| Natalya StenkoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Natalya StenkoТема: Волынская Губерния 12.11.2024, 17:28
scarface-86 написал:[q] В наличии база избирателей по Волынской области за год.[/q]
А за какой год?
|
Тема: Старообрядчество 28.10.2024, 19:01
Natalya Stenko написал:
[q] Почему отдавали девочек на обучение в монастырь?
[/q]
Потому, что в Бога верили?[/q]
Ну не всех кто верил в Бога отдавали в монастырь при живых родителях. Думаю цитата ниже все обьясняет.
|
Тема: Старообрядчество 28.10.2024, 18:59
VirinaV написал:[q] Natalya Stenko написал:
[q] Почему отдавали девочек на обучение в монастырь?
[/q]
Из романа-эпопеи П.И.Мельникова-Печерского "В лесах" - о жизни старообрядцев в Заволжье в середине XIX века:
"Миллионщиков за Волгой нет, тысячников много ...
Один из самых крупных тысячников жил за Волгой в деревне Осиповке. Звали его Патапом Максимычем, прозывали Чапуриным. ...
Родные дочери [его] на возрасте были: старшей, Настасье, восьмнадцать минуло, другая, Прасковья, годом была помоложе. Только что воротились они в родительский дом от тетки родной, матери Манефы, игуменьи одной из Комаровских обителей. Гостили девушки у тетки без мала пять годов, обучались божественному писанию и скитским рукодельям: бисерны лестовки вязать, шелковы кошельки да пояски ткать, по канве шерстью да синелью вышивать и всякому другому белоручному мастерству. Отец тысячник выдаст замуж в дома богатые, не у квашни стоять, не у печки девицам возиться, на то будут работницы; оттого на белой работе да на книгах больше они и сидели. Настя да Параша в обители матушки Манефы и "часовник" и все двадцать кафизм псалтыря наизусть затвердили, отеческие книги читали бойко, без запинки, могли справлять уставную службу по "Минее месячной" петь по крюкам, даже "развод демественному и ключевому знамени" разумели. Выучились уставом писать и, живя в скиту, немало "цветников" да "сборников" переписали и перед великим праздником посылали их родителям в подаренье. А Патап Максимыч любил на досуге душеспасительных книг почитать, и куда как любо было сердцу его родительскому перечитывать "Златоструи" и другие сказанья, с золотом и киноварью переписанные руками дочерей-мастериц."[/q]
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Это реально все объясняет. Бабушка была образована и обучена шитью всякому. В зажиточную семью была отдана, приданное за нее дали хорошее -дом корову и что то из драгоценностей.
|
Тема: Старообрядчество 28.10.2024, 13:29
Malus_domestica написал:[q] Natalya Stenko Какие у Вас доказательства, что точно из дворян? Пока Вы не привели ни одного.[/q]
Я не собираюсь никому ничего доказывать. Мой вопрос был в другом. Почему отдавали девочек на обучение в монастырь? Что вы в это дворянство вцепились то...
|
Тема: Старообрядчество 28.10.2024, 12:29
Malus_domestica написал:[q] Natalya Stenko Сразу скажу: не могли дворянок отдать на воспитание к старообрядцам, которые считались раскольниками. Предположу одно из двух: либо Ваша бабушка ошибалась, относя себя к дворянам Воробьёвым, либо монастырь не был старообрядческим. Не были дворяне старообрядцами, это было распространено в купеческой и крестьянской среде. Ищите метрики о рождениях/браках, где будет указано сословие. Можете ознакомиться с делом о дворянстве Воробьёвых в РГИА в ф. 1343, если знаете, дворянами какой губернии они были. Семейные легенды о дворянах в роду, об обучении женщин семьи в том самом Смольном, во многих случаях всего лишь легенды, не находящие в дальнейшем подтверждение. Ищите документы, разбирайтесь, выстраивайте родословную на основе документов, а не легенд. Аграфена и Агриппина - 2 варианта одного имени. Евдокия - другое имя.[/q]
Так я и пытаюсь либо подтвердить либо опровергнуть семейные легенды. В монастыре точно воспитывались, но в старообрядческом или православном я не знаю. Семья Воробьевых изначально была православная, но мой дед почему то один из семьи в 20 лет двинулся в староверы. а потом нарожав девочек отправил их в монастырь...Какой -неизвестно. Были из дворян точно, но МК не сохранились...( Мне лично дворянство не важно, просто интересно понять как они оказались в Тумкино-Тереньге и откуда родом.
|
Тема: Старообрядчество 27.10.2024, 23:04
Malus_domestica написал:[q] Natalya Stenko написал:
[q]
я и ищу такой документ на основании чего девочек в монастырь отдали на обучение. Моя прабабушка с сёстрами там воспитывалась. Родители были живы. Почему они были отданы на воспитание в монастырь непонятно. Возможно из-за дворянского происхождения. Но это лишь размышления.
