| shehСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений shehТема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 3.02.2025, 16:33
Спасибо за участие. Многое пересмотрел, в том числе и рязанские вотчины Нарышкиных, и московские, и другие, где были их следы. Они в то время хапали все, что к рукам прилипало. С попаданием в кабалу ситуации могли быть, какими угодно, поэтому цепляюсь за всю информацию о Быковых. Фамилию они могли получить и от своих бывших хозяев, и от места, где жили. Но, видимо, глубже в историю рода мне уже не продвинуться.
|
Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке 3.02.2025, 15:05
Доброго времени суток. Увидел в Дневнике записи о служилых людях Быковых и деревне Быковке в Соловском уезде. Родословная моей семьи восходит к крепостным крестьянам Петру Васильеву и Ивану Васильеву Быковым, крепостным крестьянам из деревни Молоденки Епифанского уезда. В переписи 1710 года они уже числятся сбежавшими, затем я нашел их в Пензенской губернии и т.д. Известно, что с.Молоденки основал отец царицы Кирилл Полуэктович Нарышкин примерно в 1675 году. К сожалению, никак не могу найти, откуда он перевел своих крестьян на новое место. Может быть, у кого-то есть информация о заселении села или кто-то может подсказать, где и что можно посмотреть-почитать. Надеюсь на помощь в поиске. С уважением, Владимир Быков
|
Тема: Фонды Астраханского архива 10.11.2023, 8:58
Фонд 412, видимо, не оцифрован. Интересует село Чаган, фамилия - Быковы. Не могли бы Вы посмотреть, что есть о них?
|
Тема: Чемакин 14.12.2022, 10:54
Свою роспись Чемакиных Ольга отправила мне 28 октября: Степан - Яков - Трофим - Лаврентий - Архип - Кондрат. До Кондрата наши линии совпадали, после - расходятся. Вам она, видимо, предоставила обновленные данные. Надо с ней разговаривать. А Якунка (Яков) Степанов известен стал только с переписи Поскочина вместе с Данилой.
|
Тема: Чемакин 14.12.2022, 9:27
Спасибо за ответ. К сожалению, связь Степана Федорова с Якункой и Данилой из переписи Поскочина остается недоказанной. Возможно, были в Пинежье и еще Степаны. Но все-таки хорошо уже то, что мы знаем место, откуда они пришли в Сибирь. По Якову есть указание на его примерное время рождения. Это 1620 год. То есть он родился и не на Шатогорах, и не в Кушкопале. Данила, если они братья, судя по всему, старше Якова, поэтому и он не из названных деревень. Вы ведете свой род от Данилы, я - от Якова. Как, кстати, и Ольга, судя по нашей с ней переписке. Наши линии разошлись через два-три поколения (не глядя в записи). Павел в ее росписи не фигурировал. Но, может быть, она поменяла свое мнение? У нее должен был выйти материал в сборнике по Тюменским родословным чтениям, и она писала, что выложит его на ВГД. Пока ничего нет. Может, книжка еще не вышла. Чемакиными (юргинскими) занимается еще один человек - Елена Стефлюк-Чемакина, с ней мы переписывались в Одноклассниках. Есть еще Ольга, кажется, Поклонцева из Тюмени, но ее посты на ВГД Вы видели, она еще в начале пути. Успехов Вам в поиске.
|
Тема: Чемакин 11.12.2022, 14:59
Извиняюсь, если получилось грубовато. Просто было непонятно, откуда цитируемая информация. Мои Чемакины из Юргинского района Тюменской области тоже выходят, похоже, на того же Степана из Кушкопалы, знаю и еще одного человека из Тюмени - у него такая же история, правда, потом наши линии расходятся. Вы, вероятно, получили информацию от Елены Н29 с сайта "На Севере". Я пытался написать ей в личку, но что-то не проходят сообщения - может, в сайте не разобрался. Вопрос тоже о Степане. Можете поделиться полной информацией, которую Елена Вам предоставила по этому вопросу? Документы с печатями мне тоже не нужны. Елена, видимо, большой знаток тамошних мест и в генеалогии, поэтому можно верить.
|
Тема: Чемакин 27.11.2022, 8:55
Что Вы цитируете? Вы смотрели переписи 1646 и 1678 годов?
|
Тема: Черепановы 4.09.2022, 19:07
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ РОДА ЧЕРЕПАНОВЫХ
1. Федот Черепанов – 1704 г.р.
