Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погодины

Деревня Космынки Деревня Дмитровского уезда, Ольговской обл

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Margo2204
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию о родственниках, суммирую, что удалось найти самостоятельно и благодаря участникам форума
На данный момент нахожусь в поисках происхождения Васильевой (Погодиной) Александры Васильевны (1885?.29.04.1939), а также судьбами их детей Антонины 13.10.1913г, Зинаиды 29.05.1906г, а также возможно о предках семьи

Деревня Космынки Деревня Дмитровского уезда, Ольговской обл. Приход села Семерлино Гульневской вол.
Погодин Иван.
Погодины Пелагея и Федор Иванович. Крестьяне.
Их сын – Погодин Никифор Федорович (03.02.1878 – 7.12.1939).

Его жена – Погодина (Васильева) Александра Васильевна (1885 (?) – 29.04.1939). Воспитанница Москвоского императорского воспитательного дома, номер 5397.
Происхождение неизвестно. Приемная дочь, наверно, незаконнорожденная дочь дворянки, которая отдала ее на воспитание в деревню. До 8-ми лет воспитывалась в деревенской обеспеченной семье в Ольгово. Затем была передана в семью начальницы Первой женской Дмитровской гимназии. Они поженились и жили в Дмитрове на ул. Березовки (Оборонная) около Сретенской церкви.

Брак Погодиных, Никифора и Александры, совершён 26.05.1903г.

Дети их родились:
Анна 01.12.1904г. – в Семерлино, Знаменская церковь - 02.07.1905
Зинаида 29.05.1906г. – в Никольском-Горушках, Никольская церковь
Екатерина 23.10.1907г. – в Никольском-Горушках, Никольская церковь - 03.2009
Валентина 29.01.1910г. – в Дмитрове, Троицкая церковь - 2004
Борис 26.12.1911г. – в Дмитрове, Троицкая церковь - 1945
Антонина 13.10.1913г. – в Дмитрове, Троицкая церковь

ссылка на полное древо: https://vgd.ru/tree/?n=74840
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 27 декабря 2024 17:25

Здравствуйте!

По Погодиным. Навскидку нашлось:
1. Рождение Никифора Федорова 03.02.1878г., ф.203 оп.780 д.588 л.34
2. Рождение Анны Никифоровны 01.12.1904г. в Дмитрове, ф.203 оп.780 д.3260 л.50
3. Рождение Екатерины Никифоровны 23.10.1907г., ф.203 оп.780 д.3629 л.225

---
Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
28 декабря 2024 23:44 30 декабря 2024 0:47
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 28 декабря 2024 13:13

Не только рождение Никифора нашлось, но и его родители, а это возможность поисков вглубь веков, при желании.
В Космынках нашлось очень много Погодиных, братья и сёстры и у отца Никифора, Фёдора Иванова, и у самого Никифора - все по восприемникам, поэтому предположительные родственники.
Нашлась запись о смерти Анны в возрасте 6,5 месяцев: 02.07.1905г., ф.203 оп.780 д.3281 л.241, в метрической книги Знаменской церкви села Семерлино.
Все Никифоровичи жили и умерли в Москве?
Вы бы написали годы рождения и имена этих четверых детей, если хотите.
---
Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
6 января 19:49 6 января 19:54
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 6 января 2025 17:02

Записи о рождении Никифора и Екатерины, смерть Анны нашла по поиску Яндекса. Погодиных очень много, нужно несколькими способами перефразировать запрос на поиск.

Прикрепленный файл: Анна.jpgЕкатерина.jpg, 382206 байтНикифор.jpg, 488995 байтСм. Анны.jpg, 708978 байт
---
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
7 января 1:40

Брак Погодиных, Никифора и Александры, совершён 26.05.1903г. Проверка показала, что до Анны дети у пары не крещены ни в Семерлино, ни в Никольском-Горушках; вероятно, Анна – первенец.
Дети их родились:
Анна 01.12.1904г. – в Семерлино, Знаменская церковь
Зинаида 29.05.1906г. – в Никольском-Горушках, Никольская церковь
Екатерина 23.10.1907г. – тоже
Валентина 28.01.1910г. – в Дмитрове, Троицкая церковь
Борис 26.12.1911г. – тоже
Антонина 13.10.1913г. – тоже
Погодин Борис Никифорович, 1912г., по сведениям с сайта «Память народа», рядовой, призван Выборгским РВК, Ленинградской обл., Выборгский р-н, 26.06.1941г., погиб (пропал без вести). Других сведений о нём нет.
Так как Погодины стали крестить детей в Дмитрове (переехали) только с 1910 года, в посемейном списке 1898 года их, конечно, нет. Так же я их не нашла в списке избирателей 1917 года (ЦГА), а вот в списках 1918 года они есть (ЦГАМО). На возраст внимания не обращайте, ошибки почти всегда; верная дата рождения считается по метрикам. Прасковья Дмитриевна – загадочная фигура, вероятно, тётка или вдова родственников; Никифор всё так же настойчиво желает быть Никитой😉, зато стало известно, что он – шапошник.
Не думаю, что крестьянская жена прекращала рожать в 28 лет (1913-1885=28). Могли быть и другие дети, о которых вам неизвестно, может быть, все умирали. Антонина точно последний ребёнок?
Есть открытый доступ к метрическим записям Московской области до 1928 года через архив ЦГАМО. Если бы вы знали фамилии сестёр Погодиных в замужестве, можно было бы попытаться найти их потомков - в надежде на то, что они остались в Дмитрове, а не уехали в Москву. Искать же просто НИКИФОРОВНУ одну за другой – та ещё задачка…

