Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

LonerD, из откуда в никуда
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LonerD

Паѵѥлъ

маленьке вовченятко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений LonerD

Тема: Почему люди не отвечают на письма?
5.08.2025, 8:40

Solo написал:
[q]
Когда выкладываешь человеку полный комплект реквизитов и скринов, а он даже не появляется на форуме.
[/q]

О, эт про меня.
Загорелся в 2013, дома все рассказы позаписывал, в древо внёс всю боковую родню, структурировал, выложил на форуме... Несколько дней поискал-погуглил... и понял, что "рано" рыпаться, куды искать - неясно, архивы не оцифрованы, информации онлайн мало, ехать за сотни километров в архивы нет возможности, в генеалогическую тусовку соваться боязно. Отложил затею.

Через 2.5 года на моё сообщение на форуме появился ответ - расписали прямую дедушкину ветку до десятого колена. А я даже не появлялся на форуме.
Увидел сообщение только в 2024. Вначале и не понял, что к чему, кто чьи дети, что такое "метрики и ревизии", всякие аббревиатуры... Потом выстроил все даты в древо, немного разобрался, что именно мне пытались донести. Был шок, что можно по крестьянам докопаться до такой древности.

Зато тех пор понеслось, ветка разрослась до 15 колена ( и ждёт запуска Липецкого АИС, чтобы расти вширь). По другим веткам многие из сохранившихся архивов доступны онлайн, дошёл почти до предела возможных 9-12 колен и 1500 человек в Древе.

Но всё-равно соромно, что не появлялся на форуме столько времени и не знал про ответ.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
4.08.2025, 16:19

[q]
информация о супругах всех девяти детей Кирилла Васильевича (а также муже и детях его сестры)
[/q]

"Дети Кирилла" - это прапрадеды для автора книги.
Немного интерполировал это на себя... У нас никто до меня целенаправленно не занимался родословной и не записывал, просто знали. Я записал со слов мамы всё о моих семерых двоюродных прадедах и прабабушках по одной из линий и их жёнах/мужьях (и частично детях), включая годы рождения правильные (±год). И если бы у меня память была хорошая, то даже без записывания мог бы рассказать моим детям почти всё про их прапрадедов.

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
4.08.2025, 13:36

ygv написал:
[q]
Родилась 22 июня.Крестили 15 июля, а один из Зин отмечается 5. Видимо, три недели гуляли.
[/q]

Родилась 22 июня по старому стилю.
И 22 июня по старому стилю в месяцеслове - Зина (а также мужское имя Зинонъ)
А Зиновій и Зиновія - 30 октября (Зинаида - 11 октября).

А по поводу трёх недель - в приходе у местных жителей в подавляющем большинстве случаев записи, что крестили на следующий день после рождения, изредка одним днём датировано (потом в ХХ веке другой диакон стал записывать дату рождения и крещения чаще всего одним днём). Дата рождения записана условно и мало кого интересовала.
А когда попадаются записи о детях местного священника, диаконов или редко дворян или заезжих мещан - там даты уже реальные.

4.08.2025, 7:20

1892 год, Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии.
Диакон местной церкви назвал свою дочку Зина. shok.gif
В православии это мужское имя.
Чем руководствавлся диакон? Наверное, пацана сильно хотел.
В 1911 году спохватились и переименовали в Зинаида.

007818346_00820_cr.jpg

007818346_00820_cr_.jpg

2.08.2025, 21:01

Или всё более прозаично. Вода раньше была чистая, рыбы было много.
Купался в речке, нырнул, открыл в неподходящий момент рот и ковтнул рыбёшку, которая попала "не в то горло".
Или может из ручья пил - зачерпнул в жмени воду, не заметил, что там малёк плавает, и поперхнулся.

Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА.
2.08.2025, 18:31

Past-Discoverer написал:
[q]
Вы не понимаете, что означает библейское имя...
[/q]

Понимаю.
Это имена, упоминаемые в Библии.
Вот список некоторых библейских имён.
https://azbyka.ru/shemy/imena-biblejskie.shtml

Past-Discoverer написал:
[q]
И в настоящее время можно назвать таким именем.
[/q]

В настоящее время можно и ГарриПоттером и Трампом называть. lol.gif
Только вопрос был про XIX век, а сейчас уже немножко другой век.
До революции в России православных именовали по именам из святцев, и большинства имён из вышеприведённого списка "библейских имён" в них нет.

avgousta написал:
[q]
дается комментарий "переходящая".
[/q]

Спасибо. Вон оно что.
Возможно потому в Святцы (которые в шапке темы) это имя не включено.

Вот, нашёл Современный месяцеслов Московской Патриархии, там это и другие имена есть.
https://azbyka.ru/days/menology

Осталось найти дореволюционные издания - полный список имён (месяцеслов, святцы), на который ориентировались православные священники, когда нарекали рождённых во времена царской России?

2.08.2025, 12:57

Past-Discoverer написал:
[q]
Библейское имя
[/q]

Человек жил в XIX веке. Это явно не библейские времена.

2.08.2025, 11:33

Подскажите, пожалуйста, кто по национальности и вероисповеданию мог быть Мелхиседек, где это имя было распространено?
В православных святцах таких нет.
1880-90е годы, с.Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии. Крестьянин Иоанн Васильев Тараненко (учитель земского училища). У него жена - Анна Мелхиседекова. Оба православного исповедания.
Стало интересно - где он такую жену раздобыл?

Тема: СМЕЛЯНСКАЯ сотня
28.07.2025, 2:11

Ищу информацию про поселение ветки Громик в городе Гадяче. Возможно, они были родственниками смелянским.
В исповедках 1764 года в списке суседей и подсуседков фигурирует Ирина Иванова Громѣка (ок. 1705 г.р.) с сыновьями. Судя по отчествам сыновей, мужем её был Пётр или Михаил Громѣка (а может это два разных человека)

Тема: Миргородский уезд
27.07.2025, 15:59

Возможно, кто-то делал фото/сканы или полные выписки о составах семей из дела Крымского архива ГАРК 27-16-41 "Ревизские сказки переселенцев 1861 года в Таврическую губернию"?
На листах 433-444 есть списки семей из Миргородского уезда.

Тема: Миргородский уезд
27.07.2025, 15:55

Здравствуйте.
Ищу откуда переселились в 1861 году в новое село Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии мои предки
Иван Ростовский
его жена Ирина Семёнова (1822 г.р.)
и дети Степан (1844 г.р.) и Иван (1849 г.р.)

Проанализировав и исследовав возможные пути исхода и прочие регионы, где встречалась и встречается фамилия, пришёл к выводу, что почти наверняка семья была из Миргородского уезда. Здесь жили много казаков (а также дворян, священников) Ростовских - Обуховка, Сорочинцы, Шишаки, Портянки и другие близлежащие сёла. Из этого региона в 1861 переселялись в Таврическую губернию (хотя никаких свидетельств о переселении именно в Константиновку не удалось найти).

Сохранность метрик по региону за искомый период удручающая (кроме Сорочинцев), и связать моего Ивана с определённым населённым пунктом и семьёй не получается. Рекрутские списки из ГАПО по уезду смотрел (один раз фамилия встречается, но опять же - никакой связи). Также посматриваю оцифрованные формулярные списки из ЦДІАК.

Буду признателен за советы и подсказки, как ещё можно найти зацепки по упомянутой семье.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
27.07.2025, 2:29

1900 год, умершему 79 лет. При этом сельский староста проводит тщательное разследование и даёт заключение о смерти.
"Естественной смертью от старческого изнурения (маразма), и как показали свидетели, за несколько дней до смерти болел... признаков насильственной смерти... не оказалось..."
Я правильно понимаю, что это скорее всего было самоубийство?

