.

https://yadi.sk/mail/?hash=ill...ToxO2Zg%3D
Вот по этой ссылке я читала выписку из переписной книги Терюшевской волости

17.12.2023, 7:41

Огромное спасибо за ответ! Мне что-то не приходило на почту сообщение, что мне ответили, я и не заглядывала в тему. Решила, что Вы ее забросили.

Мой предок Петр Космин (Кузьмин) Рекин, где-то 1708-1709 г.р. В 1726 году он был взят в гренадерскую роту Олонецкого полка. Думаю, что он русский, только фамилию ему дали, видимо, уже в рекрутах. Олонецкий драгунский полк в 1745 году пришел в Сибирь, в южную ее часть, и там строил линию укреплений, продвигаясь на север Киргизской степи. Крепость святого Петра (ныне город Петропавловск) строилась их руками. После отставки Петр Рекин поселился с семьей в редуте Плоском, рядом с Петропавловской крепостью и дал основание роду Сибирских казаков Рекиных.

Кроме Терюшевской волости Арчила Вахтанговича наградили еще Лысковской волостью и Белогородской. Вот я и теряюсь в таких владениях! А что такое "кусочек Запьянья"? Мне что-то такое не попадалось при описании вотчин.

Уважаемая argon_m! А что дела 2031, 2043 из РГАДА можно как-то посмотреть удаленным доступом? Лично посмотреть их в архиве с другого края света мне невозможно. А заказывать просмотр с таким количеством листов, по-моему, тоже нереально.

Я когда-то давно смотрела "Книгу села Терюшева подушной переписи 17.. и 1722 годов"из Нижегородского архива. Нашла ее в интернете. Читала много дней. Там было еще очень много деревень и сел. Но, к сожалению, не нашла Петра Космина ок.1708 г.р. Да, и помнится, где-то в конце дела там было несколько листиков с фамилиями крестьян, переписанных где-то чуть позже 1722 года.

11.12.2023, 5:32

Здравствуйте, уважаемая argon_m!

Мой предок гренадер Олонецкого драгунского полка, как выяснилось из смотровых списков, был "сызван из рекрут Нижегородской вотчины царевны Михетрицкой" (=Имеретинской) и 1 ноября 1726 года зачислен в полк. Так как владения Дарии Арчиловны были обширными, установить конкретное место его рождения пока не удалось.

Нашла, как мне кажется, одно подходящее для поиска дело: РГАДА Ф. 350, Оп.2(ч.2),Д.2050 1722-1727 гг. 1-411 лл. Книга переписная убылых (умерших, бежавших, отданных в рекруты) дворцовых, помещичьих, монастырских, епископских, ясачных (мордва) крестьян Мурашкинской, Княгининской, Скоробогатовской, Крапивинской, Терюшевской, Лысковской, Барминской, Пурецкой, Белогородской волостей Березопольского стана Нижегородского уезда. 1-411 лл.

Но Вы пишете, что в деле РС 1. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2050 - выбывшие между 1719 и 1722 годами. Получается, что заявленных в заголовке годов в деле нет? Или же они идут где-то в конце дела, м.б. отдельным списком? Очень бы хотелось уточнить важный для поиска момент.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
10.11.2023, 3:53

Уважаемые знатоки! Кто-нибудь может сказать в какое время существовал данный фотосалон? В справочнике Попова этот фотограф обозначен, но хронологических рамок нет. Очень хотелось бы определить время снимка, чтобы понять, кто на фото. Пока что известно, что это казаки 1 Сибирского казачьего полка.

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
14.01.2023, 13:41

№7116 Скорее всего, подпись читается:
"от Али З..бцевой". Снимок не в резкости, поэтому вторая буква "а", "ы" или "я" и соответственно три варианта фамилии: Забцева, Зыбцева или Зябцева.
https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p4389943.htm#pp4389943

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
6.12.2022, 2:00

Да-да, конечно! Только у меня он совсем молоденький. Я это фото знаю. Владимир Петрович Копейкин был двоюродным братом моей бабушки. Они рядом домами жили в Кокчетаве.

5.12.2022, 18:26

Большое спасибо! Я уже сама стала склоняться, что это какой-то знак, т.к. в орденах его найти не смогла.

