Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
VOLH

Архангельск
Сообщений: 134
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94

graf54 написал:
[q]
Наверное самое правильное решение искать в ПК за 1620 и 1622-25 гг Олфимку (Елфимку) с детьми Серешкой. Не зацикиваясь на одной волости, пусть даже это будет несколько без сонных ночей. Половники очень подвижный народ, долго на одном месте не задерживались. Удаси вам.
[/q]



Да, вы абсолютно правы так и буду делать
Плюс искать еще трех предков Еслаковых известных
Ну и от Вас жду продолжения по Учецкой волости 1645)
VOLH

Архангельск
Сообщений: 134
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Коллеги, добрый день!
Умудрился сегодня скачать с https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/513683 "Подворная опись крестьянских хозяйств Метлинского сельского общества Метлинской волости Сольвычегодского уезда" за 1872 году - сколько раз ползал по этому ресурсу - не видел ее в открытом доступе.
Причем по отдельным сельским обществам в открытом доступе нет книг (например интересное мне Пицкое сельское общество), а общая по Метлинской волости - есть!!! Ура! Частично Бывший Окологородный стан как никак за 1872 год онлайн
Может пригодится кому-нибудь
Ну и по Пице деревне тож в общей есть)))
Лайк (2)
graf54

Сообщений: 84
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 195
Нашел интересные записи в ревизких сказках Тутрской волости Илимского уезда за 1722 год, может кто-то ищет эти фамилии.
гулящие люди:
Андрей Афонасьев сын Сокольников сказал 30 лет рождением он города Сольвычегодского Андревской волости пришел в сибирь ради черной работы Ылимском присутствии живет 15 лет, робит он черную работу платит поголовного оброку по рублю в год.
Василий Яковлев сын Телятовых сказал 48 лет, рождением города Соль Вычегодского, пришел в Сибирь ради черной работы в Илмскиом присуствии живет 11 лет а робит он черную работу поголовного оброку платит в казну Великого государя по рублю в год.
Иван Логинов сын Вешняков сказал 43лет рождением он города Соль Вычегодского в Илимском присутствии живет 23 года, а робит он черную работу поголовного оброку платит по рублю в год. У них Василия Телятова у Ивана Вешнякова отпускной не явилось.
---
Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл.
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

VOLH написал:
[q]
Может пригодится кому-нибудь
[/q]

Очень пригодится! Спасибо огромное! yahoo.gif
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 22 декабря 2020 22:28

Все таки лучше искать по ПК 1647 года, в ней наиболее полно отражено прозвищное прозвания (фамилии), во всех более ранних они у отдельных. Когда найдёте запись в ПК 1647 года, то по ориентирам проверяйте уже в ранних. Кроме того ПК 1647 г. это переписная книга и в ней есть дети. Более ранние это писцовые книги и в них в большинстве случаев дети не указаны. Если и есть, то это старший сын при старом отце.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (1)
alisa14911
Начинающий

Частный специалист

Тюмень
Сообщений: 39
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 13 декабря 2020 23:23

Огромное вам спасибо за ваши труды! Скажите пожалуйста, а в составе Андреевской волости попадаются Аникинские деревни? Всё ищу своего предка Ермолку Иванова Земырева из "Андреевской волости деревни Аникина", примерно 1640 г.р.
---
Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
Ляушкины - Астрахань; Рязанская губ., с. Ижевское
Рыкманов - Витебская губ., Невельский у.
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962

alisa14911 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 13 декабря 2020 23:23

Огромное вам спасибо за ваши труды! Скажите пожалуйста, а в составе Андреевской волости попадаются Аникинские деревни? Всё ищу своего предка Ермолку Иванова Земырева из "Андреевской волости деревни Аникина", примерно 1640 г.р.
[/q]


Извините, вмешаюсь, поскольку занимаюсь этой территорией. Аникино - это общее название деревень Аникинского Иоанно-Предтеченского прихода Антропьевой слободы. Центр - деревня Аксёновская, второе название Аникино. Во время, интересующее Вас, деревни этого прихода входили в состав 3 волостей: Антропьевой слободы, Андреевского стана и Учецкой волости. Вероятно, здесь речь идёт о деревне Аксёновской, либо это ошибка писца, имеется в виду Аникинский приход, а какая именно деревня, не известно. В Учецкой волости, которой я сейчас занимаюсь, фамилия Зимирев (современный вариант это фамилии в Лузском районе) не встречается, но советую посмотреть переписи Антропьевой слободы, выложенные мною на этом форуме. Когда закончу Учецкую волость, займусь Андреевской, тогда, если Ермолки Иванова Земырева в Антропьевой слободе нет, возможно, помогу Вам. Кстати, деревня Шурыгино (Сурыгино, Сорогино) плесо имела второе название Зимиревщина.
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского уезда князя Богдана Приклонского и подьячего Осипа Трофимова 7153 (1644/1645) г.
РГАДА. ф. 1209, оп. 1, д. 452
Учецкая волость

(л. 32 об.)


В Учецкой волости пустоши и пожни, что были за крестьяны на оброке, а ныне впусте:

Пустошь Прислонец над речкою над Неглою, что была за Бориском за Матвеевым; пашни наезжие перелогом и лесом поросло худые земли 6 чети в поле, а в дву потому ж; сена 15 копен; впусте четверть и полчети выти, оброку впусте 11 алт. 4 ден.

Пустошь Лаптевы
(л. 32 об.)
исады и с наволочком около озерка на реке на Лузе, что была за Семейкою Чюраковым да за Собинкою Терентьевым; пашни наезжие худые земли 2 чети в поле, а в дву потому ж; сена 10 копен; в живущем полчети выти, оброку 8 алт. 2 ден.; а ныне владеют Онтропьевы слободы крестьяня Онтипко Дружинин с товарыщи, оброку 16 алт. 4 ден.

Деревня, что была пустошь Прислонец Домачевской, что был за Костькою Фотеевым на оброке, оброку было 20 алт, а в ней крестьян:
во дворе Степашко Костянтинов сын Домнин з детьми з Дениском да с Нефедком, владеет по купчей 134го (1626) году;
во дворе Мартынко Третьяков (Константинов) сын Домнин, владеет по старине.
Пашни паханые
(л. 33)
худые земли 6 чети да перелогу 2 чети в поле, а в дву потому ж; сена 7 копен; в живущем четверть и полчети выти, а впусте полчети выти.

Пустошь Печерка с прислонцом, что была на оброке за Ваською Басановым, оброку было 40 алт., а в ней крестьян:
во дворе Сенька Минеев сын Пятово (Горбунов), владеет по старине.
Пашни паханые худые земли 3 чети да перелогу 5 чети в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем полчети и полполчети выти.

В Учецкой же волости пустоши, что были на оброке, а ныне впусте:
Пустошь Обросимово а Голая горка тож, что пахал из оброку Ивашко (Яковлев сын) Пелевин; пашни лесом поросло худые земли 8 чети в поле,
(л. 33 об.)
а в дву потому ж; сена 10 копен; впусте полвыти, оброку впусте 26 алт. 4 ден.
Пустошь Семеновское заполье, что пахал из оброку Ивашко Жеребцов, Ивашко умер; пашни лесом поросло худые земли 4 чети в поле, а в дву потому ж; сена 5 копен; впусте четь выти, оброку впусте 25 алт.
Пустошь Колобовская, что пахал из оброку Титко Иванов (Кашлев) и он умер; пашни лесом поросло худые земли 4 чети в поле, а в дву потому ж; сена 7 копен; впусте наезжие пашни четь выти, оброку впусте 25 алт.
Пустошь Мирохинской
(л. 34)
починок; пашни лесом поросло худые земли 6 чети (в поле, а в дву потому ж); оброку впусте 18 алт. (2 ден.).
Пустошь Степанцово, на ней лесу большово на 5 чети в поле, а в дву потому ж; было на оброке за Баженком (Федоровым сыном) Бобровским, оброку впусте 5 алт.

