Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

alisa14911, Тюмень
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alisa14911

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alisa14911

Тема: По спискам сайта "Западно-Сибирский родословный архив"
22.03.2025, 0:47

Здравствуйте! Какая информация есть на Христофора Кочубея?

Тема: Рыкманов
13.09.2023, 11:00

Наконец-то случилось продвижение в поисках Рыкмановых.

В списке членов Миягинского сельсовета (Нижнетавдинский район Тюменской области) за 1927 год нашлась семья под фамилией РЫКМАН, проживающая в д. Саранкуль:

Димитрий Макариев Рыкман, 1876 г.р.
Вера Андреева, 1875 г.р. (жена)
Василий, 1884 г.р. (брат)
Александр Дмитриев, 1900 г.р. (сын)
Дарья, 1903 г.р. (сноха)
Петр, 1903 г.р. (сын)
Зоя, 1906 г.р. (сноха)
Петр Александров, 1924 г.р. (внук)

Указано, что семья наделена землей в 1922 году. Переселенческие документы пока найти не удалось.

В метрической книге Еменецкой церкви Невельской уезда за 1897 нашлась запись о бракосочетании Дмитрия:

Жених: крестьянин Еменецкой волости деревни Созыкина (Цуйков) Димитрий Макариев, православный, первым браком, 20 лет.
Невеста: той же волости и деревни крестьянская девица Вера Андреева, православная, первым браком, 21 год.

Запись о рождении Веры:
1875 год, 13 сентября. Родители: деревни Созыкиной крестьянин Андрей Иванов и законная жена его Ирина Алексеева.

Запись о рождении Дмитрия:
1876 год, 26 октября. Родители: деревни Созыкина крестьянин Макар Иванов и законная жена его Анна Никитина.

Тема: Алфавитный указатель фамилий к 9 томам Volumina Legum
28.04.2023, 21:07

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста Serninka и Sarnawski. Заранее благодарю!

Тема: Севастьяновы, Савостьяновы
7.03.2022, 16:45

Ищу родственников Севастьяновых из г. Тюмень. Родная сестра моей прабабушки Севастьянова Агриппина Ивановна (в девичестве Иванова), 1906 г.р. Имени мужа не знаю, у них было двое сыновей: Леонид (приблизительно 1929 г.р.) и Владимир. Владимир с семьей проживал в Тюмени на улице Сакко.

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
4.11.2021, 17:43

Здравствуйте! Можно ли узнать, откуда переселился в Каинский уезд Томской губернии Едиханов Абу-бакир Мухаметов?

Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
25.08.2021, 21:17

Здравствуйте! Ищу информацию по фамилии Кисловы (хутор Одинцов Бирючинского уезда) и Гущины (Воронежская губерния, предположительно тоже Бирючинский уезд). Не встречал ли кто-нибудь метрических книг по х. Одинцову?
Ещё встретила интересующие меня фамилии в делах "Страховые ведомости строений от пожара...". Скажите пожалуйста, какая информация есть в этих делах, кроме ФИО домохозяев?

Тема: РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.08.2021, 13:04

Добрый день! Помогите пожалуйста установить место захоронения Омельченко Григория Петровича, 1906 г.р., место рождения с. Молчановка Волгоградской области. Мемориал сообщает, что первичное место захоронения - Креничко-Русское, в районе. Никакого Креничко я не нашла нигде, а вот сел с названием Кринички несколько, в основном на Украине, и есть в Ростовской области (может поэтому и написано "русское"?..)

P.s. Выяснилось, что и село Русское в Ростовской области есть. Видимо захоронение находится где-то между Криничками и Русским. Ищем дальше...

Тема: Яренский уезд
30.04.2021, 20:52

Всем здравствуйте! Составление родословной завело меня из Тобольского губернии в Яренский уезд; удалось найти предка, упомянутого в писцовой книге 1586 года. Омельянко Павлов из деревни Сурма (погост Кибр). Его сын, Яков Омельянов упоминается уже с фамилией Хлыстунов, а дети Якова перебрались в Сибирь и обосновались в Ялуторовской слободе. Обращаюсь за подсказкой: может кто-то знает источники, либо какие-то местные издания по истории этих мест? В интернете информации прискорбно мало; Википедия сообщает, что впервые эти места упоминаются в 1586 году, а потом сразу перескакивает к истории 20-го века.

Тема: Невельский уезд
15.03.2021, 16:42

alextsyn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alisa14911 от 15 марта 2021 8:45

Посмотрите информацию по этой ссылке, может как-то прояснит сведения полученные от бабушки:
БЕЖЕНЦЫ 1915 — 1923 ГОДОВ
http://adveku.by/bezhenczy-pervoj-mirovoj-vojny/
[/q]

Большое спасибо!

