Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
19 ноября 2024 17:46 19 ноября 2024 17:48 zelenkaz написал: [q] Tatiana714 написал:
[q] zelenkaz написал:
[q] Добрый день. Подскажите где еще можно поискать сведения о браке Немков Павел Гаврилович . Ориентировочно брак был 1905г в январе. Просмотрены все церкви Дмитрова и церкви от куда невеста. Ничего не нашла.
[/q]
Здравствуйте,в 1899 году он уже женат.
[/q]
В 1903г он развелся В 1905г это 2й брак
[/q]
Здравствуйте. Немков Павел Гаврилович часто встречается в восприемниках и поручителях в московских церквях, так что второе венчание могло быть и в Москве. Поскольку оцифрованы не все дела, поиск онлайн не даёт нужного результата. На всякий случай: нашлась запись о рождении сына Константина у его первой жены в 1907 году (село Раменье Дмитровского уезда): ф.203 оп.780 д.3632 стр.21. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | |
Эта тема была выделена из темы "Источники информации по Дмитровскому уезду" (19 ноября 2024 20:40)
|
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
20 ноября 2024 22:48 21 ноября 2024 20:40 >> Ответ на сообщение пользователя konstalp от 17 ноября 2024 18:08 По записям Дмитровского уездного ЗАГС за 1919-1925гг., в Дмитрове проживали три семьи Сафоновых. Некоторые из них могут быть родственниками мужа Марии Ивановны: - Фёдор Никифорович 1891 г.р., дорожный мастер, и Александра Антиповна 1894 г.р., домохозяйка; у них 6 детей, в том числе Лидия 1922г.р. и Александра 1924г.р.; в 1922г. жили на Берёзовской улице в доме Шестакова, в 1924г. жили на ул. Красноармейской в доме Кудинова. - Фёдор Михайлович 1886 г.р., бухгалтер финотдела, и Александра Васильевна 1888 г.р., домохозяйка; сын Валентин 1921г.р. - умер на третий день; в 1921 г. жили на Тихвинской ул. в доме Бурлакова. - Фёдор Александрович 1886 г.р., бухгалтер финотдела, и Мария Васильевна 1887 г.р., домохозяйка; двое детей из трёх родившихся: Серафима 1921г.р. и Евгения 1924г.р.; в 1921 г. жили на Тихвинской ул. в доме Бурлакова, в 1924г. жили на ул. Юных Коммунистов. Можно с большой долей вероятности утверждать, что Мария Ивановна Сафонова с 1919 года в Дмитрове не проживала, т.к. в документах Дмитровского уездного ЗАГС нет сведений о ней, её семье и её потомках. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
zelenkaz Дмитров Сообщений: 597 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
20 ноября 2024 23:23 >> Ответ на сообщение пользователя Наталия Вячеславовна от 19 ноября 2024 17:46 Спасибо за совет, Москву я не просматривала. Не думаю что расписывались там вторая жена купеческая дочь из Калязина, но ради интереса надо посмотреть. Это я видела. Константин родился от кого то другого и в МК написано находящаяся в разводе. Спасибо еще раз за совет. --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
zelenkaz Дмитров Сообщений: 597 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
20 ноября 2024 23:28 НаталияВячеславовна написал: [q] Масленниковы (Дмитров и уезд, Москва[/q]
что то фамилия знакомая, бабушка (Новожилова) часто упоминала ее, но не помню ешо  маленькая была. --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
21 ноября 2024 0:09 zelenkaz написал: [q] НаталияВячеславовна написал:
[q] Масленниковы (Дмитров и уезд, Москва
[/q]
что то фамилия знакомая, бабушка (Новожилова) часто упоминала ее, но не помню ешо маленькая была.[/q]
Знаете, я не удивлюсь. Потомков Масленниковых столько, что мои коллеги по клубу краеведов Дмитрова рассказывали, что у них были одноклассники с такой фамилией. Ваша бабушка могла говорить о них ещё и потому, что у них был постоялый двор и чайная на привокзальной площади - примерно там, где сейчас памятник Дмитрию Солунскому, точнее - на переходе через Московскую улицу к магазину. После революции некоторых лишили избирательных прав за наёмных работников. В 1910 году там был случай, когда племянница (старшая сестра моей бабушки) убежала из дома со своим дядей, маминым братом, и они тайком обвенчались; об этом тоже наверняка все в городе знали - ведь скандал! Вот жители и судачили о них. Я хорошо знала их сына - чудесный человек, участник Великой Отечественной войны, ранен, награждён... Хотя они развелись, когда ему было 7 лет. В Дмитрове и уезде имеется несколько однофамильных родов Масленниковых - фамилия очень распространённая, от содержателей маслобоен. МОИ Масленниковы имеют корни в деревне Назарово, это приход Скорбященской церкви села Ивановского или Никольской церкви села Рогачёво. Часть семьи в 1864 году переехала в деревню Трёхденево (приход Никольской церкви села Рогачёво), где владели старинной маслобойней, а с 1895-1897 года ещё часть семьи поселилась в городе Дмитрове. Таким образом, в Назарово и Трёхденево все Масленниковы - МОИ родственники. В Дмитрове же есть однофамильцы, а именно выходцы из деревни Подвязново - там тоже была маслобойня, или даже две (?). У меня построено древо подвязновских Масленниковых, потому что в начале поисков ещё не знала корней, и поняла ошибку позже, когда не нашла родственных связей между родами. Брачные союзы между нашими родами были, но это не кровные узы. Ещё в Дмитрове есть, наверное, два других рода Масленниковых, чьи корни я не знаю. Предположительно один из них составляют приезжие из других уездов Московской губернии. Вообще, мы ведь многое узнаем из таких, в детстве услышанных от взрослых, обрывков их бесед между собой: фамилии, имена, даты. И только спустя шестьдесят лет, да после пятнадцати лет архивных поисков, начинаешь понимать, кто есть кто --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | Лайк (1) |
21 ноября 2024 20:51 camy написал: [q] НаталияВячеславовна написал:
[q] Можно с большой долей вероятности утверждать, что Мария Ивановна Сафонова с 1919 года в Дмитрове не проживала, т.к. нет сведений о ней, её семье и её потомках.