Прикрепленный файл: 1918 Дмитров.jpgАнтонина1.jpg, 602254 байтБорис.jpg, 710236 байтБрак Погодиных.jpg, 585853 байтВалентина1.jpg, 516138 байтЗинаида1.jpg, 753015 байт
---
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
7 января 1:59 7 января 2:00

Погодиных - боковых родственников - очень много. Это братья и сёстры Фёдора Ивановича (три брата и сестра), братья и сёстры Никифора Фёдоровича (три сестры и один брат). Не стала их включать в древо, т.к. эти сведения требуют документальных подтверждений, а пока только на уровне предположений, из восприемников и поручителей, там очень часто родня бывает.

Посмотрела ссылку на ваше древо... как вам удаётся в нём не заблудиться?! Вы герой!
Рекомендую вам программу для построения древа - Древо Жизни, скачать можно с сайта https://genery.com/ru/
Работаю с этой программой с 2010 года, очень удобно. Рекомендовала уже не одному исследователю, проверена временем!
Интерфейс несложный, знакомый с компьютером легко осваивает. Стоимость очень доступная. Возможности широкие. Будет интересно - расскажу подробно.
Через некоторое время, если вы не против, покажу вам, как будет выглядеть будет ваше древо в этой программе.
---
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Margo2204 от 8 января 2025 14:02

Родовая деревня Погодиных - КосмынкА (так в документах) - относилась к Ольговской волости, а один из её приходов, село Семерлино - к Гульневской. Второй - Никольское-Горушки, это Ольговская волость. Для справки и на память, а то у меня путаница получалась (моя родная - Рогачёвская волость, там мне уже привычно).

По питомцам: в ЦГА Москвы имеется фонд 108 - Московский императорский воспитательный дом. Попробуйте там покопаться в 1885 году, может, по номеру можно будет сориентироваться. У меня такой случай не встречался, опыта поиска в этом фонде не имею.

Посмотрите внимательно запись о рождении Никифора Фёдоровича Погодина - там указаны его родители. У вас отпадут все вопросы по поводу имени и отчества его матери - всё в документе. Может быть, у Фёдора Иванова Екатерина Фомина - вторая или третья жена, а вам запомнилось имя первой (или наоборот)? Да и священники могли запутаться.

По потомкам Антонины и Зинаиды Погодиных сложнее, ведь неизвестны их фамилии в замужестве, и даже их место жительства в Москве (?). Искать при такой острой нехватке данных - это как иголку в стоге сена - долго, муторно, непродуктивно и практически бесперспективно. На мой взгляд, куда реальнее искать вглубь веков предков Ивана Погодина. Вообще лучше ставить реальные цели. Я в свое время много ошибок наделала в поисках, потратила время напрасно. А время - это жизнь, ресурс невосполняемый.

По VPN проконсультируйтесь ещё дополнительно со специалистами. Вам без доступа к архивам вести исследование никак не получится, в этом нет сомнения. Может быть, у вас тут родственники остались? они бы вам помогли.
---
Margo2204
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 9 января 2025 16:30

спасибо за рекомендацию, я дерево составила только что для этого сайта и поиска на нем, вообще до этого всегда ориентировалась на письменный файл.
Согласна, что сложно в нем разобраться, но не знаю, как его сделать более удобным, интерфейс очень базовый.

Обязательно посмотрю чуть попозже, но если нужно платить рублями, то, увы, это не мой вариант)
Margo2204
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 10 января 2025 2:00

насчет воспитательного дома уже связалась с женщиной, скорее всего, она мне поможет поискать в их архиве, т.к. туда только лично можно прийти.
По поводу Антонины и Зинаиды внезапно связалась с братом Екатерины Никифоровны и он обещал помочь и рассказать, что знает, я не ожидала, что он знал что-то о них. Так что наверное этот вопрос через него закрою)
Насчет Никифора - да, видела про родителей, спасибо еще раз большое за помощь) да, наверное, вы правы насчет копать про более дальних предков. Буду думать, что еще можно будет найти по этому поводу и каким образом
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