15.03.2021, 8:45

Всем доброго дня! Возможно вопрос немного не в ту тему, прошу простить и послать, если что, в нужном направлении)) продолжаю поиски Рыкмановых из Невельского района. Было известно, что семья перебралась из Невельского района (или еще уезда) в Сибирь в период 1900-1924. Сначала была информация, что всей семьей шли чуть ли не пешком оттуда в Тюменскую (Омскую) область. Удалось расспросить очень пожилую родственницу, она уточнила временной промежуток, вероятнее всего 1921-1924. И теперь она говорит, что их эвакуировали из Невельского района в Омскую область, Нижнетавдинский район. Бабушка старенькая, так что возможно что-то и путает. Прошу подсказки, по каким причинам могли эвакуировать семью?

2.03.2021, 9:37

ShnapsCap написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alisa14911 от 1 марта 2021 11:51

Здравствуйте. Я так понимаю имеется ввиду имение Чинино. В справочнике Сапунова оно записано в Серутской волости Невельского уезда, Поречевский приход. И принадлежит как раз Кулаковскому (фамилия указана восприемника в записи которую вы привели)

[/q]

Спасибо вам! А я-то поленилась просмотреть весь справочник. Видимо населенные пункты переходили из одной волости в другую.
И ещё прошу подсказки, как можно проверить, какую фамилию носила эта конкретная семья. Фамилии не указаны ((( и насколько я поняла, в переписи 1897 крестьяне тоже указаны без фамилий. Хочу просмотреть все имеющиеся метрические, вдруг в более поздние годы начали записывать, но может есть ещё какие-то документы, посемейные списки например? Буду благодарна за наводку)

1.03.2021, 12:45

1900 год. Вот страничка целиком

1.03.2021, 11:51

Здравствуйте! В метрической книге Поречьевского прихода нашла запись о рождении предположительно моего прадеда (очень сильно предположительно)). Зайковская волость, селение Ченина. Не нашла об этом населённом пункте ровно ничего, к тому же не могу понять, к какому всё-таки уезду он относится. Зайковская волость - это вроде как Городокский, а Поречьевский приход в списке приходов Невельского уезда. В справочнике населенных мест Витебской губернии не нашла это селение ни там, ни там. Может у кого-то есть какая-то информация об этом населённом пункте? И может я вообще неправильно прочитала название?

Тема: Сольвычегодский уезд
22.02.2021, 8:38

Юрий, огромное спасибо за Андреевский стан! Процедила все через сито, как мне кажется, но Ермолка Земырев наверное материализовался из воздуха прямо в Тобольском уезде))) Очевидно, некоторые люди умудрялись не попасть ни в одну перепись, кубинус партизанус просто. Занесла всех Земыревых/Зимиревых в таблицу по деревням и годам, но даже это не особенно помогло; в Сурыгино Плесо например в 1710 неожиданно появляется Анисим Агапов (Агафонов) Зимирев. Какой такой еще Агафон, откуда взялся))

12.02.2021, 12:26

Всем доброго дня! В писцовых книгах встретила такое примечание: "збежал на Каму". Это куда? Переписные книги каких уездов смотреть? Заранее благодарю за подсказки))

18.01.2021, 21:14

Благодарю за ответы!

18.01.2021, 20:42

Юрий, огромное вам спасибо! Ваши труды бесценны!
Ещё прошу подсказать, что означает "половник"? Интернет сообщает, что это что-то типа арендатора земельных угодий. Могли ли быть половниками родственники? И как это характеризует обе стороны? Владельцы участка - более зажиточные, нежели арендаторы? Заранее спасибо))

14.01.2021, 18:17

VOLH написал:
[q]
Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста прочитать имя (подчеркнуто красным):
Двор пуст ??? Овдеева с сыном с Нечайком
[/q]

Может Степашко (а)?

29.12.2020, 9:09

>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 29 декабря 2020 7:03

Большое спасибо за выписку из Шурыгина плеса! Про непопадание в переписи я уже тоже подумала. Год рождения Ермолки я высчитала приблизительно, исходя из возраста его сыновей и внуков. О Ермолке я узнала из переписи Поскочина 1683 года, а там возраст не указывали. Возможно он родился после переписи 1647, но ушел в Сибирь до переписи 1678 и не отметился ни в той, ни в другой (((

28.12.2020, 17:20

>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 26 декабря 2020 14:20

В Антропьевой слободе я смотрела, подходящих Земыревых не нашла(( Вся надежда у меня именно на Шурыгино плесо. Буду очень ждать. Спасибо! worthy.gif

26.12.2020, 12:48

>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 13 декабря 2020 23:23

Огромное вам спасибо за ваши труды! Скажите пожалуйста, а в составе Андреевской волости попадаются Аникинские деревни? Всё ищу своего предка Ермолку Иванова Земырева из "Андреевской волости деревни Аникина", примерно 1640 г.р.

