Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Светля4ок
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Светля4ок

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Светля4ок

Тема: Спасский уезд Тамбовской губернии (Республика Мордовия)
28.08.2021, 12:39

Краткая история села Старое Бадиково Кирилловской волости.
В 2002 году исполняется 180 лет со дня основания старинного мордовско-мокшанского села Зубово-Полянского района с названием Старое Бадиково.
В Москве в 1979 году в издательстве «Наука» под редакцией академика Б.А.Рыбакова издана книга «Археологические открытия 1977 года», подготовленная Ин¬ститутом археологии Академии Наук СССР, где говорится о работах ученых Мор¬довии, в том числе и о материалах И.М.Петербургского, исследователя древней истории мордовского народа эпохи I-II-го тысячелетия на¬шей эры, выявленных археологическими раскопками древних поселений и могильников в Зубово-Полянском районе у села мордвы-мокши Старое Бадиково. Здесь были найдены предметы быта древней мордвы VI-XII веков н.э., а это доказывает то, что мордва жила не изолированно в глуши лесов, а находилась в центре политической и культурной жизни народов Восточной Европы, что говорит о большой древности села Старое Бадиково, которое не раз подвергалось нашествию захватчиков, как это было в 1236 и 1239-х г.г., во время второго похода Батыя на Запад, когда селение на месте сегодняшнего села Старое Бадиково было разорено и сожжено...
Спасаясь от повторяющихся набегов кочевников и грабителей, мордва не раз покидала свои места и искала убежище в лесной глуши, о чем в 1560-х годах сообщал англичанин Дженкинсон в книге «Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке», о чем летописец сообщал: «Шацкие, Мещерские и Мордовские места, ногайские и воровские люди те места повоевали, людей побивали, в полон имали, деревни и села пожгана, земли пусто-порожни стали...»
Во второй половине XVI века пустопорожние земли вновь стали заселяться возвращавшейся мордвой к старым местам: «Мордва вновь разошлась по своим старым улусам, по вотчинам и ухожаям в Мордву и Мокшу, по Суре, Алатырю, Ваду и Парце...» («Русская историческая георгафия. Москва, 1910 г).
После распада Золотой Орды, большие массы татар стали подниматься по Волге в качестве мирных поселенцев, эти поселения татар сохранились до нашего времени и на землях вблизи села Старого Бадикова (Тат-Лундан, Горенка, Кочетовка, Богдановка (с 1866 г. - русское село).
В XVIII веке (1710 и 1717-х гг.) был последний набег захватчиков с Северного Кавказа, так называемых «кубанцев» на среднее Поволжье, в том чис¬ле и на мордовские земли Пензенской и Тамбовской губерний, о чем сообщал Г.П. Петерсон («Пензенские губернские ведо¬мости» N 27-38, 1893 г.).
И вновь до 1822 года замер¬ла жизнь на месте современно¬го поселения села Старое Бадиково по официальным данным...
По «Темниковским актам» XVII века, до «кубанского погрома», отмечена «земля спорная села Покровское-Репное-Малик-тож» (т.е. южная окраина Ширингушей (район бывшего крахмало-паточного завода, где до 1970-х г. еще сохранялся в лесу «барский сад пчельника С.С.Репнина», его отец, подполковник, был владельцем селения». С.И.Репнин (он был прадедом О.Д.Сурдиной (1870-1955 г.г.) из с. Старого Бадикова.
Первым владельцем села «Покровское-Репное-Малик-тож», был калмык, хан Малик; вторым владельцем - Седей Репин, темниковский рейтар, татарин служилый; третьим владельцем стал С.И.Репнин - подполковник, мордва-мокша, т.е. земля была спорная, где в 1765 году жило 275 душ мордвы-мокши, к которым присоединилось еще 375 душ в 1766 году была тяжба двух владельцев, но вскоре мокша ушла и поселилась на земле «Разгуне», что на Ваде» (земля калмыка Ураза): назвав его уже Ново-Покровским. Рядом, по Ваду, были земли и татарских баев Дика и Дека (Байдик и Байдек) на старых, прежних мокшанских землях, где современная территория села Старое Бадиково.
