| НаталияВячеславовна Барсукова Наталия Вячеславовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений НаталияВячеславовнаТема: Карповская волость (Московская губ.) 5.06.2025, 0:44
Здравствуйте! Интересует фамилия Дёмин (см. прилагаемый файл), ищем предков. В указанной в метрике деревне Хомутовке Дёминых мы не нашли, не говоря уже о том, что их несколько с одинаковыми названиями, и переходили из Тамбовской губернии в Воронежскую (путаница!). Подходящие по возрасту предки Антона (2 брата Фёдора) найдены в ревизской сказке 1858 года в деревне Молоково, а так же в исповедной ведомости за 1860 год Покровской церкви села Карпово. В метрических книгах за более поздние годы Покровской церкви села Карпово деревня Молоково практически отсутствует. В книге Покровской старообрядческой церкви в самой деревне Молоково за 1913-1916 Дёмины "не наши". Пожалуйста, подскажите, какие ещё документы, содержащие генеалогическую информацию, имеются в ЦГА по деревне Молоково?
 |
Тема: Фамильный навигатор 26.05.2025, 20:44
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомые фамилии: Барсуков , Барсукова Регионы поиска: Тамбов, Тамбовская область, село Большая Липовица Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1142/169630/
ФИО исследователя: Наталия Вячеславовна Барсукова Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор> Откуда исследователь: Москва
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Барсуковы 26.05.2025, 20:34
Разыскиваю потомков Барсуковых из села Большая Липовица Тамбовского уезда Тамбовской губернии, интересующихся прошлым и желающих общаться с далёкой роднёй. Приведённые ниже сведения получены из ГАТО (даты по старому стилю) :
1. Павел Калинович Барсуков 07.03.1903 г.р.; 2. Семён Калинович Барсуков 31.01.1905 г.р.; 3. Иван Васильевич Барсуков 28.03.1915 г.р.; 4. Пелагея Никитична (Никифоровна) Барсукова (фамилия девичья) 12.10.1919 г.р.; 5. Владимир Никитич (Никифорович) Барсуков 06.04.1921 г.р.; 6. Александр Васильевич Барсуков 04.09.1921 г.р., участник Великой Отечественной войны; 7. Валентина Васильевна Барсукова (фамилия девичья) 04.08.1923 г.р.
Прилагаю древо.
 |
Тема: Демины Дёмины 24.05.2025, 9:49
Уважаемые форумчане! Пожалуйста, подскажите алгоритм поиска по архивам предков семьи Дёминых из села Хомутовка Воронежской области Грибановского района. Известно точно, что Василий родился в Хомутовке.
 |
Тема: АИС Курского архива 8.05.2025, 15:18
Уважаемые знатоки Курской области, краеведы и исследователи своих родословных! Подскажите, пожалуйста, номер фонда ГАКО, где могут храниться документы по работникам кондитерских (конфетных) фабрик города Курска периода 1907-1909 годов, если такой фонд вообще существует. Фабрик было три: Эсперанс (штат 85 человек), Восторг (штат 45 человек) и Новосильцев (штат неизвестен).
|
Тема: Житаревы 21.01.2025, 16:50
Margo2204 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 10 января 2025 2:24
а почему поправить дату рождения Ефима? должна быть правильной 02.02.1907[/q]
Взгляните на запись о рождении Ефима: 20.01.1907 - по старому стилю, 02.02.1907 - по новому. Так что все верно. На почту вам написала, годом ошиблась. Поторопилась на радостях, что можно и с мобильного поисками заниматься.
|
Тема: Житаревы 10.01.2025, 2:24
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 8 января 2025 13:54
По Ефиму Ивановичу Житареву (поправьте его дату рождения - 20.02.1907), если вам интересна его биография, можно сделать запросы в РГАЭ http://opisi.rgae.ru/scripts/u...amp;idObj= и ГА РФ http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3 за интересующие вас годы. Главное, чтобы прошло 75 лет от крайней даты дела (т.е., 2025-75=1950 год и более ранние должны уже быть доступны), иначе могут потребовать доказательство родства. В архиве экономики хранятся личные дела работников предприятий народного хозяйства; самое ценное в них, кроме подробного стажа - это автобиографии, иногда - фотографии. Сейчас запросы можно делать онлайн. Если он работал в Московской области - можно сделать запрос в ЦГАМО - архив Московской области https://arch.mosreg.ru/archive...alue=6389. Там есть ссылка на объединённый архивный фонд - это архивы недействующих (ликвидированных) предприятий Московской области, где могут храниться личные дела сотрудников.
