Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Weisenheimer (Владимир)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Weisenheimer

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Weisenheimer

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
30.04.2023, 19:14


mineevat написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Weisenheimer от 30 апреля 2023 17:39

Странно, а у меня с отчеством... Касымов Гарминур Абдульманович -отец моей бабушки.
[/q]


Запросите в архиве Челябинской области или в Главном управлении ЗАГС Челябинской области актовую запись о смерти Касымова Гарминура Абдульмановича. Там должен быть указан его возраст и, с определенного периода, указывали и место рождения. Исходя из возраста, запросите поиск записи о его рождении, а также сведения из бланка сельскохозяйственной переписи 1917 или 1920 гг. на его семью. В сельхоз переписи в обязательном порядке указывали национальность главы семьи. И дальше уже от этой информации можно будет отталкиваться в поисках.
Но вообще, действовало правило, по которому пленных мусульман не размещали в регионах, где имеется значительное мусульманское население. А Оренбургская и Уфимская губернии, в которые входили территории современной Челябинской области, были именно такими регионами.

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
30.04.2023, 17:39


mineevat написал:
[q]
Здравствуйте!
Вас поняла! Большое спасибо за информацию !!! Соглашусь с Вами, мусульман сложней искать, но очень хочется найти своих предков ! ))
[/q]


Здравствуйте!
У меня имеется список на 18 османских пленных офицеров, которые после войны решили остаться в Российской империи, вступили в российское подданство и подавали прошения на зачисление на российскую военную службу. Но ни один из них не носил имени Касым/Касим/Киазым. Правда у одного из них, принявшего православие, в отличие от остальных сменивших в плену веру, не указано мусульманское имя. Это некий Николай Петров, проживавший на 1880 г. в Санкт-Петербурге по Апраксинскому переулку. Хотя, возможно, что в другом документе он именуется как Владимир Петров (мюлязым/лейтенант/поручик Абдул-Хамид-бек-Али) и тогда список состоит из 17 офицеров.

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
28.04.2023, 18:53


mineevat написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Weisenheimer от 4 марта 2016 17:24

Здравствуйте! Есть ли какие-нибудь списки пленных турков в русско-турецкой войне 1877-1878 г ?
Может кто подскажет, где это можно посмотреть. Меня интересует фамилия Касимов ( Касымов). Буду очень признательна!
[/q]



Здравствуйте!
Общие списки военнопленных османских солдат, согласно дореволюционным отметкам в описях фонда Главного Штаба, хранящегося в РГВИА, были уничтожены еще в XIX в. Теперь остается только единственная возможность - сплошной просмотр дел воинских частей и военных учреждений периода войны 1877-1878 гг., в которых можно обнаружить имена и отчества взятых в плен. Но, к сожалению, далеко не всех. Мне удалось найти список из более чем 9 тысяч османских солдат и офицеров, взятых в плен в ходе штурма Карса. Однако в списке не было указания ни на воинскую часть, ни на место призыва или проживания на родине. Также Вы, если знаете губернию, в которой был размещен интересующий Вас человек, можете проверить фонды губернатора, канцелярии губернатора, уездного воинского начальника и уездной земской управы или городского полицейского управления. Там должны отложиться дела со списком военнопленных. Но сохранность дел за такие ранние годы далеко не полная.
Вы должны учитывать, что в Османской империи, равно как и абсолютного большинства мусульман Российской империи (за исключением некоторых народов Северного Кавказа) фамилий не было, было только имя и отчество. Поэтому идентификация крайне затруднена.

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.09.2022, 17:52

>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 17 сентября 2022 9:59

Согласно официальному международному сборнику Almanach de Gotha на 1903 и 1912 гг. в Ростове не было посольств или консульств Уругвая и Аргентины. И во все эти годы персидским консулом в Ростове был Диамантидис. На 1916 г. консулом Аргентины в Ростове был А. Диамантидис, а консулом Персии К. Диамантидис.

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
24.04.2020, 11:42

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 апреля 2020 11:35

А я как раз в РГВИА списки и переписывал по полкам. И на тот момент, когда объявили карантин, дело было уже заказано и почти полностью переписано. А региональные списки у меня с 2013-2014 гг., но все-никак руки не доходили до их перепачатки (кроме около 1500 человек).
С уважением,
Владимир!

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
24.04.2020, 10:28


Роман-2013 написал:
[q]

Weisenheimer написал:
[q]

К сожалению, в имеющихся списках такого человека нет.
[/q]


А Петра Васильского, который на доске указан, тоже нет? Вот по нему бы узнать, откуда он родом.


Weisenheimer написал:
[q]

могу посоветовать запросить в Ульяновске просмотр 3-го раздела (о смерти) метрических книг той церкви, в которой крестили его сына, вплоть до года бракосочетания сына
[/q]


Я там смотрел всё, что есть. Такой записи не нашёл, но полнота архивов в Ульяновске не сильно радует :( в Нижнем - несравнимо лучше.
[/q]


Здравствуйте!
У меня, к сожалению, списки не совсем полные. Полковые списки доведены до октября, включительно, а за ноябрь только отдельные лица. А списки убитых и умерших за всю войну по губерниям имеются только на половину губерний Российской империи, включая Симбирскую. И Петра Васильского/Васильевского нет среди уроженцев Симбирской, Бессарабской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Петербургской, Тульской, Калужской, Вятской, Казанской, Воронежской, Волынской, Виленской, Ярославской, Томской, Новороссийской, Харьковской, Херсонской, Черниговской, Киевской, Таврической и т.д. губерний.
Когда карантин закончится я дособираю недостающие полковые списки за ноябрь-февраль 1877/1878 гг. и тогда смогу конкретнее сказать, уроженцем какой губернии был увековеченный на памятнике солдат.
С уважением,
Владимир!

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
24.04.2020, 10:20


Дмитрий_Н написал:
[q]
Weisenheimer

Скажите, пожалуйста, а по Вашей базе можно установить нижних чинов 12-го гренадерского Астраханского полка, погибших при Плевне 28.11.1877. А по то астраханцам краткая памятка приводит только георгиевских кавалеров, а погибших нижних чинов - нет.
Основной удар войск Османа -паши приняли 9-й и 10-й гренадерские полки, но фанагорийцы и астраханцы тоже поучаствовали.
Можно ли установить список? Погибших офицеров (троих, один из них в прикомандировании к полку) я знаю, а нижних чинов хотелось бы выявить.

Спасибо!
[/q]


Здравствуйте!
Да, определить список убитых нижних чинов 12-го гренадерского полка при взятии Плевны можно.
Правда из-за введения карантина не успел полностью скопировать эти списки. Списки убитых и умерших у меня есть двух видов: с разбивкой по полкам и с разбивкой по губерниям. Списки с разбивкой по губерниям у меня есть на половину губерний Российской империи, а вот полковые списки, к сожалению, успел переписать только до октября 1877 г. За ноябрь только отдельные лица, поэтому до окончания карантина не смогу представить информацию на всех. Но вот те, кто встречается:

Аксенов Кузьма Борисович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, пропал без вести при штурме Плевны, уроженец Нижегородской губернии, Лукояновского уезда, д. Вершиловки;
Бойко Митрофан Осипович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит при штурме Плевны, уроженец Волынской губернии, Житомирского уезда, Красносельской волости;
Буров Степан Иванович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит, при штурме Плевны 28 ноября уроженец Нижегородской губернии, Семеновского уезда, Борской волости, д. Иванкиной;
Игнатьев Василий – рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной, уроженец Вятской губернии;
Крестьянов Феофилакт Николаевич – рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной 28 ноября, уроженец Вятской губернии, Вятского уезда, Мазарской волости, с. Погинка;
Кухарчук Яков Иванович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной, уроженец Волынской губернии, Ровенского уезда, д. Подлужно;
Нагарчук Луп Иванович - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит под Плевной, уроженец Волынской губернии, Владимировольского уезда, Заречанской волости, с. Микулин;
Швец Кирилл Григорьевич - рядовой 12-го гренадерского Астраханского полка, убит 28 ноября, уроженец Волынской губернии, Новоградволынского уезда, Романовской волости, д. Учколины.

С уважением,
Владимир!

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
23.04.2020, 18:43


Роман-2013 написал:
[q]

Weisenheimer написал:
[q]

Вы не могли бы указать фамилию, имя и отчество искомого человека, а также место его рождения (губерния и уезд)?
[/q]


Пётр Семёнович Васильев-Плохов. В записях фамилия может быть как Васильев, так и Плохов. На доске вот Васильский есть, но не факт, что это он.

Родился в 1852-1853 году, место рождения - Симбирская губерния, г. Симбирск, слобода Канава (предположительно, у меня ИВ, когда ему уже было 11 лет). Уезд - не знаю какой, Симбирский, наверное.

Заранее спасибо.
[/q]



К сожалению, в имеющихся списках такого человека нет.
По Симбирской губернии встречается всего 2 человека с фамилией Васильев (но имена другие), но ни один из них не из указанного Вами населенного пункта. Фамилия Плохов вообще не встречается. В именном списке российских солдат, находившихся в плену в Стамбульских и Софийских лагерях военнопленных такие фамилии тоже не встречаются.
Имеются сведения об этих людях:

1) Унтер-офицер 75-го пехотного Севастопольского пехотного полка Михаил Петров Васильев (он же Киселев) - уроженец Симбирской губернии, Сызранского уезда, с. Жемковки, убит в январе 1878 г. (к сожалению); полк воевал на Кавказском фронте.
2) Рядовой 3-й роты 74-го Ставропольского пехотного полка Епифан Васильев - уроженец Симбирской губернии, Сызранского уезда, Верхне-Мазинской волости, д. Урусовка, убит 9-го июня 1877 г. во время сражения при Драм-Даге; полк воевал на Кавказском фронте.

Вообще, практически все уроженцы Симбирской губернии, фигурирующие в списках, воевали на Кавказском фронте (как против Османской империи, так и участвовали в подавлении восстания горцев Чечни и Дагестана).

P.S. Как бывший сотрудник Центрального архива Нижегородской области, где исполнял биографические, исторические и генеалогические запросы, могу посоветовать запросить в Ульяновске просмотр 3-го раздела (о смерти) метрических книг той церкви, в которой крестили его сына, вплоть до года бракосочетания сына. Потому что временной период от окончания войны до бракосочетания сына очень большой, за который человек запросто мог умереть своей смертью.
С уважением,
Владимир!

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
23.04.2020, 9:55

>> Ответ на сообщение пользователя Роман-2013 от 22 апреля 2020 22:07

Здравствуйте!
Вы не могли бы указать фамилию, имя и отчество искомого человека, а также место его рождения (губерния и уезд)?
Могу посмотреть в имеющихся у меня списках убитых, умерших и пропавших нижних чинов в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на обоих фронтах.

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
28.06.2019, 9:20

[ Ответ на сообщение GVB ]