[/q]
а где нет сведений?в ЗАГСе?
[/q]
Да, в ЗАГСе. Умерших за эти годы я тоже просмотрела. Впрочем, стоит и метрические книги посмотреть; поторопилась и упустила эту возможность. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
21 ноября 2024 23:10 camy написал: [q] НаталияВячеславовна написал:
[q] Да, в ЗАГСе. Умерших за эти годы я тоже просмотрела.
[/q]
вы считаете, что если она не регистрировала события (рожала/хоронила), то и не жила в Дмитрове?
торопиться с выводами не стоит... вот есть дело на высланного из пределов Московской области в 1930-32гг по Дмитровскому району: 62827 Сафонов Иван Леонтьевич 1902...тоже может быть или не быть родственником
потомкам надо искать прямых, а не подбирать подходящих[/q]
Наверное, правильнее было бы дать совет, если мне известен ответ, и предоставить родным возможность искать самостоятельно: для этого они и вопросы задают. Учту. Новичок  )) Честно говоря, читая вчера записи ЗАГС, очень хотела помочь... Может, какие-то ФИО напомнят родственникам о подслушанных в детстве разговорах взрослых. Иногда маленький намёк даёт новую ниточку - направление поисков. А вы какой совет дадите konstalp? Интересно, из какого архива дела на высланных? --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
konstalp Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 ноября 2024 20:12 >> Ответ на сообщение пользователя camy от 22 ноября 2024 8:59 Спасибо большое за участие и советы и поиски. Очень тронут.. В своё время в архиве Риги получил справку из архива о рождении дедушки и его сестры. Далее скудные сведения из допроса дедушки. В 1914 были эвакуированы в Псков вместе с мамой (Александра Павловна Преображенская (Кочугова)). Далее - после скитаний.дедушка упоминает, что приезжал в Дмитров к родной сестре и жил у неё почти год. Вот это всё. Может ещё узнать что-то о Кочуговой Александре Павловне, матери дедушки и его сестры? Кочугова Александра Павловна род 20.02.1858 в Риге Сестра Кочугова Мария Павловна род. 01.04.1859 в Риге Сестра Кочугова Евдокия Павловна род. 15.02.1862 в Риге Где жили и умерли - не известно. Возможно все были эвакуированы в Псков в 1914 году. | | |
28 ноября 2024 13:38 >> Ответ на сообщение пользователя konstalp от 27 ноября 2024 20:12 Добавьте в древо недостающие сведения, которые у вас есть, чтобы иметь чёткое понимание ситуации, иначе полный сумбур. С именем дедушки и его годом рождения почему-то секретничаете... Я бы стала искать возможность поиска через эвакуированных в Псков, если принимать за истину данную информацию. Здесь помочь не смогу. Поиск через Дмитров? Слишком мало информации. Неизвестно, откуда у Марии Ивановны фамилия Сафонова - от дмитровского жителя или от кого-то другого. Эвакуация в Псков касалась только семьи Кочуговых, или Преображенских тоже? Марии Ивановне в 1914 году было уже 22 года, она могла выйти замуж за Сафонова ещё в Риге, или в Пскове, если поехала со всеми. А в Дмитрове ей уже 25-26 лет (1917-1918). konstalp написал: [q] Далее - после скитаний.дедушка упоминает, что приезжал в Дмитров к родной сестре и жил у неё почти год.
[/q]
Что за скитания? Может, там тоже есть возможность потянуть за ниточку?
 --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
|