|
Тема: Погодины 10.01.2025, 2:00
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 8 января 2025 14:02
Родовая деревня Погодиных - КосмынкА (так в документах) - относилась к Ольговской волости, а один из её приходов, село Семерлино - к Гульневской. Второй - Никольское-Горушки, это Ольговская волость. Для справки и на память, а то у меня путаница получалась (моя родная - Рогачёвская волость, там мне уже привычно).
По питомцам: в ЦГА Москвы имеется фонд 108 - Московский императорский воспитательный дом. Попробуйте там покопаться в 1885 году, может, по номеру можно будет сориентироваться. У меня такой случай не встречался, опыта поиска в этом фонде не имею.
Посмотрите внимательно запись о рождении Никифора Фёдоровича Погодина - там указаны его родители. У вас отпадут все вопросы по поводу имени и отчества его матери - всё в документе. Может быть, у Фёдора Иванова Екатерина Фомина - вторая или третья жена, а вам запомнилось имя первой (или наоборот)? Да и священники могли запутаться.
По потомкам Антонины и Зинаиды Погодиных сложнее, ведь неизвестны их фамилии в замужестве, и даже их место жительства в Москве (?). Искать при такой острой нехватке данных - это как иголку в стоге сена - долго, муторно, непродуктивно и практически бесперспективно. На мой взгляд, куда реальнее искать вглубь веков предков Ивана Погодина. Вообще лучше ставить реальные цели. Я в свое время много ошибок наделала в поисках, потратила время напрасно. А время - это жизнь, ресурс невосполняемый.
По VPN проконсультируйтесь ещё дополнительно со специалистами. Вам без доступа к архивам вести исследование никак не получится, в этом нет сомнения. Может быть, у вас тут родственники остались? они бы вам помогли.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 9.01.2025, 17:03
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 7 января 2025 16:29
Марго, свои сообщения переносите в фамильные темы. Я свои перенесла простым копированием, а затем здесь всё удалила. Общаемся там.
|
Тема: Житаревы 9.01.2025, 16:32
8 января 3:02 >> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 27 декабря 2024 17:25
По Житаревым. По деревне Беклемишево находятся десятки персон, носящих эту фамилию. Главное, нашёлся Иван Иванович Житарев и жена его Параскева Николаева - как раз та пара, о которой ваш вопрос. У них родился сын Ефим 20.01.1907г., а позже - сын Василий 25.02.1911г. (Сурмино), но он умер в 4 мес. Поиск рождения других детей этой пары в приходе Сурмино оказались безуспешными. Возможно, крестили в других приходах...
Запись о браке Ивана и Параскевы не находится даже в поиске Яндекса.
У Ивана, вероятно, была сестра Пелагея (и, возможно, Александра): совпадает отчество + Иван и Пелагея - восприемники детей друг друга. Иван - восприемник дочери Пелагеи Дарьи 06.03.1903г., а до этого - сына Иоанна 12.10.1901г. У Иоанна восприемница ещё и девица Александра Иванова (?). Пелагея же - восприемница сына Ефима у Ивана.
Поиски рождения самого Ивана безуспешны, но за 1888 и 1886 годы нет в ЦГА метрических книг по приходу Сурмино, а он мог родиться как раз в эти годы.
