Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Natalya Stenko
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Natalya Stenko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Natalya Stenko

Тема: Волынская Губерния
12.11.2024, 17:28


scarface-86 написал:
[q]
В наличии база избирателей по Волынской области за год.
[/q]

А за какой год?



Тема: Старообрядчество
28.10.2024, 19:01



Natalya Stenko написал:
[q]

Почему отдавали девочек на обучение в монастырь?
[/q]


Потому, что в Бога верили?
[/q]


Ну не всех кто верил в Бога отдавали в монастырь при живых родителях. Думаю цитата ниже все обьясняет.

Тема: Старообрядчество
28.10.2024, 18:59


VirinaV написал:
[q]

Natalya Stenko написал:
[q]

Почему отдавали девочек на обучение в монастырь?
[/q]


Из романа-эпопеи П.И.Мельникова-Печерского "В лесах" - о жизни старообрядцев в Заволжье в середине XIX века:

"Миллионщиков за Волгой нет, тысячников много ...

Один из самых крупных тысячников жил за Волгой в деревне Осиповке. Звали его Патапом Максимычем, прозывали Чапуриным. ...

Родные дочери [его] на возрасте были: старшей, Настасье, восьмнадцать минуло, другая, Прасковья, годом была помоложе. Только что воротились они в родительский дом от тетки родной, матери Манефы, игуменьи одной из Комаровских обителей. Гостили девушки у тетки без мала пять годов, обучались божественному писанию и скитским рукодельям: бисерны лестовки вязать, шелковы кошельки да пояски ткать, по канве шерстью да синелью вышивать и всякому другому белоручному мастерству. Отец тысячник выдаст замуж в дома богатые, не у квашни стоять, не у печки девицам возиться, на то будут работницы; оттого на белой работе да на книгах больше они и сидели. Настя да Параша в обители матушки Манефы и "часовник" и все двадцать кафизм псалтыря наизусть затвердили, отеческие книги читали бойко, без запинки, могли справлять уставную службу по "Минее месячной" петь по крюкам, даже "развод демественному и ключевому знамени" разумели. Выучились уставом писать и, живя в скиту, немало "цветников" да "сборников" переписали и перед великим праздником посылали их родителям в подаренье. А Патап Максимыч любил на досуге душеспасительных книг почитать, и куда как любо было сердцу его родительскому перечитывать "Златоструи" и другие сказанья, с золотом и киноварью переписанные руками дочерей-мастериц."
[/q]


ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Это реально все объясняет. Бабушка была образована и обучена шитью всякому. В зажиточную семью была отдана, приданное за нее дали хорошее -дом корову и что то из драгоценностей.

Тема: Старообрядчество
28.10.2024, 13:29


Malus_domestica написал:
[q]
Natalya Stenko
Какие у Вас доказательства, что точно из дворян? Пока Вы не привели ни одного.
[/q]

Я не собираюсь никому ничего доказывать.
Мой вопрос был в другом.
Почему отдавали девочек на обучение в монастырь? Что вы в это дворянство вцепились то...

Тема: Старообрядчество
28.10.2024, 12:29


Malus_domestica написал:
[q]
Natalya Stenko
Сразу скажу: не могли дворянок отдать на воспитание к старообрядцам, которые считались раскольниками. Предположу одно из двух: либо Ваша бабушка ошибалась, относя себя к дворянам Воробьёвым, либо монастырь не был старообрядческим. Не были дворяне старообрядцами, это было распространено в купеческой и крестьянской среде. Ищите метрики о рождениях/браках, где будет указано сословие. Можете ознакомиться с делом о дворянстве Воробьёвых в РГИА в ф. 1343, если знаете, дворянами какой губернии они были. Семейные легенды о дворянах в роду, об обучении женщин семьи в том самом Смольном, во многих случаях всего лишь легенды, не находящие в дальнейшем подтверждение. Ищите документы, разбирайтесь, выстраивайте родословную на основе документов, а не легенд.
Аграфена и Агриппина - 2 варианта одного имени. Евдокия - другое имя.
[/q]


Так я и пытаюсь либо подтвердить либо опровергнуть семейные легенды. В монастыре точно воспитывались, но в старообрядческом или православном я не знаю. Семья Воробьевых изначально была православная, но мой дед почему то один из семьи в 20 лет двинулся в староверы. а потом нарожав девочек отправил их в монастырь...Какой -неизвестно. Были из дворян точно, но МК не сохранились...( Мне лично дворянство не важно, просто интересно понять как они оказались в Тумкино-Тереньге и откуда родом.



Тема: Старообрядчество
27.10.2024, 23:04


Malus_domestica написал:
[q]

Natalya Stenko написал:
[q]


я и ищу такой документ на основании чего девочек в монастырь отдали на обучение. Моя прабабушка с сёстрами там воспитывалась. Родители были живы. Почему они были отданы на воспитание в монастырь непонятно. Возможно из-за дворянского происхождения. Но это лишь размышления.
[/q]


Что-то у Вас всё смешалось, и дворяне, и старообрядцы. О каких годах речь?
[/q]


НУ вот как то так... как обычно бывает в истории. Моя пра была в монастыре старообрядческом вероятно в период до 1904 года. Родилась ориентировочно в 1884—87 годах. Звали Аграфена/Агрипина/Евдокия Павловна Воробьева. Из дворян Воробьевых согласно рассказу бабушки. Воспитывалась и она и ее сестры в монастыре. Семья старообрядцев белокриницкого согласия.