Притом земля ясашной мордвы «на полянке Разгужи, что на Ваде» (Ураз-гюши-хана, калмыка, темниковского рейтара), была «поселенная усадьба Учая, от речки Вадгуж, что на Учаевской старинной Вадской дороге к Арзамасу и Мокше», где была и заимка мордвина Учая до «кубанского погрома 1710 и 1717-х гг», ибо в приход от «кубанцев» эта земля была выжжена, о чем саранский ландрат, (т.е. советник от дворян уезда при губернаторе 1713-1719 г.г.), Л.Ф.Аристов сообщал о разорении «кубанцами» в августе 1717 года Саранского узеда, сел Пен-зенской и Тамбовской губерний, (в том числе и территория Спасского уезда земли мордвы-мош¬ки на Ваде), где в приход «кубанцев» все крестьянские дворы разорены, выжжены, а люди побиты и уведены...»
Так, с 1717 по 1822 год в официальных источниках не упоминалось село Старое Ба¬диково.
В церковно-приходском архиве Ширингушей и в архиве фабрикантов Суворовых говорится о том, что «село Старое Бадиково образовано в 1822 году» (часть населения вернулась на свои земли, часть поселилась из с.Ачадово), - назы¬валось оно Бадиковка-сельцо». Ибо ранее эти земли мордвы мокши были за Байдеком, тарханом, несшего рейтарскую службу от Темникова.
По размежеванию дач Тамбовской губернии 1860-х годов, сельцо Бадиковка, числилось как Бадиково, что видно из материалов межевого Н.И. Лодыгина, отца ученого А.Н.Лодыгина (1847-1923гг), чьим именем назван электроламповый завод и научно-исследовательский институт в Саранске. (В Ширингушах хранился план села за 1866 год, где отмечена «земля села Бадикова, Спасского уезда, Тамбовской губернии, имеет 144 владельческих двора. Село казенное дворцовых кресть¬ян. Межевой Н.И Лодыгин. 1866 г».
Тамбовский ученый и краевед И.И.Дубасов (1843-1913 г.г.), посетил Ширингуши и Бадиково, где составил «Геометрический план села Ширингуши-Екатеринино-тож», где указана и «земля дворцовых крестьян села Старое Бадиково», ибо в 1854 году появилось новое поселение выходцев из села Старое Бадиково - Новое Бадиково, что также отметил в своем плане техник-чертежник Шилин из экспедиции И.И.Дубасова за подписью: «Техник-чертежник Шилин. 23 июня 1879 года».
По границе Старо-Бадиковских земель была в Ширингушах дача темниковского рейтара, тархана, татарина Тимай-бая, который выделил деньги ходокам из села Алтары (Ромодановский район РМ) на строительство там мечети, которая действует в селе Алтары с конца XVII века.
Тимай-бай, это новокрещен Тимофей Толмачев, содержал полотняную фабрику в Ширингушах 1690-х г., где работали и многие сельчане из с.Покровского, предки жителей с.Старое Бадиково.
Соседями Тимай-бая были: Будалей («содержащий водяную мельницу на Ваде»); тархан (не платящий дани по тарханской грамоте), Байдейк, Седей Репин (татарин).
Выходцы из с.Старое Бадиково в 1874 году основали новые поселения на старом селище древней мордвы и назвали свое село прежним названием (как и было) «Жуковка», по имени бывшего владельца Ивана Жукова (Земля рассыльника Ивана Меньшова Жукова по старовадской дороге к полянке становой: что к речке Вадгуне»).
Часть жителей переселилась в Жуковку из села Пичпанда (родина Героя Социалистического труда П.И.Борисовой, делегата XXIV съезда КПСС в Москве).
Жуковка после «кубанского погрома» возродилась через 157 лет (селу в 2004 году будет 130 лет со дня возрождения). (О Жуковке сообщал И.И Дубасов, посетив село в 1879 г).
В книге «Список населенных мест Российской империи» сказано: «в с.Старое Бадиково - 1039 жителей обоего пола на 144 двора; в с.Новое Бадиково 90 дворов и 679 жителей; в с.Морд-Поляны церковь, 98 дворов и 1056 жителей».
О древнем селище, что у села Старое Бадиково, вновь возникшее на месте прежнего поселения своих предков, сообщал еще в 1892 году ученый-археолог, член-корреспондент Академии Наук СССР А.А.Спицын (1858-1931 г.г.), побывавший в с.Старое Бадиково и в с.Жуковка, автор трудов по археологии бронзового, раннего железно¬го века, славянским древностям и мн.др. на основе местных находок...
А.МОКРОУСОВ, учитель Ширингушской средней школы, статья из районнной газеты.