В Учецкой же волости пустоши и старые пустоты:
Пустошь Булатниково; пашни лесом большим поросло худые земли 10 чети в поле, а в дву потому ж; сена было 15 копен; впусте полвыти и полчети выти.
(00137) Пустошь Белюхинской починок; пашни (худые земли) лесом поросло большим 6 чети в поле, а в дву потому ж; сена было 15 копен; впусте четверть
(л. 34 об.)
и полчетверти выти.
Пустошь Комарово; пашни худые земли лесом большим поросло 8 чети в поле, а в дву потому же; сена 20 копен; впусте полвыти.
Пустошь Дрествянец на Шхадласе(!); пашни (худые земли) лесом большим поросло 8 чети в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; впусте полвыти.
Пустошь Стригино на реке на Лузе; пашни лесом поросло худые земли 4 чети в поле, а в дву потому ж; впусте четверть выти.
Пустошь Русиново на реке на Лузе; пашни перелогом и лесом поросло худые земли 4 четверти в поле, а в дву потому ж; впусте четверть выти.

(л. 35)
В Учетцкой волости пожни и присадки за крестьяны на оброке:
Пожня Летовище заисточное с наволоком, что была за Гаврилком Олексеевым сыном Петровых, а после за попом за Акилою (Андреевым), сена 100 копен, оброку 6 алт. 4 ден., а ныне владеют Учецкие волости Ильинские церковные старосты по старине.
Пустошь Бычковы, было за Ивашком (Васильевым сыном) Ощепковым, сена 100 копен, оброку 5 алт., а ныне за Ортюшкою Ощепковым.
Пожня Поддубной луг на реке на Лузе, что была за Михалком Поповым, сена 80 копен, оброку 4 алт., а ныне владеет Гришка Чюмовицкой по купчей попа Акилка (Андреева); да о той пожне бил челом Ивашко Федоров Попов справитца крепостями(?).
Да за Федькою Бобровским пожня Поддубной луг, 40 копен, оброку 2 алт., а ныне владеют к церкве Ильи пророка, оброк платят старосты.
Да в той ж пожне участок церковной ж Ильи пророка; сена ставитца 30 копен, оброку 9 ден.
У деревни Бентуновские(?)
(л. 35 об.)
пожня присадка Запесочье, что была за Якимком Ондреевым, а после была за Семейкою Кузнецовым, сена 100 копен, оброку 6 алт. 4 ден., а ныне владеет Ларька Сумкин.
Пожня Брюханцово дворище с Ызгаркою, что было за Гришкою Кокиным да за Степанком Киселевым да за Осипком Ивановым, сена 100 копен, оброку 5 алт., а ныне за Никонком (Григорьевым сыном) Кокиным с товарыщи деревни Олешевской.
Деревни Репина на реке на Лузе пожня Новая причисть да Новая присадка да поженка на реке на Лузе Норицинская да пожня, что была за Степанком (Калистратовым сыном) Нарицыным с товарыщи, сена на них 270 копен, оброку 30 алт. 2 ден., а ныне владеют Ильинского погоста Ивашко Семенов Норицын с товарыщи по старине.
Пожня Медведевской луг церковная Ильи пророка и с присыпью а Еськино тож верхней конец, на оброке сена 200 копен, оброку 10 алт.
Поженка волочек Вязовик и присадка на речке на Лузе, что было за Митькою Домниным,
(л. 36)
а ныне за братом ево за Степанком, сена 100 копен, оброку 5 алт.
Пустошь Степанцово, на ней лесу большого на 5 чети в поле, а в дву потому ж, сыскано внове и отдано на оброк Учецкой волости деревни Прислона крестьянину Боженку Федорову Бобровскому по 5 алт. на год, а Федька Бобровской ту пустошь отдал в Архангельской монастырь, что на Лальском погосте, оброк платит из монастыря.
Деревни Пашутинские, что было за крестьяны за Ваською Борисовым с товарыщи пожня Наволочек на речке на Учке, сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден., а ныне владеет тое ж деревни Неупокойко (Исак) Яковлев (Баженов) да поп Акил (Андреев).
Деревни Скорнякова за Ваською Павловым (Басановым) с товарыщи сена 30 копен, оброку 10 ден., владеют они ж Васька.
Пожня Учецкие волости за крестьянином за Гришкою Понтелеевым, сена 10 копен, оброку 3 ден., а ныне владеет брат его Гришкин Якунька Понтелеев.
Тое ж волости, что было за Ивашком
(л. 36 об.)
Федоровым пожня Пихмень, сена 40 копен, оброку 2 алт., а ныне владеет Якунька Чюмовитцкой.
Пожня Ноланка(?), сена 35 копен, оброку 2 алт., а ныне владеют к церкви Ильи пророка, оброк платят церковные старосты.
Деревни Козинские, что было за Михалком Поповым на реке на Лузе усть Скрыпина озера пожня Щепелинская, сена 80 копен, оброку 4 алт. 2 ден., а ныне владеет Олешка Норицын с рыбною ловлею и с наволочком по купчей вдовы Анны Михайловы жены Попова 146го (1638) году и по мировой с Ывашком Поповым половиною, а другая половина тое пожни Щепелинской по прежним писцовым книгам Ивана Благово написана к печищу к деревне Козинской за Ивашком Федровым сыном Поповым опричь рыбной ловли и наволока.
Деревни Скочихинские, что было за Поздейком Квашни(ным) (Вешняковым) пожня Мельничная на речке на Учке, сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден., а ныне владеет Семейка Семенов (Самойлов).
Деревни Ванькова, что было за Ивашком Дружининым (Кононовым) поженка Требаниха Грибаниха тож, сена на ней 30 копен, оброку 9 ден.,
(л. 37)
а ныне владеет Лальского погоста Гриша Новоселов в спору с Иваном Федоровым полвыти.
Деревни Пахомовой у Петрушки (Андреева сына) Суворова с товарыщи поженка Тушенина, сена 20 копен, оброку 6 ден., владеет он же Петрушка с товарыщи.
Деревни Долгово прислону, что было за Баженком (Федоровым сыном) Бобровским да за Ивашком Дьячицыным пожня Волочек да пожня Глухой конец, сена на них ставитца 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден., и ныне владеет тою пожнею Волочком деревни Горки Еремка (Иванов сын) Суханов, а пожнею Глухим концом (владеет) с Лальского погоста Сенька Семенов.
Пожня на усть озера Гаврилова, что (было) за Семейкою Чюраковым да Федькою Бобровским, сена на них 100 копен, оброку 5 алт., владеет деревни Кузьминской Онтипко Дружинин с товарыщи.
Деревни Медведевицы, что было за Терешкою Олексеевым (Харитоновым?) да за Ондрюшкою Роди(о)новым пожня Бережная на усть Шеноги, сена на ней 60 копен, оброку 3 алт., а ныне владеет с Лальского погоста Сенька Семенов.
(л. 37 об.)
Пожня Морозова, что была за Ивашком Дьячицыным, сена 20 копен, оброку 6 ден.
Пожня Еськин лужок на Дворишном наволоке, что была за Замятенкою Мосеевым, сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден., а ныне владеет с Лальского погоста Олешка Калинин.
Пожня Еськина ж, что была за Ивашком Дружининым да за Офонькою Родионовым, сена 80 копен, оброку 4 алт., а ныне владеет Ивашков сын Антипка Дружинин да деревни Скрипина(?) Агейко Федоров.
Поженка Малая Дворищенка, что было за Фомкою Степановым Черпухиным, сена 20 копен, оброку 6 ден., а ныне владеет деревни Большедворской Олешка (Семенов сын) Норицын.
Поженка Большая Дворишново, что была за Замятенкою Мосеевым, сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден., а ныне владеет с Лальского погоста Олешка Калинин с товарыщи.
Пожня Сурогин наволочок, сена 60 копен, оброку 3 алт., что было за Гришкою Кокиным с товарыщи, а ныне владеет Гри
(л. 38)
кин сын Никонко Кокин с товарыщи.
Пожня Новотеребь, сена 20 копен, оброку 6 ден., что было за Сенькою Суворовым да за Томилком Дерновым, а ныне владеет деревни Волочка Сидорко Моторыгин (Галактионов) (Дернов).
Пожня луг у Соничного озерка в Новом озере на реке на Лузе, сена 400 копен, оброку 20 алт., что было за Сенькою Поломошным, а преж сего бывала та пожня Учецкой волости, а в приправочных книгах та пожня была написана в Лальской волости, а выводили дозорщики и воеводы из Учецкой волости в Лальскую волость по челобитью Степанка кузнеца, а ныне владеет с Лальского погоста Михалко Емельянов.
Пожня Мундов луг, владеет Ивашко (Артемьев сын) Пелевин, сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.
Озерко под Лаптевыми исадами, что было за Микиткою да Сенькою Чюраковы(ми) да за Федькою (Афанасьевым) Бобровским, оброку 3 алт. 2 ден., а ныне владеет деревни Кузьминской Онтипко Дружинин с товарыщи.
Озерко Скрыпино с ыстоком, оброку 3 алт. 2 ден., что было за Михалком Поповым да Семейкою Суворовым да
(л. 38 об.)
за Моторошкою (Галактионом) Лукиным (Дерновым) да за Ондрюшкою Копыловым, а ныне владеет с Лальского погоста Алешка Калинин с товарыщи.
Озерко Переднее под деревнею Волоченкою (Волочком), оброку 6 алт. 4 ден., что было за Добрынькою (Артемием Семеновым сыном) Пелевиным да за Замятенкою Мокеевым четвертью, да по конец Учки в том же озерке Переднем за Добрынькою (Пелевиным) складником с Федькою Офонасьевым (Бобровскиим) да за Неупокойком Баженовым, а ныне владеет Ивашко Добрынин (Артемьев) сын Пелевин да с Лальского погоста Олешка Калинин с товарыщи.
В тех же озерках жеребей за Савкою Григорьевым Анисимовым по ево путям, дано вновь на оброк ему Савке, оброк платит к прежнему оброку 6 ден., и обоего оброку с тех озерок …(?) ден.; порука по Савке Ортемко …(?) …(?) волости, Агейко Кузьмин (Овчинников) Учецкой волости.
Озерко Новое под деревнею Боталовскою с ысточком, оброку 5 алт., что было за Тренькою Самсоновым з братьею да за Пятунькою Игумновым да деревни Грубинской (Трубинской?) за Гришкою Мяндиным, а ныне владеет деревни
(л. 39)
Вахрушева Пятунька (Ипат) Никифоров Самсонов с товарыщи.
Да под деревнею Переймою исток Заднево озерка и плетень, оброку 3 алт. 2 ден., что было за Моторышкою (Галактионом) Лукиным (Дерновым), а ныне владеет Сидорко Моторыгин (Галактионов сын Дернов).
Озерко Заднее, оброку 10 ден., что было за Моторышкою (Галактионом) Лукиным (Дерновым) да за Михалком Поповым да за Добрынькою Пелевиным, а ныне владеет Сидорко Моторыгин (Галактионов сын Дернов) да Ивашко (Добрынин сын) Пелевин с товарыщи.

В Учецкой волости пожни и озерка и всякие угодья по росписи за приписью дьяка Мины Грязева, какова прислана во 140м (1632) году февраля в 27 день за рукою подьячего Тимофея Пчелина Учецкие волости на реке на Лузе с озерок с Пижменского и з Белого и с Щипнева бору и с ыстоку и с новоросчисти с Федьки Бобровского оброку 6 алт. 3 ден., а ныне тем озерком и бором и истоком владеет сын ево Баженко (Федоров сын) Бобровской.
141го (1633) году генваря в 21й день за рукою подьячего Ивана Коровина с озерка Переднего с ыстоком под деревнею Волочевскою и с новоросчисти с Моторышки (Галактиона Лукина сына) Дернова оброку
(л. 39 об.)
4 алт., а ныне тем озерком и истоком владеет Петрушка (Андреев сын) Суворов с товарыщи деревни Пахомова крестьяне.
144го (1636) году июля в 2й день за рукою подьячего Ивана Коровина с новоросчисти возле Мындова озера сенных покосов, что во 143м (1635) году отдано вновь на оброк Михалку Попову, оброку 1 гривна, а ныне теми сенным покосы владеет жена ево вдова Анница.
149го (1641) году февраля в 14й день за рукою князя Ивана Шеховского с пожни, что на у(с)ть речки Валгиной, отдано вновь на оброк во 149м (1641) году Неупокойку Кузнецову, оброку 4 алт., а ныне тою пожнею владеет сын ево Крисанфик.
151го (1643) году марта в 21й день с пожни, что на речке Валгине, что отдано на оброк Ивашку (Артемьеву сыну) Пелевину, оброку 10 ден.., и тою пожнею владеет он же Ивашко Пелевин деревни Обрякинские.
С мутовчатой мельницы, что на речке на Валгине, и с сенных покосов, что отдано на оброк Еремке Суханову во 141м (1633) году, а ныне тою мельницею и сенными покосы владеет он же Еремка, оброку 10
(л. 40)
алт.
В заполье с пашенные земли и с сенных покосов, что отдано на оброк Федьке Тюшляеву в прошлом во 151м (1643), оброку 4 алт., да с него ж с росчисти 6 ден., обоего 5 алт, а ныне владеют пашенною землею и сенными покосы Олешка Калинин да Ивашко Добрынин (Артемьев сын Пелевин), а росчистью владеет сын ево Федькин Агейко Тюшляев.
152го (1644) году в заполье с пашни, что роспахал во 151м (1643) году, с Ывашка Ортемьева сына Добрынина (Пелевина) оброку 2 алт., а ныне владеет тою роспашью Алешка Калинин да Ивашко Пелевин деревни Обрякинского починка.