Есть ещё московские купцы Житаревы, но кто они беклемишевским Житаревым? родственники или однофамильцы (?).
 |
Тема: Погодины 9.01.2025, 16:30
7 января 1:59 7 января 2:00 >> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 6 января 2025 17:02
Погодиных - боковых родственников - очень много. Это братья и сёстры Фёдора Ивановича (три брата и сестра), братья и сёстры Никифора Фёдоровича (три сестры и один брат). Не стала их включать в древо, т.к. эти сведения требуют документальных подтверждений, а пока только на уровне предположений, из восприемников и поручителей, там очень часто родня бывает.
Посмотрела ссылку на ваше древо... как вам удаётся в нём не заблудиться?! Вы герой! Рекомендую вам программу для построения древа - Древо Жизни, скачать можно с сайта https://genery.com/ru/ Работаю с этой программой с 2010 года, очень удобно. Рекомендовала уже не одному исследователю, проверена временем! Интерфейс несложный, знакомый с компьютером легко осваивает. Стоимость очень доступная. Возможности широкие. Будет интересно - расскажу подробно. Через некоторое время, если вы не против, покажу вам, как будет выглядеть будет ваше древо в этой программе.
|
Тема: Погодины 9.01.2025, 16:21
7 января 1:40 >> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 6 января 2025 17:02
Брак Погодиных, Никифора и Александры, совершён 26.05.1903г. Проверка показала, что до Анны дети у пары не крещены ни в Семерлино, ни в Никольском-Горушках; вероятно, Анна – первенец. Дети их родились: Анна 01.12.1904г. – в Семерлино, Знаменская церковь Зинаида 29.05.1906г. – в Никольском-Горушках, Никольская церковь Екатерина 23.10.1907г. – тоже Валентина 28.01.1910г. – в Дмитрове, Троицкая церковь Борис 26.12.1911г. – тоже Антонина 13.10.1913г. – тоже Погодин Борис Никифорович, 1912г., по сведениям с сайта «Память народа», рядовой, призван Выборгским РВК, Ленинградской обл., Выборгский р-н, 26.06.1941г., погиб (пропал без вести). Других сведений о нём нет. Так как Погодины стали крестить детей в Дмитрове (переехали) только с 1910 года, в посемейном списке 1898 года их, конечно, нет. Так же я их не нашла в списке избирателей 1917 года (ЦГА), а вот в списках 1918 года они есть (ЦГАМО). На возраст внимания не обращайте, ошибки почти всегда; верная дата рождения считается по метрикам. Прасковья Дмитриевна – загадочная фигура, вероятно, тётка или вдова родственников; Никифор всё так же настойчиво желает быть Никитой😉, зато стало известно, что он – шапошник. Не думаю, что крестьянская жена прекращала рожать в 28 лет (1913-1885=28). Могли быть и другие дети, о которых вам неизвестно, может быть, все умирали. Антонина точно последний ребёнок? Есть открытый доступ к метрическим записям Московской области до 1928 года через архив ЦГАМО. Если бы вы знали фамилии сестёр Погодиных в замужестве, можно было бы попытаться найти их потомков - в надежде на то, что они остались в Дмитрове, а не уехали в Москву. Искать же просто НИКИФОРОВНУ одну за другой – та ещё задачка…
 |
Тема: Погодины 9.01.2025, 16:18
6 января 19:49 6 января 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 6 января 2025 17:02
Записи о рождении Никифора и Екатерины, смерть Анны нашла по поиску Яндекса. Погодиных очень много, нужно несколькими способами перефразировать запрос на поиск.
 |
Тема: Погодины 9.01.2025, 16:14
28 декабря 2024 23:44 30 декабря 2024 0:47 >> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 28 декабря 2024 13:13
Не только рождение Никифора нашлось, но и его родители, а это возможность поисков вглубь веков, при желании. В Космынках нашлось очень много Погодиных, братья и сёстры и у отца Никифора, Фёдора Иванова, и у самого Никифора - все по восприемникам, поэтому предположительные родственники. Нашлась запись о смерти Анны в возрасте 6,5 месяцев: 02.07.1905г., ф.203 оп.780 д.3281 л.241, в метрической книги Знаменской церкви села Семерлино. Все Никифоровичи жили и умерли в Москве? Вы бы написали годы рождения и имена этих четверых детей, если хотите.
|
Тема: Погодины 9.01.2025, 15:46
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 27 декабря 2024 17:25
Здравствуйте!