Судя по надписи на паспарту, сфотографированный человек Е,Ф. Карсницкий. Буква "Е" четко читается. Ее так писали почти во всех рукописных документах и мемуарах, как минимум, 19-го века (я работал пока только с этим периодом).
У нас почему-то принято причислять к героям всех, кто хотя бы рядом с линией фронта проезжал (а если у тебя есть связи и ты проехался, когда неприятель стрелял, то еще и боевые ордена давали "за боевое отличие"), поэтому надпись "Герой русско-турецкой войны" просто символ, что сфотографированный человек принимал участие в войне (находился рядом с фронтом, прибыл на фронт, когда уже было объявлено перемирие и т.п.).
Что касается двух братьев Карсницких, то, если верить приказу от 25-го декабря 1877 г. один из Карсницких (вероятно, Емельян) служил в 36-й полевой артиллерийской бригаде и был произведен из подпоручиков в поручики. А о втором Карсницком (вероятно, Владимире) в приказе от 20-го апреля 1877 г. сказано следующее: "Определяются в службу уволенные, в местные батальоны: .... Из 131-го пехотного Тираспольского полка поручик Карсницкий (служивший впоследствии по гражданскому ведомству в чине Губернского секретаря) - в Минский". Т.е. Владимир Карсницкий после увольнения из пехотного полка служил чиновником, а в апреле 1877 г. был зачислен снова на военную службу в Минский местный батальон, который составлял гарнизон г. Минска. 36-я полевая (она же пешая) артиллерийская бригада в войне 1877-1878 гг. не принимала участия, если верить официальным перечням войск Действующей армии за каждые 15 дней с ноября 1876 г. по март 1878 гг. 35-я участвовала, а 36-я нет. Она стояла в резерве за линией фронта.
С уважением, Владимир!

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
28.02.2019, 20:03

irada17

За период с 1 августа 1876 года по 1 мая 1878 года встретились всего 3 Абдурахмана среди офицеров Османской империи. Первый, генерал-губернатор Багдада Абдурахман-паша был перевелен на должность генерал-губернатора Диярбакыра. Второй, колагасы (аналога в российских званиях нет, но что-то вроде старшего капитана) 2-го батальона 2-го редифного полка 1-го класса 3-го армейского корпуса (Босния) Абдурахман-ага назначен командующим 1-го батальона этого же полка с производством в бинбаши (майор). Третий, командующий 3 батальона из Нийде (Niğde) 4 полка редифа 1 класса майор Абдурахман-эфенди 21 декабря 1877 г. был произведен в подполковники.
С уважением, Владимир!

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
22.02.2019, 12:33

irada17

Здравствуйте, Альберт!
К сожалению, поиск сведений о турецких офицерах очень сложен. В Турции до 1930-х годов не было фамилий, поэтому люди не знатного происхождения записывались по именам и отчествам. Например, Мустафа сын Ахмета (Ahmet-oğlu Mustafa). У знатных или уважаемых людей только добавлялся титул Bey, Paşa, Efendi. Из собственного опыта работы с турецкими источниками (воспоминания офицеров и турецкие газеты), могу сказать, что отчества к именам знатных людей пишут в очень редких случаях, когда отец этого человека является очень высокопоставленным сановником/чиновником. В остальных случаях идентифицировать людей сложно.
В имеющихся у меня воспоминаниях трех турецких офицеров (главком, его секретарь и капитан инженерного полка), воевавших на Карском фронте, упомянут только один Абдурахман - Хаджи Абдурахман-эфенди, который был улемом в Эрзуруме и в боевых действиях, в силу возраста и статуса, участия не принимал. В воспоминаниях турецкого главкома Анатолийской армии приведен список полковников (miralay) и генералов, убитых, умерших, раненых и попавших в плен, но среди них не фигурирует никто с именем "Абдурахман" в различных вариантах его написания.
В этих же воспоминаниях фигурирует бригадный генерал (мирлива) Наджи-паша (mirliva Nacı Paşa), который был отмечен в официальном рапорте командующего Анатолийской армии Мухтара-паши, как особенно отличившийся во время боя у Кызылтепе 25 августа 1877 г. (в ходе этого наступления турецкая армия, успешно штурмовав эту гору, отбросила русскую армию на 10 км). Упомянутый Наджи-паша попал в плен при штурме Карса в ночь с 17 на 18 ноября 1877 г. Где он содержался в плену и вернулся ли он на родину, к сожалению, неизвестно, но пашей, как правило, отправляли в города, входившие в состав Харьковского, Виленского и Петербургского военных округов. В очень краткой биографической заметке, опубликованной в начале июля 1877 г. официальной турецкой газете, о турецких генералах, находящихся на обоих фронтах о Наджи-паше сказано следующее "Окончил военную школу в Стамбуле, откуда выпустился офицером штаба. Несколько лет стажировался в Европе. В настоящее время состоит в штабе Анатолийской армии".
В выходные постараюсь просмотреть все 280 номеров турецкой официальной газеты, в которой публиковались списки перемен в офицерском корпусе, включая смену места службы и повышения. Может быть встретится кто-нибудь с именем Абдурахман в составе частей 4-го (Анатолийского) корпуса.
Также могу посоветовать обратиться в исторический архив Республики Башкортостан, где в фонде Оренбургского мусульманского духовного Собрания отложились метрические книги мечетей Северного Кавказа. Насколько полно они там представлены не знаю, но попытаться можно. Для начала можно написать им запрос с просьбой проинформировать о наличии метрических книг мечетей Терской и Кубанской областей, из территорий которых была образована Карачаево-Черкессия, и за какие годы. На это письмо они обязаны ответить бесплатно. Если за год, в котором родился Ваш дедушка, метрика имеется, то попробуйте запросить поиск записи о его рождении. Там должны быть сведения о его родителях, включая отчества. После этого можно будет попытаться найти запись о браке его родителей.

