Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

leroyal, Лебедянь, Липецкой области
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

leroyal

Валерий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений leroyal

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
10.07.2011, 23:25

VC написал:
[q]
Прапорщик. Первая мировая. Шифровок части на погонах нет, поэтому место службы не определить.
[/q]

Большое спасибо за помощь!

8.07.2011, 13:49

Уважаемые эксперты военной униформы Российской императорской армии. В очередной раз обращаюсь к вам за помощью. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать об изображенном на фото. Известно, что молодой человек 1881 года рождения. Я так понимаю, фото времен Первой Мировой войны?

[
Изображение на стороннем сайте: 4bd41e3b2b63t.jpg ]

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.03.2011, 20:22

Smil, благодарю за подсказку по поиску В.Л. Фудельмана. Он не только был членом Саратовского отделения Союза архитекторов, но одно время был в составе правления. Попробую послать свой запрос по факсу. Может, чего ответят.

Тема: Фамилии по Саратовской области
16.02.2011, 12:08

Разыскиваю потомков архитектора г. Саратова Валентина Леонидовича Фудельмана (1901-1976). Буду рад за любую помощь. Возможно, в телефонном справочнике Саратова еще есть люди с фамилией Фудельман. Помогите!

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
22.01.2011, 17:04

Согласен.
Придется искать по суворовским училищам и параллельно по Риге.
Спасибо за помощь!

22.01.2011, 14:14

Спасибо, ist! Про образование суворовского училища в Ленинграде я написал. В таком случае, может ли быть изображенный на фото воспитанником военного училища им. Кирова? Мне всегда казалось, что у нахимовцев была другая форма...

22.01.2011, 13:13

Уважаемый ksologub и другие эксперты форума, прошу помочь с идентификацией фото. Насколько я понимаю на всех фотографиях изображен воспитанник суворовского училища. Я прав?
Звали Евгений Воронов. Все фото сделаны в Риге, где, судя по всему, проживали его родители и сестры. Датировка фото: 1) 194(?), 2) 1947, 3) 1949 г.

Покопался в Интернете и нашел, что в Риге суворовского училища не было. Но в Ленинграде было дважды Краснознаменное суворовское офицерское военное училище, образованное лишь в 1955 году на базе Ленинградского дважды Краснознаменного военного училища им. С.М. Кирова. Можно ли по форме сделать привязку к конкретному училищу? Может, знаете, где можно найти какую-либо дополнительную информацию о человеке?

[
Изображение на стороннем сайте: 73ae2d9fc834t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: dbaf98bc07d9t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b2fce54c268bt.jpg ]

29.12.2010, 23:20

VC, спасибо за подробный разбор! Очень помогли.
Фамилия персонажей: Васильевы. Павел и Илья Дмитриевичи.
Тот, что генерал-майор служил воинским начальником в Лебедяни Тамбовской губернии в 1910 году, потом. по рассказам, уехал куда-то в Сибирь, где и умер перед революцией. Но был сын. Отыскать концы пока не удалось. Фотографии из семейного архива младшего брата Павла.

Может быть. глупый вопрос, но как Вы определили, что военные в отставке?

29.12.2010, 21:30

VC написал:
[q]
Согласен, на более поздней фотографии изображен капитан в форме 1-й бригады 18-й пехотной дивизии (погоны красные). 70-й пехотный Ряжский полк отпадает, так как он был вторым полком в дивизии и светло синий воротник бы выделялся. Портупея галунная и снимок сделан не ранее 1900-го года. На более ранней фотографии чин разобрать не могу, но судя по аксельбанту он в должности адъютанта.
[/q]
Как всегда, блестящий анализ фото! Спасибо большое. После каникул рвану в Ленинку искать памятные книжки Люблинской губернии. Персонаж, видимо, действительно служил в штабе (теперь можно предположить. что в штабе 1-й бригады). Кстати, его брат, по всей видимости, служил тоже в Люблине. Буду признателен, если скажете, что говорит вам его форма. На первом снимке два брата (фото около 1910 г.) уже после возвращения из Люблина.

[
Изображение на стороннем сайте: 21a54f99f472t.jpg ]

И еще две фотографии персонажа №2 в разное время.

[
Изображение на стороннем сайте: 78c837476dcdt.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c1c2d29dd08et.jpg ]

27.12.2010, 22:21

ksologub написал:
[q]

Не факт. А штаб бригады? А штаб дивизии?
[/q]
Согласен. Не подскажете, где можно бы найти материалы по личному составу этих соединений? Только в РГВИА?