В Учетцкой волости за крестьяны на оброке, что имал вновь на оброк:
За Ивашком Поспеловым сыном Бобровским на оброке на речке на Негле пожня Ляга на речке на Негле, оброку 3 алт. 2 ден.; а порука по нем Учетцкой волости Агейко Козьмин Овчинников, Семейка Васильев Горяинов.
За Петрушкою Семеновым сыном Чюраковым на оброке пожня Подпольная на речке на Валгине по обе стороны речки Валгины, оброку 4 алт.; по
(л. 40 об.)
рука по нем Учетцкой волости Гришка Кузьмин Новоселов, Ивашко Михайлов Тетерин, Филька Меньшиков Кузнецов.
За Никиткою Родионовым сыном Ляпуновым на оброке в деревне Чюжле (Чюхле!) пожня подле речку Валгину да подле речку Оголигуску(?) по обе стороны, оброку 5 алт. да пожня на волочке подле речку Валгину деревни Костянтиновской, оброку 2 алт., и обоего оброку 7 алт.; а порука по нем Учетцкие волости Ивашко Михайлов Тетерин, Гришка Кузьмин Новоселов,
За Власком Ондреевым Шабалиным на оброке пожня Наволочка, оброку 2 алт.; порука по нем Офонька Макаров Шебалин, Филька Ондреев Чюраков, Тренька Григорьев Шебалин.
За Филькою Еремеевым сыном Кузнецова на оброке пожня конец места под его Филькиною поскотиною у речки Валгины по нижнюю сторону мосту проезжево, что было на оброке за Ивашком Добрыниным (Артемьевым сыном Пелевиным), прежнево оброку 10 ден. да новые наддачи 31 алт. 4 ден.,
(л. 41)
и обоего 1 руб.; порука по нем в оброке Гришка Кузьмин Новоселов да Степанко Иванов Суханов (да) Никитка Родионов Ляпунов Учетцкой волости крестьяне.
За Гришкою Прокопьевым сыном Шебалиным на оброке пожня Зимняк (на) усть речки Валгины по обе стороны, оброке 8 алт. 2 ден.; порука по нем в оброке Учетцкой волости Семейка Михайлов Корытов(ский), Власко Ондреев Шебалин, Офонька Мокаров Шебалин, Тренька Григорьев Шебалин же.
За Ивашком Федоровым сыном Поповым на оброке пожня Громадица, оброку 10 ден.; порука по нем в оброке Учетцкой волости Гришка Кузьмин Новоселов, Сидорко Галахтионов (Моторыгин) Дернов, Агейко Кузьмин Овчинников.
За Меншичком Костентиновым сыном кузнецом на оброке за речкою за Валгиною по конец месту поженка Мостовая, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Учетцкой волости Ивашко Яковлев (Пелевин) да Илейко Есипов(?) Суханов.
За Ивашком Яковлевым сыном Пелевиным на оброке пустошь Дрествище с сенными покосы по его купчим,
(л. 41 об.)
оброку 3 алт. 2 ден.; порука Учетцкой волости Ивашко Добрынин (Артемьев) сын Пелевин, Меншичко Костянтинов Кузнецов, Семейка Михайлов Сварушной (Сварухский), да Онтропьевы слободы Лаврушка Гаврилов Пряжеников (Шабалин).
Учетцкие волости пожни деревни Кузьминские даны на оброк Онтропьевы слободы крестьянину Лаврентейку Гаврилову Пряженикову (Шабалину), потому что ево деревню Кузьминскую все 3 поля сметало рекою Лузою, а та деревня преж сего была за ним Лаврентейком, и те пожни той деревни даны ему на оброк по старине, оброку ему платить с тех пожен по 26 алт. по 4 ден.; порука по нем в оброке Ивашко Федоров Попов, Федька Семенов Зобнин Лальского погосту, Пронька Дементьев Саватеев, Степанко Иванов Чюхломин, Олешка Иванов Д(е)р(е)внин Лальские волости.
Онтропьевы слободы за Онтипком Ивановым сыном Дружинина по его купчим усть речки Старые Валги(ны) по обе стороны за рекою за Лузою поженка Узенская(?)
(л. 42)
да на Старой Валгине плетень, оброку 5 алт.; порука Ивашко Пятово сын Пупышев да Ондрюшка Ондрев Пьянков Онтропьевы слободы.
Да за ним же за Онтипком Ивановым Дружининым в Оникине слободе(!) на реке на Лузе под деревнею Шилов(ск)ою новая присадка лесом поросла от Медвежья врага вверх подле Лузу до борку и вниз от бору до тово ж Медвежья врага с прислонцом Луповским, что над озером Лоховским, и з болотцами и с путичком и с плетенем, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Пронька Русинов Дудина, Ондрюшка Ондреев Пьянков Онтропьевы слободы крестьяне.
Онтропьевы слободы за Офонькою Макаровым сыном Шабалиным полпожни на усть речки Валгины старые по ево письмяным крепостям, оброку 3 алт. 2 ден.,; порука по нем Филька Менщиков сын Кузнецов Учетцкой волости да Ивашко Пятово сын Пупышев Онтропьевы слободы.
В Учецкой ж волости Ильинского приходу с Виледи(?) деревни Подлесные за Стенькою Пшеницыным за рекою за Лузою подле Еськин луг поженка Лямчиха по дру
(л. 42 об.)
гую сторону пожня Дворишница, а межа по источку, а с третьею сторону по долгой лывинке прямо к Лузе реке, а оброку 10 ден.; а порука по нем Максимко Коркин, Семейка Перевоских Лоптокозец(?).
За Поспелком (Агеем Кузьминым сыном) Овчинниковым да за Петрушкою (Андреевым сыном) Суворовым с товарыщи деревни Пахомовской печищные пожни Рожениха с лошками от Команихи возле бечевник по увалу вниз до источка, оброку 10 ден.; порука в оброке Учецкие волости Гришка Прокофьев Шабалин, Семейка Михайлов Корытовской, Гришка Пантелеев Чюмовицкой.
Деревни Ушаковы за Гришкою (Прокопьевым сыном) Шабалиным спорные земли, что у него был суд с Ывашком Тетериным, пашенные 3 дес., что по…(?) ево Гришки …(?) поля, оброку 10 алт.
За Петрушкою Ондреевым сыном Суворовым да за Стенькою Борисовым пожня Камышино да полпожни Лямчихи, оброку 2 алт.; порука Учетцкие волости Семейка Михайлов Корытовской, Агейко Кузьмин Овчинников, Савка Степанов Дружинин,
(л. 43)
Савка Григорьев Анисимов.
За Савкою Григорьевым Анисимовым по ево купчим поженка у погостного мосту да по закладным деревни Емельяновские Попов луг и с чернядкою да деревни Семеновские Поваренной ложок, а владеть ему теми поженками, покаместа на те деревни на Емельяновскую и на Семеновскую жильцы будут, оброку 3 алт.; порука по нем Учетцкие волости Петрушка Прокофьев Шебалин, Агейко Кузьмин Овчинников, Семейка Михайлов Корытовской
За Куземкою Савельевым Добрыниным по конец Заднего озера пожня Брычок с половиною Кочеваткою да в Переднем озере осока деревни Оленкина да ложок Осиновой да чернядка под погостом, оброку 10 ден.; порука Ондрюшка Ондреев Шмаков (Пьянков?) Онтропьевы слободы, Агейко Козьмин Овчинников, Ивашко Аникеев Учетцкой волости, Матюшка Ондреев Гогарин Лальские волости.
Лальского погоста на оброке за Семейкою Семеновым Самойловым в Учетцкой волости черной исток в Мундове озерке да перевесье, оброку 10 ден.; порука Еремейко Иванов Суханов,
(л. 43 об.)
Савка Григорьев Анисимов, Семейка Михайлов (Корытовский) Учетцкие волости.
За Ондрюшкою Ортемьевым Шебалина поженка четверть Большого наволока да половина (пожни) Бродовые у речки Валгины, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Семейка Михайлов Корытовских, Гришка Прокофьев Шебалин, Савка Григорьев Анисимов Учетцкие волости.
За Савкою Григорьевым Анисимова на оброке гарь и черной лес ево поскотинново межника по болотцу на Липовскую тропу до речки до Учки вниз до Глубоково логу, оброку 5 алт.; порука Гришка Прокофьев Шебалин, Гришка Пентелеев(!) Чюмовитцкой, Петрушка Ондреев Суворов, Агейко Кузьмин Овчинников Учетцкие волости.
Да в той же Учетцкой волости на речке на Негле у мельницы в пруду осоки и с веретею за Олешкою Семеновым да за Ивашком Григорьевым Норицыным(и), оброку 2 алт., владеют по деловой; порука Еремка Тимофеев сын Лундунской
(л. 44)
ской(!), Матюшка Ондреев Гагарин, Микитка Федоров Ворыпаев Онтропьевы слободы крестьянин.
Онтропьевы слободы за Матюшкою Ондреевым сыном Гагарина Онтропьевского починка печищная пожня лужок Белоусовской с наволочком и с присыпью, оброку 6 алт. 4 ден.; порука Еремка Тимофеев Лунданской, Федотко Иванов Белобородов Онтропьевы слободы, Ивашко Семенов Норицын Лальского погоста, Ивашко Трофимов Осипов Петровского сельца.
За Ивашком Федоровым Поповым из деревни Козинской пашенная полянка с ложком и с поженкою Гладкою да у полудеревни Взмановской поженка Мостовая с наволочки Глазыревскими у речки Валгины, оброку с полянки 6 ден., а с поженок 6 ден., обоего 2 алт., а поженкою Ложком и Мостовою и с наволочком владеет, покаместо на деревню Дрягинскую жильцы будут; порука Сенька Семенов Самойлов, Микитка Федоров Ворыпаев Лальского погоста.
За Гришкою Прокофьевым Шебалиным Дрестьянское печище, оброку
(л. 44 об.)
21 алт. 2 ден.; порука Сенька Михайлов Корытовских, Савка Семенов Анисимов, Петрушка Ондреев Дружининых, Еремка Иванов Суханов Учетцкие волости.
Онтропьевы слободы за Офонькою Митрофановым сыном Чебаевским пожня Узед(?) на речке на Негле по обе стороны, оброку 5 алт. 4 ден.; порука Ларька Сидоров Сумкин Лальского погоста, Ивашко Трофимов Осиповых Лальские волости, Баженко Калинин, Лазарко Иванов Домнин Онтропьевы слободы.
За Еремкою Ивановым Сухановым по закладной пожня Чернятка да подле ту пожню поженка Чернядь другая да у мельницы покосишка, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Сенька Михайлов Корытовской, Ондрюшка Тимофеев Носков, Илейка Левонтьев Зориных.
В Учецкой волости Онтропьевы слободы за крестьянином за Антипком Ивановым Дружининым на реке на Лузе в Онискине (Аникине!) против Старцевские деревни сенные покосишка да пожнишка Чернядь нижняя с верхнею отногою(?) да на реке
(л. 45)
на Лузе от рознишные межи лужок да другой ложок кочковатой от Микитинские дороги и с чернядью, а владеть ему теми пожнями по своим крепостям, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Савка Степанов Дружинин, Куземка Савин Добрынин, Куземка Ондреев Олексеев.
За Ларькою Зотиковым Шабалиным пустых деревень деревни Переблы (Переймы!) осока ниже церковных пожен з бечевою (и) деревни Власьева чернятка, а владеть ему теми пожнями, доколе на те деревни будет жилец, оброку платить по 3 алт. по 2 ден. на год; порука Савка Степанов Дружинин, Федька Мартынов Митюков, Ивашко Петров Суворовых Учетцкие волости.

