Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl

Meiram написал:
[q]
. Есть ли поименные списки данных аулов и деревень?
[/q]

До революции управление казахским населением осуществлялось своими ( их называли киргизскими ) волостными правлениями . Волостной мулла и занимался составлением списков по юртам и аулам . Для поиска документов Вам надо знать название своей волости . Волости были частично оседлые и кочующие . В Омском уезде перед революцией было 7 киргизских волостей :
- у Покровской и Текинской правление находилось в крестьянском волостном селе Благодаровка .
- у Кызылгакской и Алаботинской правление находилось в крестьянском волостном селе Степановка .
- у Николаевской киргизской волости правление располагалось на станции Исиль- Куль.
- у Омской киргизской волости правление находилось в крестьянском волостном селе Невинском .
- у Курганской киргизской волости правление находилось на станции Мириановка .
Исходя из этой дислокации и нужно определить название волости . При дальнейшем поиске нужно учитывать , что названия некоторых волостей менялись . В переписи 1897 года вполне вероятно они будут иметь другое название и количество их будет другое . Это связано было с выборами волостных султанов .
Ну а после революции , когда отменили деление на киргизские и крестьянские волости , образовали колхозы , стали переписывать всех вместе в похозяйственных книгах сельсоветов . Документы эти хранятся в районных архивах и правлениях сельских советов .
Meiram
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Владимир, премного благодарен!

Вот и свет в конце туннеля забрезжил))
А Вы незнаете территория нынешнего Русско-Полянского района к какой волости относилась? Из Вашего списка слышал только про Алаботу, потому что они входят в Русско-Полянский район. Это очень поможет мне составить более точный запрос в архивы Омска. Имеет ли смысл подавать запросы в Акмолинский обл.архив, Астану и Алмату? Кто-нибудь работал с этими волостями?

С/у Мейрам.
Meiram
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2012 г.
Территориально поселок Русская Поляна входил в состав Степановской волости Акмолинской области, в 1921-1928 гг. относился к Казахстану, далее входил в состав Павлоградского района. В 1935 г. поселок стал районным центром Омской области.
hsl

Meiram написал:
[q]
. Имеет ли смысл подавать запросы в Акмолинский обл.архив, Астану и Алмату?
[/q]

Думаю что в Омский областной , в Павлоградский и в Русско- Полянский районные архивы стоит написать .
Каратал и Шортамбай территориально расположены в Целинном сельском поселении . Можно и туда написать .
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262

Meiram написал:
[q]
Русско-Полянского района Омской обл
[/q]

C 28 октября 1921 по 10 мая 1922 Ореховский район .

Прикрепленный файл: Русско-Полянский.jpg
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Meiram
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2012 г.
Всем большое спасибо!

Вот в сети нашел по двоюродному прадедушке:

Токабаев Дюсембай: 1892 года рождения
Место рождения: Омская губ., Черлакская вол. Омский уезд, а. Чертомбай
казах
Член колхоза им. Дмитрова.
место проживания: Омская обл., Черлакский р-н
Арест: 15.02.1938
Осужд. 14.03.1938 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Реабилитиация 29.07.1956 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Омской обл.

Черлакская волость!
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262

Meiram написал:
[q]
Черлакская волость!
[/q]

Прикрепленный файл: Черлакская.jpg
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Meiram
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2012 г.
Андрей спасибо!
---
Там где есть цель, отыщется и дорога!
svetkazak
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте! Актуален ли еще ваш вопрос про максимовку? Я из Максимовки. Это Балкашинский р-н, но в 1940-е годы он назывался Молотовским.
baele

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 236
Карточки с\х переписи 1917г. Акмолинской обл., Акмолинского уезда находятся в ЦГА г.Алматы.
Опись здесь https://forum.vgd.ru/823/43195/
---
Ищу: Бараненковы,Привольневы,Шаповаловы (Смоленская губ.), Михайловы (Калужская губ.), Федоровы (Алтайский край), Герасименко (г.Старобельск, Харьковская губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