| Yuriy AlmazovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Yuriy AlmazovТема: Нестандартные фамилии 2.08.2013, 13:38
wlst написал:[q] Всё-таки попы у нас с юмором и наметанным глазом [/q]
Согласен - всё время плачут, что дохода никакого, а сами на дорогих иномарках рассекают! Юмористы...с намётанным глазом
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 31.07.2013, 9:29
Sosna написал:[q] и многие др. необычные имена.[/q]
А чего там необычного? Народные формы церковных имён, которые сейчас "не в моде": Алфёр - Елеферий, укр.Олефір Абакум - Аввакум, укр. и рус. Бакума, Обакин, Абакин, Овакум, Бакум, Бакун, Бакуня и т.д. Аноп - Онуфрий, укр., рус. и молд. - Онупко, Анопко, Анопка, Оноприй(е), Опря и т.д. Кудин - Акиндин, рус. и укр.Акудин, Анкундин, Акуня, Кудя,Кундарь, Кударь, Куня и т.д.
|
Тема: Редкие и редчайшие фамилии 30.07.2013, 13:03
GrayRam написал:[q] уж не на караимском ли кладбище отстроен мемориал памяти жертвам войны 1941-1945 годов?[/q]
Нет, оно было маленькое - несколько десятков могил, 3-4 сотки. этот участок сейчас вне кладбища, там какое-то здание....То, что мне рассказывали о 20-30-х гг. - уму непостижимо...Мой дед в 38-м спел песню, ругающую Богдана, чуть ни загремел на Сибирь.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 30.07.2013, 9:48
wlst А Вы ещё скажите, что Lewinski в немецкоязычной среде родилось! Предок у него однозначно поляк.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 30.07.2013, 9:41
Stan_is_love написал:[q] У евреев фаилия Левинский с большой долей вероятности происходит именно от имени Леви. [/q]
Возможно. Но уверенно так говорить можно о фам. Леви, Левинсон, (Левит, Левитан,) частью -Левин. А какие фамилии евреев от еврейских имён на -ский, полностью исключающие оттопонимичность, Вы знаете? Какие фамилии евреев на -ский Вы знаете от древнееврейских имён, не исключающие оттопонимическое происхождение мест проживания? Есть ли другие варианты еврейских фамилий от "Леви" на -ский, кроме "Левинский", например, Левийский, Левский? Я придерживаюсь всё же того, что Левински(й) у евреев - польская, славянская географическая фамилия. Другое дело, что она была созвучна Леви, левит, и вызывала чувство симпатии, "свойственности". Уверен, что "граждане", менявшие фамилии, часто выбирали эту (в первую очередь. евреи, потом поляки) - по благозвучию, "свойственности", некоторой космополитичности. Вообще, интересно проследить, каким новым фамилиям дают предпочтение в разных странах. Думаю, что "Левинский" в значительной мере вновь приобретённая фамилия. "Левицкий" тоже (что мы и видим на Носах).
|
Тема: Украинские фамилии-2013 30.07.2013, 9:00
Alec I-tzky написал:[q] Левинский - происходит от имени Леви ( ивр. לוי - от слова "привязанность" ), или от русского имени Лев [/q]
Нет, с большей вероятностью фамилия происходит от топонимов Левин, Левино, Левинка и т.п. А уж от чего произошли эти названия - вопрос второй. Судя по распространению фамилии и этничности большинства её носителей, основные очаги её возникновения - в Польше. "Еврейская" она настолько, насколько "еврейскими" являются фамилии Подольский, Ямпольский, Барский и т.д. А вот интересно, считают ли евреи фам. Хмельницкий еврейской? Приведённые wlstом карты во многом проясняют наш вопрос. Судя по тому, что гмина называется "Левин Бжески", есть или были гмины или нас. пункты "Левин" ещё.,что и подтверждается данными из словаря, приведёнными Geo Z..Об "этнической принадлежности". Сильного разброса-то и нету- на 99% это поляки, евреи, украинцы, белорусы и русские (на срезе возникновения фамилии и первых её носителей). Литовцы Левинскасы, омериканцы Левински и пр. - вторично. При этом можно утверждать, что фамилия могла возникнуть и вне Польши, т.к. при изобилии родственных топонимов в России невозможно, чтобы хотя бы от 2-3-х не родилась такая фамилия (наряду с Левинцев, Левинцов).