И всего в Учецкой волости 53 деревни да выстовок живущих, а в них крестьянских и половничьих 111 дворов, людей в них 166 чел., пашни паханые середние земли 140 чети с наез
(л. 45 об.)
жею пашнею да пашни ж паханые худые земли 192 четверти и с наезжею пашнею в поле, а в дву потому ж; в живущем 22 выти и полчети выти; а Государева оброку за намес(т)нич корм и их пошлинных людей доход 33 руб. 2 ден., с выти по 1 руб. по 16 алт. по 5 ден.; сена вытного 1860 копен.; а сошного письма в живущем большими сохами середние земли полчети сохи и 19 чети пашни да худые земли полчети и полполполчети сохи и 4 чети с осьминою пашни, обоево середние и худые земли четь и пол…(клякса) чети сохи и 23 чети с осьминою пашни; а дани и запросу и ямских
(л. 46)
и приметных денег и за городовое и за засечное и за емчюжное дело и соколья оброку и казначеевых и дьячьих и подьячьих пошлин и за праветчикову (и) за поворотную пошлину и пищальных денег 22 руб. 21 алт. 2,5 ден. с выти по 1 руб. 4 алт. 1 ден.; да з завытного сена с 750 копен оброку и пошлин 1 руб. 4 алт. 1 ден.; да з 2 мельниц оброку 10 алт. да с оброчных з 2 пустошей да с 21 пожни оброку с пашни и с сена 5 руб. 29 алт. 2 ден., да с рыбных ловель с 3 озерок оброку 23 алт. 2 ден., да с примерных пашен, что по Ивановым книгам Благово, 5 руб. 23 алт. 2 ден.; и всего
(л. 46 об.)
в Учецкой волости всяких денежных доходов 69 руб. 20 алт. 5,5 ден.
А по приправочным книгам Ивана Благово да подьячево Василья Архипова 133го (1625) году в Учецкой волости было пашни середние земли с наезжею пашнею 222 чети да пашни ж худые земли 288 чети и с наезжею пашнею; в живущем 34 выти; всяких денежных доходов и с тем, что по росписи, 100 руб. 20 алт. 2 ден.
И убыло в Учецкой волости перед приправочными книгами 25 деревень да 5 выстовков и прислонов запустело да 2 деревни сметало рекою Лузою да 4 пустоши, что было на оброке, а крестьянских
(л. 47)
дворов убыло 64 двора, людей 68 человек; да старые пустоты 14 мест дворовых, а четвертные пашни середние земли 82 чети, да худые земли 96 чети, а вытей 13 вытей бес полполчети выти; а сошного письма середние и худые земли 2,5 сохи; а Государева оброку и всяких денежных доходов убыло 26 руб. 5 алт. 2 ден.
Да изо льготы вы(й)дет во 158 (1650) да во 161м (1653) годех 1,5 выти и полчети и полполчети выти, а Государева оброку и всяких денежных доходов будет 4 руб. 27 алт. 1,5 ден.
Да прибыло по новому письму в Учецкой волости с пожен и с прислонов оброку 3 руб. 5 алт.
В Учецкой же
(л. 47 об.)
волости вновь оброку с отъезжих пашен:
деревни Волочка отъезжие пашни 1,5 дес., оброку 9 ден.;
деревни Вахрушевы отъезжие пашни возле речки Негли 3 дес. да ржанова поля 2 дес., оброку 5 алт. 5 ден., владеет крестьянин Ивашко (Иванов сын) Самсонов с товарыщи;
деревни Лодыгины отъезжие пашни возле речки Негли, ржянова(!) поля 1 дес., оброку 1 алт., владеет Куземка Тимофеев (Лодыгин) с товарыщи;
деревни Кормановской отъезжие пашни гари 2 дес., оброку 2 алт., владеет Гришка (Петров сын) Кошкин с товарыщи;
деревни Олексины отъезжие пашни 2 дес., оброку 2 алт.,
деревни Пахомовы отъезжие пашни 2 дес., оброку 2 алт.,
деревни Подлесной отъезжие пашни
(л. 48)
4 дес., оброку 4 алт.,
деревни Обрякинской отъезжие пашни в 3-х полях 2 дес., оброку 2 алт.,
деревни Новой присадки отъезжие пашни у речки Зеленки 1 дес., оброку 1 алт., владеет Петрушка (Семенов сын) Чюраков с товарыщи;
деревни Долгово прислона на прислоне Долгом, что над гарью, и з Дейковщиною(?) 2 дес., оброку 2 алт.,
на пожне Брюханцове дворище и з гарью 20 дес., оброку 20 алт., пашут крестьяне деревни Олешковские;
деревни Чюмонецовы (Чюмовицы!) новорозчис(т)ные земли 5 дес., оброку 5 алт.,
деревни Правдинской отъезжие пашни на Измайловском (Мальцевском?) прислоне 3 дес., оброку 3 алт., пашет Менщик Мальцов (Еремей Константинов сын Ощепков-Кузнецов);
И всего с наезжих пашен 1,5 руб. 3 ден.
(л. 48 об.)
И обоего в Учецкой волости новоприбылого оброку с пожен и с прислонов и с отъезжих пашен 4 руб. 22 алт. 1 ден.

(Конец книги)
Лайк (4)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 961
Один хороший чел. проверил с.Вондокурское (еще раз) на предмет моих Тюкавиных в 1678 году.


РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 503. Писцовая книга 1677-82 гг.
(л. 312 об.) Да за ним же имянитым человеком за Григорьем Строгановым в Баскачье стану (л. 313) треть села Вондокурского, а Баскачье тож
(л. 314) Да три двора пустых бобыльских же запустели после переписных книг 1678-го году:
(л. 314 об.) (д) пуст Васки Степанова з детьми с Афонькою, да с Ывашком; да Ганки Анфимова з детми с Митькою, да с Ганкою, да с Аничкою. В длину двора ...
А бобыли збрели в сибирские городы.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 11053. Переписная книга 1678 г.
(л. 118) В том же Баскачье стану имянитого человека Григорья Дмитриева сына Строганова
(л. 118 об.) В том же селе Вондокурском бобыльские дворы
(в) бобыль Васка Стефанов. У него детей: Афонька, да Ивашко. Да у него ж Гаврилко Анфимов. У него детей: Митька, да Ганка, да Аничка.

Это тот же двор (келья) отсылка к которому есть в "Ландратке". Отчество Анфимов а не Федоров. не сходится да и я все же понимаю что в 1690 м году умерли все кроме Аникия.
Не везет мне с 1678 годом. Буду на Рождественских каникулах, на даче, возле потрескивающей печки, читать полностью "Ландратную" В.У. уезда дело 436. Там волости Синега, Вотложма, Ярокурье, Вондокурье, может в отсылках в 1678 г. найду их.

Прикрепленный файл: л.668.jpg
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Книга переписи и дозора Сольвычегодского уезда Павла Боборыкина и подьячего Бориса Васильева. 25 марта 7154 (1646) г.
РГАДА. ф. 1209, оп. 1, д. 15058
Учецкая волость

(л. 142 об.)
Волость Учетцкая, а в ней деревни черные

Деревня Вахрушево, а в ней крестьян:
во дворе Пятунька (Ипат) Микифоров сын Самсонов,
во дворе Ивашко Иванов сын Самсонов с сыном с Фетькою да с пасынком с Ваською Ивановым,
во дворе Сенька Федоров сын Безсоновых з братом с Митькою.

Деревня Лодыгино на речке на Лодыгине:
во дворе Данилко Григорьев сын Лодыгиных з братом с Карпушкою да с сыном с Сидорком,
во дворе Коземка Тимофеев сын Лодыгиных с сыном Силкою 5 л.,
во дворе Стенька Кирилов Лодыгин.

Деревня Скочихино на речке на Учке, взята та деревня у писцов у Богдана Приклонского на льготу:
двор Гришки Козьмина (Новоселова), а в нем живет половник ево Андрюшка Федоров с сыном с Кирилком 5 л,
во дворе ево ж Гришкин половник Фомка Зубакин с сыном с Трошкою.

Деревня Прислон на речке на Каменной, а в ней Лальского погоста Семейки Семенова (Самойлова):
во дворе половник Еремка Титов,
во дворе половник
(л. 143)
Ивашко Васильев сын Волков с сыном с Мишкою,
во дворе половник Семейка Алексеев (Максимов) з братом Спирькою да (с) сыном Иевком.

Деревня Короваево на речке на Скочихе, а в ней крестьян:
во дворе Гришка Кузьмин сын Новоселов с сыном с Оською да с племянником с Митькою,
двор Семейки Семенова (Самойлова) Лальского погоста, а в нем живет половник Митька Яковлев (Дежнев) з детьми с Лазарком да с Ыгнашкою.

Деревня Кондратово на речке на Источихе, а в ней крестьян:
во дворе Савка Григорьев (Анисимов) с сыном с Якушкою,
двор пуст Огафонка Михайлова, збрел к Вятке во 146м (1638) году.

Деревня Быковская на речке на Росохе пуста и лесом поросла.
Деревня Сенькинская а Семеновская тож на речке на Росохе пуста и лесом поросла.

Деревня Кормановская на речке на Каменной:
во дворе Семейка Васильев (Горяинов) з братом с Ваською,
двор Антропьевы слободы крестьянина
(л. 143 об.)
Афоньки (Митрофанова сына) Чебаевского, взял у писца у Богдана Приклонского на льготу, а в нем живет половник ево Гришка (Борисов сын) Курепин з братом с Тимошкою.
На той же земле выставок в относе во дворе Гришка Петров (Кошкин) з братом с Ивашком.

Деревня Сокольнино на реке на Лузе:
двор Лальского погоста Ларьки (Сидорова сына) Сумкина, а в нем живет половник его Моисейко (Терентьев сын) Ворков с сыном с Ондрюшкою.

Деревня Оленкино на речке на Оленке, а в ней:
во дворе Фетька Мартынов (Башмаков) з братом с Фомкою,
во дворе Коземка Савельев (Добрынин-Пелевин) з братом с Ваською,
во дворе ево ж Коземкин половник Аверка Микифоров сын Кипчаков,
во дворе Матюшка (Артемьев сын) Добрынин (Пелевин) з детьми с Ульянком да с Митькою.

Деревня Козинская:
во дворе Ивашко Федоров (Попов) да на том же дворе в другой избе ево ж Ивашков половник Климка Сидоров (Дяньков) з братом с Тимошкою да с сыном с Ваською.

Деревня Попово:
во дворе Васька
(л. 144)
Меньшиков (Феоктистов) (Шемякин) з детьми з Гришкою да с Ывашком,
во дворе Афонька Дмитреев сын Попов (Лазарев) да в другой избе половник ево Ивашко Борисов (Коптяев).

Деревня Дрягино пуста и лесом поросла.

Деревня Олифино на реке на Лузе Лальского погоста Артюшки (Васильева сына) Ощепкова:
во дворе половник ево Самылко Тимофеев с сыном Илейкою,
двор пуст ево ж Артюшкин (Ощепкова),
место дворовое Якуньки Харитонова.

Деревня Пашутинская:
Антипинского попа Акилы Данилова во дворе половник ево Матюшка Мартынов да в той же избе другой половник Емелька Ортемьев,
во дворе Неупокойко (Исак) Яковлев (Баженов).

Деревня Большедворская, а в ней Лальского погоста Алешки Семенов(а) сына Норицына:
во дворе половник ево Ивашко (Афанасьев сын) Зарубин з детьми с пронькою да с Ваською,
во дворе половник Митька Иванов,
во дворе половник Ларька Митрофанов з детьми с Ывашком да с Якимком.

Деревня Пахомово на речке на Учке, а в ней крестьян:
во дворе Петрушка
(л. 144 об.)
Андреев сын Суворов с сыном Юркою,
во дворе Агейко Козьмин сын Овчинников с сыном с Сергушкою,
во дворе Савка Степанов с сыном с Ывашком,
во дворе Ивашко Поспелов (Максимов) сын Бобровского с сыном с Ывашком,
двор пуст Андрюшки (Васильева сына) Дуракова (Суворова), збрел в Сибирь з женою и з детьми во 146м (1638) году.

Деревня Подлесная на речке на Истопнице:
во дворе Стенька Борисов (Кашилов) з братом с Фетькою,
во дворе Савка Фомин сын Пшеницын (с) сыном Стенькою,
во дворе Ивашко Петров (Суворов) (с) сыном з Баженком 5 л.,
во дворе Мишка Иванов сын Чюраков,
место дворовое Стеньки (Афанасьева сына) Тюшляева,
место дворовое Васьки Григорьева (Дружинина).

Деревня Созутино, а в ней крестьян:
во дворе Агейко Федоров сын Тюшляев да в другой избе ево ж Агейков половник Лучка Григорьев,
во дворе Мишка Яковлев (Кононов) с сыном с Митькою.

Деревня Офонасово на речке на Учке пуста и лесом поросла.

Деревня Боброво на речке на Бобровке,
(л. 145)
а в ней крестьян:
во дворе Алешка Яковлев (Пелевин) с сыном с Фетькою,
во дворе Харька Сидоров сын Шемякин з детьми с Семейкою да с Фетькою,
место дворовое Ивашка (Гаврилова сына) Молокова.