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
30.11.2020, 14:26

>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 30 ноября 2020 13:40

Страниц в деле много, даже если отсканируют, могу вообразить, сколько денег попросят.. Позвоню спрошу насчет запросов)) спасибо))

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
30.11.2020, 11:49

Всем доброго дня! На сайте Тобольского архива видела объявление, что они закрыты навсегда на капитальный ремонт. Подскажите пожалуйста, какие есть варианты добыть оттуда информацию? Нашла в АИС нужное дело, но оно не оцифровано. Исполняют ли они запросы удаленно на платной основе? Например, мне нужно узнать, есть ли в этом деле определенные фамилии.

Тема: Описание древнейших документов архива Московских приказов
27.08.2020, 23:01

Pashulyaka написал:
[q]
Товарищи, я приобрел книги Наталья Воскобойникова: Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI - начала XVII веков. Выпуск 2 и Выпуск 3.

Если кому нужна информация, пишите!
[/q]

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Земырев (варианты - Зимирев, Земирев)

9.08.2020, 22:46

В Тюменском архиве нашла ещё вот такое дело:

Выписка из протокола заседаний президиума, коллегий отдела управления Тюменского уисполкома и присоединении участка "Кумур" Кировской волости, о причислении к Покровскому обществу (п. Саранкуль) гражданина Витебской губернии, Невельского уезда, Дубшеской волости, д. Кондратихи - Константинова Алексея Константиновича

Не знаю, считать ли это просто совпадением, или может мои Рыкмановы тоже из этой Кондратихи. Искала такую деревню в справочнике населённых пунктов Витебской губернии, но нашла только несколько Кондратово. И смущает Дубшеская волость, явно написано с ошибкой, но что имелось в виду, не пойму.

9.08.2020, 22:06

ShnapsCap написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alisa14911 от 9 августа 2020 9:30

Здравствуйте. Как вариант можно поискать что нибудь по переселенцам
Например в этой теме:
https://forum.vgd.ru/499/73833/

Ещё как вариант: попробуйте найти метрику брата прадеда за 1913 год. Там может быть написано место прииски, т.е. населённый пункт Невельского уезда

Ну и домовые или похозяйственные книги деревни Саранкуль может где то есть? Там может быть написано место рождения Вашего прадеда
[/q]

Похозяйственные видела в архиве, но не додумалась, что там может такое быть. Спасибо большое за подсказку! с этой стороны тоже попробую подступиться.

9.08.2020, 11:41

>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 9 августа 2020 11:12

Действительно квест...)) Тогда для начала попробую всё-таки выяснить название деревни))
Спасибо большое!

9.08.2020, 9:30

Всем доброго дня! Надеюсь, пишу в нужную тему. Пытаюсь разыскать следы предков в Невельском уезде. Мой прадед Рыкманов Александр Дмитриевич жил в Тюменской области, д. Саранкуль. Был на войне, в военных документах место рождения у него указано так: Белорусская ССР, Витебская область, Невельский район. Семейное предание гласит, что вся семья пешком ушла из Белоруссии в Тюменскую область, но откуда конкретно - неизвестно. Ушли в период 1900 - 1913, брат моего прадеда родился в 1913 году уже в Тюменской области. Я пробовала наугад смотреть метрические Невельского уезда и мне нигде не попались фамилии у крестьян. Как вообще в этот период обстояло дело с фамилиями? Я подумала, что возможно они на новом месте взяли фамилию, созвучную с названием деревни, откуда они пришли, но из похожего нашла только Рыкшино, просмотрела метрику за нужный год, подходящих персон не нашла, да и сложно угадать без фамилий. Ещё знаю, что в самом Невеле была фамилия Рыкман, но была ли она в деревнях, и если да, то в каких...
Буду очень благодарна за подсказки в направлении поиска.

Тема: Материалы в сети
5.08.2020, 5:40

Уважаемый Адмирал! Если возможно, залейте пожалуйста пленки ревизий 1812 и 1816 по Ялуторовскому уезду:

Тобольский архив

Ф. И154, Оп.20, Д.195 - 1812

Ф. И154, Оп.8, Д.369 - 1816

Заранее огромное спасибо!

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.08.2020, 16:01

AlexeyIgn написал:
[q]

alisa14911 написал:
[q]

Всем здравствуйте! Прошу помощи знатоков)) Ищу ревизские сказки 1850 или 1858 по Сумскому уезду, с. Ястребиное. На family search вроде как нашла эти пленки, листала их на два раза, ну нет там Ястребиного((( Может кому-то попадались ревизии по Ястребиному, буду бесконечно благодарна. Или может оно к какому-то другому уезду относилось в те годы?
[/q]

Ревизия 1850 года - пленка 102203276
https://www.familysearch.org/a...at=3007372
[/q]

Вообще где-то не там я смотрела видимо... Спасибо вам огромное!!!