На фото Владимир Петрович Копейкин 1890-1978гг. Фото семейное, поэтому я только фрагмент представила.

5.12.2022, 17:22

Уважаемые знатоки! Возможно ли по представленному фрагменту определить название награды?
Фото 1912 года, на нем запечатлен хорунжий младший офицер 3-го Сибирского казачьего полка, закончивший в 1911 г. Михайловское артиллерийское училище (СПб)

13.12.2021, 16:51

№ 6261 Такое странное соединение между "л" и предполагаемым "е", что я бы эту гласную скорее прочитала бы как небрежно написанную "о" - Столтров.

25.04.2021, 6:33

№4723
https://forum.vgd.ru/post/86/8...#pp3641031
Я бы расшифровала как София Феодосиевна Мидгальская

18.04.2021, 14:19

Да, может, и так быть, конечно. Меня только разные ручки удивили в поясняющей фразе.
А вот еще нашла ссылку. Оказывается о ней на нашем сайте уже писали и размещали фотографию в лучшем разрешении, чем у меня.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=570925&key=1171994979

https://forum.vgd.ru/1471/63686/

16.04.2021, 15:12

№5247 Странно, но дарительница фото подписалась как А. Эйсмонт
Учредительница и попечительница 1-го ночлежно-работного дома для бесприютных детей мужского пола Анна Сергеевна Эйсмонт.

27.02.2021, 6:07

К №5030 https://forum.vgd.ru/file.php?fid=691803&key=298630870

Был еще третий брат Сцепуро - Михаил. Может, это он с женой?
На сайте https://forums-su.com/download...%BE229.jpg
есть еще такие фото по Сцепуро:

16.01.2021, 7:45

№4556 https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3631188.htm#pp3631188

Уважаемая 30041965!
Спасибо за подсказку. На сайте "Офицеры РИА" нашлась вот такая информация:

Газета «Русское слово» Пятница, 6-го февраля 1915г. N 29
СЕВАСТОПОЛЬ, 5, II. Прибыли и поступили на излечение в городской институт физических методов лечения раненые : Контуженные капитаны Брюхов Федор Сергеевич

Может быть, это он?

Дополнение

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3633048.htm#pp3633048

15.01.2021, 14:35

№4556 А не может быть Брюхов? Или же Горюхов.

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3631188.htm#pp3631188

Тема: Сквирский уезд
9.01.2020, 14:43

Czernichowski написал:
[q]
Фамилия Цетис в современной Польше отсутствует.
[/q]

Возможно, это был последний Цетис?

ЦЕТІС Станіслав Владиславович, 1887 р. н., с. Горожанка Монастириського району Тернопільської області, поляк, освіта вища. Проживав у м. Івано-Франківськ, суддя окружного суду. Заарештований 29.09.1939. Звинувачення: проводив боротьбу проти комуністичного руху. Військовим трибуналом українського фронту 03.10.1939 засуджений до розстрілу, місце поховання невідоме. Реабілітований 15.06.1994. (14116 П). Реабілітовані історією. Івано-Франківська область, том 2.
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=30340

Тема: Сквирский уезд
23.12.2019, 17:12

Уважаемые форумчане! Нашла по своим помещикам Цетисам (владели селом Городище" в Сквирском уезде) вот такую информацию: Жалоба монахини Чернчицкого православного Преображенского монастыря на дв. Яна Цетиса о нападении на дом их священника, стрелянии на церковь и других обидах, чинимых им монастырю. 1625 год, май 5.

На сайте http://irbis-nbuv.gov.ua/ этот документ представлен.
Может ли кто-нибудь его перевести?

