Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  alex_msk, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alex_msk

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alex_msk

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
10.06.2025, 7:42

Добрый день.
Подскажите, нашел документы о награждении в ВОВ брата моего прадеда, в документах о награждении скрыт адрес. Возможно ли получить данные документы с открытым адресом (может быть посетив ЦАМО)? 75 лет прошло с события, все равно требуется подтверждение родства для общения с ЦАМО по персоне?

Тема: ЭСТОНИЯ
6.02.2019, 22:22


Любчинова написал:
[q]
Да, если речь идет о смерти в 1968 году, то запросы в Эстонию только официально через ЗАГС России. А потом все равно родство подтверждать...
75 лет-то не прошло...
Проконсультируйтесь в ближайшем к Вам ЗАГСе как поступить, как оформить такой запрос.
[/q]

Если известны ФИО и не известна дата, все равно можно запрос сделать? Получается, в какое-то главное Управление ЗАГС по Эстонии?

Подобные запросы делал, на Украину и в Казахстан, проходили. Но я знал даты примерные и места.

К сожалению, в нашем ЗАГС по адресу прописки сменился штат (руководитель ушла на повышение) и нынешние сотрудники ничего не понимают, не разбираются в деталях документооборота, формах и тд., к сожалению. Раньше руководительница в сложных ситуациях хотела, чтобы мы получили присланный документ, вникала в проблему, давала советы, какие документы запросить, чтобы они смогли выдать документы, а если ничего не удавалось позволяла взглянуть на справку (а там важные для исследователя данные могли быть).



Тема: ЭСТОНИЯ
6.02.2019, 20:12

Ребята, есть предположение, что родственник мог умереть в Эстонии (по некоторым архивным сведениям чел вернулся в Эстонию в 1968г). Неизвестна дата возможной смерти и место в Эстонии ( событие могло произойти примерно в 70х годах или позже) . Поиск по онлайн-базе по списку захоронений не дал результата. Есть ли в Эстонии какая-то общая база ЗАГС, куда можно обратиться с запросом по поводу проверки сведений о родственнике? Или в принципе такой запрос невозможен из-за отсутствия дат и подобные запросы только через ЗАГС России?

Тема: Похозяйственные книги
6.02.2019, 3:25

Ребята, составил несколько запросов, кто-то может пояснить, чтобы правильно сформулировать запрос:
1) с 1934 и до какого года велись эти книги?
2) На предыдущих страницах пишут, что каждые полгода вносились изменения в книгу. Если глава умирал и главой хозяйства становился сын, то книга продолжалась (но с новым главой семейства)? Или новая книга заводилась? И вообще, у книг этих привязка к домовладению или, все-таки к фамилии? Т.е., если за период 10 лет в доме жили 2 разные семьи (с разными фамилиями), будет 2 книги (на каждую семью) или одна книга, где в хронологическом порядке проживающие зафиксированы и их семьи? У меня есть адрес дома, где жила семья предков, но за период времени там главой семейства становились (насколько я знаю) люди с разными фамилиями (вместо отца стал муж дочери), думал, может проще запросить по адресу дома состав жильцов в разные периоды времени?

Благодарю за разъяснения.

Тема: Домовая книга
22.09.2018, 0:20

Irisha37

Irisha37 написал:
[q]
Добрый день! Мне нужна именно заверенная копия из домовой книги, а не выписка. Есть ли у кого опыт получения именно копии?
[/q]

Подскажите, а почему не подходит выписка? Она же отображает содержимое? Также как и в архивах - часто не дают сделать копию (из-за ветхости), но делают выписку, полное содержимое перепечатывают и ставят печать организации.

Тема: Трудовая деятельность
17.09.2018, 18:43

Maksim Andreevich
Может и упростится, но не будет такой содержательный и захватывающий. Ну что дают сведения о зарплате (к тому же, когда полстраны получает зп в конверте)? И список ооошек, в которых работала персона менеджером по продажам, допустим? А те дела, которые мы с вами пытаемся в настоящее время найти и выцепить о предках - могут не только открыть информацию о семье, но и показать характер человека. Например, нашел в архивах письма, которые писал родственник, будучи письмоводителем в армии в период 1917-20гг. Так это кладезь. Читаешь, и думаешь "ничего себе, мыслил как мы сейчас", а это было почти 100 лет назад! А что останется после нас - мемасики в соцсетях и электронные базы данных? 101.gif