Деревня Улановское:
во дворе Ивашко Яковлев сын Пелевин с сыном с Матюшкою да у него ж половник Филька Ондреев;
двор пуст Семейки Шабалина, збрел безвестно во 146м (1638) году;
место дворовое Ивашка (Яковлева сына) Пелевина.

Деревня Ильинская на Калаксе, а в ней крестьян:
взял на льготу у писца у Богдана Приклонского на льготу Савка Степанов (Дружинин), а другая половина тое деревни пуста.

Деревня Ушаково на речке на Колаксе, а в ней крестьян:
во дворе Гришка Прокопьев (Шабалин) з детьми с Тренькою (Лавром) да с Ывашком да внучек Устинко; на том же дворе в другой избе половник его Микитка Макаров.

Деревня Новая присадка на речке на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Митька Микитин (Чюраков),
(л. 145 об.)
во дворе Первышка Андреев (Чюраков) з братом с Митькою да с сыном с Максимком,
во дворе Протаско Микитин (Чюраков) с сыном Стенькою,
во дворе Петрушка Семенов (Чюраков) с сыном с Максимком,
место дворовое Андрюшки Иванова (Чюракова).

Пустошь, что была деревня Василевская на речке на Валгине пуста и лесом поросла.

Деревня Чюхла на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Микитка Родионов сын Ляпунов з братом с Семейкою да на том же дворе в другой избе половник ево Ярафейко вилеженин да Пронька Васильев сын Онохов.

Деревня Березник на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Пашка (Кузьмин сын) Спиридонов з детьми с Митрошкою да с Зоткою,
двор пуст Семейки (Кузьмина сына) Спиридонова, взял тот двор у писца у Богдана Приклонского на льготу Пашка Спиридонов (в ПК 1645 г. - Семен Михайлов Корытовский).

Деревня Княжая на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Васька Семенов сын Власов з детьми с Максимком да с Якунькою,
двор Илейки Суханова пуст,
(л. 146)
а землю того двора пашет он Илейка наездом.

Деревня Правдинская на Валгине, а в ней:
во дворе Филька Еремеев (Меньшиков) сын Кузнецов (Ощепков) з братом с Фетькою да с сыном Стенькою,
во дворе половник ево ж Филькин Митька Калистратов.

Деревня Взманово Кузнецовская тож, а в ней крестьян:
во дворе Федька Петров (Тютнев).

Деревня Скорняково, а в ней крестьян:
во дворе Ярафейко Иванов,
во дворе Потапко Пантелеев з братом с Филькою.

Деревня Волочек на Середнем озере, а в ней крестьян:
во дворе Сидорко Галахтионов (Моторыгин) (Дернов) з братом с Ваською да с сыном Стенькою,
двор пуст ево ж Сидорков,
во дворе Микитка Андреев сын Печерин.

Деревня Дурасово пуста:
двор пуст Поспелка (Петрова сына) Бобровского, умер во 14?м (клякса) году.

Деревня Олешевская на Глубоком враге, а в ней крестьян:
во дворе Микитка Федотов сын Кокин с сыном с Ывашком,
во дворе Баженко Федоров сын Бобровского з детьми с Якунькою да с Пронькою,
во дворе Фетька Трофимов (Александров)
(л. 146 об.)
(с) сыном с Пронькою,
во дворе Стенька Дмитреев сын Киселев,
во дворе Никонко Григорьев сын Кокин,
во дворе Васька Иванов (Кокин) з братом с Окинфейком,
во дворе Тимошка Родионов сын Ляпунов,
двор Лальского погоста Ортюшки (Васильева сына) Ощепкова, а в нем живет половник ево Ивашко Козьмин (Перевоскин) з детьми с Ортюшкою да с Кондрашкою,
двор Якуньки (Васильева сына) Власова да Сеньки (Родионова сына) Ляпунова, а в нем живет половник их Осташко Васильев (Онохов) с сыном с Федькою,
во дворе Назарко Родионов (Ляпунов).

Деревня Перейма на реке на Лузе пуста лесом поросла.
Деревня Мичиево пуста и лесом поросла.
Тое ж деревни выставок на припаши пуст.

Деревня Роспашь Михайловская, а в ней крестьян:
во дворе Офонька Степанов (Осока) с сыном с Нефедком,
во дворе Федоско Парфенов (Спиридонов) з братом с Митькою,
во дворе Семейка Михайлов Чертков да у него сосед Семейка Устинов.

Деревня Емельяновская на речке на Розсохе пуста и лесом поросла.

(л. 147)
Деревня Лямцева, отдал писец Богдан Приклонской на льготу Ивашку Устинову (Домнину) да Лучке Алексееву.
Деревня Гришинская а Шутинская пуста и лесом поросла.

Деревня Хохлово на речке на Каменке пуста:
двор пуст Терешки Данилова (Воробьева), умер во 148м (1640) году, а жены и детей не осталось;
место дворовое Ермолки Михайлова (Тетерина).

Деревня Репино на реке на Лузе, а в ней крестьян:
во дворе Мишка Степанов сын Норицын да у него ж половник Ивашко Елькин,
во дворе Афонька Степанов (Норицын) з детьми с Ваською да с Пронькою;
двор пуст Лальского погоста Ивашка Семенова сына Норицына, а он Ивашко живет на Лальском (погосте).

Деревня Пятинская на речке на Колаксе, а в ней крестьян:
во дворе Власко Андреев сын Шабалин с сыном с Ывашком,
во дворе Харька Григорьев (Шабалин) с сыном с Тимошкою.

Деревня Власьево пуста и лесом поросла.

Деревня Олферово на Колаксе:
двор пуст Ивашка
(л. 147 об.)
Павлова, збрел безвестно з женою и з детьми.

Деревня Костянтиновская на Колоксе, а в ней крестьян:
во дворе Ивашко Михайлов сын Тетерин с сыном с Артюшкою,
место дворовое Трофимка Михайлова (Тетерина).

Деревня Костянтиново:
двор Ивашка Сидорова, а Ивашко умер во 146м (1638) году,
двор пуст Ларьки Лукьянова, умер (?),
двор ево ж Ивашков.

Деревня Долгой прислон, а в ней крестьян:
во дворе Семейка Михайлов сын Корытовской з детьми с Якунькою да с Ывашком,
во дворе половник Лальского погоста Васьки Сумкина Герасимко Пантелеев с сыном с Ывашком,
во дворе Гаврилко (Самойлов сын) Якимов (Ширяев) з братьями с Ывашком да с Федотком.

Деревня Кузакова на Валгине пуста и лесом поросла.
Деревня Обросимово пуста, а крестьяне сошли безвестно з женами и з детьми.

Деревня Чюмовица на роспаши, а в ней крестьян:
во дворе Якунька Пантелеев з детьми с Максимком да с Ывашком да с Ваською
(л. 148)
да с Максимком же да с Ярафейком да со внуком с Митькою,
во дворе Сергушка Гаврилов с сыном с Митькою да с племянником с Ваською да у него половник Митрошка Семенов с сыном з Гришкою,
во дворе Гришка Пантелеев з детьми с Михейком да з Гришкою да с Офонькою да с Ывашком.

Деревня Скорняковская, отдал на льготу писец Богдан Приклонской Мишке Лукьянову сыну Дудкину з братом с Панкрашкою,
место дворовое Треньки Иванова (Жеребцова).

Деревня Обрякинская на Учке:
во дворе Ивашко Артемьев (Добрынин) (Пелевин) с сыном с Митькою,
во дворе ево ж Ивашков половник Васька (Андреев сын) Зубакин з детьми с Фомкою да с Митькою,
двор ево ж Ивашков, а землю пашет он же Ивашко.

Пустошь, что была деревня Трубино пуста и лесом поросла.

Деревня Боталово:
место дворовое пусто.