|
Тема: Украинские фамилии-2013 30.07.2013, 0:29
wlst написал:[q] Но Моника ж позорит всю шляхту [/q]
Чем? Что была секретаршей у омериканского президента?...Были б в "шляхецкие времена" нынешние СМИ, средства связи, так мы б про ту шляхту и не такое узнали!
|
Тема: Редкие и редчайшие фамилии 30.07.2013, 0:15
GrayRam написал:[q] Если это то, что между Кр. партизан и ул. Бабушкина у АЗС "Роснефть", [/q]
Да. А караимское, со слов бывшего директора Всехсвятского кладбища И.Г.Федоренко, было в сев-зап.углу Всехсвятского, Аэродромная / Бабушкина или Кр. Партизан (какая ближе к Северной?)
|
Тема: Украинские фамилии-2013 29.07.2013, 23:43
Strilbycki написал:[q] Дайте ссьілку на всероссийские гербовники, что бьіло видно что от єтого Лёвина произошла хоть одна фамилия на "ский".[/q]
Я чо-то совсем запутался - у нас дворянско-геральдичная ветка или антропонимичная?
|
Тема: Редкие и редчайшие фамилии 29.07.2013, 23:33
GrayRam Повезло - живого караима видели! А в Краснодаре живёт (жила) ещё одна Караименчиха - Виктория Багинская, караимская поэтеса, переводчица Т.Шевченко. Но я с ней ни разу не виделся....А караимское кладбище в 1970-х снесли и на том месте поставили ларёк по приёму стеклотары. А еврейское неподалёку не тронули
|
Тема: Нестандартные фамилии 29.07.2013, 23:04
GrayRam написал:[q] Думаю что все эти прозвища исключительно "московские, т.е. азиатские, увы[/q]
А я о чём - не о том же? Со спецификой донской почти не знаком, знаю, что у них в моде матерные топонимы были. Присланные на Кавказ донцы как-то прозвали речку, правый приток Кубани, что картографы наотрез отказались такое записывать. Речушку "реабилитировали" - переименовали в Невинную. Чуть позже на мысу появилась станица Невинномыская. Наши черноморцы и линейцы после объединения (насильственного) в 1860 г. наотрез отказывались жить в одних станицах.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 29.07.2013, 22:09
wlst написал:[q] еврейские сайты, однозначно утверждающие, что эта фамилия - еврейская[/q]
В переложении на все нееврейские языки это должно звучать так::"Эту фамилию носили евреи. Но необязательно, чтобы так было сегодня"
|
Тема: Нестандартные фамилии 29.07.2013, 22:00
GrayRam написал:[q] Такие прозвища исключительно для раба[/q]
Так точно, пане! Но особенностью некоторых царств-государств является то, что господин и владыка по отношению к своим подданным, есть рабом и ничтожеством по отношению к свои хозяевам. Вчера он ещё цеплял при регистрации своим крепостным фамилии типа Серунов, Пердунцов, Рыгалкин, а сегодня ползает в ногах властелина своего, целует грязные ичиги и подобострастно благодарит за всемилистивейше дарованное новое прозвание - Мохножопов. Так что в некоторых царствах-государствах такие фамилии могли быть и у высших слоёв. Что и подтверждается архивными документами. Только открытость миру, контакты и т.п. в 19 в.- дабы весь мир не понял рабского духа - послужили стимулом для отказа от подобных фамилий. Ведь любому мало-иальски думающему человеку ясно, что такие фамили "спущены сверху".
|
Тема: Украинские фамилии-2013 29.07.2013, 21:36
Strilbycki написал:[q] На территории Московского государства в постордьінский период топонимов с корнем "лев" припомнить не могу. [/q]
Чимало, пане! Правда, може, од "левый"...