Тема: Трудовая деятельность
17.09.2018, 16:46

MaximDEL
Смотрите, наследниками первой очереди являются дети (помимо родителей и супругов наследодателей), внуки наследуют за родителей (детей наследодателя) по праву представления, если родитель умер. В вашем случае два варианта(какое прокатит) : 1) просто доказав прямое родство от прадеда, приложив документы о рождениях/браках, из которых следует что вы прямой потомок, или 2)дополнительно приложить сва-ва о смерти, чтобы доказать правоприемственность + нотариальную доверенность от вашего родителя (если в этой цепочке он является наследником)

Тема: Трудовая деятельность
17.09.2018, 14:47

skukla

skukla написал:
[q]
Круто! Очень интересно) интересно наша жизнь тоже будет интересна нашим потомкам?)
[/q]

Может и будет интересна, но следы в 90% случаев сложно будет найти. Я вот думаю, большинство граждан работают в различных ООО, услуги получают тоже в подобных ООО и "в серую". какие там автобиографии и прочие полезные сведения? Ничего. Да и на предприятиях упрощают кадровый документооборот. Так что если нам сейчас удастся что-то найти, на это и будут опираться 101.gif

Marina 55
Через какие-то косвенные источники смотрите - пенсионный фонд, какие-то организации, которые были с коммунальным хозяйством связаны. Источник еще - газеты, один раз нашел заметку о трудовом коллективе, в котором трудился двоюродный дед (с указанием его фио), и это навело меня на мысль, в каком направлении двигаться и где пробовать искать инфу.

Тема: Трудовая деятельность
17.09.2018, 13:18

skukla

skukla написал:
[q]
Это просто жесть!
[/q]

Это совершенно обычная среднестатистическая жесть, которая в 90%случаев (ну у меня, увы).
Надо пробовать(звонить по телефону), иногда удается пробить стену равнодушия.

Настоящая Жесть, это когда начинают мозг выносить, мол, вы такие там в столице богатые, что даже можете постоянно звонить не по существу и узнавать дурацкие вопросы, а нам надо и основную работу выполнять, к тому же нам за это не платят, у нас маленькиие зарплаты.... Ну в таком духе. Когда предлагаешь заплатить, отказываются, но смягчаются и в таком вяло-текущем темпе удается чего-то достичь. Хотя, по сути, они отбирают время. Ну скажи ты, сколько стоит твоя услуга и твое время, если средства позволят, готов заплатить, это мои же родственники. В таком духе за пару тысяч рублей я получил из одного архива жд подлинник личного дела родственника, он всю жизнь, как оказалось, проработал на жд с 1919г начиная от помощника кондуктора и заканчивая машинистом!! Подлинник трудовой книги (первые страницы занимают личные биографические данные, очень важные). Через год выяснил, что муж двоюродной прапрабабушки работал "старшим монтером жд путей" при том же депо, и мой прадед по одной из веток мог быть знаком су мужем двоюродной прапрабабушки по другой линии! Созвонился с архивом, а мне сказали, что архив переехал в более маленькое помещение, старые дела УНИЧТОЖИЛИ (т.к. место занимали) и мы не можем помочь.Вот это ЖЕСТЬ, что уничтожают дела. Хотя бы сканы сделали перед уничтожением.

Тема: Трудовая деятельность
17.09.2018, 12:32

kolibrissweet

kolibrissweet написал:
[q]
Спасибо большое я попробую!!!!! Если бы я получила такое кол-во информации - это просто МЕЧТА!!!!!! Ценнейшие данные, еще и фотокарточки. Я понимаю что это один шанс на миллион, чтобы так повезло и пошли на встречу. Но Ваш случай доказывает, что все возможно =) Мой дед не занимал руковод должность, но я была бы рада хоть какой-нибудь информации о нем. Но Вы наши просто клад )))
[/q]


Я шел к этому несколько лет, не мог достучаться. Было 2 письма и куча звонков (от себя отсылал и другого родственника, думал что ко мне так негативно, из-за большого количества звонков, но это их общий взгляд - не тратить время. К тому же, как я понял, чаще всего на звонки отвечают сотрудники, которые не могут принять решение, и им проще "отшить" звонящего). Почему решился на эту авантюру - потому что дед больше 20 лет проработал на предприятии и что-то должно было быть! Так что пробуйте, упорство должно привести к успеху!