[/q]
Что-то у Вас всё смешалось, и дворяне, и старообрядцы. О каких годах речь?[/q]
НУ вот как то так... как обычно бывает в истории. Моя пра была в монастыре старообрядческом вероятно в период до 1904 года. Родилась ориентировочно в 1884—87 годах. Звали Аграфена/Агрипина/Евдокия Павловна Воробьева. Из дворян Воробьевых согласно рассказу бабушки. Воспитывалась и она и ее сестры в монастыре. Семья старообрядцев белокриницкого согласия.
|
Тема: Старообрядчество 27.10.2024, 19:47
corian55 написал:[q] Natalya Stenko написал:
[q] Может быть кто-нибудь знает-почему девочек отдавали в старообрядческие скиты-монастыри? не в монахини а на обучение?
[/q]
Опубликуйте скан документа, на основании которого вы задали этот вопрос. С указанием источника, географии и года документа....
[/q]
я и ищу такой документ на основании чего девочек в монастырь отдали на обучение. Моя прабабушка с сёстрами там воспитывалась. Родители были живы. Почему они были отданы на воспитание в монастырь непонятно. Возможно из-за дворянского происхождения. Но это лишь размышления.
|
Тема: Старообрядчество 27.10.2024, 18:00
Может быть кто-нибудь знает-почему девочек отдавали в старообрядческие скиты-монастыри? не в монахини а на обучение?
|
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 27.10.2024, 17:57
Прошу помощи в поиске старообрядческих книг о рождении браке и смерти. Интересует с. Тереньга -там находился молельный дом белокриницкого/австрийского согласия. Период с 1880 по 1922 год. И второй вопрос-ищу списки насельниц старообрядческих скитов на территории Саратовской-Симбирской губернии. Женские монастыри. Их было пять штук. Более всего интересны скиты в черемшанах близ Хвалынска. Период интересует с 1890 по 1910 г.г.
|
Тема: Саратовский областной архив. Описи 27.10.2024, 17:18
Кто-нибудь встречал в архиве записи по скитам/монастырям женским старообрядческим белокриницкого согласия-их было пять на территории губернии.
|
Тема: Вопросы по разделу 22.10.2024, 13:26
Ульяновск написал:[q] По ТЕРЕНЬГе есть посемейные списки раскольников 1904 года.[/q]
А где они лежат? в оцифрованном виде есть?
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 22.10.2024, 13:13
Прошу помощи в поиске мк или как они правильно называются по старообрядцам австрийского согласия с.Тереньга -интересуют 1880-1920 года. Нужен номер фонда и описи, есть ли в оцифрованном виде
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.03.2024, 14:09
Добрый день! Ищу записи о рождении—бракосочетании старообрядцев села Тумкино—Тереньга период 1880—1920, попадались кому нибудь такие?
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 8.10.2023, 18:32
adroff написал:[q] Natalya Stenko написал:
[q] моя родственница находилась в 1944 году в мае на лечении в больнице г. Оффенбаха
[/q]
А почему Вы пишите г. Оффенбах? В файле, написано Оффенбург / Offenburg.
[/q]
Так в самом файле так внизу написано...
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 6.10.2023, 12:38
Gogin10 написал:[q] guenther написал:
[q] А я про что говорю?
[/q]
Какую то дичь говорите, уже на протяжении многих лет.
Natalya Stenko написал:
[q] Из Арользена ответили,
[/q]
Желательно бы увидеть сам ответ и удалите сообщение в другой теме.
[/q]
Вот ответ: Уважаемая госпожа Стенько,
большое спасибо за Ваш запрос.
На основании предоставленных Вами данных мы провели тщательную проверку имеющихся у нас документов. В приложении высылаем копии всех документов, найденных в ходе поиска. Пояснения к ним можно найти в виде краткого описания в нижнем колонтитуле.
Однако из-за отсутствия в наших документах даты и места рождения мы не можем
с уверенностью сказать, относятся ли эти сведения к Вашей родственнице.
Для лучшего понимания нашей информации также предлагаем ознакомиться с нашими общими пояснениями https://aroa.to/inquiry-faq-ru
Мы готовы ответить на Ваши дополнительные вопросы. Пожалуйста, также используйте обширную информацию на нашей странице в Интернете: https://arolsen-archives.org/ru/
С наилучшими пожеланиями
Тамара Зесслер
Отдел розыска
 |
Тема: ГЕРМАНИЯ 5.10.2023, 21:59
Добрый день всем, Прошу совета-как найти следы человека угнанного в Германию? Из Арользена ответили, что моя родственница находилась в 1944 году в мае на лечении в больнице г. Оффенбаха . Это всё что у них есть( Где дальше искать???
|
Тема: ЖИТЕЛИ Германии 5.10.2023, 21:57
Добрый день всем, как найти следы человека угнанного в Германию? Из Арользена ответили, что моя родственница находилась в 1944 году в мае на лечении в больнице г. Оффенбаха . Это всё что у них есть( Где дальше искать???
|
Тема: Архив Ровенской области 11.09.2023, 17:30
Нужна помощь в архиве, ищу книгу костела Птича 1900–1908: ф. Р–740, оп. 6, спр. 156 Помогите найти или получить в электронном виде!