2. Савва Федотов Черепанов – 1729 – после 1782 гг. Священник Введенской церкви Нижнетагильского завода.
3. Феодор Саввин Черепанов – 1752 – до 1800 гг. с.Коптеловское Ирбитского ведомства Пермской епархии, дьячок Вознесенской церкви.
4. Иоанн Феодоров Черепанов – 1787 – 1850/1858 гг. с.Липчинское Тюменского заказа Тобольской епархии – дьячок, дьякон; с.Фоминское Тюменского заказа Тобольской епархии – священник. Жена – Евфросиния Матвеева (Дергачева).
5. Дионисий Иоаннов Черепанов – 1815 – 1866 гг. Священник сл.Усть-Ницинская Тюменского заказа, сл.Иковская, с.Падеринское, с.Черновское (Курганский уезд), с.Бронниково Тобольского уезда, с.Фоминского Тюменского уезда, Сретенского собора г. Ялуторовска. Жена – Хариесса Стефанова.
6. Иоанн Дионисиев Черепанов – 1844 – 1886 гг. Потомственный почетный гражданин, г.Тюмень. Жена – Евдокия Симеонова (Юшкова) – 1860 г.р.
7. Николай Иванович Черепанов – 1878 г.р. Жена – Татьяна Петровна (Богданова) – 1874 – 1916 гг.
8. Иван Николаевич Черепанов – 1897 – 1953/54 гг. Жена – Анфуса Васильева Беляева – 1902 – 1975/76 г.г.
9. Леонид Иванович Черепанов – 1929 – 1966 гг. Жена – Галина Львовна Клобукова.
10. Татьяна, Людмила, Виктор, Наталия, Сергей.
|
Тема: Город Скопин и Скопинский уезд 22.08.2022, 8:09
Вот с н.п. и проблема. Конкретно меня интересует семья Ивана Абрамова, в 1874 году сосланная в Сибирь. Жена Дария (Марья), а по сибирским записям Авдотья Прокопьева, дети: Михаил, Ирина, Владимир (Тобольский архив, Ф.И330, Оп.1, Экспедиция о ссыльных и данные переписи 1896 года). В документах указан только Скопинский уезд. Поселили их в Тобольской губернии, Ялуторовской округе, Агаракской волости, в деревне Тарбаковой. Иван Абрамов, по воспоминаниям родственников, вроде бы родом с Украины, а Авдотья, по документам, родилась в Скопинском уезде. Может быть, Вам попадалась эта семья? Или как-то можете сориентировать, где и как ее искать?
|
Тема: ✔ Епифанский уезд (Тульская губ.) 1.05.2021, 15:55
Уважаемые форумчане, кто-то занимался селом Молоденки? Никак не могу найти, откуда в село были переведены крестьяне К.П.Нарышкиным в 1675-78 годах. Известно, что в 1678 году у него в Епифанском уезде был 71 крестьянский двор. Если есть какая-либо информация, отзовитесь.
|
Тема: ✔ Епифанский уезд (Тульская губ.) 9.03.2021, 15:45
Уважаемые форумчане, кто-то может посмотреть в книге "Куликово поле: перепись населения Епифанского уезда 1710 г." Быковых из села Молоденки? Видимо, на сайте Тульского архива в электронном виде ее нет.