Тема: Старообрядчество
27.10.2024, 19:47


corian55 написал:
[q]

Natalya Stenko написал:
[q]

Может быть кто-нибудь знает-почему девочек отдавали в старообрядческие скиты-монастыри?
не в монахини а на обучение?
[/q]



Опубликуйте скан документа, на основании которого вы задали этот вопрос. С указанием источника, географии и года документа....
[/q]


я и ищу такой документ на основании чего девочек в монастырь отдали на обучение. Моя прабабушка с сёстрами там воспитывалась. Родители были живы. Почему они были отданы на воспитание в монастырь непонятно. Возможно из-за дворянского происхождения. Но это лишь размышления.


Тема: Старообрядчество
27.10.2024, 18:00

Может быть кто-нибудь знает-почему девочек отдавали в старообрядческие скиты-монастыри?
не в монахини а на обучение?

Тема: Метрические книги и записи старообрядцев
27.10.2024, 17:57

Прошу помощи в поиске старообрядческих книг о рождении браке и смерти. Интересует с. Тереньга -там находился молельный дом белокриницкого/австрийского согласия.
Период с 1880 по 1922 год.
И второй вопрос-ищу списки насельниц старообрядческих скитов на территории Саратовской-Симбирской губернии. Женские монастыри. Их было пять штук.
Более всего интересны скиты в черемшанах близ Хвалынска. Период интересует с 1890 по 1910 г.г.

Тема: Саратовский областной архив. Описи
27.10.2024, 17:18

Кто-нибудь встречал в архиве записи по скитам/монастырям женским старообрядческим белокриницкого согласия-их было пять на территории губернии.

Тема: Вопросы по разделу
22.10.2024, 13:26


Ульяновск написал:
[q]
По ТЕРЕНЬГе есть посемейные списки раскольников 1904 года.
[/q]


А где они лежат? в оцифрованном виде есть?

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.10.2024, 13:13

Прошу помощи в поиске мк или как они правильно называются по старообрядцам австрийского согласия с.Тереньга -интересуют 1880-1920 года. Нужен номер фонда и описи, есть ли в оцифрованном виде worthy.gif

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.03.2024, 14:09

Добрый день! Ищу записи о рождении—бракосочетании старообрядцев села Тумкино—Тереньга период 1880—1920, попадались кому нибудь такие?

Тема: ГЕРМАНИЯ
8.10.2023, 18:32


adroff написал:
[q]

Natalya Stenko написал:
[q]

моя родственница находилась в 1944 году в мае на лечении в больнице г. Оффенбаха
[/q]


А почему Вы пишите г. Оффенбах? В файле, написано Оффенбург / Offenburg.
[/q]



Так в самом файле так внизу написано...

Тема: ГЕРМАНИЯ
6.10.2023, 12:38


Gogin10 написал:
[q]

guenther написал:
[q]

А я про что говорю?
[/q]


Какую то дичь говорите, уже на протяжении многих лет.


Natalya Stenko написал:
[q]

Из Арользена ответили,
[/q]

Желательно бы увидеть сам ответ и удалите сообщение в другой теме.

[/q]



Вот ответ:
Уважаемая госпожа Стенько,



большое спасибо за Ваш запрос.



На основании предоставленных Вами данных мы провели тщательную проверку имеющихся у нас документов. В приложении высылаем копии всех документов, найденных в ходе поиска. Пояснения к ним можно найти в виде краткого описания в нижнем колонтитуле.



Однако из-за отсутствия в наших документах даты и места рождения мы не можем

с уверенностью сказать, относятся ли эти сведения к Вашей родственнице.



Для лучшего понимания нашей информации также предлагаем ознакомиться с нашими общими пояснениями https://aroa.to/inquiry-faq-ru



Мы готовы ответить на Ваши дополнительные вопросы. Пожалуйста, также используйте обширную информацию на нашей странице в Интернете: https://arolsen-archives.org/ru/



С наилучшими пожеланиями


Тамара Зесслер

Отдел розыска

Тема: ГЕРМАНИЯ
5.10.2023, 21:59

Добрый день всем, Прошу совета-как найти следы человека угнанного в Германию? Из Арользена ответили, что моя родственница находилась в 1944 году в мае на лечении в больнице г. Оффенбаха . Это всё что у них есть(
Где дальше искать???

Тема: ЖИТЕЛИ Германии
5.10.2023, 21:57

Добрый день всем, как найти следы человека угнанного в Германию? Из Арользена ответили, что моя родственница находилась в 1944 году в мае на лечении в больнице г. Оффенбаха . Это всё что у них есть(
Где дальше искать???