Тема: Лохвицкий уезд
18.05.2020, 21:56

>> Ответ на сообщение пользователя 6190970 от 8 декабря 2019 20:42
Уважаемая, 6190970.
Если вы хотите найти данные на Костенко Ивана то Вам надо либо писать запрос в Центральный архив МО РФ, чтобы они представили Вам имеющиеся у них данные на него, либо если есть возможность самой ехать и просматривать фонды относящиеся к 89 тгабр разрушения или искать чтобы кто то просмотрел (платно или на взаимовыгодной основе) этот фонд.
С уважением, РомаН.


Тема: Центр документации новейшей истории РО (ПартАрхив)
29.05.2016, 11:20

Не знаю. Так написано в книге. И я правильно понял, что там есть материалы по Краснодарскому краю?

Тема: Центр документации новейшей истории РО (ПартАрхив)
29.05.2016, 1:17

Из книги "Историческая память населения Юга России о голоде 1932-1933 г.":
В начале 1930-х годов территория Кубани находилась в составе Северо-Кавказского края с центром в г. Ростове-на-Дону.
После ликвидации в 1930 г. окружного административно-территориального деления кубанские районы напрямую подчинялись краевому руководству в г. Ростове-на-Дону. Поэтому фонды Центра документации (и соответственно документы в них) - только районного (городского) уровня. За обобщающими материалами по краю исследователям нужно обращаться в Центр документации новейшей истории Ростовской области и федеральные архивы (РГАСПИ, ГАРФ, РГАЭ, ЦА ФСБ РФ).
Однако это обстоятельство вовсе не обесценивает местные источники. Именно они позволяют в хронологической и практической детальности проследить, как в конкретно взятом районе, населенном пункте реализовывалась политика хлебозаготовок, кульминацией которой стал массовый голод. Документы начала 1930-х годов представлены в Центре документации в 56 фондах сельских райкомов ВКП(б) (из них 55 фондов уже рассекречено), 34 фондах районных комиссий по чистке партии (все рассекречены), 10 фондах политотделов МТС (все рассекречены), а также в фондах городских комитетов партии, юродских и районных комитетов ВЛКСМ и фондах первичных парторганизаций.
У меня два вопроса: Архив на запросы по поиску людей отвечает? Кто нибудь работал по Краснодарскому краю? Интересует хутор Стебницкий Новокубанского района.