|
Тема: Шацкий уезд Тамбовской губернии 5.02.2021, 14:53
Очень благодарен VAM за выложенные материалы и, думаю, не только я. Благодаря им смог продвинуться в составлении родословной. Подскажите, кто может, есть ли в сети 1 ревизия по Залесскому стану Шацкого уезда. Интересует куст сел Нарышкиных по реке Вороне, Сюверне, в частности, села Архангельское Ершово и Чернышево Сюверня.
|
Тема: Фонды Астраханского архива 2.11.2020, 18:39
tim0721 Быковы по ревизской сказке 1782 года - из ссыльных, в 1763 году записаны в переведенцы рыбной конторы, где жили в это время - неизвестно. В РС казенных и помещичьих крестьян за 1795 год (ф.498, оп.1, д.499) среди бывших переведенцев рыбной конторы и школьного правления не значатся, хотя сопутствующие фамилии переведенцев там есть. "Проявляются" с 1796 года в метрической книге Екатерининской церкви Чаганского учуга. Почему они не указаны в РС 1795 года? Не думаю, что их могли пропустить, хотя бы потому, что они уже были переписаны в 1782 году, да и семья была довольно большой. У меня только одно объяснение, что они жили в это время где-то на отдаленных промыслах. Верно ли я рассуждаю?
|
Тема: Фонды Астраханского архива 2.11.2020, 15:16
Уважаемые форумчане, подскажите, кто может, где искать РС по Чаганскому учугу (селение Чаганское) Астраханского уезда 1795- го и 1812 годов. Есть ли они на сайте "Твоя родословная"? Не могу найти.
|
Тема: Шацкий уезд Тамбовской губернии 21.11.2019, 15:19
Уважаемый VAM, Вы интересуетесь Залесским станом Шацкого уезда и много материалов выкладывали в сеть. Но Д.4114 я не увидел или нет его. Интересует село Архангельское Ершово тож Нарышкиных, а также Козьмадемьянское на реке Вороне Шереметьевых. В этом деле они есть. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти это дело в сети. С уважением,
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 14.07.2019, 20:47
Ищу Быковых из учуга Чаганского - ссыльный колодник Козьма Тихонов Быков предположительно прибыл в Астрахань в 1750- 1763 гг.. Кто-то может помочь из местных, за вознограждение? Если есть желающие, могу подсказать фонд, где можно посмотреть. Пишите в личку.
|
Тема: Тамбов в других архивах 6.02.2019, 19:32
Уважаемый Seaman, Вы много занимаетесь Тамбовским краем и, может быть, сможете помочь. Ищу Козму Тиханова Быкова, 1720 г.р. Он - ссыльный колодник в Астраханский уезд, видимо, из Тамбовского края, потому что в РС 1782 года указано, что был женат на дочери дьякона г.Тамбова Анне Васильевой Ермолаевой. Поиск по Тамбову и уезду (РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3501, 1745г.) результатов не дал. Фиксируется большой клан Быковых в тамбовских вотчинах Солотчинсого монастыря (с.Преображенское (Пичаево) и Архангельское (Липовка) в этот период, а также в переписи Шацкого уезда 1710 года в с. Козмадемьянском на реке Вороне. Однако - не складывается, ни Тихона (есть малолетний в последнем селе), ни Кузьмы найти не могу. Расшифровки РС, имеющиеся на Вашем сайте, я просмотрел. Но, может быть, Вам где-то встречалась в тамбовских документах такая фамилия с такими именами или что-то посоветуете. Кузьма Тиханов Быков был в Астраханском уезде уже к переписи 1763 года.
|
Тема: Фонды Астраханского архива 6.02.2019, 17:11
Прошу прощения, Safonov, такого дела в этом фонде, да и Описи 2, на сайте Твоя родословная, нет. А вот как попасть на сайт мормонов я не знаю - он ведь вроде бы закрылся для России. А может я на астраханском сайте как-то неправильно смотрю?
|
Тема: Фонды Астраханского архива 6.02.2019, 8:54
Уважаемый Safonov, Вы писали о том, что видели РС 1816 г. по с.Чаганскому. Можете подсказать, как с ней ознакомиться? Или, если имеете на руках, посмотреть Быковых из этого села?