Деревня Данилово на речке на Учке, а в ней крестьян:
во дворе Якимко Иванов сын Дружинин;
во дворе Родька (Шестачко) Павлов (Бобровский) с сыном с Микиткою;
двор Ларьки Дру
(л. 148 об.)
жинина, взял у писца у Богдана Приклонского на льготу;
во дворе бобыль Сидорко Павлов (Бобровский?) з братом с Семейкою.

Деревня Горка, а в ней крестьян:
во дворе Илейка Осипов (Суханов) з братьею с Офонькою да с Елькою,
во дворе Еремка Иванов сын Суханов з детьми с Ывашком да с Ваською,
во дворе Стенька Иванов (Суханов?) с сыном с Кирилком.

Деревня Роздобурино на речке на Розсохе пуста и лесом поросла.

Деревня Онтропьево на реке на Лузе за Матюшкою (Андреевым сыном) Гогариным пуста, пашет наездом:
двор пуст Ивашка Трофимова, збрел безвестно з женою и з детьми.

Деревня Брюхановская на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Андрюшка Афонасьев (Горбунов);
во дворе Савка Трофимов (Шемякин), взял у писцов у Богдана Приклонского на льготу;
место дворовое Фильки Афонасьева (Горбунова).

Деревня Моторыгино на речке на Каменной:
двор пуст Якимка Пантелеева, збрел к Вятке во 144м (1636) году;
двор пуст Федоска Антонова, збрел безвестно во 145м (1637) году;
(л. 149)
место дворовое.

Деревня Завьяловская на речке на Каменной пуста и лесом поросла.

Деревня Прислон Мусунов, а в ней крестьян:
во дворе Тимошка Феодулов (Колмов),
двор пуст Семейки Иванова сына Ощепкова, умер во 153м (1645) году, а жена и дети збрели.

Деревня Бекотовская, а в ней крестьян:
во дворе Самылко Кирилов (Котярев) с сыном з Гришкою,
во дворе Самылко Семенов (Засухин) з детьми з Дениском да с Ывашком,
во дворе бобыль Андрюшка Федоров с сыном с Ывашком.

Деревня Ваньковская, взял у писцов у Богдана Приклонского на льготу Баженко (Дорофей) Федоров (Бобровский),
во дворе половник Семейка Легостаев,
во дворе половник Андрюшка Микитин.

Деревня Куриловская:
во дворе Андрюшка Артемьев (Шабалин) з детьми с Ларькою да с Ондрюшкою да с Фетькою да с Семейкою да с племянником с Петрушкою (Алферовым сыном Шабалиным).

Деревня Козьминская на реке на Лузе, сметало водою Лузою рекою, а жильцы розбрелись врозь безвестно.

Деревня Булаевская на речке на Княжей пуста и ле
(л. 149 об.)
сом поросла.

Деревня Малковская а Панфилово тож на речке на Княжей Лальской волости Семейки Ворыпаева:
во дворе половник Ивашко Родионов,
во дворе половник Девятко Новоселов.

Пустошь Емельяновская.
Пустошь, что была деревня Лазарево.
Пустошь Фроловская.
Деревня Пасеевская пуста и лесом поросла.

Деревня, что была пустошь Медведевская на усть речки Шенеги, а в ней крестьян:
во дворе Андрюшка Родионов (Ворков) з детьми с Ывашком да с Митькою да с Ваською,
во дворе Терешка Алексеев (Ворков) с сыном с Мо(к)ейкою.

Деревня, что была пустошь Олешковская на речке на Валгине пуста и лесом поросла.

Деревня, что была пустошь Мальцовская:
во дворе Меркушка Федоров (Калчугов) с сыном с Нефеткою.

Деревня, что была пустошь Кормановская починок на речке на Княжей, а в ней крестьян:
во дворе Ивашко Семенов Мельчаков з детьми
(л. 150)
с Петрушкою да с Фетькою.

Деревня, что была пустошь Крутец, пуста:
место дворовое Ивашка Клементьева.

Деревня, что была пустошь Луневская Паншаковская тож пуста и лесом поросла.

Деревня, что была пустошь Кормановская, а в ней крестьян:
во дворе Ивашко Григорьев (Мельчаков) з детьми с Ывашком да с Лучкою да с Мишкою.

Деревня, что была пустошь Волково, пуста и лесом поросла.

Деревня Степанцово:
двор пуст Гришки Онисимова, збрел безвестно во 146м (1638) году;
место дворовое ево ж Гришкино.

Деревня, что была пустошь Лаптихинская, отхожая лесовая пуста и лесом поросла.
Деревня Кибардино пуста и лесом поросла.
Деревня, что была пустошь Васковская а Росляково тож на Колаксе пуста и лесом поросла.

Деревня, что была пустошь Скорняково, а в ней крестьян:
во дворе Пронька Васильев с сыном с Ылейкою да у него ж половник Семейка Самылов.
(л. 150 об.)
во дворе Данилко Дмитреев с сыном с Фетькою да со внуком с Федоском.

Деревня, что была пустошь на речке на Селевской да на речке на Княжей, а в ней крестьян:
во дворе Бориско Анисимов (Турковский) с сыном с Ваською.

Пустошь Прислонец над речкою над Неглою.
Пустошь Лаптевы исады и с наволочком около озерка на реке на Лузе.

Деревня, что была пустошь Прислонец Домачевской, а в ней крестьян:
во дворе Стенька Костянтинов (Домнин) з детьми с Нефедком да с Дениском да с Евдокимком,
во дворе Мартынко Костянтинов (Домнин) з детьми с Мишкою да Стенькою.

Деревня, что была пустошь Печерка с прислонцом, а в ней крестьян:
во дворе Семейка (Минеев сын) Пятого (Горбунов) да у него половник Якимко Пантелеев с сыном с Митькою.

Деревня, что была пустошь Обросимово а Голая горка тож, а в ней крестьян:
во дворе Ивашка (Яковлева сына) Пелевина половник Фетька Белозер(ов? ец?) с сыном з Гришкою,
во дворе Данилко Рыковьев(?) з братом с Фетькою.
(л. 151)
на с сыном с Фетькою.

Пустошь Семеновское заполье.
Пустошь Колобовская.
Пустошь Мерш(и)хинской починок.
Пустошь Степанцово.
Пустошь Булатниково
Пустошь Белюхинской починок.
Пустошь Комарово.
Пустошь Дресвянец на Шкодласе.
Пустошь Стрегино на реке на Лузе.
Пустошь Русиново на реке на Лузе.

И всего в Учецкой волости 53 деревни, а в них крестьянских 89 дворов, а людей в них 200 чел., 24 двора половничьих, а людей в них 60 чел., 2 двора бобыльских, а людей в них 3 чел., и обоего в Учецкой волости крестьянских и половничьих и бобыльских 115 дворов, а людей в них их детей и братьи и племянников 263 чел.

Да в Учецкой же волости погост,
(л. 151 об.)
а на погосте церковь Святого пророка Ильи да Великого чюдотворца Николы, другая церковь страстотерпца Христова Георгия.
Да на церковной земле:
во дворе поп Данило Георгиев (Попов) с сыном Семейкою,
во дворе дьячок Мишка Васильев (Захаров),
во дворе пономарь Анкидинко Юрьев,
во келье просферница Домница.
во дворе бобыль Малафейка (Павлов сын) Ухов (Бобровский),
во дворе бобыль Семейка Степанов (Бобровский),
во дворе нищей Андрюшка Зубок,
во дворе нищей Ситко (Сидор Борисов сын Пуга) слепой да в том же дворишке дьячков половник Матюшка Иванов да нищей Гришка Кузоводской.
И всего на погосте дворов: двор попов да двор дьячков, двор пономар(ский), в келье просферница, двор половничей, 2 двора бобыльских, а людей в них тож.

(Конец книги)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