По Погодиным. Навскидку нашлось: 1. Рождение Никифора Федорова 03.02.1878г., ф.203 оп.780 д.588 л.34 2. Рождение Анны Никифоровны 01.12.1904г. в Дмитрове, ф.203 оп.780 д.3260 л.50 3. Рождение Екатерины Никифоровны 23.10.1907г., ф.203 оп.780 д.3629 л.225
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 8.01.2025, 3:20
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 7 января 2025 16:29
Марго, пожалуйста, откройте фамильные темы на Погодиных и Житаревых. Это просьба модератора, надо выполнять. Там я вам развёрнуто отвечу, не хочу здесь комкать...
Уважаемый модератор, пока не умею переносить темы, ни разу не делала. Научите, пожалуйста, как это делается. Уважаю правила и не хочу их нарушать.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 30.12.2024, 0:43
zelenkaz написал:[q] По Барановым работает Сунгуров Алексей ( тоже какие то предки) они жили в 2х этажном доме который и сейчас стоит. Жеребины наши дальние родственники (6я пра пра... вышла туда в замужество) Ну а мы Новожиловы/Немковы.[/q]
О Барановых мне говорил их потомок, Алексей Догонин; он у нас выступал на заседаниях клуба краеведов в Дмитрове. Алексей мне помог определиться с местонахождением старого дома Масленниковых, и фото его прислал. Всегда вспоминаю его добрым словом. Возможно, как раз Алексей мне и рассказал о Сунгурове, если они оба являются потомками Барановых. Ваши обе фамилии очень известные в Дмитрове, старинные! Одно время я пыталась записывать все фамилии, которые мне встречались в деревнях Рогачёвской волости (моя!), попутно со своими поисками, не знаю даже, зачем. Так вот, Новожиловы встретились в Александрово, в Васнево и в Трёхденево, а Немковы - только в Дмитрове.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 28.12.2024, 23:05
zelenkaz написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 27 декабря 2024 21:00
Тогда я не правильно все поняла. Наш дом стоял где часовня
[/q]
Очень близкие соседи, земляки по предкам. Приятно! Барановы? Жеребины?
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 27.12.2024, 21:00
zelenkaz написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 21 ноября 2024 0:09
НаталияВячеславовна написал:
[q] постоялый двор и чайная на привокзальной площади - примерно там, где сейчас памятник Дмитрию Солунскому,
[/q]
на месте памятника стоял наш дом рядом дом Яковлевых а чайная сзади получается почти на вокзале или на самом углу не помню[/q]
На самом деле не так просто всё это определить. Пока был ещё жив Клуб краеведов Дмитрова, мне всё мечталось создать макет привокзальной площади... Без единомышленников трудно! Вот наложение старой карты на современную; воспоминания Башкирова Н.Н. о Дмитрове; фото дома Масленниковых 1960-х годов.
 |
Тема: Адамович 23.12.2024, 21:47
>> Ответ на сообщение пользователя Lenik105 от 13 декабря 2024 18:40
Вероятно, вы уже нашли, что Миляевы - из коломенских мещан. Старший брат Николая, Александр, с 1874 года - купец 2-й гильдии в Москве.
Судя по тому, что вы указываете точные годы, у вас есть записи о браках сестёр. Я бы посмотрела записи о рождении в тех же метрических книгах за более поздние годы, чтобы найти потомков Марии и Ольги, родившихся до 1917 года в Москве, если вам известно, что они родились здесь.
 |
Тема: "Новые" дела ЦГАМО с метрическими книгами и зап. ЗАГС 2022г+ 9.12.2024, 10:15
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, кто знает, почему на сайте ЦГАМО в разделе Клинского архива, в фонде 154, дела по описи 1 представлены сразу с дела 101? Хотя в отсканированной бумажной описи все дела, начиная с номера 1, присутствуют. Что делать, если мне нужно дело 85 СФ (плёнки)? Хотела посмотреть за плату, чтобы не ездить... Уже вижу, что не получится. Хотела написать запрос в Архивное управление администрации Клинского муниципального района Московской области, а в сети пишут: филиал временно не работает. Тогда и звонить бесполезно, получается. А на сайте города Клина даже пишут: "Документы довоенного периода были утрачены при эвакуации Архива в 1941 году". Что-то с чем-то не вяжется: в описи ведь есть дела до 1941 года, значит, где-то они должны храниться. Может быть, просто не отсканированы, а в архиве лежат? Как тут быть?