|
Тема: Астраханская епархия и губерния 8.01.2019, 11:06
Уважаемая anver2001, в РС 1782 г. по Астраханскому уезду указано, что один из моих предков Семен Кузьмин Быков (1746 г.р.) был женат на дочери священника Астраханской консистории Терентия Абрамова Агафье. Нет ли у Вас информации об этом священнике?
|
Тема: Книги наших форумчан 28.08.2018, 15:50
На сайте Проза.ру размещена "История рода Шехиревых" (автор - Владимир Быков 3). Это сокращенный вариант изданной в этом году книги: Владимир Быков "Шехиревы из села Алымского Уватского района Тюменской области 1628-1930".
 |
Тема: Выборг и Выборгский район 27.08.2018, 18:23
Ранее в этой теме я поднимал вопрос о семье Шехиревых из Сольвычегодского уезда. Сообщаю, на сайте Проза.ру опубликован материал "История рода Шехиревых" (автор - Владимир Быков 3). Это сокращенный вариант вышедшей в этом году книги: Владимир Быков "Шехиревы из села Алымского Уватского района Тюменской области 1628-1930".
|
Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии 27.06.2018, 11:22
Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи в поиске моих предков Быковых из Тамбова. В ревизской сказке переведенцев Астраханской губернии 1782 года указан ссыльный колодник Козма Тиханов Быков, который во время ревизии 1763 года был из ссыльных записан в переведенцы. Судя по указанному возрасту, родился он в 1720 году. Женился на дочери дьякона г.Тамбова Василия Ермолаева Анне Васильевой, надо полагать, примерно в 1740 году, а в период 1740 по 1763 годы и был сослан в Астраханский уезд за какую-то провинность. Может быть, Вам "встречались" Тихон и Кузьма в переписях Тамбова или же они есть в Ваших выписках. Если можете, поделитесь информацией или подскажите, где мне поискать и что полезного по этой теме почитать. Заранее благодарен,
|
Тема: обсуждения по фонду 350 1.02.2018, 9:37
Подскажите, пожалуйста, кто может: где найти в ревизских сказках 1-3 ревизий Астраханской губернии учуг Чаганский или селение Чаган. Вероятно, это был Астраханский уезд, в документах также упоминалась Карантинная волость, могла быть позже и Камызякская волость.
|
Тема: Однодворцы 20.12.2016, 9:55
Здесь, наверное, не тот случай. В дворянстве эта семья Шехиревых "не замечена" - восстанавливать нечего, крестьян у них тоже не было. Склоняюсь к версии, что определение "дворянский, сельский" все-таки относится к однодворцам. Возможно, сам Артемий Ермолаев Шехирев, о котором идет речь, или его отец за службу, за какие-то заслуги получили надел земли. Таких на окраинных землях Центральной России и называли однодворцами, но поскольку в Сибири это не было распространенным явлением, то их и "обозвали" дворянами, но сельскими. Шехиревы при этом как были в предшествующих поколениях ямщиками, так ими и оставались до перевода в государственные крестьяне. В имеющейся литературе о таком определении ничего не нашел, может быть, оно существовало только на бытовом уровне.
|
Тема: Однодворцы 16.12.2016, 10:09
Выложить фото технически не могу, но расшифровка точная. Такую приписку в ревизских сказках встречал еще один раз по отношению к другому человеку. Речь о сословной принадлежности этих людей. Может быть, посоветуете что-то почитать?
|
Тема: Однодворцы 15.12.2016, 15:12
Уважаемые форумчане, подскажите, если можете, что означает в ревизской сказке 1782 года приписка "дворянской, сельской". Речь идет о ямщике Шехиреве Уватской волости Тобольского уезда. Однодворец? Бывший служилый человек, получивший землю или оклад? Или есть другие объяснения?
|
|
|