| PumСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Pum (19)Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 8.06.2024, 16:57
virma написал:[q] Добрый вечер! Ищу списки немцев, которые жили в Грузии в местечке Асурети и во время войны были выселены из Грузии в Казахстан. Коротко опишу ситуацию. На одном из грузинских форумов обратилась женщина, которая ищет своего биологического деда (вернее его потомков). Ее маме 81 год и только недавно они узнали в семье, что биологическим отцом матери является немец из поселения Асурети (ЭЛИЗАБЕТТаль) Грузия. У отца была семья и 3 сыновей, когда бабушка этой женщины забеременела от этого немца. К сожалению фамилии отца они не знают, но хотят как-то высчитать, кто из поселенцев может быть ее дедом. Беременная мать уехала из родной деревни, чтоб спасти ребенка, так как дело было в 1941г. , потом она вышла замуж за грузина и никто не знал о том, кто был настояшим отцом этого ребенка. Мама,( которой сейчас 81 год) сдала генетический тест, где подтвердилась ее принадлежность к немцам. Сейчас они хотят найти потомком тех трех братьев. Скажите, есть ли где-нибудь, кто из немцев остался жить в деревне, а кого выслали в Казахстан, а может быть и в другие места. Заранее спасибо всем за помощь и советы.[/q]
Добрый день! Моя бабушка тоже из Асурети. Насколько я знаю, жителей этого села выслали в посёлок Пресногорьковка, Кустанайская область, Казахстан. Может быть не только туда, но если их всех везли в одном эшелоне, то, скорее всего, могли раскидать по всей области. Вот ссылка на книгу, в которой я смог найти свою немецкую бабушку, думаю и вы найдёте: Репрессии и депортации на территории Костанайской области в 1920-1940 гг.
|
Тема: Шотт 3.08.2023, 14:58
У всех грузинских Шоттов есть общий предок. Это Петер Шотт (1770 г. р.), прибывший 200 лет назад со своей семьёй в Российскую империю. Он есть в списках основателей села Элизабетталь (19 ноября 1818 г.). Есть выписка из переписи 1832 года.
Мою бабушку звали Шотт Ольга Сергеевна. Родилась в 1920-м. Училась в немецкой средней школе. В 1937-м поступила в Индустриальный институт. В 1941-м в силе прочих немцев Закавказья была депортирована в восточный Казастан. Прабабушку звали Полина (Паулина) Шотт. Переехала из Элизабетталя в Тифлис и работала кухаркой у какого-то князя. Отцом её ребёнка стал казак Сергей Шейко (Шейка). Дальнейшие звенья найти ещё не удалось. Надеюсь найдутся дальние родственники.
 |
Тема: Турлычкины 3.08.2023, 14:42
Добрый день всем! Турлычкин - очень редкая фамилия. Все поиски Турлычкиных до 20 века выдают только две локации: Балашовский район Саратовской области и Павловский район Ульяновской области. Эти две области соседствуют и массово заселялись в одно время. Во второй половине 18 века туда после разделов Польши массово заселялись крестьяне с территории бывшей Речи Посполитой. Очень высока векроятность, что все Турлычкины родственники, имеющие общего предка, жившего два с половиной века назад. Огромное количество Турлычкиных вышло из села Большой Мелик Балашовского района. Оттуда, в частности мой дед Турлычкин Николай Тихонович (1915 - 1994). Его отца, моего прадеда, звали Турлычкин Тихон Ильич. О нём я знаю только, что он был сильно контужен в Первую мировую, а умер в 30-х годах. Буду рад, если отзовутся потомки прочих Турлычкиных-земляков. Возможно, сможем объединить генеалогические древа.
|
Тема: Депортация немцев - список эшелонов 22.12.2020, 22:28
Valeck83 написал:[q] Здравствуйте. Меня интересуют семья ШОТТ Генрих и Екатерина. У них были дети Ирма(Ирина),Эмма, вроде бы Амалия. Сосланные в 1941 году в Красноярский край,Канский район, Екатерина ШОТТ похороненна в селе Сотниково, Канский район. ШОТТ Ирма Генриховна 1929 года рождения в Советское время именовалась как ШОТТ Ирина Андреевна.Если у кого есть какая либо информация пишите на e-mail Valeck83@yandex.ru или в личным сообщением.[/q]
А откуда они были депортированы?
|
Тема: Формозовы 24.01.2019, 18:25
bada написал:[q] Анна Михайловна после смерти отца воспитывалась в семье своего дяди, священника Александра Михайловича Лаврова[/q]
По какой линии он был ей дядей? Он был женат на сестре Формозова или Формозой был женат на сестре Лаврова?
