На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
KoLenka В отличии от вас немного научилась. читать совсем не можете, только удачно сфоткали и всем тут наставление читаете. У всех разные интересы. У людей предки перемещались, надо все дело штудировать и самим пытаться читать.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Меня зацепило понятие ЧЕСТНОСТЬ. Полистайте топик - где я отметилась??
KoLenka написал:
[q]
Спите хоть?
[/q]
Сплю!
KoLenka написал:
[q]
И тот же сайт ВСЕ архивы СПб-платный, который весь форум юзает и не ропчет.
[/q]
Боюсь даже озвучивать -77руб/сутки сейчас! А до того, вот она свобода выбора! к 77р/сутки + ишо порядка 200 руб/неделя была..
KoLenka написал:
[q]
90 рублей Всего 90 рублей
[/q]
/час: почувствуйте разницу.
KoLenka написал:
[q]
Ничего и никому он-лайн архивы не должны.
[/q]
- на частные деньги создаются и с какой целью? Кто спонсор? Или все же госпрограмма?
"Корпорация ЭЛАР завершила работы по развитию и модернизации Государственной информационной системы удалённого использования архивных документов (ГИС УИАД), созданной по заказу Федерального архивного агентства. Система обеспечивает единый удалённый доступ к крупнейшему архивному массиву России и является важнейшим этапом цифровой трансформации архивной отрасли.
Единый доступ к федеральным архивам
ГИС УИАД разработана ЭЛАР для Федерального архивного агентства (Росархива) как единая цифровая точка доступа к ресурсам федеральных архивов через Интернет. Она переводит традиционные бумажные архивные услуги в электронный формат и открывает исследователям современные инструменты для работы с документами.
Сегодня в системе объединены электронные описи 13 федеральных архивов: от Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики до архивов военной истории, литературы и искусства, социально-политической истории, новейшего времени и Дальнего Востока.
Поиск информации в ГИС УИАД построен максимально просто: в единой строке можно задать запрос по названию архива, фонда, описи или дела, а также по аннотациям. В базе уже доступно более 67 тысяч фондов, 106 тысяч описей и 23,8 миллиона единиц хранения. Бесплатно, без регистрации, пользователи могут искать сведения и просматривать описи и каталоги.
10 сентября 2025 года система выходит на новый уровень: заработал коммерческий модуль, который предоставит исследователям удалённый доступ к электронным образам документов, ретроспективным материалам и расширенным инструментам поиска. При этом бесплатный доступ к поисковому аппарату сохранится.
Цифровые технологии и сервисы
В ходе модернизации ЭЛАР внедрила комплекс решений, которые сделали систему удобной, масштабируемой и безопасной:
централизованная архитектура на Государственной единой облачной платформе (ГЕОП); интеллектуальный полнотекстовый поиск с использованием OCR; персонализированные кабинеты для исследователей, сотрудников архивов и администраторов; сервис заказов и оплаты, интегрированный с ГИС ГМП и Сбербанком; интеграция с ЕСИА, ЕПГУ и СМЭВ для упрощённой регистрации и авторизации; сертифицированные в России средства защиты информации, гарантирующие безопасность и устойчивость работы;
Опыт ЭЛАР: проекты национального уровня
Корпорация ЭЛАР обладает уникальной экспертизой в области цифровизации, в портфолио компании такие проекты, как федеральная система «Национальная электронная библиотека», интерактивный сервис «Память народа», электронные банки документов «Мемориал» и «Подвиг народа», полнотекстовые коллекции «Русская классика» и «Петербургиана», облачный сервис доступа к каталогам библиотек, а также модернизация поисковой системы «Единый электронный каталог» Государственной публичной исторической библиотеки России. Лучшие практики, выработанные в этих проектах, легли в основу создания и развития ГИС УИАД.
Новый уровень для архивной отрасли
Запуск системы в промышленную эксплуатацию стал возможен благодаря постановлениям Правительства Российской Федерации (№ 981 и № 982 от 30 июня 2025 года), закрепившим порядок предоставления услуг удалённого доступа.
Таким образом, Росархив открывает новые возможности для исследователей и граждан, переводя архивные услуги в цифровую среду, а корпорация ЭЛАР подтверждает статус лидера в создании информационных систем национального уровня, обеспечивающих сохранение и доступность документального наследия страны".
Переношу по просьбе админа--- Мой первый опыт онлайн доступа фонда 350 РГАДА. Оплатил один час, через тридцать минут просмотра документов сайт выдал--"Удаленный доступ к электронным копиям завершен Не найден заказ с оплаченной услугой "Удаленное использование электронных копий архивных документов". Авторизуйтесь, либо перейдите на страницу услуги для оплаты.....Ваш сеанс работы с сайтом завершен из-за отсутствия активности в течение 60 мин. Введенные на странице данные не будут сохранены. Необходимо повторно авторизоваться". И это при том, что я дошел всего до 58 страницы из 656! Кстати ни одной страницы так и не смог скопировать, как не старался... Удручен, опечален...
Ничего и никому он-лайн архивы не должны. Хотите-пользуйтесь. Не хотите-Ваше право.
[/q]
Вот у нас все так. Дома снесли - дорогу частную сделали. Хотите - не хотите. Садик во дворе частным сделали. Хотите - не хотите. Обслуживание домов частным сделали. Хотите - не хотите.
Судя по Вашим высказываниям - Вы за, считаете правильным.
А ничего, что ВСЕ архивы платные? Люди там не морковку жуют, а работают и тоже кушать хотят.
[/q]
Не все. Работа в читально зале во многих архивах бесплатная. Я честно не понимаю сравнение. Что жуют работники архива и что они жевали все эти годы? Или они не хотят кушать? Они занимались и занимаются хранением, систематизацией, рестарацией, оцифровкой архивных дел, выдают дела посетителям, следят за порядком... не говоря уж об содержании, обслуживании и уборке помещений. Почему они это делают за морковку и не взимают плату за свою работу у посетителей, которые приходят в читальный зал? И если с посетителей плата не взимается, то кого и почему кормят оплатившие онлайн-доступ?
Alena_Sch написал:
[q]
Маленькая и небогатая Латвия может финансировать сайт Радураксти, на котором ВСЕ могут бесплатно просматривать МК, Переписи и др. материалы.
[/q]
Ещё все украинские архивы бесплатные и со свободным доступом (пока не требуется авторизацию через Дію, как в России). В последние годы наращивают темпы оцифровки огромными темпами. Да, там много помогают мормоны, ещё и приплачивают архивам (на Россию, к сожалению, мормоны наложили санкции и не хотят тут работать). Но не только - сами архивы тоже сканируют и часть материала выкладывают на своих серверах.
Вход через Гос. услуги - в "пролете" не граждане России. Почему нельзя было сделать доступ для иностранцев как в Воронежском архиве.
По поводу "много" 90 руб. Ревизия с экрана +-1000 руб. обойдется на форуме. В принципе ценообразование за услуги архивов выглядит странным, т. к. нет общих прейскурантов. Будто не гос. учреждения, а частная лавочка. К слову, к примеру, Астраханский архив выкладывает все абсолютно бесплатно на своем сайте с возможностью поиска через ЯА.
--- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд