На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравсвуйте, форумчане! Помогите найти родственников. Брат моего деда Цуканов Дмитрий Иванович, 1880 г.р., родился в селе Староуколово Коротоякского уезда Воронежской губернии, работал старшим бухгалтером по месту жительства ст. Пишпек, Кыргызстан. Был арестован 18.03.1938 года Транспортным отделом УГБ НКВД Киргизской ССР, осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР и расстрелян 15.11.1938 г. Реабилитирован 01.11.1962 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР . Основание: за отсутствием состава преступления. Источник: сведения ДКНБ РК по г. Алматы. Я ничего не знаю о семье Дмитрия Ивановича. Пока жива его родная племянница, ей 90-й год, хотелось бы найти потомков Дмитрия Ивановича. Подскажите, куда написать. Я понимаю, что по политическим репрессиям нужно подтверждение родства. У нас сохранилось свидетельство о рождении. Знать бы, куда его высылать. Ещё раз прошу, помогите!
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
написать нужно в КНБ РК. На их сайте есть форма. Её нужно распечатать, заполнить, подписать, сканировать и отправить на указанный E-mail. Можете в ней же написать, что переписку прошу вести по эл. почте. И ждите. Когда ответят, что есть архивное уголовное дело, пишите письмо и направляйте почтой, к нему приложите копии документов, подтверждающих родство. Попросите сообщить биографические данные, выслать фотографии (если в деле есть, то пришлют) и др. личные вещи. Если нет подтверждающих док-тов, то отпишутся краткой архивной справкой. Если живете в Казахстане, то можете попросить прислать дело в ваш город для ознакомления (если есть подтверждающие родство док-ты). Если живете в др. государстве-придется ехать самому и знакомиться на месте. В деле я нашла очень ценные для меня сведения, о которых мне не сообщили в справке. Процедура и для России и для Казахстана одинаковая. Испытано на себе.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
А в "Метрические книги Акмолинской области, 1870 – 1919гг, 167 ед.хр." не знаете есть МК по Черлакской волости Омского уезда? И у кого есть опись "коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири"? Кто может помочь? Где можно найти метрические книги Черлакской волости Омского уезда (а.Чертомбай(Шортамбай) и аул Каратал)? Запросы делать в ОМДС в Уфу, ЦГА РК или архив Омской области? И поделитесь пожалуйста контактами куда написать эл. письмо?
Спасибо Светлана! Этот фонд называется "Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири"! Мне бы узнать точно где хранятся мусульманские метрические книги Черлакской волости Омского уезда
Ф-738, оп.1 «коллекция метрических книг Акмолинской области».
[/q]
А каким образом можно пролистать эти документы? имеются ли они в электронном виде? Меня интересуют переселенцы из Украины (Донбасса), начала 20 века. Те, что остановились в селе Ягодное, Акмолинской области - разбили лагерь и дали название селу.
mcgru Необходимо указывать не только область,но уезд и волость селения которого разыскиваете. В Акмолинской области было с.Ягодного,в Колутонской волости,Атбасарского уезда заселено в 1903-1904г.г.Находилось в 90 верстах от уездного города и 10в. от волостного селения.Приход относился к церкви с.Нового Колутона.МК находятся в ЦГА РК г.Алматы Фонд №738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области» там и можно листать !
Наверх##15 октября 2013 21:15 Переселенцы Актюбинскую обл(Кандагач)
В каких переселенческих управлениях(участках) можно найти переселенцев в Актюбинскую обл. ст.Кандагач. На запрос в Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Актюбинской обл., получила ответ, что сведениями на мною запрашиваемых лиц не располагают. Я уверена, что эти люди были спецпереселенцами и проживали в указанном месте. Может Кандагач относился к другой обл. Подскажите, кто знает, пожалуйста.