Источники информации
Документы, с которыми я работала
BelyaevaInna Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 ноября 2022 13:34 >> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 8 ноября 2022 16:59 Очень Вам благодарна! Многое из тех дел, что вы рекомендуете в этом разделе, уже посмотрела, очень помогли. А вот, как ни странно, застряла на второй ревизии. Пойду в ближайшее время в РГАДА, если что-то интересует, обращайтесь, пожалуйста. --- Ишу: Глазуновых - с.Вармалей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области;Пырковы - с.Новоспасское, Лукояновский район, Нижегородской области | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
9 ноября 2022 21:24 BelyaevaInna, я рада, что информация пригодилась. В деле 2058 Вармалей должен найтись. Спасибо за ваше предложение. Из фонда 350 я, кажется, выжала все, что мне было нужно. Собираюсь с мужеством для продолжения работы с Ф.1209.
--- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
BelyaevaInna Начинающий
16 июня 2023 19:20 16 июня 2023 19:21 ЦАНО, Ф. 829. Нижегородская губернская чертежная. Оп.676А Перевозский уезд, №28 План дачи д. Вармалей, Перевозского у., владения помещиков Галициных, Грузинских и др. (1785- 1798 гг.) --- Ишу: Глазуновых - с.Вармалей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области;Пырковы - с.Новоспасское, Лукояновский район, Нижегородской области | | |
BelyaevaInna Начинающий
27 июня 2023 9:31 2 октября 2023 12:30 1. ЦАНО ф.60 оп.236 (1-е отделение, 1901 г.) д.199
Дело по прошению крестьянки Нижегородского уезда Таможниковской волости села Вармалей Деруновой Н.Р. об усыновлении детей зятя Токарева М.Я., 02.10.1901 - 27.10.1901
2. ЦАНО ф.60 оп.235 (II Отделение, 1893 г.) д.57
Дело о взыскании наследственных пошлин с имущества, оставшегося после умершего крестьянина с. Вармалей Нижегородского уезда Леонтьева И.. 24.02.1893 - 7.04.1893
3. ЦАНО ф.43 оп.249 (Агрономический отдел, 1890 г.) д.1272
Опись имущества крестьян села Вармалей с показанием состава семьи каждого домохозяина
4. ЦАНО ф.2 оп.5-2 (2-ой стол, 1883 г.) д.1415
Дело по прошению уполномоченного крестьян деревни Вармалей Нижегородского уезда Василия Коротина об открытии молитвенного дома, 01.02.1883 - 20.03.1883
5. ЦАНО ф.66 оп.16-1 д.24262
Об особом взносе выкупных платежей крестьянином села Вармалей Келейновым И.
6. ЦАНО ф.66 оп.16-1 д.24617
По жалобе крестьянки деревни Вармалей Нижегородского уезда Симагиной В. на неправильное снятие с нее обществом земли
7. ЦАНО ф.66 оп.16-1 д.24756
Об основном взносе выкупных платежей крестьянином деревни Вармалей Барышевым Ф.Е.
8. ЦАНО ф.66 оп.16-2 д.26485
Об особом взносе выкупных платежей крестьянином села Вармалей Григорием Радионовым Токиревым
9. ЦАНО ф.697 оп.772 (1891 г.) д.171
Дело об утверждении купчей Сен-При с Токаревым на землю при деревне Вармалей, Нижегородского уезда
10. ЦАНО ф.179 оп.1 (1908 г.) д.456
Дело о нападении на дом священника села Вармалей Опарина
11. ЦАНО ф.66 оп.16-2 д.25225
Об особом взносе выкупных платежей крестьянином Таможниковской волости Вармалейского общества В.Г. Греховым --- Ишу: Глазуновых - с.Вармалей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области;Пырковы - с.Новоспасское, Лукояновский район, Нижегородской области | | |
BelyaevaInna Начинающий
27 июня 2023 9:33 ЦАНО ф. 570 опись 3 Метрики Нижегородского уезда № дела 1547 1902 г., 24. Помра (д.ВАРМАЛЕй) --- Ишу: Глазуновых - с.Вармалей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области;Пырковы - с.Новоспасское, Лукояновский район, Нижегородской области | | |
GVB Владивосток Сообщений: 98 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
11 декабря 2023 5:32 11 декабря 2023 5:34 Здравствуйте, уважаемая argon_m!