|
Тема: Украинские фамилии-2013 29.07.2013, 21:31
wlst написал:[q] Получается, что таки - польская. По статистике[/q]
По какой статистике? Если "в Польше", то это не значит, что "поляки". А если окажется, что большинство Левинских - украинцы, евреи и белорусы? А если и поляки сегодняшние, а в большинстве евреи вчерашние? Или украинцы и белорусы ополяченные? Определять "национальность" фамилий на -ский, -цкий на просторах бывших ВКЛ, РП и РИ - большая дерзость.Кстати, а сколько Левинских в России? Вдруг больше, чем в Польше.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 29.07.2013, 12:42
Вива написал:[q] Рассмотрите пожалуйста фамилию Левинский.[/q]
Вива написал:[q] Происхождение польское, еврейское??? [/q]
А в России при этом масса сёл и пр. географических объектов "Лёвино, Левин(о), Левинка, Лёвинка" и пр. И за исключением одного- на Алтае, все в зоне аткивного "фамилеобразования". Фамилия вполне может быть семинаристской - по селу или от "левый" (левша?), от имени .
|
Тема: Нестандартные фамилии 28.07.2013, 20:36
GrayRam написал:[q] . Андрей Подлецкий.[/q]
А не Подлесский ли это?
|
Тема: Украинские фамилии-2013 27.07.2013, 11:39
dyado-mykola написал:[q] а богатьй - Богацько, [/q]
Я ж не сказал: великий - Величко, а "Величко - от "великий" А укр. "великий" по-русски переводится двояко - большой и великий. А нюансы, конкретика - кто его знает?
|
Тема: Украинские фамилии-2013 27.07.2013, 11:30
dyado-mykola написал:[q] Как я Вам,сирый, неученый, благодарен. [/q]
Но дальше следует, что и я такой. Не заметили? ---
Yuriy Almazov написал:[q] но мотивация -? Кого, за что так прозывали? [/q]
Хотя уже понял - здесь "мнения" нужно высказывать осторожно и по симпатиям.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 27.07.2013, 8:31
Вива написал:[q] что появилось раньше короткий обрубок дерева, пастух овец или порода овец??? [/q]
Давайте сделаем перерыв, а то мы и так много воды вылили на молдавский млын - ревновать будут. Постараемся ещё что-либо отыскать по теме, выяснить, что появилось раньше - яйцо или курица.Вообще-то, более, чем странно - фамилия в первой тройке, а этимология неизвестна толком. Или же пан Стойка дал "из своей головы", сидя у компьютера и всё. Про польскую цурку-дочурку я тоже думал, но привязка её к теме, по-моему, "притягивание за уши". Ситуация такая, если б русские не знали значения фамилий Смирнов, Иванов, Попов, Кузнецов, а украинцы - Коваленко, Бондаренко, Кравченко и Шевченко. Нужно проверить частотность фамилии в Молдове и Румынии (в этом плане "фамильники" сильно отличаются) - правда ли, что Цуркан так сильно распространено? На Кубани это не подтверждается, а главенствует Морар(ь,у) - мельник. Странно, все переселенцы из Бессарабии, но сегодня там эта фамилия даже в первую тройку не входит.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 26.07.2013, 21:38
Вива Ничего статья Иона Стойки не проясняет - разные версии и все по созвучию и не более. Города Туркан в Азербайджане нету, а лишь небольшой пос. гор. типа - пригород Баку с названием-новоделом. Самое странное, что автор совершенно обошёл стороной породу овец. Смутная догадка - не знает или не потрудился словари родного языка полистать. Зато дал этимологию русского слова "дочурка":Восточные славяне, вероятно, могли называть своих детей в честь Чура — славянского языческого божества домашнего очага, но, вероятнее всего, за их маленький рост и беспомощность, откуда и пошло русское «дочурка». Интересно у него спросить, а "сынулька" от чего происходит? Единственный интересный для нас с Вами факт - то, что Цуркан вместе с Кожокару(Кожухарь) и Чобан(у) входит в тройку самых распространённых фамилий Молдовы. Но это нужно проверить .Обращает на себя внимание то, что все три фамилии тесно связаны с овцеводством - чобан пас овец, кожухарь делал из овчин кожухи, а цуркан-?(пока что мы знаем, что это порода, название которой, похоже, идёт от "цуркан" - ?). Так, но "чобан" - довольно позднее заимствование из тюркских языков, в которых так называли всех пастухов, а в украинском, румынском, русском - только овечьих. А не вытеснило ли это слово лет эдак 300-400 "цуркана"? Ведь овечий пастух всегда ходил со "спецпосохом", который по-молдавски называется "гирлыга", и не назывался ли этот посох по-славянски "цурка"? Как Вы думаете, мы имеем право на такую версию, ознакомившись с "букетом" Стойки?Тем более, что наша версия более "прорумынскомолдавская", а Стойка ни цурканскую породу не знает, ни цуркеняску.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 26.07.2013, 12:34
Yuriy Almazov написал:[q] -АН, пожалуй, самый распространённый суффикс в большинстве индоевропейских языков, он очень употребителен для образования различного происхождения прозвищ-фамилий. [/q]
Вернее, наиболее распространённый из общих суффиксов-формантов (ан, ай, аш, ски (ску)
|
Тема: Литовские и польские фамилии 2014;2015 25.07.2013, 22:15
chichka написал:[q] То для деревни первичная Телеузь.[/q]
А для какой деревни? А в устах народа это звучало "Тэлэгузь" или "Тэлигузь". Есть просто Гузь, которое переделывают в Гусь.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 25.07.2013, 21:55
Вива написал:[q] может это Ваш предок? [/q]
А что это такое?