27.12.2010, 16:32

ksologub написал:
[q]
18-я пехотная дивизия?
[/q]
Да, судя по всему. Но, как я сумел выяснить, в состав 18-ой дивизии входили: 1-я бригада (Люблин) в составе 69-го пехотного Рязанского генерал-фельдмаршала князя Александра Голицына полка, 70-го пехотного Ряжского полка, 2-я бригада (Ивангород) в составе 71-го пехотного Белевского полка, 72-го пехотного Тульского полка, а также 18-я артиллерийская бригада (Ивангород). Видимо, осталось определиться между 69-м и 70-м полками.

27.12.2010, 16:11

Не первый раз обращаюсь к уважаемым экспертам по униформе военных императорской армии и всегда получаю квалифицированный ответ. Надеюсь, поможете и в этот раз. Подскажите, пожалуйста, где мог служить изображенный на фото. Эти и другие фотографии из семейного архива его потомков сделаны в Люблине (Польша) в период 1890-е - 1910 г. На погоне число "18". Есть групповые фото, где этот военный в центре большой группы солдат и офицеров.

[
Изображение на стороннем сайте: 8f08651386f2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5040450b49c7t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a54fdef357abt.jpg ]

14.12.2010, 9:50

VC написал:
[q]
По всей видимости это нижние чины какой-то сибирской стрелковой части. Шифровка на погоне напоминает "2.Сб" - 2-й сибирский стрелковый полк, который и располагался в Никольск-Уссурийском. Но шашки указывают на артиллерию. Нельзя ли сделать крупный скан фрагмента с воротником и погоном у стоящего справа от нас?
[/q]

Спасибо, уважаемые эксперты, за ценную информацию! Буду искать какие-либо источники по 2-му Сибирскому стрелковому полку.
Скан, на всякий случай, выкладываю.

[
Изображение на стороннем сайте: 6c296e6af97bt.jpg ]

10.12.2010, 13:15

Уважаемый специалисты по униформе императорской армии, нужна ваша помощь.
Есть фотография трех военных. На паспарту надпись: "Художеств. Фотография С.М. Будагiанцъ. Никольск-Уссурийский"
Помогите определить, где и когда могли служить эти молодые люди. Как вы думаете. можно ли отнести это фото к периоду Русско-японской войны?

[
Изображение на стороннем сайте: c4db157ac806t.jpg ]

чуть крупнее:

[
Изображение на стороннем сайте: f3b20355af59t.jpg ]

К сожалению, фото погона вряд ли что даст.

[
Изображение на стороннем сайте: 268a3e923fc5t.jpg ]

Тема: Униформа гражданских ведомств
12.10.2010, 10:14

VC написал:
[q]
Это какой-то должностной знак, по форме как раз похожий на знак городского головы.
[/q]

Спасибо за ответ. Знак действительно похож. Однако, двух Городских голов в городе одновременно не могло быть. Тем более, что тот, который занимал эту должность стоит рядом и без знака. Может быть, знак как-то связан с Земством или с Мировым судом? Никто не встречал таких знаков раньше?

Тема: Униформа гражданских ведомств
5.10.2010, 10:22

Добрый день, уважаемые эксперты по наградам и отличительным знакам. Однажды вы мне уже помогли разобраться с наградами военного. Может быть, подскажите и в этот раз. На фото 1900-1910-х годов изображены представители власти уездного городка Тамбовской губернии. Прежде всего, внимание на себя обращают двое с какими-то медалями/знаками на цепях. Причем известно, что у Городского головы такого знака нет (он стоит рядом). Тот, который со знаком слева - предположительно, Предводитель уездного дворянства.
Что это могут быть за знаки, как вы считаете?

[
Изображение на стороннем сайте: c5b0ed88688d.jpg ]

и чуть крупнее (к сожалению, других подробностей качество фото разглядеть не позволяет):

[
Изображение на стороннем сайте: fa1ad8788343.jpg ]

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
12.07.2010, 11:42

VC, да, это то, что нужно. Спасибо за щедрый подарок!
Благодарю за помощь всех, кто откликнулся на мою просьбу разобраться со старым фото.

12.07.2010, 9:29

ist, спасибо за интересное дополнение по датировке фотографии. Временные рамки Вы дали довольно четкие и узкие. Судя по всему, на фото выпускник Александровского военного училища (окончил 21.07.1870 г.) Порфирий Шероцкий и вполне возможно, что фото сделано в 1870-м.

30.06.2010, 10:52

Спасибо за подробности и за ссылку на издание. К сожалению, "Памятник восточной войны..." в каталоге Ленинки я не нашел. Зато успешно заказал "Списки". yahoo.gif

А вот еще одна фотография в догонку. Тут наш военный, наверное, еще юнкер.