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 28.11.2024, 22:46
konstalp написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 28 ноября 2024 13:38
Из Риги он попал в Нижний Новгород вместе с Рижской духовной семинарией, где он учился. Семинария была эвакуирована. Потом он поехал в Калугу, после этого в Дмитров к сестре. Всё, что известно из допроса Преображенский Георгий Иванович (1898 Рига - 1838 Москва)[/q]
Да уж, действительно, скитания... Вы, вероятно, имели в виду 1898-1938гг. Хорошо бы узнать, за какого Сафонова вышла замуж Мария Ивановна в Риге (или в Пскове). А когда будет известно его имя-отчество, узнаем, где жили в Дмитрове, если вообще там жили - может, в уезде, в деревне. Часто так говорят: я поехал в Дмитров, подразумевая свою деревню. Предполагается, что собеседнику хорошо известно, о чём речь, поэтому нет необходимости уточнять свою мысль. Я бы сделала запрос в Рижский архив. Как с ним общаться - на сайте обратитесь в нужную ветку форума. В запросе напишите о всей семье: мать, отец, дочь Мария и сын Георгий, укажите даты рождения для всех, кого знаете. Для женщин укажите добрачную фамилию.
НаталияВячеславовна написал:[q] Эвакуация в Псков касалась только семьи Кочуговых, или Преображенских тоже? Марии Ивановне в 1914 году было уже 22 года, она могла выйти замуж за Сафонова ещё в Риге, или в Пскове, если поехала со всеми.[/q]
Запросите о браке Марии с Сафоновым, укажите примерные годы брака: 1908-1914 (если в 1914 году она со всеми в Псков уехала) или 1908-1917 (если оставалась в Риге до самого отъезда в Дмитров). У вас уже есть опыт общения с архивами. Задавая вопросы на форуме, сообщайте, пожалуйста, полную информацию. Мы отзываемся на вашу просьбу о помощи, но видите, сколько вопросов к вам.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 28.11.2024, 13:38
>> Ответ на сообщение пользователя konstalp от 27 ноября 2024 20:12
Добавьте в древо недостающие сведения, которые у вас есть, чтобы иметь чёткое понимание ситуации, иначе полный сумбур. С именем дедушки и его годом рождения почему-то секретничаете... Я бы стала искать возможность поиска через эвакуированных в Псков, если принимать за истину данную информацию. Здесь помочь не смогу. Поиск через Дмитров? Слишком мало информации. Неизвестно, откуда у Марии Ивановны фамилия Сафонова - от дмитровского жителя или от кого-то другого. Эвакуация в Псков касалась только семьи Кочуговых, или Преображенских тоже? Марии Ивановне в 1914 году было уже 22 года, она могла выйти замуж за Сафонова ещё в Риге, или в Пскове, если поехала со всеми. А в Дмитрове ей уже 25-26 лет (1917-1918).
konstalp написал:[q] Далее - после скитаний.дедушка упоминает, что приезжал в Дмитров к родной сестре и жил у неё почти год.
[/q]
Что за скитания? Может, там тоже есть возможность потянуть за ниточку?
 |
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 21.11.2024, 23:10
camy написал:[q] НаталияВячеславовна написал:
[q] Да, в ЗАГСе. Умерших за эти годы я тоже просмотрела.
[/q]
вы считаете, что если она не регистрировала события (рожала/хоронила), то и не жила в Дмитрове?
