| o-olgaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения o-olga (16)Тема: Гоголь Николай Васильевич 12.03.2015, 2:12
Добрый день всем форумчанам! Действительно, наиболее полная картина имеется у Евгения Евгеньевича Пажитнова. Кто - то задавал вопрос по Костромитиным. Я лично говорила с Пажитновым, московские Костромитины представили доказательства родства с Гоголем. По поводу фамилии Яновские. Все исследователи указывают на Яна Гоголя, священника. Когда Афанасий Демьянович влюбился в Татьяну Лизогуб, он выдвинул именно священника в качестве предка. Скорее всего, он был незнатен, может и не дворянского сословия, а его невеста являлась родственницей нескольким гетманам с очень известными фамилиями. Поэтому он к простой фамилии Гоголь добавил Яновский. Наша семья двоюродная матери Николая Васильевича со стороны ее матери Марии Ильиничны Шостак. Наши семьи и при жизни Гоголя практически не общались, он был близок к родственникам матери по линии отца, то есть Косяровских и Трощинских. Наша семья с середины 19 века жила в Воронеже, там имелась женская гимназия Гоголь- Яновской, но ни от кого из предков я не слышала о их родстве с Николаем Васильевичем. Если бы это было, наверняка обмолвились бы. Поэтому фамилия Гоголь-Яновский _ это нечто искусственное, созданное в период приведения казацких должностей и сословных званий к единым российским стандартам Екатериной 2-й. Все родство Николая Васильевича с известными фамилиями идет по линии его бабушки Лизогуб и немного по линии Косяровских. Но даже такие сведения разрозненны, иногда противоречивы. Удачи всем в поисках! Кстати, я нашла много полезного для себя в газетах 19 века. В "Губернских ведомостях". Там печатали избирательные списки семей, имеющих капитал более 1000 рублей серебром. Если знать приблизительно место жительства предков (на уровне уезда), то можно найти хотя бы имена жен, мужей, взрослых детей. С уважением. Ольга.
|
Тема: Гоголь Николай Васильевич 18.11.2014, 22:56
Уважаемые форумчане! Мне совершенно не понятны множественные перепечатки из книги "Родословие Гоголя". А именно: бабушка Н.В.Гоголя со стороны матери Мария Ильинична Шостак была татарского рода. Есть ли у кого - то документальное подтверждение этому? Я знаю, что у Марии Ильиничны было шесть братьев и пять сестер, большое потомство. Их статьи о прежних владельцах усадьб Куру- Узень и Улу _Узень близ Алушты следует, что отцом Бабушки Гоголя М.И. Шостак был Илья Афанасьевич Шостак, сын шляхтича Афанасия Шостака, поступившего на русскую службу в 1716 году. Он был одарен землей в Полтавской губернии лично Меншиковым. Жена же Ильи Шостака была Мария Васильевна Сухая, дочь сотника Василя Сухого, правой руки гетмана Скоропадского. Где татарские корни? Прошу, ответьте, кто знает об этих Шостаках. Примерными ровесниками Марии Ильиничны Шостак, в замужестве Косяровской являются братья: Андрей Ильич, Василий Ильич, Павел Ильич. Они занимали видные должности во вновь образованной Новороссии. Четвертый брат, Григорий Ильич умер в Петербурге в должности капитана, о чем с прискорбием писал матери Николай Васильевич Гоголь. Сама читала в его письмах. И опять. Где татарские корни? Единственное объяснение у меня: Андрей Ильич Шостак был женат на Елизавете Яковлевне Рудзевич, ее отец состоял на службе у Крымского хана до присоединения Крыма, но он был по крови Литвин. Все рассматривают линии Яновских и Трощинских. Если кто знает что-нибудь о Шостаках, отзовитесь. Можно по адресу: olga.west2015@yandex.ru
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 30.01.2013, 13:03
Здравствуйте! Ищу сведения о семье ПУГОВИШНИКОВА СЕМЁНА из Ступино близ Рамони. Он приехал в Ступино в конце 19 века, вероятно, умер в 1908 году. Не зная места и даты рождения, никак не могу сообразить, где искать? Не знаю и места венчания и рождения детей. Обращалась к краеведам, но ответа не получила. Буду рада любым сведениям о Семёне ПУГОВИШНИКОВЕ и семье его зятя, ПАЩЕСКЕРА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВИЧА, уроженца Рамони 1868 года рождения, расстрелянном в Крыму красными в 1920 году. Ольга.