Мой предок гренадер Олонецкого драгунского полка, как выяснилось из смотровых списков, был "сызван из рекрут Нижегородской вотчины царевны Михетрицкой" (=Имеретинской) и 1 ноября 1726 года зачислен в полк. Так как владения Дарии Арчиловны были обширными, установить конкретное место его рождения пока не удалось.
Нашла, как мне кажется, одно подходящее для поиска дело: РГАДА Ф. 350, Оп.2(ч.2),Д.2050 1722-1727 гг. 1-411 лл. Книга переписная убылых (умерших, бежавших, отданных в рекруты) дворцовых, помещичьих, монастырских, епископских, ясачных (мордва) крестьян Мурашкинской, Княгининской, Скоробогатовской, Крапивинской, Терюшевской, Лысковской, Барминской, Пурецкой, Белогородской волостей Березопольского стана Нижегородского уезда. 1-411 лл.
Но Вы пишете, что в деле РС 1. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2050 - выбывшие между 1719 и 1722 годами. Получается, что заявленных в заголовке годов в деле нет? Или же они идут где-то в конце дела, м.б. отдельным списком? Очень бы хотелось уточнить важный для поиска момент.
--- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
11 декабря 2023 17:00 Здравствуйте! Имя-отчество знаете? Из русских или из мордвы (по имени, как правило, понятно)? Хотя... не буду исключать, что мордву, зачисляя в рекруты, принудительно крестили. Если так, то искать кого-то из мордвы сложновато будет :( Честно говоря, не знаю, были ли у Дарьи Арчиловны еще какие-то владения, помимо Терюшевской волости и кусочка Запьянья. Поэтому буду говорить только об этой территории. А РС-1 смотрели? Это РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2031 или РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2043. Относительно выбывших в 1719-1722 году (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2050). Основные списки - выбывшие именно в этом временном интервале, их составляли в 1722 году. По поводу датировки дела: там ведь как бывает - добавили в дело листок от 1727 года - и все, вот тебе и датировка. Были ли такие документы в деле и что в них - не скажу - смотрела только раздел, касающийся Терюшевской волости и кусочка Запьянья (там есть и русские и мордва). Иные волости - нет. Посмотрела опись. Датировка дела РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.2050 указана так: (1722-1727), в скобках. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
| Наверх ##
17 декабря 2023 7:41 Огромное спасибо за ответ! Мне что-то не приходило на почту сообщение, что мне ответили, я и не заглядывала в тему. Решила, что Вы ее забросили. Мой предок Петр Космин (Кузьмин) Рекин, где-то 1708-1709 г.р. В 1726 году он был взят в гренадерскую роту Олонецкого полка. Думаю, что он русский, только фамилию ему дали, видимо, уже в рекрутах. Олонецкий драгунский полк в 1745 году пришел в Сибирь, в южную ее часть, и там строил линию укреплений, продвигаясь на север Киргизской степи. Крепость святого Петра (ныне город Петропавловск) строилась их руками. После отставки Петр Рекин поселился с семьей в редуте Плоском, рядом с Петропавловской крепостью и дал основание роду Сибирских казаков Рекиных.
Кроме Терюшевской волости Арчила Вахтанговича наградили еще Лысковской волостью и Белогородской. Вот я и теряюсь в таких владениях! А что такое "кусочек Запьянья"? Мне что-то такое не попадалось при описании вотчин.
Уважаемая argon_m! А что дела 2031, 2043 из РГАДА можно как-то посмотреть удаленным доступом? Лично посмотреть их в архиве с другого края света мне невозможно. А заказывать просмотр с таким количеством листов, по-моему, тоже нереально.