007818345_00751_cr.jpg007818345_00752_cr.jpg

Тема: Дергуновы
26.07.2025, 22:09

stv написал:
[q]
Есть у меня предположение что Дергун - это русское имя, образованное от названия птицы Коростель = Дергун
[/q]

Да, я тоже недавно остановился на таком варианте и начал птичку постить.
Раньше как-то не особо задумывался о происхождении фамилии, связывал её со словом "дёргать" (но какая это могла быть профессия или род деятельности?). А версия с птичкой весьма органичная.
Но тогда получается Дергуновы = Дергачёвы? Перетекала ли в прошлом фамилия из одного варианта в другой?... нипанятна.

Тут ещё доисторические Дергуновы обнаружились.
РГАДА 137-1-215
Переписная книга г. Устюга и Устюжского уезда. 1645/46 г.
Стан Вондокурской.
[q]
Давыдко Иванов сын Ширинкин
у него ж подворник Костя Иванов сын Дергунов
[/q]

Отсюда.
Однофамилец? Или же выходец из Белоколодска? Или в Белоколодск именно оттуда перебралась ветка рода? Сложно будет узнать.

26.07.2025, 15:11

Страничка-черновичок 007800079_00579.jpg

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.07.2025, 18:47

Nebulosa написал:
[q]
Есть село Мелюшки. ... указана фамилия Карпенко среди прочих.
[/q]

Спасибо, скорее всего оно и есть.
Тоже подумывал на это село, хотел скачать исповедки. Тем более оттуда были переселенцы в Константиновку.
Но не догадался посмотреть, что где-то в сети есть выписка с фамилиями. 101.gif

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.07.2025, 16:44

Помогите, пожалуйста, прочитать и определить населённый пункт - Хорольского уезда села......
Год 1886.
Ползаю по старым картам, не найду похожих сёл или хуторов.
007818346_00222.jpg

Alla-zalivina написал:
[q]
Вот нашла, выбирайте любую.
[/q]

Из предложенных никакое не нравится.
Налютки, Налѣтки, Насѣопеки... ничё внятного не получается.
Лист выложил полностью.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
24.07.2025, 21:09

Tigr_HD написал:
[q]
подскажите пожалуйста, в каком направлении мне двигаться, чтобы узнать конкретное место рождения, сам живу в Москве и по понятным причинам не могу работать с архивом Украины
[/q]

Для начала посмотреть материалы по Полтавщине на familysearch.
С архивом вы работать может и не можете (хотя я так понимаю, и не пробовали), а вот с материалами в свободном доступе - запросто.
Другое дело, что многие полтавские дореволюционные архивы плохо сохранились, но всё-равно шансы есть найти простым поиском.
Если знаете имя жены или может ещё дети рождались до переезда - то вообще замечательно, можно и загсовые записи довоенные пересмотреть.

[q]
родился в Полтаве, конкретно где не знаю
[/q]

В самой Полтаве или Полтавской губернии? Если в губернии - Кобелякский уезд посмотрите в первую очередь, Лубенский.

Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org
24.07.2025, 20:47

PerfilovVM написал:
[q]
вот для чего вам столько фото чужих? зачем? продавать?
[/q]

Если вы готовы заплатить - могу продать. Недорого.
Но пока для себя качаю. Гораздо быстрее и комфортнее смотреть документы на компьютере, чем онлайн постранично перелистывать и ждать подгрузки каждой страницы.
Конкретно на момент процитированного моего поста я выкачивал поземельную перепись 1917 года - там порядка 100 тысяч кадров. Два уезда, все фамилии и сёла вперемешку. (часть материала на рутрекере потом выложил).

Тема: Дергуновы
23.07.2025, 18:14

А кто-нибудь встречал упоминания о Дергуновых, которые были бы НЕ выходцами из Белоколодска-Сошек?
И записи ДО 17 века с упоминанием?