|
Тема: Рудзевичи 21.01.2013, 19:55
Здравствуйте, Иркутянин! Если ваш Рудзевич учился и работал в Петербурге, то вам ответят на форуме Мир Петербурга. Есть в сети книги Весь Петербург, там адреса всех жителей, раздел Некрополи Петербурга. На этом форуме очень быстро и точно отвечают. Не пожалеете. Ольга
|
Тема: Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. 13.01.2013, 16:35
Марина! Добрый день! Вероятно, Аникин был при сельсовете. Его подпись стоит практически во всех документах. Как свидетель в заявлении прадеда и как писарь у неграмотных прабабки и ее снохи. Промелькнула в переписке фамилия Дергачев. Один Дергачев, священник, был расстрелян где - то близ Саратова. Почему - то наша семья считала их близкой родней. У меня есть адреса двух сестер Дергачевых, они бежели в Бердичев _ Вера Ананьевна, и в Корыстышов, тоже Житомирской области _ Александра Ананьевна. Как я поняла, они замуж не выходили, наверняка нет никого, кто бы знал подробности их бегства и судьбы родственников. Моя мама хранила адреса, но писать боялась смертельно. А Антоний и Ермил Вахтины моему прадеду или двоюродные братья, или дяди. Буду искать. Родня в Сызрани точно есть, к сожалению, не знаю подробностей. Нашим детям, слава богу, не понять, что так было страшно. В день Старого Нового Года всем хочется пожелать спокойного мирного семейного счастья, здоровья и побольше доброты и радости. Ольга.
|
Тема: Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. 3.01.2013, 17:22
Да! Вы совершенно правы, всего не расскажешь. Приемную дочь Степаниду отправили к бежавшим в Одессу, чтоб спасти от голода. Она там и пережила оккупацию и жажду. Помните этот фильм с Тихоновым? Связь у нас тоже прервалась, боялись. Я недавно нашла двоюродного брата деда, и живем близко друг от друга. Ему в этом году будет 90 лет. Кстати, его отец, Медведев много помог односельчанам в те годы. С Рождеством! Спасибо Вам за понимание. Ольга.
|
Тема: Рудзевичи 2.01.2013, 16:14
Уважаемый Мазараки! С Новым Годом! Вы писали, что происходите из рода Рудзевичей. Моя далека япрапра, Елизавета Яковлевна Рудзевич дочь того самого Якуба аги Рудзевича. Меня интересуют дети ее старшего сына, Александра Андреевича Шостака, даже не все, а дочь (Софья??) вышедная замуж за Мещанина Пуговишникова. Если у Вас есть эти данные, не откажите, напишите. Можете писать на мою почту: olyawest@mail.ru В личке я ошиблась, поменяла местами нечаянно две буквы, а теперь не могу поменять назад. Не ахти из меня программист. Еще раз с Новым Годом! Здоровья, счастья, успехов! Ольга.
|
Тема: Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. 2.01.2013, 15:58
Марина! С Новым Годом! С Рождеством! Вот что я хотела написать, если коротко. В 1931 году Сергей Лазаревич Вахтин с сыном Никифором скрылся от выселения. В 1932 году моего деда, Вахтина Венедикта Сергеевича арестовали впервые за угрозы в адрес власти и хищения с завода, где он работал в Чапаевске. ( Завод № 15). Уполномоченный оказался порядочным человеком, деда отпустил за недоказанностью, посоветовал бежать подальше. Но бабушка моя, женщина неграмотная, не поняла ситуации и категорически отказалась ехать. Она родом из поселка Иерусалимский. Дед смирился, и в конце 1932 года его арестовали, вменив еще и ответственность за скрывающихся родных, упоминая теже одну девятую часть 12-тисильного трактора. В начале 1933 года его постановлением тройки приПп ОГПУ осудили по ст. 58-10 и 162 к 8-ми годам ИТЛ. Дома остались: Жена Пелагея, Дочь Степанида 10 лет (приемная), дочь Васса 5 лет, дочь Вера 3 года, сын Владимир 10 месяцев. В одном доме с ними жили сестра Анна с приемной дочерью Полиной 9 лет. Сын в 1933 году умер от голода, женская часть выжила. С работы выгоняли, Анна устроилась в баню, а Пелагея на стройку каменщицей, в войну взяли на военный завод носить мины на склад. Понятно, как жили. Голод, нищета и беспросветная тоска. Дед дважды присылал письма с оказией, они не сохранились, боялись, что найдут, и их вышлют в тундру. Мама вспоминала, что дед очень удивлялся: "Сколько хороших людей увидел я здесь, в лагере, вот чего никак не ожидал. Я на воле не видел столько хороших людей. И они все арестованы, сосланы". Из письма узнали, что он находится в бухте Нагаево, печально известной своими тяжелыми условиями. Я читала, что там проводились и жестокие опыты над людьми. Все скрыто, никаких архивных справок оттуда не дают. Знаю, что дед работал последние три года метеорологом, фактически передвигался свободно по большой территории. Куда он делся? Это вопрос, на который мне никто не ответил. В справке ФСБ по Самарской области сказано: " Реабилитирован 10.01. 