С уважением, Владимир!

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
29.12.2018, 20:41


TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]


Татьяна Львовна, областное правительство точно в курсе положения дел в архиве. Когда в 2017 году приезжал Антонов по жалобе Шишкина об исповедных росписях, то ему провели показательную экскурсию по первому и второму этажам ЦАНО. И в кабинете отдела ИПС, в котором проводится оцифровка документов, ему рассказали о процессе и проблемах оцифровки (сотрудники, рассказывавшие ему об этом уже уволились). Антонов обещал выделить деньги на покупку нового сканера. С тех пор ничего не изменилось, хотя Антонов проработал на своем посту еще 6 месяцев, если не больше.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
6.12.2018, 22:00


Lucjan написал:
[q]
Что можно сказать о такой форме?
[/q]


Только то, что сфотографированный - вольноопределяющийся и, как любые вольноопределяющиеся, в звании унтер-офицера


Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
6.12.2018, 21:25

Lucjan

Нет, эти сведения я не выдумал. Я являюсь автором статьи. Информацию для статьи собирал в архиве и в печатных источниках, включая официальные приказы, а также воспоминания турецких офицеров на турецком языке.

Тема: ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
3.12.2018, 15:18

Ampel
Ampel написал:
[q]
Еврей назвал свою дочь Пелагеей? Почему вы решили, что он был еврей?
[/q]


В принципе, такое было возможно. Большинство дореволюционных евреев в советское время, при получении паспортов, записывались русскими именами. И Борух становился Борисом, Хана - Анной, Фанни - Фаиной, Лейба - Леонидом, и т.д. К нам в Нижегородский архив, когда я там работал, часто приходилось с этим сталкиваться и никто из заявителей не знал реальных имен своих предков.

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
18.09.2018, 9:38

tatiana pr

Татьяна Юрьевна, а кто отписывал этот отрицательный ответ (в левом нижнем углу указано, вместе с телефоном)? Видимо кто-то из новеньких сотрудников. Скорее всего исполнитель ограничился просмотром базы данных "Посемейные списки нижегородских купцов и мещан", в которую вбиты списки с 1874 г. (в фамилиях иногда встречаются ошибки, появившиеся при наборе текста; т.е. при поиске по ней фамилии "Ивачев" нужно искать и "Ивочев", "Ивчев" и т.п.).
Просто в фонде Нижегородской городской управы нет документов ранее 1870-1871 гг., за исключением чертежей и планов домовладений, поэтому странно видеть фразу "в сохранившихся делах о причислении разных лиц к нижегородскому мещанству и купечеству за 1860- 1873 гг.".
Попробуйте заказать поиск по фонду Нижегородской городской думы (ф. 27). Также можно попробовать заказать просмотр в фонде Нижегородской городской управы (ф. 30) списков купцов, объявивших или не объявивших капитал за 1871-1876 гг. (такие документы тоже, к сожалению, не за каждый год есть; таким образом можно будет узнать ориентировочное время причисления Ивачева Н.В. в нижегородское купечество).
С уважением, Владимир!