Тема: Трудовая деятельность
16.09.2018, 20:00

kolibrissweet
обратитесь в отдел кадров, как советовали выше.
У меня была проблема получения информации о родственниках, работавших на крупном предприятии, ныне существующем. По письму дали отписку, что ничего не сохранилось, по телефону говорили, что информацию не предоставляем. Но так как предприятие крупное (да и сейчас), я подозревал, что личные дела должны были вестись и содержать полезную информацию. Пробрался в отдел кадров под предлогом устройства на работу (там закрытое учреждение,просто так не пройти,заказывал пропуск). Внутри уже рассказал, что такая ситуации, а информации нет. Они вошли в ситуацию и сообщили, что если до 95 (вроде) был уволен, до дела уничтожались (внутренние регламенты). Но, деда сократили перед пенсией в 98году, дело есть - там и личная автобиграфия, инфа о семье, фотокарточек несколько в разном возрасте, копия трудовой, послужной список, достижения и номера изобретений, копия документов об образовании, повышении квалификации,также по фамилии нашел дело его брата (тоже умер), работавшем начальником одного из подразделений, там тоже много информации. Т.к. занимал руководящую должность, дело не уничтожали. Все разрешили отфоткать (больше 50 страниц в каждом деле ценной информации). Удачи в поисках!

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
7.06.2018, 20:15


KRdasa написал:
[q]
Новые формы справок еще не выдают, их введение пока отложено. Когда закон начнет действовать, на него не будет смысла ссылаться.
[/q]


А в приказе же сказано, что вступает в силу 1 января 2018 г.? На основании чего сроки изменили??





Maksim Andreevich написал:
[q]
Или ждать вступления в силу новых форм справок (ориентировочно 01.10.2018) и получать без всяких ссылок и геморроя, или (если очень нужно прямо сейчас) действовать, как написано на 1 стр. этой темы.
Если речь о ЗАГСах Москвы, то они без проблем выдают доп.сведения в справках уже сейчас.
[/q]


К сожалению, Загсы региональные, все справки есть, доп информация практически везде пустая, немного узнавал по телефону из доп сведений (и то, нехотя сообщали). Я обрадовался, что приняли закон, который обязывает всю доп информацию включить из актовой записи в справку и рассчитывал заказать снова все справки и просить включить доп информацию (на основе закона).

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
7.06.2018, 2:20

Всем привет!

Почитал ветку и очень обрадовался Приказу Минюста N 173 (последний раз заказывал документы года 2 назад по старым формам).

Есть несколько вопросов:
1) Актовую запись присылают "для ознакомления", в случае, если запрашивать справку с графой "Иные сведения" и если запросить все содержащиеся в актовой записи сведения?
Раньше доп сведения сложно было заполучить.
2) Чтобы действительно прислали доп сведения из актовой записи, надо ссылаться на новый закон?

В одном из ЗАГСов заказывал кучу документов несколько лет назад. И у одного из родственников в запросе случайно указал неправильный месяц рождения . ЗАГС решил, что, возможно, у меня есть более точные сведения и прислал "для ознакомления" восстановленную запись акта гражданского состояния о рождении, которую мне позволили сфотографировать (это 50-е годы), очень много доп сведений в ней было - родители, чем они занимались, возраст, адреса, продвинулось сильно мое исследование.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
26.04.2016, 2:14

Приветствую всех!
Столкнулись с проблемой - новая сотрудница ЗАГСа не выдает заказанные справки о браке на умершего родственника, пришедшие по нашему запросу из другого региона (у него 2 брака было), мотивируя тем, что нужно согласие вторых супругов, указанных в справке, на передачу их персональных данных другим лицам. При этом во втором браке супруга умерла раньше родственника, требуют разрешение ее наследников или ее св-во о смерти. Правомерно ли? Никогда прежде такого не требовали. Почитал Приказ Минюста в верхнем посте, там это не регламентировано, нужно только св-во о смерти и родство (или заинтересованное лицо).