торопиться с выводами не стоит... вот есть дело на высланного из пределов Московской области в 1930-32гг по Дмитровскому району: 62827 Сафонов Иван Леонтьевич 1902...тоже может быть или не быть родственником
потомкам надо искать прямых, а не подбирать подходящих[/q]
Наверное, правильнее было бы дать совет, если мне известен ответ, и предоставить родным возможность искать самостоятельно: для этого они и вопросы задают. Учту. Новичок )) Честно говоря, читая вчера записи ЗАГС, очень хотела помочь... Может, какие-то ФИО напомнят родственникам о подслушанных в детстве разговорах взрослых. Иногда маленький намёк даёт новую ниточку - направление поисков.
А вы какой совет дадите konstalp?
Интересно, из какого архива дела на высланных?
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 21.11.2024, 20:51
camy написал:[q] НаталияВячеславовна написал:
[q] Можно с большой долей вероятности утверждать, что Мария Ивановна Сафонова с 1919 года в Дмитрове не проживала, т.к. нет сведений о ней, её семье и её потомках.
[/q]
а где нет сведений?в ЗАГСе?
[/q]
Да, в ЗАГСе. Умерших за эти годы я тоже просмотрела. Впрочем, стоит и метрические книги посмотреть; поторопилась и упустила эту возможность.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 21.11.2024, 0:09
zelenkaz написал:[q] НаталияВячеславовна написал:
[q] Масленниковы (Дмитров и уезд, Москва
[/q]
что то фамилия знакомая, бабушка (Новожилова) часто упоминала ее, но не помню ешо маленькая была.[/q]
Знаете, я не удивлюсь. Потомков Масленниковых столько, что мои коллеги по клубу краеведов Дмитрова рассказывали, что у них были одноклассники с такой фамилией. Ваша бабушка могла говорить о них ещё и потому, что у них был постоялый двор и чайная на привокзальной площади - примерно там, где сейчас памятник Дмитрию Солунскому, точнее - на переходе через Московскую улицу к магазину. После революции некоторых лишили избирательных прав за наёмных работников. В 1910 году там был случай, когда племянница (старшая сестра моей бабушки) убежала из дома со своим дядей, маминым братом, и они тайком обвенчались; об этом тоже наверняка все в городе знали - ведь скандал! Вот жители и судачили о них. Я хорошо знала их сына - чудесный человек, участник Великой Отечественной войны, ранен, награждён... Хотя они развелись, когда ему было 7 лет. В Дмитрове и уезде имеется несколько однофамильных родов Масленниковых - фамилия очень распространённая, от содержателей маслобоен. МОИ Масленниковы имеют корни в деревне Назарово, это приход Скорбященской церкви села Ивановского или Никольской церкви села Рогачёво. Часть семьи в 1864 году переехала в деревню Трёхденево (приход Никольской церкви села Рогачёво), где владели старинной маслобойней, а с 1895-1897 года ещё часть семьи поселилась в городе Дмитрове. Таким образом, в Назарово и Трёхденево все Масленниковы - МОИ родственники. В Дмитрове же есть однофамильцы, а именно выходцы из деревни Подвязново - там тоже была маслобойня, или даже две (?). У меня построено древо подвязновских Масленниковых, потому что в начале поисков ещё не знала корней, и поняла ошибку позже, когда не нашла родственных связей между родами. Брачные союзы между нашими родами были, но это не кровные узы. Ещё в Дмитрове есть, наверное, два других рода Масленниковых, чьи корни я не знаю. Предположительно один из них составляют приезжие из других уездов Московской губернии. Вообще, мы ведь многое узнаем из таких, в детстве услышанных от взрослых, обрывков их бесед между собой: фамилии, имена, даты. И только спустя шестьдесят лет, да после пятнадцати лет архивных поисков, начинаешь понимать, кто есть кто
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 20.11.2024, 22:48
>> Ответ на сообщение пользователя konstalp от 17 ноября 2024 18:08 По записям Дмитровского уездного ЗАГС за 1919-1925гг., в Дмитрове проживали три семьи Сафоновых. Некоторые из них могут быть родственниками мужа Марии Ивановны: - Фёдор Никифорович 1891 г.р., дорожный мастер, и Александра Антиповна 1894 г.р., домохозяйка; у них 6 детей, в том числе Лидия 1922г.р. и Александра 1924г.р.; в 1922г. жили на Берёзовской улице в доме Шестакова, в 1924г. жили на ул. Красноармейской в доме Кудинова. - Фёдор Михайлович 1886 г.р., бухгалтер финотдела, и Александра Васильевна 1888 г.р., домохозяйка; сын Валентин 1921г.р. - умер на третий день; в 1921 г. жили на Тихвинской ул. в доме Бурлакова. - Фёдор Александрович 1886 г.р., бухгалтер финотдела, и Мария Васильевна 1887 г.р., домохозяйка; двое детей из трёх родившихся: Серафима 1921г.р. и Евгения 1924г.р.; в 1921 г. жили на Тихвинской ул. в доме Бурлакова, в 1924г. жили на ул. Юных Коммунистов.