1958 года." Если от 1933 года 8 лет, то в начале 1941 года он должен вернуться? Если он погиб по какой либо причине, то должна быть справка о смерти. Если пропал без вести, то также соответствующая справка. Нет. Этого нет. Заговор молчания. Я им писала дважды. Но оттуда лишь об аресте и реабилитации. Мол, наше дело посадить, а ваше все остальное. Извините за эмоции. И эти сведения я получила в 2011 году. Почему не сообщили жене и детям? Они место жительства не меняли Моя мама до самой смерти тряслась при каждом стуке в дверь, жила со страхами и недоверием ко всему, умерла в 50-летнем возрасте. Кто - то из вернувшихся из Магадана говорил, что в первые дни войны собрали людей, посадили на баржы и затопили в тихом океане. Я это вполне допускаю. И в благополучной составляющей нашей жизни постояноо присутствовали двойные и тройные стандарты. Если страна выжила в тридцатые, то лишь за счет запаса достойных людей, помнящих слова "честь, достоинство, совесть". Затем это стало лишним. Я все чаще убеждаюсьь, что нами пройдена некая точка возврата, и страны, дореволюционной России больше не будет. Будет Россия другая, может и лучше, может и современнее, но прежней не будет никогда, потому что тех людей не вернуть, а мы, при всем нашем образовании, проще и беспринципнее. Научили так. Сиди тихо. По линии моего отца, его дядя, Селиванов Сергей Петрович, работавший в колхлзе "Гигант" под Воронежем был арестован и осужден на 25 лет, просидел в Ухт Лаге 17 лет, в 1954 году освобожден за отсутствием состава преступления. Вот так. Уважаемая Марина! Спасибо за помощь. Здоровья Вам, счастья, удачи! Буду писать о новых открытиях. Ольга.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 25.12.2012, 20:51
Ольга. Московская область. Ищу Пуговишникова Семёна, мещанина. Примерно год рождения 1835-45. Умер в 1908 году в Ступино Воронежской губернии. Жил до 1870 го года предположительно в Михельполье Тимского уезда Курской губернии. Интересует жена и дети. Мог работать в имении Шостака Анатолия Львовича.
|
Тема: Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. 25.12.2012, 20:29
Marir! Здравствуйте! Получила документы на Вахтина Сергея Лазаревича. Родился в семье середняка Лазаря Ивановича в 1878 году. В 1914 призван на войну, в 1915 попал в плен, в 1918 вернулся в село, где жили жена Александра Петровна и дети: Анна, Венедикт и Никифор. В 1919 отделился от отца, получив от него 2 лошади, одну корову и 6 овец. Жили в землянке до 1925 года, потом построил избу. В 1927 году на семью из 9 человек у него было 4 лошади, 4 коровы, 25 овец. Понимая, чем грозит коллективизация, он к 1929 году отделил сына Венедикта и старшую незамужнюю дочь Анну, которые двух младших сестер Полину и Степаниду удочерили. В 1929 году у Сергея Лазаревича выбрали хлеб как недопоставку, лишили избирательных прав. Причем, налог выплачен им в 28-29 г 283 рубля, в 19-30году 210 рублей. Раскулачен он был в 1930 году, в список имущества вошло: 4 лошади, 4 коровы, 20 овец и две девятых части двигателя. (трактор 12 л.с. приобретен на пять дворов). Именно этот двигатель упоминается во всех документах. И ещё прадед был членом церковного совета в селе, истинный старовер, он никогда не курил. Дома работали все, даже дети, это вспоминала моя бабушка. Короче, он пристроил всех женщин в семьи к родственникам, а сам с сыном Никифором сбежал от выселения. Прабабушка Александра Петровна в 1932 году хлопотала о восстановлении себя в правах, но ей отказали. В своем заявлении она наивно пытается призвать к разуму людей, от которых зависит её возможность трудиться. Она упоминает о саде, посаженом прадедом, избе, что отобрали, мозолях на руках, о столярном умении мужа, он зимой этим зарабатывал деньги. Тягостное чувство оставляет это чтение. И обидно за село, имевшее 80 лет назад более4тысяч жителей, а теперь 30 человек. Еще ужаснее судьба моего деда, Венедикта Сергеевича Вахтина. Могу написать Вам, если будет интересно. Спасибо за помощь. СНовымГодом!