Тема: Восстановление записи акта ГС через суд
3.03.2016, 10:45

trysob
Да, у меня в целом за 3 года исследований - всего лишь порядка 500 запросов на документы в разные ЗАГСы России, соглашусь, опыт небольшой. И только один подобный случай - один ЗАГС в Башкирии отказывался что-либо отсылать в мой местный ЗАГС без всех документов, подтверждающих родство(первоначально отсылалась только копия паспорта заявителя вдобавок к заявлению) и в итоге прислали свидетельство о смерти без печатей(после предъявления всех документов о родстве, заверенных нотариально!, хорошо, что они были). Наша начальница ЗАГСА возмутилась такой безответственности и сделала свой запрос, типа исправьте и поставьте печати(там св-во на двух языках - русском и башкирском). Ну и они прислали св-во о смерти с ошибками в фамилии и месте рождения персоны(мне кажется намеренно - и говорят, типа так в документе - вместо буквы "а" написали "о", в месте рождения вместо "е" написали "о" (вместо Фатеж написали Фатож), сейчас удалось докапаться до метрик, пройду процедуру исправления). И вот вопрос - чтобы опять не тратить время на танцы с бубном и многомесячную переписку - можно ли инициировать запрос из своего загса в РФ от имени загса в другой российский загс с просьбой прислать доки? Чтобы на месте подтвердил родство? Указанная выше форма запроса подойдет? Или как поступить? Совет "пойти и спроси" отличный, но может есть опыт у кого или НПА в этой области?

Тема: Восстановление записи акта ГС через суд
2.03.2016, 22:42

Konstantin Ivanov
Родственница пенсионерка, сыну было 45, разумеется, не был вписан. Она гражданка рф и живет там же, где родился сын. Сын умер в другом регионе РФ. Мотивируют тем, что без подтверждения родства не могут выслать (им выслали нотариально заверенный паспорт родственницы, св-ва о браке отца и матери - фамилия одна и та же, по отчеству и месту рождения ясно, что это сын). Говорят - только св-во о рождении сына подтвердит, кто его родители. Из-за невозможности получить св-во о рождении хотим попросить помощь загса, чтобы они у своих коллег по каналам запросили. Если есть форма запроса, хотелось бы понять, как это сделать.

В моей практике Такие неправомерные требования выдвигались в загсе Башкирии, не хотели высылать, пришлось документы отсылать им.

Тема: Восстановление записи акта ГС через суд
2.03.2016, 17:53

Коллеги, столкнулись с проблемой - не может родственница получить в другом загсе рф св-во о смерти своего сына. Не присылают, просят справку/свидетельство о рождении умершего (из территориального загса, где и проживает родственница), документов о рождении нет, заказать их без св-ва о смерти нельзя (а по тем документам, что предоставляет, как раз родство и выходит). Вопрос - в другой ветке форума есть бланки запросов, и есть там некий запрос "Заявление по истребованию документов из России". Подойдет ли он для того, чтобы из своего загса (по месту проживания) сделать запрос на получение документа?(чтобы местный загс сам запросил истребуемый документ)? Или какая-то другая форма для этого нужна? Как раз в местном загсе находится актовая запись о рождении умершего. Заранее спасибо!

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
19.02.2016, 7:51

stefaniy
Увы, злость тут не поможет. Напишите им точные даты и населенные пункты, а также фио искомой персоны, работа пойдет быстрее, либо проплатите им, запросов море у них, а сотрудников - ограниченное количество. В одном из российских архивов мне через 11 месяцев пришел ответ, и для меня это было счастье. Судя по моим предкам, народ в тот период активно передвигался не только по волостям (со сменой церкви, естественно), но и в другие губернии. По некоторым персонам пришлось затратить кучу личного времени на исследования в местных архивах, но и средств, чтобы выяснить что-то и продвинуться. Там метрических книг много, может быть так, что на известный Вам период семья проживала в одном месте, а на момент рождения искомой персоны семья была в другой волости и надо искать сведения о рождении в другом месте.
Если времени нет, обращайтесь к местным генеалогам-исследователям. Я слышал, исследование одной метрической книги на предмет искомых персон - 200-1000 рублей российских. Похоже, у Вас дело очень срочное, Может так быстрее будет? Читайте тему и пишите этим людям.