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 11.02.2016, 0:01
Кто-нибудь помогите найти "Родословную книгу дворянства Московской губернии". В Сети есть, но только от А до И. А мне нужно на на Л.
|
Тема: Шейка (Шейко) 29.01.2016, 16:54
Моего прадеда звали Сергей Шейко. Из кубанских казаков. Во время Гражданской войны в 1920 г. оказался в Тифлисе. Если реконструировать исторические события, то скорее всего пересек грузинскую границу, спасаясь от Красной армии, после разгрома деникинской армии на Кавказе. В Тифлисе он познакомился с моей прабабушкой Полиной Шотт (местной немкой). В феврале 1921 года красные завоевали Грузию. Куда пропал мой прадед, я не знаю: или погиб, или эмигрировал.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 28.09.2015, 13:23
GenForsch написал:[q] Вам там не ответят, так как ресурс этот перекуплен myheritage. Вся информация теперь там.[/q]
Ага. Поэтому я эту девушку, Анну Пфайфер (Роон), владелицу всех записей по Элизабетталю на этом сайте, нашёл на фейсбуке.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 17.09.2015, 10:58
GenForsch написал:[q] [/q]
GenForsch написал:[q] Нравы у колонистов были обычные. Я могу еще раз посмотреть записи, но думаю, что информация будет прежней. Вы обратитесь к владельцу этой записи, потому как, та же София Шотт есть с годом рождения 1882.[/q]
Ага! Я находил и её, но София 1882 г.р. урожденная Шотт, а вот 1895 г.р. - урожденная Айхольц, что соответствует Вашей записи. Интересный пазл! Владелица записи на польском форуме (потомок жителей Элизабетталя, кстати) пока молчит.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 16.09.2015, 16:25
Спасибо огромное! Меня заинтересовала вот эта запись:
GenForsch написал:[q] В Элизабетттале 1908 года родившееся Шотт Альберт сын Якоба Шотта и Софии Айхольц[/q]
На одном польском генеалогическом форуме нашёл http://www.moikrewni.pl/search...?page=1824
Вторая запись: София Шотт (ур. Айхольц), жена Иогана Якоба Шотта, мать Берты и Эрнста Адольфа. Родилась в 1895 г. в Элизабеттале. Может ли Берта оказаться Альбертом? Альберт родился в 1908 г. Это, получается, она его в 13 лет родила? Такие нравы у колонистов были или ошибка в записи?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 11.09.2015, 13:54
GenForsch написал:[q] Также, в Одесском областном архиве есть фонд 252 - Одесская контора иностранных поселенцев, там тоже есть отдельные дела о перемещениях колонистов между колониями.[/q]
Спасибо! В данный момент читаю перечень. А ещё такой вопрос. Если я знаю, что бабушка родилась в Тифлисе в 1920 г., но на руках у меня нет её свидетельства о рождении, это мне в тбилисский загс запрос отправлять надо?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 9.09.2015, 17:35
GenForsch написал:[q] А какой у Вас источник информации? Что за список? То что Вы прочитали имело место быть среди переселенцев. То есть, к основному потоку переселенцев в Грузию примыкали другие семьи, из других областей. Список у меня, это те, которые выехали из Вюртемберга прямиком в Грузию. Других переселенцев эти списки не учитывают. Есть камеральные описания колоний, и там, бывает, указывают при переписи, когда и откуда прибыл колонист. [/q]