Тема: Архив Ровенской области
11.09.2023, 17:30

Нужна помощь в архиве, ищу книгу костела Птича 1900–1908: ф. Р–740, оп. 6, спр. 156
Помогите найти или получить в электронном виде!

Тема: Нужна платная помощь в Ровенском архиве
11.09.2023, 17:29

Нужна помощь в архиве-нужно отсканировать-отфотографировать книгу костела-на сайте ее не нашла.

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.11.2022, 21:35

Ищу запись о рождении Воробьевой Аграфены Павловны предположительно 1885-1890 г.г. рождения. Замуж она выходила в Тумкино/Тереньга за Лямаева Михаила Яковлевича предположительно в 1903-1908 годах
Запись о браке также не могу найти( Предположительно она была из семьи старообрядцев.

Тема: ЧЕХИЯ
20.11.2022, 21:32

Может кто подскажет как узнать сведения о работнике фабрики Батя в 1896-1899 годах?

Тема: Фамилии по Ульяновской области
20.11.2022, 21:14

Ищу метрические книги староверов! В частности интересуют родившиеся/венчавшиеся в Тумкино/Тереньга Ульяновской области.
Также ищу информацию о дворянах Воробьевых-девочки Мария Аграфена Татьяна воспитывались в монастыре потом проживали в Тумкино/Тереньге-ищу информацию об их родителях!

Тема: Волынская Губерния
19.07.2021, 19:23

Всем добрый день,
Продолжаю безуспешные розыски метрики на своего деда. Мало ли вдруг кому то в поисках попадутся фамилии Нивельт Югличек
По некоторым данным дед родился в Дубенском районе с Верба или около того. Год рождения 1897—1902
Звали Иосиф или Юзеф. Вероятнее всего католик но может быть и православным

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.07.2020, 15:41

Скажите пожалуйста-вдруг кто знает-были ли монастыри староверов на территории Ульяновской области?
Интересует период 1880-1908 гг

Тема: КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.05.2020, 19:48

Нужна помощь в получении дубликата свидетельства о рождении.
Дубликат свидетельства о рождении матери нужен дочери, которая проживает за пределами России.
Мать также жива, но проживает на Украине(
Как получить его?


Тема: Пересмотр дела репрессированного вскоре после приговора
17.05.2020, 19:33

Мой дедушка был осужден в 1937 году по 58 статье и получил 10 лет лагерей.
Мне удалось ознакомиться с его делом. В деле после осуждения есть продолжение и ряд документов из которых следует, что дело было пересмотрено в 1939 году, заново допрошены свидетели, которые пояснили, что давали показания под давлением, от них отказались, в результате чего есть постановление о полном оправдании и немедленном освобождении. Дед об этом никогда не узнал. Отсидел сколько было положено.
У меня возник вопрос-разве когда-нибудь такие дела просто так пересматривались и приговоры отменялись? Это просто для галочки, что правосудие было справедливым или для чего? Я не понимаю -это кто-то инициировал, кто то просил за деда, тогда почему он не получил постановления об оправдании? Всю жизнь жил с клеймом и закончил жил в месте высылки.
Я честно сказать не знала, что вообще что то тогда пересматривалось и кто-то мог быть оправдан, для меня это в принципе не реально, но оказалось такое было, или как это понимать вообще...Вопрос чисто риторический, для понимания истории и того в каких случаях и для чего такое делалось...

Тема: ЧЕХИЯ
19.04.2020, 16:28


Ampel написал:
[q]

Natalya Stenko написал:
[q]

последнее место жительства у них было в городе Старый Колин.
[/q]



Меня тоже Колин интересует, 1834 г. Пока не получается найти метрики онлайн. Знаю, что чехи многое оцифровали, когда-то пользовалась по другому городу, но не помню, на каком сайте.
[/q]


Обратите внимание что Колина два! Просто Колин и Старый Колин, они рядом находятся. Я своих нашла в Старом КОлине, хотя запись была просто Колин.


Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области
24.03.2020, 11:23


Ульяновск написал:
[q]
[/q]

А по монастырям каким есть документы? И какие? Меня интересует в частности велся ли как то учет обучающихся в монастырях девушек, подавались ли прошения о зачислении в монастырь? Ищу сведения о родителях моей прабабушки Воробьевой Аграфены Павловны ориент. 1885 г.р. староверы
Также ищу записи в метрических книгах о рождении браке староверов проживавших в Тумкино/Тереньге Ульяновской области.

Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области
23.03.2020, 23:17

Подскажите пожалуйста, кто -нибудь встречал в архивах Ульяновской области упоминание о дворянах Воробьевых. Глава семьи Павел Воробьев. Дети- Мария, Аграфена Егор
Татьяна. Девочки воспитывались в монастыре в Ульяновской области.
Также вопрос - сохранились ли архивы женских монастырей в Ульяновской области?

Тема: Волынская Губерния
22.03.2020, 16:49

Кто нибудь встречал фамилии Нивельт / Nyvlt или Югличек в Волынской губернии?