Я когда-то давно смотрела "Книгу села Терюшева подушной переписи 17.. и 1722 годов"из Нижегородского архива. Нашла ее в интернете. Читала много дней. Там было еще очень много деревень и сел. Но, к сожалению, не нашла Петра Космина ок.1708 г.р. Да, и помнится, где-то в конце дела там было несколько листиков с фамилиями крестьян, переписанных где-то чуть позже 1722 года. --- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
18 декабря 2023 20:37 Нет, тему не забросила. Просто сейчас занимаюсь другими ветками. GVB написал: [q] Мой предок Петр Космин (Кузьмин) Рекин, где-то 1708-1709 г.р. В 1726 году он был взят в гренадерскую роту Олонецкого полка. Думаю, что он русский, только фамилию ему дали, видимо, уже в рекрутах. Олонецкий драгунский полк в 1745 году пришел в Сибирь, в южную ее часть, и там строил линию укреплений, продвигаясь на север Киргизской степи. Крепость святого Петра (ныне город Петропавловск) строилась их руками. После отставки Петр Рекин поселился с семьей в редуте Плоском, рядом с Петропавловской крепостью и дал основание роду Сибирских казаков Рекиных.[/q]
Как здорово! Ой, про Лысковскую и Белогородскую волости - это ступила я  . Вот что значит переключиться на совсем другую географию. Кусочек Запьянья - это несколько "посторонних" селений, которые до определенного времени сопутствовали Терюшевской волости - Елховка, Пилекшево (с. Никольское), Новый Майдан, Акузово, Березовка, Кисленка, Каменка. Они относились к Запьянскому стану. К сожалению, у РГАДА удаленного доступа нет. И я Вам мало чем помогу: собирала информацию только по мордовскому населению. Но, мне кажется, можно обратиться к людям, работающим в РГАДА: не искать, а только перефотографировать нужные страницы (фонд 350 есть в эл. виде, доступен в читальном зале, фотографировать можно бесплатно). Ничего сложного. По делам 2031 и 2043 могу страницы подсказать. Д.2031. Русское (или крещеное к тому моменту) население Терюшевской волости - с файла 309 и до файла 443 (в этом деле нумерация листов и файлов совпадает), дальше идет мордва - до файла 511 + Акузово. Д.2043. Терюшевская вотчина Дарьи Арчиловны начинается с файла 249. Тут нумерация не совпадает со страницами, причем на страницах две нумерации: старая и более поздняя. По старой - это лист 221, по новой - 240. В деле есть алфавитный указатель, там страницы по старой нумерации. Часть населенных пунктов дублируется - сперва крещеный люд, затем мордва (с файла 336). Еше можно про эту переписную книгу подумать: ПК-1716-1717. РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.279. Книга переписная церковнослужителей, дворцовых крестьян, отставных солдат Мурашкинской, Княгининской волостей Закудемского стана, крестьян царицы Екатерины Имеретинской (русские, мордва) Терюшевской волости Закудемского, Запьянского станов Нижегородского у. Тут Терюшевская волость начинается с файла 369 (лист 368). И до 669 файла (включая Запьянскую часть). Но тут, конечно, большой объем. А в Архиве царевичей и князей Грузинских в Нижегородской научной библиотеке Вы все посмотрели? Переписные книги 1678, 1693 и 1700 годов могут оказаться интересны. К ним-то как раз можно припасть дистанционно GVB написал: [q] Я когда-то давно смотрела "Книгу села Терюшева подушной переписи 17.. и 1722 годов"из Нижегородского архива. Нашла ее в интернете. [/q]
А что это за документ (что-то не соображу)? Можете ссылку дать? GVB написал: [q] Там было еще очень много деревень и сел. Но, к сожалению, не нашла Петра Космина ок.1708 г.р. Да, и помнится, где-то в конце дела там было несколько листиков с фамилиями крестьян, переписанных где-то чуть позже 1722 года.[/q]
Ой, по поводу возраста, даже не знаю, что и сказать... Очень небрежно к этому в те времена относились. Я бы всех Петров Косминых выписывала и дальше по более поздним документам их прослеживала. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
| Наверх ##
19 декабря 2023 18:06 19 декабря 2023 18:06 Здравствуйте, argon_m! Спасибо за все разъяснения! Особенно по работе с делами в РГАДА! И за индексацию некоторых дел! Вот только переписные книги 1678, 1693 и 1700 гг., я думаю, мне не подойдут (пока). Ведь Петр Космин еще не родился, по какому же признаку тогда искать? По имени отца Косма? Как-то в настоящее время мне хочется попробовать поискать по книгам выбывших. Там же конкретно есть взятые в рекруты крестьяне. Хорошо бы найти где-то дело 350 уже проиндексированное, чтобы знать, какие страницы заказывать. https://yadi.sk/mail/?hash=ill...ToxO2Zg%3DВот по этой ссылке я читала выписку из переписной книги Терюшевской волости --- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
|