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
22.05.2016, 22:36

Здравствуйте.
Ищу данные на свою прабабушку – Александру Антоновну (фамилия возможно Палеева (взята из повторного свидетельства о браке)) и ее дочь Наталью.
На данный момент мне известно.
Дата рождения: 1897 год (по трудовой книжке), 1908 год (свидетельство о смерти).Место рождения возможно г.Армавир.
Вышла замуж и проживала в хуторе Стебницком. В 1923 году (по её словам) родился сын. 20.9.1926 года (согласно повторному свидетельству о рождении выданному 5.8.1955г.) у нее родилась дочь: Наталья. Место рождения: Стеблиевский Советский район Краснодарский край.
Примерно в 1930 году ее семья раскулачена.
Версия №1. Выслана с Сибирь со свекром и свекровью. Бежала оттуда с дочкой.
Версия №2. После того как, то ли «взяли», то ли расстреляли ее мужа, с соседями на их подводе бежала в Грузию, замотав дочь в тряпье.
Согласно трудовой книжке с 15.8.1932 года она уже работала засольщицей на Кубань Армавирскрай подвал ПТО. Согласно повторному свидетельству о браке в 1937 году она вышла замуж за Величко Михаила Матвеевича. В 1963 году прописана в доме у зятя в г.Краснодаре.
Архив г.Армавира по хутору Стебницкому на мой запрос о данных дал ответ, что за 1920-1935 гг. данные к ним за этот хутор не поступали.
На запрос туда же по дате рождения прабабушки (1897г.) – дан отрицательный ответ.
В списках репрессированных (листмемо) – их нет.
На запросы в ИЦ ФСБ и ИЦ МВД - по ним пришел также отрицательный ответ.
Ветеран ВОВ, уроженец этого хутора, сказал, что такой фамилии у них не помнит. Но уточнил, что в середине 30-х годов у них за одну ночь пропали 6-7 семей. Один из них потом вернулся из Сибири.
Библиотекарь этого села по моей просьбе опросила старожилов. С ее слов никто уже не помнит фамилий репрессированных.
Я теперь в затруднении, где искать данные на них. Буду признателен за любой совет.


Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
8.12.2015, 23:37

Спасибо, буду надеяться на положительный результат.

Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
8.12.2015, 14:15

obuchok, я ищу любую информацию о жителях этого хутора (посемейные списки, метрические книги и т.д.). На мой запрос в Армавирском архиве мне ответили, что "брачные обыски, посемейные списки, метрические книги по хутору Стеблиевский на хранение в архивный отдел администрации муниципального образования Армавир не поступали. В архивном отделе администрации г.Армавир имеются на хранении документы архивного фонда "Стеблицкий хутор Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов" за 1920-1935 годы".
А временные рамки меня интересуют 1915 - 1930 гг. (в эти годы моя прабабушка- Величко Александра Антоновна, вышла замуж за жителя этого села и родила двух детей. Последний ребенок родился в 1926 году, а в начале 30-х она была репрессирована).


Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
7.12.2015, 23:02

Каргопольский Драгун и VC, спасибо большое за доходчивые ответы.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
7.12.2015, 14:03

VC, разбирая архив доставшийся по наследству в одном из писем, почти полустертом я смог прочесть упоминание о Фёдоре который служит на Кавказском фронте. Письмо было датировано примерно этим годом. Так что я предположил, что это и есть примерная дата фото. В связи с тем, что моя прабабушка была раскулачена (расказачена?), а потом бежала из ссылки, то до конца жизни она никому не сказала свою настоящую фамилию. Так что у меня была небольшая надежда через этого военнослужащего найти хоть какую-нибудь зацепку для поиска фамилии прабабушки. И если Вас не затруднит, поясните еще пожалуйста, что такое конвойная команда ( у меня нет ни каких ассоциаций кроме Собственного его императорского величества конвоя)?.
Спасибо.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
6.12.2015, 22:27

Каргопольский Драгун, я вас не обременю еще одним фото. Это родственник, моей прабабушки. Фото сделано в г.Карсе фотограф Грамматинопуло. Год примерно 1916. Призван из г.Армавир.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
6.12.2015, 20:35

Вот это фото.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
6.12.2015, 20:33

Добрый вечер. Уважаемые форумчане, кто может подсказать к какому полку относился мой прадед Неклюдов Михаил (он стоит слева, как я предполагаю), призванный из села Аппаково Кичуйской Волости Бугульминского уезда Самарской губернии
.

