Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Турлычкины

Турлычкины всех стран, объединяйтесь!

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Pum
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Добрый день всем!
Турлычкин - очень редкая фамилия. Все поиски Турлычкиных до 20 века выдают только две локации: Балашовский район Саратовской области и Павловский район Ульяновской области. Эти две области соседствуют и массово заселялись в одно время. Во второй половине 18 века туда после разделов Польши массово заселялись крестьяне с территории бывшей Речи Посполитой. Очень высока векроятность, что все Турлычкины родственники, имеющие общего предка, жившего два с половиной века назад.
Огромное количество Турлычкиных вышло из села Большой Мелик Балашовского района. Оттуда, в частности мой дед Турлычкин Николай Тихонович (1915 - 1994). Его отца, моего прадеда, звали Турлычкин Тихон Ильич. О нём я знаю только, что он был сильно контужен в Первую мировую, а умер в 30-х годах.
Буду рад, если отзовутся потомки прочих Турлычкиных-земляков. Возможно, сможем объединить генеалогические древа.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29654
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603
... Документы местных архивов убедительно свидетельствуют о том, что в условиях острой нехватки рабочей силы в республике после войны многие спецпоселенцы являлись единственными специалистами в своей области и предприятия, колхозы, совхозы старались удержать их у себя. Так, по просьбе директора Сегежского бумкомбината Мигулина в НКВД КФССР (март 1945 г.) были оставлены на работе в суоярвском совхозе (хозяйстве комбината) А. К. Ковалев, охарактеризованный как "исключительно ценный работник и по существу единственный в совхозе специалист-полевод", и А.М. Турлычкин – единственный в совхозе шофер. Зам. наркома местной промышленности КФССР Гельфенд обратился в апреле 1945 г. в Наркомат внутренних дел КФССР с просьбой о разрешении переезда специалистов трудпоселенцев из Надвоицкой мебельной фабрики на организуемое мебельное и спичечное производство в г. Сортавала9...

9. АМВД РК, ф. 3, оп. 5, д. 15, л. 13; д. 17, л. 13.



Источник:
Вавулинская Л.И. Спецпереселенцы и иностранные военнопленные в Карелии в середине 1940-х – середине 1950-х гг. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2013. С. 115 – 116.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