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
10.02.2016, 3:39

Юрий Y
Как и в любом архиве, цены зависят от вида работ, здесь без исследований. Я указывал точные даты и места, то есть надо было найти документ и снять ксерокопию. За 4 ксерокопии вышло на российские деньги 400руб., что очень демократично по сравнению с некоторыми гос. архивами РФ, где за одну копию метрики просили несколько тыс. руб(дата и номер дела были известны, нужно было книгу взять и сделать ксерокопию) и в итоге я сам съездил и сэкономил много времени и денег (с учетом других документов, которые еще нашел). Я думаю что если и здесь исследование заказывать, то придется раскошелиться.

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
9.02.2016, 23:25

Коллеги, отчитываюсь по положительному взаимодействию с архивом:
1) обратился по электронной почте в архив (приложил письмо со списком запросов с точными датами) - ответили, что по электронным заявкам не работают, пишите письмо с подписью заявителя.
2) 11 ноября 2015 отправили запрос (письмо) из Москвы
3 25 ноября 2015 письмо пришло в архив Житомирской обл.
4 12 декабря из архива пришел счет на оплату в гривнах (письмо с почты mail.ru попало в спам, не сразу обнаружил, надо мониторить почту),
5 16 декабря обнаружил счет и 18 декабря его оплатил.
6 в январе писал пару писем на почту архива о судьбе запроса, 23 января (судя по штемпелю) письмо было отправлено
7 8 января 2016 письмо получил. Получается, почти 3 месяца с момента отправки запроса до получения. Если бы не праздники, может бы было быстрее.
Работой с архивом доволен.

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
16.12.2015, 15:03

Друзья, пришел счет из архива (случайно заметил в папке со спамом), просят оплатить счет в гривнах в украинском банке. Кто-то оплачивал, как это через наши банки провернуть?

Тема: Львовская область - общие вопросы
16.11.2015, 16:52

Gregor_Lviv
Здравствуйте!
С ее слов ~ с 1948 по 53, закончила 5 класс, школа была для девочек. Мать была швеей, по воспоминаниям, имела на тот период патент на работу во Львове.

Тема: Вопросы, вопросы...
15.11.2015, 22:07

Коллеги, еще пару лет назад отправил запрос в архив ФСБ на предмет поиска информации на моих репрессированных родственников (реабилитированы). Архив ФСБ сообщил, что ЦА ФСБ и ГИАЦ МВД сведениями в отношении указанных лиц не располагает и копии обращений направляет по местах хранения архивных уголовных дел на этих лиц, номера дел такие-то №№№ в Управления ФСБ по республикам, где эти дела заводились.

Из ФСБ регионов пришли краткие (или расширенные) письма с выписками из архивных уголовных дел, где, в том числе, даются рекомендации по дальнейшему поиску: обращаться в ИЦ МВД по Республике... для выяснения обстоятельств пребывания в местах лишения свободы; также для выяснения информации об осуждении, отбывании наказания, месте архивного следственного дела тоже предлагают обращаться в ИЦ МВД.

Разъясните пожалуйста (Извиняюсь за простые вопросы, но хочется подойти обстоятельно к делу, чтоб запросы по существу делать) :

получается, на репрессированных есть 2 источника информации - архивное уголовное дело (из ФСБ) и следственное дело (ИЦ МВД)? Что эти дела содержат? Можно ли с ними ознакомиться(или только краткую выписку получить, которую подготовил сотрудник по своему усмотрению)? Правильно ли я понимаю, что в следственном деле есть данные о месте отбывания наказания и по этим данным можно обратиться во ФСИН на предмет копии дела осужденного? Или вся информации на репрессированных в следственном деле?

В интернете видел фотографии родственников исследователей, которые нашли генеалоги в следственном (уголовном деле)? Реально ли найти фотографии, или они не на всех делались?

Где-то читал, что в ФСБ можно заказывать пересылку дела из другого региона для ознакомления в своем регионе. Какова сейчас практика? Пересылают? Дают ли фотографировать?

Заранее благодарю за помощь!

Тема: Похозяйственные книги
15.11.2015, 16:03

Здравствуйте!
Подскажите, если человек с семьей жил на хуторе (отдельный дом с выделенным участком земли), по нему могла вестись похозяйственная книга? Известно, что велось хозяйство, были лошади.

Тема: Львовская область - общие вопросы
14.11.2015, 20:25

Здравствуйте!
Удалось выяснить, что в послевоенные годы бабушка училась в г. Львове, проживала на ул. Верхрадского, а школа находилась на ул. Пекарская. Сейчас там одна школа - в д. № 19. Это Дворец Семенских, в послевоенные годы средняя школа № 36, позже здесь разместили школу-интернат № 102 для детей с умственными недостатками.