Тема: Неклюдовы
6.12.2015, 0:52

Второе фото не загрузилось. Вот оно. (времен Первой мировой войны).
Буду очень признателен если откликнутся те кто знал моего прадеда.

Тема: Неклюдовы
6.12.2015, 0:49

на этом фото мой прадед. Предположительно стоит слева. Прадед мой умер предположительно в начале 1960-х годов в селе Аппаково.
на втором фото прадед сидит среди родни. Мой дед стоит слева крайним.

Тема: Неклюдовы
6.12.2015, 0:43

Здесь мой дед второй в верхнем ряду.

Тема: Неклюдовы
6.12.2015, 0:40

Ищу родных по отцовской линии - Неклюдовых. Дед Григорий Михайлович Неклюдов родился в селе Аппаково Кичуйской Волости Бугульминского уезда Самарской губернии. Его отец Михаил первым браком был женат на Сорокиной (имени и отчества не знаю). После ее смерти (вскоре после рождения сына) женился второй раз. Сына в новую семью не взял и он жил у родственников своей матери.

Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
6.12.2015, 0:12

Доброй ночи, obuchok.
За время Вашей работы в архиве не встречалась ли информация о хуторе Стеблицком станицы Урупской (ныне Советский район) Краснодарского края и его жителях.
Ищу корни своей прабабушки Александры Антоновны Палеевой, куда она была выдана замуж в первый раз.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
23.02.2014, 10:45

grishina, метрические книги можной поискать в Центральном государственном архиве республики Мордовия ( (код 8-834-2) факс: 48 - 07 - 73 электронная почта: arhrm@e-mordovia.ru) или в Государственном архиве Тамбова (тел. (4752)72-95-05, факс (4752)72-27-98; е-mail:gato@arh.tambov.gov.ru), как вариант, можно поинтересоваться так же в Рязанском и Пензенском архиве.


Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
13.02.2014, 22:51

Поощите еще в списках репрессированных . В поисковой строке по запросу лист мемо - они может были в тех списках, там тоже есть дата и место рождения с родом занятий.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
13.02.2014, 10:32

da11do17
Я бы посоветовал Вам поискать своих Кипайкных через ОБД-мемориал. Там можно найти место призыва и место рождения.
К примеру: Кипайкин Дмитрий Фёдорович родился __.__.1917 погиб 18.7.1943г. место рождения Мордовская АССР, Кочкуровский р-н, с. Семилей дата и место призыва Кочкуровский РВК, Мордовская АССР, Кочкуровский р-н.
С уважением РомаН

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
7.02.2014, 23:41

Если кому интересно и нужно.
К 70-летию Победы в Мордовии будет создан специальный сайт, на котором будут выставлены фотографии участников Великой Отечественной с биографическими сведениями. Сейчас проводится их сбор и уточнение.
Материалы отправлять на почту Архивной службы Республики Мордовия. Г.И.Григорьевой - rasrm.grigorieva@yandex.ru.

Тема: Генеалогия священников
2.02.2014, 17:35

Всем доборого времени суток.
На сайте http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazandu.html нашел "Выпускники Казанского духовного училища 1887, 1888, 1898, 1906, 1908, 1909, 1911-1913, 1915-1917 гг.; Списки воспитанников, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году".
За 1911 год
Удостоены перевода в 1 класс духовной Семинарии:
Разряд 1:
Сорокин Василий.
Тщу себя надеждой, что это возможно родной брат моей прабабушки (сходится фамилия, имя, место учебного завденеия). Кроме того, есть иформация, что за успешное окончание учебного заведения был награжден серебрянным крестом.
Кто может подскзать, где можно найти по нему более подробную информацию и подсказать сколько ему было лет в 1911 году, чтобы через него выйти на остальных родственников.