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.11.2022, 21:35
Ищу запись о рождении Воробьевой Аграфены Павловны предположительно 1885-1890 г.г. рождения. Замуж она выходила в Тумкино/Тереньга за Лямаева Михаила Яковлевича предположительно в 1903-1908 годах Запись о браке также не могу найти( Предположительно она была из семьи старообрядцев.
|
Тема: ЧЕХИЯ 20.11.2022, 21:32
Может кто подскажет как узнать сведения о работнике фабрики Батя в 1896-1899 годах?
|
Тема: Фамилии по Ульяновской области 20.11.2022, 21:14
Ищу метрические книги староверов! В частности интересуют родившиеся/венчавшиеся в Тумкино/Тереньга Ульяновской области. Также ищу информацию о дворянах Воробьевых-девочки Мария Аграфена Татьяна воспитывались в монастыре потом проживали в Тумкино/Тереньге-ищу информацию об их родителях!
|
Тема: Волынская Губерния 19.07.2021, 19:23
Всем добрый день, Продолжаю безуспешные розыски метрики на своего деда. Мало ли вдруг кому то в поисках попадутся фамилии Нивельт Югличек По некоторым данным дед родился в Дубенском районе с Верба или около того. Год рождения 1897—1902 Звали Иосиф или Юзеф. Вероятнее всего католик но может быть и православным
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.07.2020, 15:41
Скажите пожалуйста-вдруг кто знает-были ли монастыри староверов на территории Ульяновской области? Интересует период 1880-1908 гг
|
Тема: КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.05.2020, 19:48
Нужна помощь в получении дубликата свидетельства о рождении. Дубликат свидетельства о рождении матери нужен дочери, которая проживает за пределами России. Мать также жива, но проживает на Украине( Как получить его?
|
Тема: Пересмотр дела репрессированного вскоре после приговора 17.05.2020, 19:33
Мой дедушка был осужден в 1937 году по 58 статье и получил 10 лет лагерей. Мне удалось ознакомиться с его делом. В деле после осуждения есть продолжение и ряд документов из которых следует, что дело было пересмотрено в 1939 году, заново допрошены свидетели, которые пояснили, что давали показания под давлением, от них отказались, в результате чего есть постановление о полном оправдании и немедленном освобождении. Дед об этом никогда не узнал. Отсидел сколько было положено. У меня возник вопрос-разве когда-нибудь такие дела просто так пересматривались и приговоры отменялись? Это просто для галочки, что правосудие было справедливым или для чего? Я не понимаю -это кто-то инициировал, кто то просил за деда, тогда почему он не получил постановления об оправдании? Всю жизнь жил с клеймом и закончил жил в месте высылки. Я честно сказать не знала, что вообще что то тогда пересматривалось и кто-то мог быть оправдан, для меня это в принципе не реально, но оказалось такое было, или как это понимать вообще...Вопрос чисто риторический, для понимания истории и того в каких случаях и для чего такое делалось...
|
Тема: ЧЕХИЯ 19.04.2020, 16:28
Ampel написал:[q] Natalya Stenko написал:
[q] последнее место жительства у них было в городе Старый Колин.
[/q]
Меня тоже Колин интересует, 1834 г. Пока не получается найти метрики онлайн. Знаю, что чехи многое оцифровали, когда-то пользовалась по другому городу, но не помню, на каком сайте.[/q]
Обратите внимание что Колина два! Просто Колин и Старый Колин, они рядом находятся. Я своих нашла в Старом КОлине, хотя запись была просто Колин.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 24.03.2020, 11:23
Ульяновск написал:[q] [/q]
А по монастырям каким есть документы? И какие? Меня интересует в частности велся ли как то учет обучающихся в монастырях девушек, подавались ли прошения о зачислении в монастырь? Ищу сведения о родителях моей прабабушки Воробьевой Аграфены Павловны ориент. 1885 г.р. староверы Также ищу записи в метрических книгах о рождении браке староверов проживавших в Тумкино/Тереньге Ульяновской области.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 23.03.2020, 23:17
Подскажите пожалуйста, кто -нибудь встречал в архивах Ульяновской области упоминание о дворянах Воробьевых. Глава семьи Павел Воробьев. Дети- Мария, Аграфена Егор Татьяна. Девочки воспитывались в монастыре в Ульяновской области. Также вопрос - сохранились ли архивы женских монастырей в Ульяновской области?
|
Тема: Волынская Губерния 22.03.2020, 16:49
Кто нибудь встречал фамилии Нивельт / Nyvlt или Югличек в Волынской губернии?
|
|
|