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
17.09.2018, 9:07


tatiana pr написал:
[q]
[/q]


Татьяна Юрьевна, здравствуйте!
Как правильно написал Сергей Викторович, Вам нужно попробывать найти документ о зачислении Вашего предка в нижегородские купцы.
В Центральном архиве Нижегородской области такие документы можно найти в фондах Нижегородской городской думы (если это событие произошло до 1870-1871 гг.) и в Нижегородской городской управы (если событие произошло после 1871 г.). Но, к сожалению, далеко не за все годы есть дела о причислении к мещанству и купечеству. Отдельные дела о причислении (в основном в мещанство, но есть и в купечество) на конкретных лиц (в заголовках указаны персоналии) имеются в фонде Нижегородского губернского правления.
С уважением, Владимир!

Тема: Духовенство Нижегородской губернии
9.09.2018, 11:47


mdobrokhot написал:
[q]
[/q]


Если бы Левин Николай Иванович был награжден орденом или званием за привод "раскольников" в православную веру, то этот факт был бы отмечен в Нижегородских епархиальных ведомостях, но за 1867-1871 гг. таких записей нет. К тому же, ордена давались не за разовый привод "раскольников", а за многолетнюю службу. Именно поэтому у священнослужителей в послужных списках так мало орденов указано, да и далеко не у всех они вообще были. Обычно давались скуфьи или архипастырские благословения с грамотами.
Да и вряд ли бы означенный Левин был награжден за духовные заслуги. Все-таки он был в 1868 г. отчислен из 1-го параллельного класса духовной семинарии за безуспешную сдачу экзаменов.
В копии свидетельства указано, что в личном дворянстве Николай Иванович Лавров был утвержден Нижегородской духовной консисторией 7 ноября 1870 г. И тут сразу несколько странностей. Ни Синод, ни тем более консистория не имели полномочий по дарованию дворянского звания (хоть потомственного, хоть личного). Этим занимались только Сенат и Минюст. Вторая, и самая главная, странность: в указе Синода от 11.07.1869 г., на который ссылаются как основание для дарования личного дворянства, сказано лишь то, что дети священнослужителей имеют право поступать на военную службу, гражданскую службу или заниматься предпринимательской деятельностью, с исключением из духовного звания; а также то, что "неимеющие прав высшего состояния дети священно-служителей и церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков) пользуются всеми правами, присвоенные в настоящее время: первые - детям (!) личных дворян, а последние личным почетным гражданам" (ст. 2). Т.е. сын дьякона, выходящий из духовного звания, пользуется правами детей личных дворян, но сам не становится личным дворянином, т.к. личное дворянство - не наследуемое звание.
Здесь, на мой взгляд, свет может пролить на данную странную ситуацию только просмотр журнала присутствия Нижегородской духовной консистории за ноябрь 1870 г. (ф. 570, оп. 559, д. 2 (1870 г.)), где должны были привести аргументацию этого решения.
Хотя я думаю, что здесь не обошлось без одной из самых важных национальных черт русских всех времен - взяточничества. Сужу об этом как бывший сотрудник Центрального архива Нижегородской области (почти 3 года работал, и во время работы неоднократно работал с судебными документами о взяточничестве, спекуляций, жалоб высших чиновников на своих подчиненных и наоборот, и т.д.).

Тема: Духовенство Нижегородской губернии
8.09.2018, 21:54


levser написал:
[q]

Там их нет. Может кто-то сможет прояснить. Почему сына дьякона в 21 год, которого отчислили с 1 класса семинарии сделали личным дворянином.
[/q]