23.12.2019, 15:01

Мне кажется, вот этот революционер больше подходит. Не могу вставить его фото. См. ссылку: https://yarwiki.ru/article/772...-petrovich

ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ Александр Петрович (23.11.1876, Ставрополь Самарская губ. — 1904, Одесса) — один из организаторов и активных участников революционного движения в Ярославском крае.
Дворянин. Родился в польской интеллигентской семье. После окончания Астраханской гимназии в 1895 поступил в Московский ун-т. В 1896 был исключен из него за активное участие в студенческом движении. В 1899 выехал за границу.
Возвратившись в Россию, 24 ноября 1899 приехал в Ярославль, где поступил на второй курс Демидовского юридического лицея и одновременно работал статистиком статистического бюро Ярославской губернской земской управы. Имел социал-демократические убеждения. Несколько корреспонденций, вышедших из-под его пера, были напечатаны в «Северном крае». Скорее всего, именно Доливо-Добровольский был автором одной из первых рецензий на книгу В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», помещенную в «Северном крае» в марте 1900.
Осенью 1900 Доливо-Добровольский (парт. клички «Дно», «Д.Д.») при участии студента А. В. Ярославцева создал в городе социал-демократическую организацию, которая вошла в состав «Северного рабочего союза», объединявшего марксистов севера Центрального промышленного района России — Костромской, Владимирской, Ярославской губерний. Видную роль в местной с.-д. организации играли учительница А. В. Бабенко, рабочие Ф. С. Семенухин, И. И. Коротков и др. Деятельность Доливо-Добровольского высоко ценил один из основателей Северного рабочего союза В. А. Носков, называя его самой блестящей организаторвской силой «Союза». Н. К. Крупская так писала о Доливо-Добровольском: «…Лицо чрезвычайно ценное, отнеситесь с безусловным доверием, вполне свой человек…»
В ночь на 13 января 1901 у Доливо-Добровольского и других членов подпольной ярославской группы были проведены обыски. Революционеры оказались в одиночных камерах Ярославской губернской тюрьмы. Одиночное заключение серьезно повлияло на состояние нервной системы Доливо-Добровольского. Обвинение строилось в основном на сообщениях провокаторов. По выходе из тюрьмы перед ссылкой в Оренбург Доливо-Добровольский передал не выявленные жандармами связи с рабочими Ярославской Большой Мануфактуры и Норской фабрики остававшимся в Ярославле товарищам по «С.Р.С.».
Впоследствии Доливо-Добровольский вел революционную работу в Петербурге, встречался за границей с В. И. Лениным. Внутрипартийная борьба обострила психическое расстройство и в 1904 Доливо-Добровольский застрелился.

12.12.2019, 14:59

№2713

А если на написание этой фамилии совсем по-другому посмотреть?
Первая буква - И десятеричное(оно в старославянском алфавите идет сразу же после обычного И), вторая - А, а третья - Ж. Получается Иажинский (=Яжинский) - окончание -ий или не вошло, или же в роспись не включалось, но черточку от Й он все же поставил в самом конце фамилии.

На сайте: https://www.ria1914.info/index.php/ читаем:

Яжинский Николай Несторович

Даты жизни: 02.02.1864-
Биография:
Православный. Образование получил в Алекс. гимназии. В службу вступил 31.08.1882. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1885). Выпущен Подпоручиком (ст. 12.08.1883) в Свеаборгскую креп. арт. Поручик (ст. 12.08.1887). Окончил Михайловскую арт. академию (1890; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (пр. 1890; ст. 07.06.1890; за отличие). Переведен в гв. чином Штабс-Капитана гв. (ст. 02.04.1895). Капитан гв. (06.12.1897). Переименован в Подполковники (ст. 06.12.1897). Окончил Офицерскую арт. школу "успешно". Командовал батареей (10 л. 10 м.). Участник русско-японской войны 1904-05. Состоял в распоряжении Гл. Арт. упр. (с 04.09.1905). На 01.01.1909 в 21-й артиллерийской бригаде. Полковник (пр. 1910; ст. 19.05.1910; за отличие). Командир 2-го дивизиона 2-й артиллерийской бригады (19.05.1910-20.08.1912). Командир 1-го дивизиона 21-й артиллерийской бригады (20.04.1912(?)-02.02.1914). На 03.1914 в 21-й артиллерийской бригаде. Участник мировой войны. Командующий 66-й артиллерийской бригадой (с 25.07.1914). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Генерал-майор (пр. 03.06.1917). Участник Белого движения на юге России. С 01.07.1919 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР.

Чины:
на 1 января 1909г. - 21-я артиллерийская бригада, подполковник
Награды:
Св. Анны 3-й ст. (1903)
Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905)
Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1912)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 18.07.1915).

Он или не он?