Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Meiram, Астана, Казахстан
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Meiram

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Meiram (15)

Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК
4.03.2014, 15:59

Написал, жду ответа. Потом здесь продублирую. Может кому пригодится

4.03.2014, 15:26

Cпасибо! Узнаю там. А по ЦГА РК не знаете есть МК мечетей Омского уезда?

25.02.2014, 10:29

Добрый день!

Можно узнать есть ли в ЦГА РК в фонде 847 "Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг." метрические книги аула Шортамбай (Чертомбай или похожие названия) Черлакской волости Омского уезда Омской губернии. Знаю что есть Акмолинская область, а Омский уезд туда входил. Если кто видел в ЦГА РК данный аул отзовитесь пожалуйста.

С уважением, Мейрам!

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
26.07.2013, 8:06

Всем добрый день!
Моего прадедушку и его брата в 1938гг. арестовали. По прадедушке ничего не смог найти, а по двоюродному нашел:
"Токабаев Дюсембай: 1892 года рождения
Место рождения: Омская губ., Черлакская вол. Омский уезд, а. Чертомбай;
казах;
Член колхоза им. Дмитрова.;
место проживания: Омская обл., Черлакский р-н
Арест: 15.02.1938
Осужд. 14.03.1938 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Реабилитиация 29.07.1956 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл."

Подскажите куда отправлять запрос, чтобы узнать куда его после этого отправили? Можно ли там узнать составы их семей, чем они занимались?

С уважение, Мейрам

16.07.2013, 10:30

Светлана, а там по Акмолинской губернии Черлакская волость присутствует?

13.07.2013, 20:10

Спасибо Светлана! Этот фонд называется "Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири"!
Мне бы узнать точно где хранятся мусульманские метрические книги Черлакской волости Омского уезда confused.gif

Тема: Муэдзин, мечети
12.07.2013, 9:37

Добрый день!

Андрей, Сергей Владимирович и другие знающие люди подскажите не встречали ли Вы метрические книги аула Каратал, Чертомбай (Шортамбай) Черлакской волости Омского уезда?

Сейчас это аул Каратал Русско-Полянского района Омской области. В этом ауле проживали в оновном казахи рода мадьяр и немногочисленные татары. Мой дедушка говорит, что и прадедушка и его отец были муллами. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

С уважением, Мейрам

12.07.2013, 8:59

Здравствуйте!

А в "Метрические книги Акмолинской области, 1870 – 1919гг, 167 ед.хр." не знаете есть МК по Черлакской волости Омского уезда?
И у кого есть опись "коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири"? Кто может помочь?
Где можно найти метрические книги Черлакской волости Омского уезда (а.Чертомбай(Шортамбай) и аул Каратал)? Запросы делать в ОМДС в Уфу, ЦГА РК или архив Омской области?
И поделитесь пожалуйста контактами куда написать эл. письмо?

С уважением, Мейрам

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
26.06.2013, 11:07

Спасибо!
Значит мне в ЗАГС)))

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
25.06.2013, 20:16

Добрый день, старожилы форума!

Мой дедушка и родственники родились в Омской области, Русско-Полянский район, аул Каратал (возможно еще аул Щортамбай(Чертомбай) и колхоз им.Дмитрова. они рядом находятся). Токабаев Госман Каиржанович. Приблизительно 1930-х гг. рождения. Казах. Скажите где мне искать информацию по нему и его родителям? В каких документах? Вообще регистрировались ли казахи в Российской империи и до 1940-х? Так как я понял, что казахи не регистрировались в метрических книгах и в ревизских сказках. где хранятся архивы, когда Омский уезд входил в Акмолинскую область? Буду признателен за Вашу помощь

Тема: Акмолинская область
17.06.2012, 12:49

Андрей спасибо!

16.06.2012, 9:08

Всем большое спасибо!

Вот в сети нашел по двоюродному прадедушке:

Токабаев Дюсембай: 1892 года рождения
Место рождения: Омская губ., Черлакская вол. Омский уезд, а. Чертомбай
казах
Член колхоза им. Дмитрова.
место проживания: Омская обл., Черлакский р-н
Арест: 15.02.1938
Осужд. 14.03.1938 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Реабилитиация 29.07.1956 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Черлакская волость!

15.06.2012, 13:39

Территориально поселок Русская Поляна входил в состав Степановской волости Акмолинской области, в 1921-1928 гг. относился к Казахстану, далее входил в состав Павлоградского района. В 1935 г. поселок стал районным центром Омской области.

15.06.2012, 13:38

Владимир, премного благодарен!

Вот и свет в конце туннеля забрезжил))
А Вы незнаете территория нынешнего Русско-Полянского района к какой волости относилась? Из Вашего списка слышал только про Алаботу, потому что они входят в Русско-Полянский район. Это очень поможет мне составить более точный запрос в архивы Омска. Имеет ли смысл подавать запросы в Акмолинский обл.архив, Астану и Алмату? Кто-нибудь работал с этими волостями?

С/у Мейрам.

15.06.2012, 9:35

Здравствуйте!

Можете подсказать есть ли в Омских архивах информация по Токабаевым, проживавшим в ауле Каратал, Шортамбай (Чертомбай) Русско-Полянского района Омской обл. В советское время кажется назывался колхоз им.Дмитрова (Димитрова). Есть ли информация по казахам Омской области в дореволюционный и советский период? В каких документах искать? Так как казахи не регистрировались в приходских записях, как у православных и римско-католических церквях. Есть ли поименные списки данных аулов и деревень? У меня есть список предков до 7 колена. Хотелось бы узнать о них подробнее и добавить инфо по ним. Буду признателен за помощь!

С/у Мейрам.