Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Oskin
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 60
Уважаемые знатоки Мордовии и ее населенных пунктов!
Может, кто из вас подскажет что-то по моему вопросу. Из ревизской сказки 1795 года выяснила, что одна из женщин - моих предков была "взята в замужество Котяковской округи села Бузаева" (погуглив, узнала, что в Мордовии до сих пор есть село с таким названием и находится недалеко села Дубенки - центра Дубенского района). Я читала в РГАДА ревизскую сказку 1763 года по ясачной мордве и русским Верхосурского, Верхалатырского и Низсурского станов Алатырского уезда и нашла там все нужные мне по мордовским предкам населенные пункты - но Бузаева там не было! Где его искать? И может, оно было не ясачным (предки по другим селам и деревням Мордовии были из ясачных, а впоследствии - удельных крестьян), а, к примеру, помещичьим или государственным? Или имело в середине 18 века другое название? Очень нужны советы! Ведь простаивает без поисков целая веточка родословной!
(Я бы и порылась по делам 350 фонда в РГАДА, заказывая их наугад за соответствующие годы - но ведь ч/з через месяц закрывается минимум на 4 месяца, да и дел из этого фонда выдают только по одному и не чаще, чем раз в три дня. У меня столько времени нет.)
---
Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3434
А вот Вам еще Бузаево, но Ардатовского уезда. Большей информацией по данному селу, к сожалению, не распологаю.

Бузаево ( Бозаев) - эрзянское село в Большеберезникоаском районе. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Бузаево - деревня удельная из 102 дворов Ардатовского уезда. Название - антропоним. В актовом документе 1706 года сообщается: " И в прошлом де 704-м году били челом великому государю они ж, мордва, Нуркай Бузаев с товарищи о той же их вышеписанной земле ".
alcher
Новичок

Мордовия (Саранск)
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Всем здравствуйте! Владеет ли кто-нибудь информацией, о том в какой уезд входила деревня Верякуши (Старошайговский район)? Знаю что в конце 18 века входила в Лукояновский уезд Нижегородской губернии, но куда входила ранее - не могу определить ((( предполагал что в Арзамасский уезд, но данной деревни и соседних нет в Арзамасских поместных актах (1578-1618). При этом в письменных источниках Верякуша упоминается с 1547 г. как мокшанское село.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3434
Верякуши - русское село в Старошайговском районе. Находится на речке Сенгилейка. В ""Списке населенных мест Нижегородской губернии""( 1863 г.) Верякуша ( Криуша ) - деревня владельческая из 63 дворов Лукояновского уезда. Название термин: кужи ( куша, гуша) т.е. поляна. В основе названия мокша-мордовские слова веря - верхний и кужа ( куша, гуша ) - поляна. Слово веря указывает что населенный пункт обосновался на поляне, находившейся на возвышенности.
По поиску: исходя из современного территориального деления метрические книги находятся на хранении в Гос. архиве Мордовии.
Исходя из инкогнито - не люблю иметь дело с людьми которые скрывают свое местожительство.
alcher
Новичок

Мордовия (Саранск)
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

Илько написал:
[q]
Верякуши - русское село в Старошайговском районе. Находится на речке Сенгилейка. В ""Списке населенных мест Нижегородской губернии""( 1863 г.) Верякуша ( Криуша ) - деревня владельческая из 63 дворов Лукояновского уезда. Название термин: кужи ( куша, гуша) т.е. поляна. В основе названия мокша-мордовские слова веря - верхний и кужа ( куша, гуша ) - поляна. Слово веря указывает что населенный пункт обосновался на поляне, находившейся на возвышенности.
По поиску: исходя из современного территориального деления метрические книги находятся на хранении в Гос. архиве Мордовии.
Исходя из инкогнито - не люблю иметь дело с людьми которые скрывают свое местожительство.
[/q]

Спасибо за ответ, информация по спискам у меня есть, по Лукояновскому уезду информацию мне из архива прислали, когда делал заказ на фамилию деда. Хотелось бы копнуть глубже, может кто знает к кому относилась Верякуши в конце 17 начале 18 века

PS: Профиль не успел еще заполнить, зарегистрировался только вчера. Сам из Саранска, родители со Старошайговского района.
Светля4ок
Начинающий

Светля4ок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Добрый день.
На сайте, не помню в какой ветке, попалось сообщение в котором просят найти телефоны посёлка или села Покас Зубовополянского района. Если есть ещё желание я могу попросить человека посмотреть интересующие Вас телефоны.
Подробности на ack1978@narod.ru
bulavolga
Новичок

Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Одна из Деминых была замужем за Бурмистровым село Лада
bulavolga
Новичок

Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Демин Иван Иванович
Родился в 1877 г., Мордовия, Ичалковский р-н, с. Лада; в Мордовия, Ичалковский р-н, с. Лада; б/п;
землепашец.
Проживал: Мордовия, Ичалковский р-н, с. Лада.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 25 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11, 58-13 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ
Реабилитирован 27 ноября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

андрей917
Новичок

Волгоград
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
volgar1 знаю Макаровых и Пурясевых из Нижнего Балыклея . В настоящее время проживают в г . Волгограде.
---
Журавлев- Ярославль/ Морозенко , Бобин- Волгоградская обл, Быковский р-н.с. Н.Балыклей, Солдатско Степное./ Чубук, Сурду - Молдова Бельцынский р-н.с.Куболта.
givora

Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Дорогие форумчане, кто может помощь в поиске адреса в г. Саранск?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