[
Изображение на стороннем сайте: 07353213bec7.jpg ]

30.06.2010, 9:24

Похоже, что с наградами полностью разобрались. Спасибо!
VC, к сожалению, эполет на втором фото все равно нечеткий.
Как бы в подтверждение всех заключений, нашел информацию о том, что изображенный на фото 21.07.1870 г. окончил Александровское военное училище (7-й выпуск) и был направлен в 1-й пехотный Невский Его Величества короля Эллинов полк (в 1877-78 гг. полк участвовал в "войне за освобождение Болгарии").

Кстати, а где можно посмотреть "Списки капитанам по старшинству..."? Надо будет в Ленинке, наверное, поискать.

29.06.2010, 18:14

igolka97, спасибо за совет! Попробую обязательно.

А вот еще фото. Награды крупнее:

[
Изображение на стороннем сайте: c3c3d53dbefe.jpg ]

И тот же "незнакомец", только раньше:

[
Изображение на стороннем сайте: 393b37725759.jpg ]

Спасибо всем, кто помог разобраться с фотографией!

28.06.2010, 22:02

Спасибо за обсуждение и проявленный интерес. Сегодня мне сообщили дополнительную информацию. С уверенностью на 90% можно сказать, что на фото подполковник Порфирий Иванович Шероцкий - воинский начальник Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Есть даже дневниковые записи (почерк, правда, сложный). Из них следует, что П.И.Ш. родился в 1849 году, начал службу в 1868 году (действительную - в 1870 г.). Далее в дневниковых записях идет упоминание о "заключении мира в Сан-Стефано" в 1878 году, "перешел границу Румынии"... На должности Лебедянского Воинского начальника с 1896 года. Пробыл им где-то до 1905 (надо еще уточнить, но до 1903 года точно - по адрес-календарю). Интересно было бы, конечно, отыскать где-нибудь послужной список.

Сказали, что есть еще фотографии (более молодого возраста). Если интересно, попробую побыстрее отсканировать и выложить.

28.06.2010, 11:57

Спасибо, VC!
Попробую достать и выложить более четкий скан.

Кстати, фотостудия М.Бернадского, в которой сделано фото, была открыта в 1897 году. В 1910 году в списках ее уже не значилось. Т.е., судя по всему, фотография, действительно, начала 1900-х.

28.06.2010, 10:44

ksologub, браво! Большое спасибо за столь оперативный и содержательный ответ!

Однако, если медаль, действительно 300-летия рода Романовых, то это уже 1913 год. Видимо, на медали не стоит сильно полагаться. А вот ордена могут многое рассказать, особенно если получится найти формулярные списки некоторых "подозреваемых". Спасибо за помощь!

28.06.2010, 9:50

Уважаемые эксперты по вопросам униформы, званий и наград Российской империи!
Помогите разобраться с фотографией неизвестного военного. Фото сделано на рубеже 19-20 веков в г. Лебедянь Тамбовской губернии. Предположительно, изображен Воинский начальник. Буду очень признателен за любые подробности, которые откроются вашему зоркому и опытному взгляду.

[
Изображение на стороннем сайте: 49a04bdcbbf8.jpg ]

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
27.11.2009, 12:14

Уважаемые форумчане!
У кого есть возможность, посмотреть Списки выпускниц Смольного института благородных девиц, помогите, пожалуйста. Ищу информацию по Серафиме Николаевне Бобровой. Есть сведения. что она тоже из "смолянок".
Буду очень признателен.

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.11.2009, 18:13

Ищу Новосельцевых из села Береговые Сыреси (на реке Алатырь) Симбирской губернии. Подскажите, пожалуйста, в каком уезде было это село. Реально ли найти в ГА УО метрические книги по этому селу?

Конкретней нужны сведения о Новосельцеве Алексее Андреевиче (ок. 1890 г.р.) и его жене Новосельцевой (урожд. Рябининой) Анастасии Степановне (ок. 1895 г.р.). Буду благодарен всем, кто поможет хотя бы советом, с чего лучше начать.

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.11.2009, 18:02

Разыскиваю любую информацию по Синектутовым и Марковым, родившимся в 1890-х годах на хуторе Сальяны, с. Солодники.

Буду признателен, если кто подскажет, к какому уезду относились эти населенные пункты и реально ли найти в архиве метрические книги по Солодникам Астраханской губернии.

24.11.2009, 18:01

Разыскиваю любую информацию по Синектутовым и Марковым, родившимся в 1890-х годах на хуторе Сальяны, с. Солодники.

Буду признателен, если кто подскажет, к какому уезду относились эти населенные пункты и реально ли найти в архиве метрические книги по Солодникам Астраханской губернии.

24.11.2009, 17:59