Пока нашёл только одну запись:
Новгородские писцовые книги, изданные Археографическою комиссиею / [Ред. Павел Савваитов]. Том второй. Переписная оброчная книга Деревской пятины, около 1495 года. 2 половина — Санкт-Петербург : тип. Безобразова, 1862, стр.320

РГАДА Ф. 137. Оп. 1. Новгород. Ед. хр. 1-2
Писцовая книга Деревской пятины письма Прокофия Зиновьевича Скурата и Петра Волка Борисова сына 1495/1496 г. Без конца.
Кадр листа
Кадр листа

[q]
Въ Оксочскомъ погостЬ деревни Пречистые манастыря съ Усть-Волмы.
Д. Шобаново: дв. Юрка Зинововъ, дв. Тимошка Дергуновъ, дв. Тимошка Ѳедковъ, сѣютъ ржы 5 коробей, a сѣна косятъ пол-30 копенъ, 2 обжы....
[/q]

Судя по тексту, в округе жили вполне нормальные чуваки с православными именами и отчествами, без фамилий. И среди них Тимошка - "хоба, а я Дергунов". И понимайте как хотите. То ли самый прогрессивный, уже с фамилией, то ли это отчество-патроним от некого славянского имени.
Усть-Волма - это сейчас деревня, 60 вёрст к востоку от Великого Новгорода. Какая-то деревня Шабаново есть в 20 верстах к северо-востоку от Усть-Волмы.
img-0206_cr.jpgimg-0207_cr.jpg

Тема: Запорожская область
23.07.2025, 12:59

spinnaker написал:
[q]

Хорошо, будем считать, что цифрами меня разгромили.
[/q]

Я адепт десятичной системы счисления, так что всё же "числами".

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
22.07.2025, 23:20

ygv написал:
[q]

От кровавого поноса= дизентерия.
[/q]

Или сильная потеря крови при геморрое.
Или какое-нибудь внутреннее кровотечение.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
22.07.2025, 15:20

servyach написал:
[q]
Добрый день! Пляшет возраст в исповедках и метрической записи о смерти. Кому лучше верить?
[/q]

Тому, кто заполнял исповедки (из источников генеалогической информации стоит доверять более раннему, в них обычно погрешность меньше).
И работникам Яндекс-архива, которые выложили записи.

Тема: Опять 25
22.07.2025, 1:43

Раскулачили и экспроприировали тему.
Генеалогичненько. cheer.gif

Тема: Запорожская область
19.07.2025, 22:54

spinnaker написал:
[q]
большая часть Запорожской обл. это Александровский у-д
[/q]

Александровский уезд по площади занимал примерно ¼ от территории современной Запорожской области. То есть меньше половины.
¼ < ½
Население Александровского уезда по переписи 1897 года - 271 тыс.чел.
Бердянского уезда - 304 тыс.чел.
Мелитопольского уезда - 384 тыс.чел.
271 < 304+384

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
19.07.2025, 16:48

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мой прапрадедушка Эразм Нелипа был учителем в селе Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии.

В метрических книгах упоминается:
1891-02-10 - в возрасте 18 лет женится первым браком.
1894-07-05 - крестьянин
1897-01-25 - уволенный в запас армии рядовой Керченской крепостной артиллерии
1898-11-13 - крестьянин
1900-02-26 - учитель церковно-приходской школы
1901-01-10 - запасной канонир Керченской крепостной артиллерии
1903-02-18 до до смерти в 1906 - крестьянин

В "Епархиальных ведомостях" с 1898 по 1903 несколько раз упоминается учителем в школе грамоты, уточняется, - "окончивший народную школу", "крестьянинъ, окончившій курсъ въ народной школѣ".
Что подразумевается под "народной школой"?
Дважды школа именуется "Братской" - это подразумевается, что она является школой грамоты (не церковно-приходской) или это просто такое название?

Получается, в армию призвали в 21 год осенью 1894. И служил он не более двух лет. Сокращённый срок - потому что был грамотный.
Скорее всего служил полтора года как окончивший учебное заведение 2го разряда (а городское или уездное шестилетнее училище). Правильное рассуждение?

Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org
19.07.2025, 10:58

Владимир Иванов написал:
[q]
...на какую кнопочку жмякнуть, чтобы скачалось
[/q]

Code (зелёная кнопочка) - Download ZIP

17.07.2025, 13:23

Пётр Неалексеев Александров Безсмольцын
478_cr.jpg

Тема: Новые документы по удалённому доступу к архивным документам
16.07.2025, 22:17

Выскажусь насчёт ценника.
Мормоны и украинские архивы разабаловали... сильно разбаловали... [more]Низкий поклон им за это shariki.gif [/more]
В связи с этим возникает подступное ощущение, что генеалогия и информация про родных людей - это нечто естественное, человечное и доступное, и за это не нужно платить деньги-деньги-деньги!
Сидя дома на жопе, можно за день накачать тысячи архивных листов, и потом спокойно и досхочу разбирать их, пища от радости совершённых открытий.

После этого благолепия российские архивы с их эларом - как ушат чего-то немножко сильно нецензурного на уши.
Подгрузить лист - будьте добры подождать полминуты. Сохранить файл на компьютер - ни-ни, вы шо, только хардкор. Будьте добры постоянно сидеть за компьютером и меееееееедленно перелистывать странички. Вся цель этого намеренного замедления работы, конечно, проста понятна, как конструкция цвяха. Ведь если пользователь не успеет просмотреть материал, то ему придётся снова и снова оплачивать доступ.
Вот поработал вчера-сегодня в Воронежском АИС. За сутки (из них пять часов вечером сайт лежал) не успел выкачать даже одну ревизскую сказку.

Да, это лишь субъективное мнение, но оно моё. Да, я дилетант, не работал с бумажными архивами, не оценил "полноценно" все трудности и растраты на поездки и времяпровождение в читальных залах. Просто не могу физически и не имею возможности материально ездить за тысячи километров в более, чем десяток городов (в том числе в недружественную страну), где хранятся нужные архивы. Именно поэтому у меня в профиле плашка "На сайте с 2013 г.", но все эти годы не проявлял активность, а ожидал появления побольше материала онлайн, чтобы погрузиться в исследования.

[q]
С учетом скорости разбора текстов, например, в РГАДА - мало, что можно успеть.
[/q]

А я вот привык к несколько иному алгоритму работы. Когда ещё на нашей окраине мира не было домашнего интернета (2003-07 годы), но цивилизация уже неуверенно давала о себе знать, то приходилось один-два раза в месяц ездить в облцентр в компьютерный клуб. Пока шпана вокруг гоняла в каэсочку, я в условиях ограниченного оплаченного времени в максимальной концентрации гуглил разную нужную информацию, открывал десяток вкладок, сохранял mthml-страницы сайтов и форумов, скачивал программы и документацию. Потом всё это записывал на CD-RW, и уже дома пару недель перечитывал, изучал, разбирал, сортировал добытое добро (потом ещё с другом обменивались накачанным софтом).
Так и с архивами. Сидеть и всматриваться в браузер, пытаясь прочитать текст, а потом открыть следующий лист и пытаться прочитать его... - так себе затея. Цель оплаченно онлайн-доступа к архиву - получить максимум материала (загрузить скриптом или автоматизацией открытия страниц с PrintScreen) за отведённое время, и затем уже изучать и искать нужную информацию.
Другое дело, что РГАДА, скорее всего, как и другие архивы, будет намеренно замедлять работу сайта, чтобы удержать пользователей подольше.

Тема: Воронежский АИС-архив
16.07.2025, 14:17

galinaS написал:
[q]
Имеются ли они в архиве Воронежа?
[/q]

Вот что имеется в Фонде И-18 (ревизские сказки).
По Задонску - только немного про купцов и мещан 10 ревизия.

Файл ГАВО - Фонд №И18-1. Списковые формы. Перечень дел.rtf, байт

Файл ГАВО - Фонд №И18-1. Списковые формы. Перечень дел (2).rtf, байт

Тема: Новые документы по удалённому доступу к архивным документам
15.07.2025, 16:36

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]
Фонд 350 уже весь разошелся в копиях по сети. Кому он нужен.
[/q]

Супер. Мне нужен. Дайте ссылочку, пожалуйста.
На весь.
Или хотя бы на дела 350-1-15 (полностью), 350-2 дела 366-375.