Вива написал:[q] может молдаване просто заимствовали это слово и применили к пастухам овец, а позже уже и появилась так называемая порода овец???[/q]
Возможно и так. Нужно этимологические словари молд. и румын. языков смотреть.
Вива написал:[q] Почему фамилия оканчивается на аН; Цуркан, Балан, Чебан [/q]
Чабан, Чобан - пастух в тюрк. языках. -АН, пожалуй, самый распространённый суффикс в большинстве индоевропейских языков, он очень употребителен для образования различного происхождения прозвищ-фамилий. В армянском антропонимиконе он безоговорочно доминирует. Вариант его - итальянское -ани. В украинском, белорусском, румынском и др. языках при помощи его образуются названия людей:1) по географическому признаку - Подолян, Слободян, Келебердян, Высочан; 2) по внешним признакам - Голован(ь), Череван(ь), Билан, и т.д.
|
Тема: Украинские фамилии-2013 25.07.2013, 15:42
Вива написал:[q] Что-то вроди министра по делам овцеводство при дворе Господаря Молдовы [/q]
Овцеводство на территории Молдовы, Валахии(Мунтении), Трансильвании вплоть до конца 19 века было основным видом хозяйственной деятельности. К сожалению, я плохо знаком с историей этих земель.А где Вы взяли, что порода белая? Грубошёрстные овцы всех пород более всего серые, чёрные, бурые, так и цурканы. Где Вы нашли о "цуркане" как "министре овцеводства"? Я тоже хочу познакомиться с этим материалом. Вполне возможно, что в основе названия породы лежит это слово. Кстати, созвучное тюркско-персидскому "сурхан".Шапки шили из смушка - шкурок 3-4-дневных ягнят. Желудочки их набивали солью(из 4-х камер был развит только сычуг с ферментом для сбраживания молока), сушили, перетирали в порошок, который использовали для приготовления брынзы.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 2014;2015 24.07.2013, 23:06
chichka написал:[q] Меня интересует фамилия Телеуз[/q]
Добрый вечер! Мы ж недавно говорили об этой фамилии. Нашли, что первичны формы "Телегуз" или "Телеус", есть ещё Телегус. Больше всего носителей этих фамилий живут в центре Украины. Фамилия однозначно украинская.Литовско-латинско-греческообразность таких украинских фамилий ложна, так как в основе всех этих -ус, -уз лежит "ус" или же "гуз" (ягодицы), или же это уменьшительный суффикс-формант -ус(ь): Костус(ь), Бендус(ь), Демус(ь), Гаврус(ь).
|
Тема: Украинские фамилии-2013 24.07.2013, 22:21
Основянин написал:[q] Вся Украина - жители: Нечволод - 530 чел., Нечвоглод - 143 чел. [/q]
Много! Я думал , не более 200. "Нечвоглод", которого намного меньше, вероятнее всего, искажение в результате утраты и носителями, и писарями, и окружением первичной этимологии и "переброса" на иной этимологический срез. А в принципе, смысл поменялся мало -" у того, хто нічим не володіє і глодати нема чого". Возможно, такая "переэтимологизация" и произошла как-бы внутри, не изменив значения термина-прозвища - "бедняк, голодранец". А "Нечвоглот" есть? Сам спросил, сам и отвечу -есть и "Нечвоглот".
|
|
|