А в источнике точно написано, что интересующий Вас человек личный дворянин? Может быть все-таки личный почетный гражданин?
Потому что в 21 год человек даже теоретически не мог получить личное дворянство. Ни за производство в гражданский чин 9-го класса (титулярный советник), начиная с которого присваивалось личное дворянство (а это 9 лет выслуги в классных чинах + как минимум 1 год службы как "не имеющий классного чина"), ни за награждение орденом (их тоже давали только за определенную выслугу в классных чинах). К 21-му году гражданский человек мог максимум получить медаль на орденской ленте, но награждение ими не давало прав на личное дворянство. Военные, конечно, к такому возрасту могли уже получить орден и не один, но за отличия в военное время, однако в интересующем Вас периоде (вторая половина 1860-х - начало 1870-х гг.) военных конфликтов не было, кроме Хивинского похода 1873 г.
А вот личное почетное гражданство человек мог получить либо по окончании духовного училища (не обязательно духовной семинарии) или учительской семинарии, либо получивший первый классный чин.

Тема: Терские казаки
8.09.2018, 14:15


Klim2018 написал:
[q]
[/q]


Пока нет. Сведения о награжденных планирую использовать в научной работе. Уже несколько статей вышли. Списки из одной из них выложены выше (24 августа), о владикавказских казаках.

Тема: Терские казаки
7.09.2018, 22:34

Klim2018

По архивам собирал информацию, на протяжении 2-х лет. Также есть список некоторых раненых в эту войну, умерших, а также имена всех убитых и раненых гребенских казаков с точными датами всех этих событий. Есть списки командированных нижних чинов во время войны, т.е. числящихся в составе полков, но находившихся в других местах. И есть база на некоторых произведенных за отличия в следующие чины (из казаков в приказные, из приказных в урядники). Наиболее полные списки по Кизляро-Гребенским полкам.


Тема: Терские казаки
5.09.2018, 18:28

Имеется база награжденных знаками отличия военного ордена гребенских и терских казаков за русско-турецкую войну 1877-1878 гг. и за подавление восстания горцев Чечни и Дагестана в 1877 г. Всего более 1200 награждений.
Если кто-то захочет найти информацию по своим предкам, обращайтесь! Буду рад помочь.

Тема: Церкви нижегородской епархии (галерея)
1.09.2018, 16:40

tatiana pr

Татьяна Юрьевна, здравствуйте!
Все метрические книги, находившиеся на временном хранении в Балахне, мы перевезли в 2016-2017 гг. в ЦАНО. Перевезенные метрики сейчас находятся в научно-технической обработке. На июнь 2018 г. (когда я уволился) были обработаны метрики с 1846 г. по 1859 г. Единоверческие церкви Нижнего там точно есть и они доступны для просмотра сотрудниками архива. А вот метрические книги за 1820-1845 гг. недоступны для заказа и просмотра даже сотрудникам архива, так как расположены не на стеллажах, а на полу и не отсортированы по номерам, поэтому поиск нужного дела затруднен.

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
26.08.2018, 10:39

Vollna

Вам не сообщат, что запрос принят в работу, потому что Вы указали точные реквизиты, а такие запросы в ЦАНО исполняются без предоплаты. Т.е. Вам придет квитанция только "по факту", когда он уже будет исполнен.
Не думаю, что с момента моего увольнения из ЦАНО (1 июня 2018; работал в архиве почти 3 года) изменили прейскурант и порядок работы.

Тема: Терские казаки
24.08.2018, 16:41

«2-й Владикавказский полк за отличие в бою 6 июля 1877 г. при сел. Субатан был награжден Георгиевским штандартом, который жалуется, «когда отличие оказано пехотным или кавалерийским полком или отдельным батальоном в полном их составе…».
Хорунжий Козарез был произведен в сотники, а сотник Соколов – в есаулы. Из нижних чинов знаки отличия военного ордена Св. Георгия с формулировкой «За отличия, оказанные в бою с турками 6 июля 1877 г.» получили: урядники Василий Макушов, Василий Шевченко, Захар Кулеш, Иван Шудря и Пантелей Наливайко, приказные Василий Перепелица, Наум Черепов, Андрей Никитин, Пантелей Пестич, Герасим Данилов, Петр Казей, Павел Малыхин, Тарас Царяпин, Василий Клименко, Иван Еремеев и казак Гавриил Попович".
...
В бою у Субатана 6 июля 18777 г. "были ранены: урядники Андрей Бреславский, Трофим Коротнев, Иван Шудря и Василий Шевченко, приказные Андрей Семикин и Пантелей Пестич, казаки Филипп Медяник, Кирилл Верютин, Антон Маренко, Федор Ходаченко, Максим Иванеев, Мартьян Дехтярец, Филипп Щербаков, Терентий Ляшев, Михаил Исаев, Илларион Даценко, Михаил Ященко, Алексей Шульга, Прокофий Дмитриченко и Александр Погорелов, а также был контужен урядник Пантелей Наливайко".
[В.А. Панькин. Кавалерийское сражение у сел. Субатан во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Военно-исторический журнал, № 8, 2018г., стр. 55-58.]

