На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте!Меня интересует можно ли найти в архивах данные о ревизиях или переписях конца 18 - начала 19 веков в Кокшетауском округе? Могут ли быть такие сведения в областном архиве или же надо искать в гос.архивах? Заранее спасибо!
можно ли найти в архивах данные о ревизиях или переписях конца 18 - начала 19 веков
[/q]
не могу сказать что-то определенное по казахским волостям, тк занимаюсь только переселенцами, а они, сами понимаете, появились в Казахстане в середине 19 века. Но, в ЦГА РК есть фонд Казахстаника Ф.2300, в котором собраны материалы (процесс продолжается) из зарубежных архивов, все, что касается Казахстана. Там большая опись, может что-то и есть. Есть так же Фонд 4 Областное управление Оренбургскими киргизами Министерства Внутренних дел. Оренбургская пограничная комиссия мин. Иностранных дел. Г. Оренбург. 1794-1868 гг. Сходите в архив и поговорите, думаю, что вам подскажут.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
можно ли найти в архивах данные о ревизиях или переписях конца 18 - начала 19 веков в Кокшетауском округе?
[/q]
При ханском правлении переписи не проводились . Ясак был фиксированным с 1763 года . После введения в 1822 году Устава о Сибирских киргизах переписи кочевого населения проводились окружными Приказами каждые три года . Учитывалось только количество кибиток . Подушная перепись внутри кибиток не проводилась . Ясак собирался не по количеству душ населения , а по количеству скота . С каждой сотни голов бралась одна голова в ясак . Документы по таким переписям в фонде Кокчетавского окружного приказа . Списки кочевых волостей , списки волостных султанов , биев ( судей ) , количество кибиток в аулах и т.п.
Можно узнать есть ли в ЦГА РК в фонде 847 "Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг." метрические книги аула Шортамбай (Чертомбай или похожие названия) Черлакской волости Омского уезда Омской губернии. Знаю что есть Акмолинская область, а Омский уезд туда входил. Если кто видел в ЦГА РК данный аул отзовитесь пожалуйста.
Это не просто . Названий у большинства аулов в досоветское время не было . Просто нумеровались . Мечети в уезде тоже не имели названий - только номера . Все это потому , что казахские волости были кочевыми . Названия уже при советах появились при оседлости . В документах могли записать оседлое место жительства как место рождения , а не номер аула и волость . Поэтому чтобы найти нужную актовую запись досоветского периода надо смотреть целиком подшивку МК всех мечетей уезда за нужный год . Даже если и было название у аула . Язык татарский . Так , что надо просто найти МК мечетей Омского уезда . В Омске есть объединенный фонд мечетей . Там спрашивали ?
Meiram Если предок был муллой , то списки есть в ЦГА РК . Определив по ним номер мечети и волость в которой он служил , можно сузить область поиска . В каждой волости был свой мулла - он же волостной писарь .
Моя девичья фамилия Пирязева хотелось бы узнать, где впервые в Казахстане была зафиксирована эта фамилия и еще...интересуюсь историей села Станционное Карабалыкского района Костанайской области