Тема: Казанская духовная академия
31.01.2014, 20:59

Всем доборого времени суток.
На сайте http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazandu.html нашел "Выпускники Казанского духовного училища 1887, 1888, 1898, 1906, 1908, 1909, 1911-1913, 1915-1917 гг.; Списки воспитанников, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году".
За 1911 год
Удостоены перевода в 1 класс духовной Семинарии:
Разряд 1:
Сорокин Василий.
Тщу себя надеждой, что это возможно родной брат моей прабабушки.
Кто может подскзать, где можно найти по нему более подробную информацию и подсказать сколько ему было лет в 1911 году.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
4.10.2013, 22:28

Есть сканы книги по призывникам Ширингушского района с 1941 по 1945 год. Книга в единичном экземпляре, т.к. остальные книги сгорели во время пожара.
Встречаются названия населенных пунктов:
Ачадово
Березинка
Богдановка
Вад Сосновка
Валовка
Вадинский район (?)
Выша
Горенка
Жуковка
Известь
Кам. подол. (?)
Кириллово
Киселевка
Мордовская поляна
Мордовский Пимбур
Новое Бадиково
Пичпанда
Покассы
Поповка
Русский Лундан
Старое Бадиково
Тархан Потьма
Ширингуши.



Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
14.08.2013, 21:41

warm.
В Информационном центре республиканского МВД в настоящее время оказывается населению 4 государственные услуги:
- предоставление гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;
- выдача архивных справок, архивных копий документов и архивных выписок из документов;
- выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий;
- проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации.
Предоставление государственных услуг по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости (уголовного преследования), архивных справок осуществляется в Информационном центре МВД по Республике Мордовия по адресу: г.Саранск, ул.Коммунистическая, 75, ин.430000, кабинет № 704, 407.
Режим работы: ежедневно с 09.00 до 18.00 ч., пятница с 9.00 до 16.30 ч., перерыв с 13.00 до 14.00 ч, выходной: суббота, воскресенье.
Контактные телефоны: 29-88-56, 29-85-92, 29-88-44.
Более подробную информацию по госуслугам можно узнать на сайте МВД по Республике Мордовия в разделе «Для граждан» рубрика «Государственные услуги».
Вот ссылка на этот сайт: http://13.mvd.ru/citizens/gosuslugi/ic.
Удачных поисков.
С уважением РомаН.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
22.07.2013, 13:40

Всем доброго дня.
Этим летом имел возможность посетить ЦГА РМ. Впечатления прекрасные. Работал по селу Старо Бадиково. Нашёл несколько родственников и даты их жизни. Кроме того получил ещё и не большой бонус. Людмила Николаевна (крепкого ей здоровья) БЕЗДВОЗДМЕЗНО презентовала мне Путеводители по ЦГА РМ (один выпуска 60 годов, а второй за 1988 год) и поделилась информацией, что готовится третий выпуск.
Единственно, что не много огорчило – малое количество столов для работы.


Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
14.04.2013, 17:25

Добрый день.
На сайте, не помню в какой ветке, попалось сообщение в котором просят найти телефоны посёлка или села Покас Зубовополянского района. Если есть ещё желание я могу попросить человека посмотреть интересующие Вас телефоны.
Подробности на ack1978@narod.ru

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
21.01.2013, 0:46

Ищу родственников – Распопа (возможны другие варианты: Распоп, Роспопа или Распоп).
Мой дед (по матери) Распопа Роман Романович уроженец станицы Днепровской. Родился в семье казаков Распопа Романа и Екатерины 2 сентября 1916 года. В семье было около 16 детей. Так известны имена (по старшинству): Алексей, Степан, Григорий, Ефим, Стефан (1893г.р.), Стефанида (13.11.1900 г.р. станица Днепровская), Надежда (может быть 1908 или 1909 г.р. станица Днепровская), Агафья (1902 г.р. станица Днепровская), Варвара, Борис, Елена (14.05.1914г.р. станица Днепровская) и последним мой отец.
В начале 30-х годов 20 века старшие братья с семьями в связи с расказачиванием на подводах по две семьи разъехались в неизвестном направлении. Из-за страха быть опознанными по фамилии они брали фамилии своих жён (например, Алексей взял фамилию Редин).
Мой дед был два раза женат: до Великой Отечественной войны проживал в станице Днепровской с первой женой (Любовь Пантелеевна), а со второй (Натальей Михайловной) в Краснодаре. Вместе с ними в одном дворе проживала и его сестра - Стефанида.


Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
11.09.2012, 17:21

2. по Старо и Ново Бадиково
Запрос1
Код Название населенного пункта Крайние даты № Описи № Дела № Книги № Страницы Примечание
Саранский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1758 6 1 19 35
Саранский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1760 1 1 80 165-167
Саранский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1761 1 2 140 213-216
Саранский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1763 1 4 132 77
Саранский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1775 1 240 445
Саранский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1777 6 8 45 170-171
Саранский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1782 1 12 28 263-266
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1783-84,1786-1789,1791,1793-1794,1797-1801,1803,1805-1806,1808-1836 6 17
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1783-84,1786-1789,1791,1793-1794,1797-1801,1803,1805-1806,1808-1836 6 17
Городищенский уезд, Пензенская губерния, с.Бадиково 1785 1 481 22 462
Краснослободский уезд, Пензенская губерния, с.Новое Бадиково 1799 1 256 164
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1802 6 65 35 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1804 1 389а 40 192-194
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1805 6 17
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1805 6 52 31
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1806 6 59 39
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1807 6 63 16 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1809 6 76 29 -
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1809 6 68 37 37
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1810 1 391 14 168-173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1812 6 79 6 -
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1814 1 393 15 174-181
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1816 6 90 24 415-426
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1817 1 395 32 366-375
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1818 6 96 34 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1819 1 396 34 433-442
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1821 6 102 23
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1822 6 105 13 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1823 1 397 16 136-147
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1824 6 114 32 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1826 1 399 10 158-163
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1826 6 118 24
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1827 6 124 38 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1828 1 400 19 269-277
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1829 6 131 20 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1830 6 134 25 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1831 1 402 30 435-448
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1832 6 148 29 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1833 6 153 23 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1835 1 404 19 288-300
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1836 6 168 9
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1837 6 172 27
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1837 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1837-1848 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1838 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1838 6 181 23
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1839 6 192 5
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1839 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1840 1 406 23 1-28
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1840 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1841 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1841 6 217 6
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1842 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1842 1 408 42 109
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1843 1 410 19 154-182
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1843 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1844 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1844 1 412 27 359
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1845 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1846 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1846 1 416 25 59-84
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1847 1 421 27 282-305
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1847-1856 1 419 нет 171-195
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847-1856 1 419 нет 250-273
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847-1856 1 419 нет 196-224
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847-1856 1 419 51 112-140
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1847-1856 1 419 нет 79-111
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847-1856 1 419 24 52-78
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1847-1856 1 419 13 25-51
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847-1856 1 419 нет 141-170
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847-1856 1 419
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1847-1856 1 419 нет 225-249
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1847-1856 1 419 27 1-24
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1847-1856 1 419
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1848 1 422 13 469-494
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1848 1 422
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1848 6 173
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1849 6 325 23
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1850,1852,1853-1856 1 425а 35 445-477
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1851 1 426
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1851 1 426 31 1-28
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1852 1 427а
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1852 1 427а 20 832-862
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1853 1 430 20 843-870
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1853 1 430
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1854 6 378 40
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1855 6 385 21
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1856 6 397 42 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1857 6 406 20
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Бадиково 1858 6 421 21
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1859 1 434 34 116-145
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1859 1 434
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1860 6 440 21 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1861 6 449 24
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1862,1864 6 457 23
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1863 6 468 42
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1864 6 478 49 непронумерованы нет сведений о бракосочетавшихся и умерших
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1864 6 478
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1864 6 478
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1865 6 488 21
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Старое Бадиково 1898-1902 7 43
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Старое Бадиково 1903-1910 7 84
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.СтароеБадиково 1912-1918 8 140
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Старое Бадиково 1915 4 1240
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1915 4 1240
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Новое Бадиково 1917 4 1313
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Старое Бадиково 1917 4 1308
Темниковский уезд, Пензенская губерния, с.Новое Бадиково 1918 1 22 465-482 о смерти
Темниковский уезд, Пензенская губерния, с.Новое Бадиково 1918 1 22 453-464 о браке
Темниковский уезд, Пензенская губерния, с.Новое Бадиково 1918 1 22 425-453 о рождении
3. по Жуковке мне сказали:
"Жуковка своей церкви не имела, приход Жуковки был в Ширингушах."
Вот такая инфа. Пользуйтесь на здоровье. a_003.gif