Источник информации: http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=551#p31963

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
24.08.2018, 16:37

«2-й Владикавказский полк за отличие в бою 6 июля 1877 г. при сел. Субатан был награжден Георгиевским штандартом, который жалуется, «когда отличие оказано пехотным или кавалерийским полком или отдельным батальоном в полном их составе…».
Хорунжий Козарез был произведен в сотники, а сотник Соколов – в есаулы. Из нижних чинов знаки отличия военного ордена Св. Георгия с формулировкой «За отличия, оказанные в бою с турками 6 июля 1877 г.» получили: урядники Василий Макушов, Василий Шевченко, Захар Кулеш, Иван Шудря и Пантелей Наливайко, приказные Василий Перепелица, Наум Черепов, Андрей Никитин, Пантелей Пестич, Герасим Данилов, Петр Казей, Павел Малыхин, Тарас Царяпин, Василий Клименко, Иван Еремеев и казак Гавриил Попович".
...
В бою у Субатана 6 июля 18777 г. "были ранены: урядники Андрей Бреславский, Трофим Коротнев, Иван Шудря и Василий Шевченко, приказные Андрей Семикин и Пантелей Пестич, казаки Филипп Медяник, Кирилл Верютин, Антон Маренко, Федор Ходаченко, Максим Иванеев, Мартьян Дехтярец, Филипп Щербаков, Терентий Ляшев, Михаил Исаев, Илларион Даценко, Михаил Ященко, Алексей Шульга, Прокофий Дмитриченко и Александр Погорелов, а также был контужен урядник Пантелей Наливайко".
[В.А. Панькин. Кавалерийское сражение у сел. Субатан во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Военно-исторический журнал, № 8, 2018г., стр. 55-58.]

Источник информации: http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=551#p31963

Тема: Документы ЦАНО пострадали после дождя
26.07.2018, 18:32

Мне один сотрудник архива, который сопровождал пострадавшие дела при их перевозке в ЛОСДНО, сказал, что некоторые дела, у которых был хлипкий переплет, рассыпались.


Тема: ЦАНО закрыто до 6 августа и его открывают точно
23.07.2018, 20:40

Как мне сказали некоторые сотрудники архива, очень сильно пострадало дальнее отделение 6-го хранилища, где хранились дела фонда Р-124 (сельхоз и промышленные переписи) и ряд мало востребованных фондов, некоторые из них поражены грибком. Сами дела сильно промокли, они сейчас сушатся в читальном зале. Как мне передали, на прошлой неделе на первом этаже из-за этих дел стояла невыносимая вонь, так как многие дела были с грибком. У нескольких сотрудников, которые были задействованы в переноске дел в ч/з, началась то ли сильная аллергия, то ли подхватили какую-то инфекцию.

Тема: ЦАНО закрыто до 6 августа и его открывают точно
19.07.2018, 18:41

Неудивительно, что именно 6-е хранилище пострадало. Во внутреннем дворе архива прекрасно была видна большая трещина в стене в районе 6-го хранилища, поэтому это было самое холодное хранилище в архиве в зимнее время года.
К тому же я не удивлюсь, если железная пластина, которая слетела с крыши архива во время майского ураганного ветра, была над 6-м хранилищем.