Можно с большой долей вероятности утверждать, что Мария Ивановна Сафонова с 1919 года в Дмитрове не проживала, т.к. в документах Дмитровского уездного ЗАГС нет сведений о ней, её семье и её потомках.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 19.11.2024, 17:46
zelenkaz написал:[q] Tatiana714 написал:
[q] zelenkaz написал:
[q] Добрый день. Подскажите где еще можно поискать сведения о браке Немков Павел Гаврилович . Ориентировочно брак был 1905г в январе. Просмотрены все церкви Дмитрова и церкви от куда невеста. Ничего не нашла.
[/q]
Здравствуйте,в 1899 году он уже женат.
[/q]
В 1903г он развелся В 1905г это 2й брак
[/q]
Здравствуйте. Немков Павел Гаврилович часто встречается в восприемниках и поручителях в московских церквях, так что второе венчание могло быть и в Москве. Поскольку оцифрованы не все дела, поиск онлайн не даёт нужного результата. На всякий случай: нашлась запись о рождении сына Константина у его первой жены в 1907 году (село Раменье Дмитровского уезда): ф.203 оп.780 д.3632 стр.21.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 18.11.2024, 13:41
>> Ответ на сообщение пользователя konstalp от 17 ноября 2024 18:08
Нашлись Сафоновы из Дмитрова в архиве ЦГАМО (привожу список с сохранением орфографии оригинала): фонд 5009, опись 1, дело 4 Протоколы общих собраний граждан г. Дмитрова о перевыборах Совета и списки избирателей, хронологические рамки: 01.04.1919 - 30.04.1919. Сведения о Сафоновых на листе 43. В деле точно есть адрес, возраст не указан; возможно, указана профессия. Сафонов Алек. Григорьев Сафонов Михаил Александрович Сафонов Федор Алексан. Сафонова Елизавета Александровна Похоже, что это отец и трое его детей. Марии Ивановны среди них нет. Можете поискать на сайте https://yandex.ru/archive, запросы: города Дмитрова мещанин Сафонов; мещанин города Дмитрова Сафонов; дмитровский мещанин Сафонов; города Дмитрова мещанин Сафонов и законная жена его Мария Иванова и т.д., с учётом, что Марии в 1917 году было всего 25 лет и она замужняя, у неё могли быть дети. Обращайте внимание, как в метрических книгах записаны рождения, браки, смерти. При запросе придерживайтесь этих формулировок, подставляя свои поисковые данные. Навскидку нашлись дмитровские мещане Сафоновы в Москве: в 1907 году - смерть дмитровского мещанина Сергея Николаева Сафонова в 54 года (ф.203 оп.782 д.522 л.461); в 1908 году - смерть дмитровского мещанина Николая Николаевича Сафонова (ф.2126 оп.2 д.113 л.297). Встречались Сафоновы из деревень Богородского уезда. Много раз попадается село Сафоново - бывает, что фамилия образуется от названия селения, если жених приезжий. В основной массе крестьяне фамилий не носили примерно до 1917 года, иногда были прозвища, но в документах указывались не всегда. Фамилия распространённая, настройтесь на длительные поиски.
|
|
|