Чемакин
Тюкалинский уезд, Большепесчанская волость; Соколовская область красноярская слобода Ишимского дистрикта
Kartashonka Модератор раздела
8 декабря 2022 14:45 sheh написал: [q] Что Вы цитируете[/q]
Цитирую переписку с тем, кто для меня, по моей просьбе, смотрел переписи 1646 и 1678 годов. Все же, пришли сообща с этим человеком к выводу, что, скорее всего, это и есть искомый мною Степан. Мало того, нашла еще одного (двух, если точнее) человека, который ведет ветвь о того же Степана. И тот человек тоже к тому же Степану пришел... Если Вы о том, что документами не подкреплено и прочее - я делаю это для себя, мне бумаги с печатью, конечно же, не помешают, но и цели все зафиксировать именно документально - нет. | | |
sheh Новичок
11 декабря 2022 14:59 Извиняюсь, если получилось грубовато. Просто было непонятно, откуда цитируемая информация. Мои Чемакины из Юргинского района Тюменской области тоже выходят, похоже, на того же Степана из Кушкопалы, знаю и еще одного человека из Тюмени - у него такая же история, правда, потом наши линии расходятся. Вы, вероятно, получили информацию от Елены Н29 с сайта "На Севере". Я пытался написать ей в личку, но что-то не проходят сообщения - может, в сайте не разобрался. Вопрос тоже о Степане. Можете поделиться полной информацией, которую Елена Вам предоставила по этому вопросу? Документы с печатями мне тоже не нужны. Елена, видимо, большой знаток тамошних мест и в генеалогии, поэтому можно верить. --- Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области | | |
14 декабря 2022 6:59 sheh написал: [q] Вы, вероятно, получили информацию от Елены Н29 с сайта "На Севере".[/q]
Да, от нее. Я ей написала в ВК личное сообщение, на сайте "На Севере" она давно не бывает. В общем, дальше Степана мне уйти не удалось. Я засомневалась, что тот, что в Кушкопале, вообще - мой предок. Но, в разговоре с Еленой, все же пришли к выводу, что - скорее всего, это именно тот Степан. Из известного, в принципе, я выше все написала. В 1646 году в переписи указан Степан сын Федора и Харлампий сын Федора в соседних дворах. Еще один двор Нехорошко сын Степана, убывший в Устюжский уезд. В этой переписи сказано, что Степан пришел в Кушкопалу в 1646, поэтому, его нет в переписи 1623 года. И в 1678 тоже нет, но это понятно - дети Степана уже в другом месте. И Харлампия, от кого считаются Чемакины Кушкопальские, тоже в 1678 в Кушкопале нет. Кстати, Нехорошко в Черевково мне тоже не удалось найти, возможно, он уже с другим именем там был - у них же имена записывались, где крещеные, где прозвищные. Здесь, на форуме, я знаю двоих, кто интересовался этой веткой Чемакиных. Это igor19k и olgavb21. Оба они строят ветки рода от Павла, сына Егора (сына Данила, сына Степана). Только они - от старшего Павла, я от младшего. Напоминаю, Павлов на том этапе оказалось два брата, у них разница в 13 лет, у обоих в сыновьях дети с одинаковыми именами, потому у нас там и путаница немного появилась. А от кого из этой ветки Вы строите свою линию? | | |
sheh Новичок
14 декабря 2022 9:27 Спасибо за ответ. К сожалению, связь Степана Федорова с Якункой и Данилой из переписи Поскочина остается недоказанной. Возможно, были в Пинежье и еще Степаны. Но все-таки хорошо уже то, что мы знаем место, откуда они пришли в Сибирь. По Якову есть указание на его примерное время рождения. Это 1620 год. То есть он родился и не на Шатогорах, и не в Кушкопале. Данила, если они братья, судя по всему, старше Якова, поэтому и он не из названных деревень. Вы ведете свой род от Данилы, я - от Якова. Как, кстати, и Ольга, судя по нашей с ней переписке. Наши линии разошлись через два-три поколения (не глядя в записи). Павел в ее росписи не фигурировал. Но, может быть, она поменяла свое мнение? У нее должен был выйти материал в сборнике по Тюменским родословным чтениям, и она писала, что выложит его на ВГД. Пока ничего нет. Может, книжка еще не вышла. Чемакиными (юргинскими) занимается еще один человек - Елена Стефлюк-Чемакина, с ней мы переписывались в Одноклассниках. Есть еще Ольга, кажется, Поклонцева из Тюмени, но ее посты на ВГД Вы видели, она еще в начале пути. Успехов Вам в поиске. --- Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области | | |
14 декабря 2022 10:01 sheh написал: [q] Данила, если они братья, судя по всему, старше Якова, поэтому и он не из названных деревень.[/q]
Конечно, возможно, что жена у Данилы была младше его на 20 с лишним лет, но - маловероятно. Жена Данилы, Устинья Афонасьевна, 1640 года рождения. Поэтому, я считаю, что он где-то рядом по годам... Егорейка-то у нее уже тоже не у девочки родился, за 40 ей было (примерно 1682). Вот же тяжело с мужчинами по биологии - у женщины хоть 30 лет (от 20 до 50) деторождение, и баста, а мужчин век долгий, как в 20 мог отцом стать, так и в 70... И высчитай тут, попробуй... sheh написал: [q] Вы ведете свой род от Данилы, я - от Якова. Как, кстати, и Ольга, судя по нашей с ней переписке. Наши линии разошлись через два-три поколения (не глядя в записи). Павел в ее росписи не фигурировал. Но, может быть, она поменяла свое мнение? [/q]
А Вы давно с ней переписывались? Месяц назад (посмотрела в сообщениях, 16 ноября мы переписывались) мы с ней выяснили, что она ведет свою ветвь от Степана-Данилы-Егора-Павла старшего... Скорее всего, нашла какие-то данные, что позволило ей определить точнее. sheh написал: [q] . К сожалению, связь Степана Федорова с Якункой и Данилой из переписи Поскочина остается недоказанной. Возможно, были в Пинежье и еще Степаны. [/q]
Это да. Елену Н29 я доставала несколько дней, по Кеврольскому уезду она просмотрела, я так понимаю, спасибо ей огромное. Ну, вот из того времени, 1646, выходит, что этот Степан самый подходящий. Меня смутило то, что Данила уже должен быть в 1646. Я, кстати, про Якимку не знаю - он в 1646 где был писан? В Кушкопале? Потому что, Степан писан там один. Упоминание только про Нехорошку. sheh написал: [q] Чемакиными (юргинскими) занимается еще один человек - Елена Стефлюк-Чемакина, с ней мы переписывались в Одноклассниках.[/q]
Мы с ней по скайпу лет пять назад созванивались, но тогда еще я была в самом-самом начале пути. Потом я забросила на какое-то время это занятие. Дня два назад я написала Елене, что мне удалось узнать, задала ей несколько вопросов. Она ответила, но, видимо, сейчас не до того. sheh написал: [q] Есть еще Ольга, кажется, Поклонцева из Тюмени, но ее посты на ВГД Вы видели, она еще в начале пути.[/q]
Да, видела. sheh написал: [q] Успехов Вам в поиске.[/q]
Спасибо. | | |
sheh Новичок
14 декабря 2022 10:54 Свою роспись Чемакиных Ольга отправила мне 28 октября: Степан - Яков - Трофим - Лаврентий - Архип - Кондрат. До Кондрата наши линии совпадали, после - расходятся. Вам она, видимо, предоставила обновленные данные. Надо с ней разговаривать. А Якунка (Яков) Степанов известен стал только с переписи Поскочина вместе с Данилой. --- Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области | | |
|