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 2.12.2012, 13:28
Уважаемые форумчане! Ищу Пуговишникова Семёна, предположительно уроженца Курской губернии Тимского уезда, имеющего какое - то отношение к селу Михеполье. Год рождения предположительно 1840-1845. Женат на Шостак Софье? Александровне, родившейся в Крыму в Куру-Узени. Семён Пуговишников после женитьбы переехал в Землянск, затем Ступино Воронежской губернии, основал предприятия по переработке сельхозпродукции. Умер в 1908 году в Ступино. Пуговишниковы считаются мещанами Курской губернии. Буду благодарна за все сведения по этой фамилии. Никак не могу определиться с поиском. Архивы Воронежа отказывают из-за потерь в войну. Напишите, если попадалась в поисках фамилия Пуговишников. С уважением. Ольга.
|
Тема: Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. 1.12.2012, 22:15
Уважаемая Marir! Спасибо за информацию. Кажется, это именно то, что нужно. Отправила запрос в архив, надеюсь, мне вышлют копии. Благодаря Вам известны фонды и номера описей, значит ответят. К сожалению я не успела расспросить старших родных, когда ещё они были живы. Да и вспоминать о том времени никто не хотел. Выселение крестьян разрушило жизнь миллионов. Я думаю, что никогда теперь село не возродится. Как и хотели, извели крестьян под корень. Даже репрессии 37го года отправляли детей в детдома, согласна, та же тюрьма, не дом родной. Но кулакам и этого не позволили. У нас по слухам кое-кто спасся, но всю жизнь жили под чужими именами. Горько за страну, где людей, не ждущих зарплаты, путёвок в Кисловодск, депутатской неприкосновенности, политических уступок, уничтожали. А они платили налог, аренду земли, я читала в деле моего деда, сосланного в 1933м на Колыму, откуда он не вернулся. Они хотели пахать, сеять, выращивать скотину и ходить в церковь. Спасибо за поддержку. Ольга.
|
Тема: Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. 12.11.2012, 19:38
Уважаемые форумчане Верхнепечерского! Вахтины были раскулачены в 1929 году. Мой прадед Сергей Лазаревич Вахтин с младшим сыном, предположительно Никитой, скрывался от выселения, больше его в родных местах не видели. Моя прабабка умерла в день раскулачивания, от стресса случился инсульт. Я даже не знаю её имени. В их доме организовали школу. Может быть кому - то известны имена членов семьи? Хотя бы прабабки. И был ли у них сын Епифан? Буду благодарна за любые сведения. О.А.
|
Тема: Крестьянская родословная 12.11.2012, 19:31
ВАхтины села Верхнепечерского были раскулачены в 1929году. Знаю, что прадеда звали Сергей Лазаревич, он с младшим сыном скрывался от выселения и больше ни разу не был в этих местах. Я так и не знаю имени прабабки, она умерла в день раскулачивания от стресса случился инсульт. Оставшиеся бедствовали и предпочитали не вспоминать. Убедительная просьба. Если известно что-либо об этой семье, напишите. Говорили, что в их доме в Верхнепечерском долгое время была школа.
|
Тема: Шостаки 27.09.2012, 0:27
Уважаемые форумчане! В середине 19 века в Куру-Узени около Алушты жил Александр Андреевич Шостак. О его пяти сыновьях: Льве, Петре, Сергее, Михаиле и Андрее известно. Его жена, Терезия Петровна Шостак и дочь, Лидия Александровна, похоронены в Куру-Узени. Но была ещё одна дочь, она вышла замуж за Пуговишникова и уехала с ним в Воронежскую губернию, в Землянск или Рамонь. Сообщите, если есть сведения. Воронежский архив очень пострадал в войну. Или отписывается таким образом. Эта дочь должна быть1840-1850 года рождения. Скорее всего, родилась в Куру-Узени или в Одессе. Александр Андреевич Шостак в течение 10 лет был полицмейстером Одессы. Но его жена предпочитала не выезжать из Крыма надолго.
|
Тема: Рудзевичи 26.09.2012, 23:58
Уважаемые форумчане! Меня интересует жена Якуба Рудзевича, скорее всего она была настоящей татаркой. В исторической лит-ре 18 века он упоминается как татарин литовского происхождения. у него в Крыму был племянник по фамилии Ибрагимович, а по отчеству Стефанович. Скорее всего, связи с Литвой не были порваны и он наполовину, или более был литвином. кстати, в 18 веке так звали и белорусов. Знаю точно, что у него было четверо детей: Константин застрелился от любви, Екатерина вышла за Лодыженского, Александр женился на Нотаре, дочери Крымского предводителя греческого происхождения, а Елизавета вышла замуж за Шостака, который был в 1811-1816 вице-губернатором Крыма. Ищу внучек Елизаветы от сына Александра Андреевича Шостака. Имеется Лидия Александровна, захороненная в семейном некрополе в Куру-Узени. Может быть, известно о другой внучке, что вышла замуж за Пуговишникова и уехала с ним в Воронеж? Где искать? Воронежские архивы плохо идут навстречу. o-olga.
|
|
|