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
11.09.2012, 17:18

Составляю родословную своей жены. Она родом из посёлка Ленина Зубовополянского района. Н аданногм Этапе меня интересуют фамилии Шеюхин, Парамонов, Сурдин, Явкин.
Для уточнения данных имеющихся в ГУ ЦГА РМ я отправил туда запрос.
Вот он:
В связи с генеалогическими поисками по родственникам своей жены прошу Вас сообщить мне какие метрические книги, материалы переписей населения, посемейные списки и ревизские сказки у вас есть за Тамбовскую губернию Спасский уезд Кирилловскую волость (в частности интересуют населённые пункты Старое и Новое Бадиково, Ширингуши и Жуковка).
Какие я получил ответы:
1. По Ширингушам
Код Название населенного пункта Крайние № Описи № Дела № Книги № Стр Прим
даты
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1833 6 153 24 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1833 1 403 33-41
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1834 1 403 42-54
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1835 1 403 55-65
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1835 1 404 15 222-232
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1836 1 403 66-77
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1836 6 168 4
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1837 6 172 28
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1837 1 403 78-92
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1838 6 181 27
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1838 1 403 93-103
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1839 6 192 4 1-28
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1839 1 403 104-132
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1840 6 200 12
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1840 1 403 133-154
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1841 6 217 18
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1841 1 403 155-178
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1842 1 403 179-201
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1843 1 410 23 296-319
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1843 1 403 202-226
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1844 1 412 26 333
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1844 1 403 227-253
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1845 1 415
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1845 1 403 254-280
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1845 1 415 35 515-540
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1845-1849 1 414
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1846 1 416
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1846 1 416 27 117-139
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1846-1849 1 414 нет 74-97
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1846-1849 1 414 нет 48-73
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1846-1849 1 414 нет 24-47
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1846-1849 1 414 нет 1-23
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1847 1 421 32 420-443
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1847 1 421
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1848 1 422
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1848 1 422 25 989-1014
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1849 6 325 13
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850 1 425а
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а нет 387-421
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а нет 422-444
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а нет 355-386
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а 34 218-242
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а нет 296-323
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а нет 269-295
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а нет 324-354
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1850,1852,1853-1856 1 425а нет 243-268
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1851 1 426 38 203-228
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1851 1 426
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1852 6 357 26
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1853 1 428 26 27-57
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1853 1 428
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1854 6 378 42
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1855 6 385 22
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1856 6 397 40 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1857 6 406 21
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1859 1 434 32 51-81
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1859 1 434
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1860 6 440 20 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1861 6 449 22
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1862,1864 6 457 24
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1863 6 468 46
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1864 6 477 48 непронумерованы
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1865 6 488 14
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1915 4 1244
Спасский уезд, Тамбовская губерния, с.Ширингуши 1917 4 1308
Спасский уезд, Пензенская губерния, с.Ширингуши 1918 1 22 507-518 о смерти
Спасский уезд, Пензенская губерния, с.Ширингуши 1918 1 22 483-499 о рождении
Спасский уезд, Пензенская губерния, с.Ширингуши 1918 1 22 500-506 о браке