Сори! Вот ссылочка: http://www.blackseagr.org/pdfs...idents.pdf Это список первопоселенцев этой колонии в 40 км от Тифлиса в 1818 г. Приблизительно каждый пятый из-под Одессы. Там есть и мой предок. Теперь ломаю голову, откуда он туда прибыл: прямиком из Вюртемберга или из Причерноморья. Я вычитал, что те вюртембержцы, которые не захотели продолжать путь на Кавказ, остались под Одессой и основали там колонию Гоффнунгсталь (Hoffnungstal). И вот как раз в ней я обнаружил большое количество людей с фамилией Шотт. Так что я окончательно запутался.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 9.09.2015, 14:32
GenForsch написал:[q] такой фамилии в списках первых переселенцев в Грузию нет. Есть:Шок. Шопль.Шопф. Вполне вероятно, что, либо изменена частично фамилия, либо, носители фамилии ШОТТ приехали позже в Тифлис. В любом случае, советую внимательно изучить свидетельство о рождении Вашей бабушки, там должны быть указаны родители.[/q]
Добрый день! Недавно всё-таки нашёл фамилию Шотт среди первопоселенцев колонии Элизаветталь в 1818 г. К сожалению, место, откуда он приехал, указано как неизвестное. Я недавно вычитал, что тогда к немцам-швабам из Вюртемберга, направляющимся на Кавказ, в Одесской губернии присоединилось около 100 семей немцев, переселившихся под Одессу в 1804-1809 гг. Скажите, пожалуйста, тот список, который у вас, - это список именно всех ВЪЕХАВШИХ на Кавказ немцев или список ВЫЕХАВШИХ из Вюртемберга в 1817 г.? Спасибо!
|
Тема: Сергиев Посад (город) 15.07.2015, 13:07
camy Добрый день! Спасибо за пост. А есть какая-либо дополнительная информация о диаконе Николае Лаврове? Есть подозрения, что это мой прадед. Спасибо!
|
Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в. 25.02.2015, 15:58
Добрый день! Разыскиваю сведения о своём прадеде, воевавшем за белых. Шейко (Шийко) Сергей. Казак. Или погиб, или эмигрировал с территории Грузии в 1920 г. Заранее благодарен!
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно 30.01.2013, 12:05
GenForsch написал:[q] Если кого-то интересует списки по немецким переселенцам Грузии, то могу посмотреть по книгам. [/q]
Буду очень благодарен, если найдёте информацию о моих немецких предках. Моя прабабушка Шотт Полина (Паулина) проживала в Тифлисе до и после революции. До революции работала гувернанткой в каком-то знатном доме. Фамилию не меняла, т.к. замуж не выходила. Умерла в 30-х от рака. Где похоронена, не знаю. Возможно на немецком кладбище. Хотя на нём хоронили наверное только до революции 1917 г. Её дочка, моя бабушка, Шотт Ольга Сергеевна родилась в Тифлисе оффициально 17 октября 1917 г. Но она приписала себе год-два-три-четыре, чтобы раньше уйти на пенсию. В 40-х годах её вместе с другими немцами депортировали сначала в Казахстан на строительство какой-то железнодорожной ветки Турксиба, а потом на спецпоселение на Дальний восток на строительство ж/д ветки Известковая-Новый Ургал. В 50-х годах она со своим мужем сбежала к нему на родину во Владимирскую область. Связь с родными у неё была потеряна. Известно, что у неё был брат Сергей и две родные тётки (сётры моей прабабушки, имён не знаю). Их вроде тоже куда-то сослали.
|
Тема: Энциклопедия российских немцев 30.01.2013, 11:25
Ищу базу данных и нигде не могу найти ничего о немцах Тифлиса. Их было-то всего 1,5 тыс. человек.
|
Тема: Санкт - Петербург 9.01.2013, 19:29
Добрый день! В Ленинграде 30-х годов проживал мой двоюродный дед Лавров Василий Николаевич. Пропал в блокаду. Жену его звали Франсуаза (или Француза). Заранее благодарен за любую информацию.
|
Тема: Лавровы 9.01.2013, 19:20
А прадед Василий Лавров где родился?
|
|
|