Бабушка говорит, что школа была для девочек.

Подскажите, есть ли какие-то книги, по которым можно проверить, та ли эта школа (бабушка говорит, что, якобы школа называлась № 16 на Пекарской)? И есть ли вероятность в каком-то архиве найти список учеников (личных дел), или они уничтожались?

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
13.11.2015, 11:01

apelsinKa
мне кажется, тут несколько вариантов - адрес российский или нет стандартов (все от сотрудника зависит, как отреагирует). Нам написали, что "По электронным запросам госархив области поиски не проводит.". Думали изначально на украинском языке написать (т.к. бабушка украинка, украинский родной язык), но в форуме здесь писали, что на русском языке запрос - вполне нормально.
Кстати, в 2014 году много звонили в организации различные по Житомирской области, бабушка говорила на украинском, так они на том конце просили "говорить по-русски"! после этого уж я вел разговор, т.к. было ясно, что на почве языка не отошъют. Письмо заказное в/на Украину отправили, ждем.

Тема: Житомирский уезд Волынской губернии
10.11.2015, 19:55

Gross Viktor
Не получилось отредактировать сообщение и написать результат -
после того, как ответа не получил в форуме, написал в архив по email полноценное письмо с заявлением со своими координатами и почтовым российским адресом. Мне ответили, что реагируют только на почтовые заявления, содержащие подпись заявителя. Если данные имеются, они выставляют счет в соответствии с их прайсом (я на сайте архива, к сожалению, не нашел прайса на услуги, ибо на украинском сайт).

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
10.11.2015, 0:55

Коллеги, а есть ли реальные правовые основания получить копию актовой записи на умершего или ныне живущего? Один раз чудом удалось "подержать в руках" заверенную копию на умершего предка. В запросе на получение справки о рождении утверждал одни месяц и день рождения, по факту у них в восстановленной записи оказались другие. Из ЗАГСа прислали заверенную копию актовой записи(думали, что у меня более достоверные сведения и я захочу инициировать процедуру внесения исправления в актовую запись). На руки не дали, а вот сфоткать разрешили. Там есть доп информация: адрес, соц положение и кем работает, сколько лет живут по этому адресу. В справке такое не пишут, только если при тебе составляют справку и ты им "понравился", в остальных случаях в 90% в справке прочерк. Одна сотрудница загса говорила, что только выдают информацию "по форме". Так как быть? Или просто пытаться и просить выслать копию актовой записи(с каким аргументом)?

Тема: В/ч по номеру ППС
9.11.2015, 12:03

Здравствуйте!
Пытаемся выяснить судьбу нашего родственника, информации крайне мало.

Данные из obd-memorial (карточка, которую в 50е годы заполняла бабушка):
Дата и мето призыва - 25.06.1941 Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н
Воинский адрес по последнему письму - полевая почта № 28
Воинское звание - рядовой
Занимаемая должность в Красной армии - шофер
пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
В Ноябре 1941 было последнее письмо

На сайте http://soldat.ru/pps.html по номеру полевой почты получил такую инфу:
Полевая почтовая станция №0028
Название: ЮЗФ - ШТАБ, ЗАПФ - ШТАБ, ЦЕНТРФ - ШТАБ, ШТАБ 1 БЕЛФ, ШТАБ ГСОВГ
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В КИЕВЕ К 01.07.41

В январе 2014 пришло письмо из военкомата Ровеньков, что все сведения в архиве в Киеве, а в Киеве тоже нет данных.

какие могут быть дальнейшие шаги по поиску? Возможно ли как-то определить, в какой части одного из этих штабов был мой родственник?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
8.11.2015, 22:11

smil

smil написал:
[q]
Повышение цен сказалось, видимо на количестве заказов, и сроки исполнения значительно сократились. Об этом пишет на сайте немцев Поволжья форумчанин sergejjkem
02 июн 2015, 06:51:
[/q]

В связи с этим событием ждать АИС, подобную той, что в Самарском архиве, наверное придется очень долго shok.gif Так бы уже все интересующиеся исследователи большую часть информации нашли по описям электронной базы и заказали копии. Так нет же, платите по 20т.р. за исполнение "геналогических исследований" .