Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  roman777,  г. Ив-франковск Украина, Санкт-Питрбург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

roman777

roman

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений roman777

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
8.10.2013, 18:24


sergmaly написал:
[q]
Тільки не в Галичині 1900-1931 років. Можна ще польські переписи 1921 та 1931 оголосити заангажованими, але не австрійський перепис 1900 року, який показав невисоку кореляцію між конфесійною належністю та мовною групою
[/q]
.

- а кото по Вашему ,,латынни ки"?


sergmaly написал:
[q]

[q]
А як, на Вашу думку, має українською називатись "місце проживання (поселення)"? [/q

Дело не в том, как поукраински должно называтся,с этим все нормально,ведь ,,селище"-это
неукрепленное причем старословянское поселение, в котором люди селились и как правило возле укрепленных поселений городищ,что в даном случае есть,и городище и селыще.
А первоначальное название ,,Селище", когда ,,пришли" поляки поменялось на,, Siedliska", тойсть- место обитания, как близкое по значению.



Тема: Ищем предков и потомков в Польше
5.10.2013, 14:41

Здравствуйте!
Кто даст совет где искать информацию по фамилии (роду) ,,Jarozynski'' одно из известных имен ,,Zygmunt'.
Если возможно,связатса с наследниками.
При том,что по польски я не понимаю ничего.

Даный род,если можно так сказать,был собственником ряда деревень и земли в Ивано-Франковской обл.(Станиславского воеводства) Галичского р-на,в частности д.Блюдники и интересуюющяя меня д.Сэлыще
(Siedliska), возможно еще несколько деревень,но не знаю.
В собственности имели по не провериным даным замок с 16 ст. в д.Блюдники, кирпичный завод(если правильно назвал) возможно было просто большое имение.На даное время осталась только мельница.

Перед приходом советской власти в 1939г. все оставили и уехали в Польшу,на этом сведения заканчиваются.

Цель поиска-проверка легенды, согластно которой один из предков(представителей рода) построил за свои деньги униатскую церковь,по прсьбе его слуги.
Сопутствующая,был ли действительно замок или просто фильварок( большое имение).

Понимаю что даная затея на 99% обречена на провал,но...
Может есть представители рода на форуме.


Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
7.09.2013, 17:42


roman777 написал:
[q]
А так же, не могу понять смысла уничтожения деревни.
[/q]

В конце лета первый раз побывал на територии где находилась деревня,по дороге начал понимать смысл уничтожения деревни.

Представте, ровно один час пешего ходу,от деревни Блюдники, постоянно лесом, для бурных послевоенных лет на Запде Украины...

Когда закончился лес, перд мной открылась територия где когда то кипела жизнь.А в начале независимости Украины пытались,что то восстановить.Если не ошыбаюсь в 1991г сюда провели електричество,поставили новые столбы с проводами,начали бывшым жителям желающим строится выдавать планы на строительство.За государственный бюджэт установили монумент,как память об уничтожении деревни с колоколом и кресом на верху,возобновили могилу Украинским Сичовым Стрельцам.
Територию где была церковь обгородили ,установили крест, построили часовню на месте алтаря, все освятили.
Несколько человек сделали фундамент под дома,один построил дом полностью(кирпичная кладка накрыл и даже поштукатурил внутри,кстати сохранился дом хорошо за 20 лет ничего не лопнуло и не отвалилось,а главное не разворовали).

За 20 с лишним лет столбы с проводами,, испарились" и даже колокол с памятного знака изчез.

Поднявшысь на найвысшую точку,опять убедился,почему ликвидировали деревню, вокруг лес.И не то ,что бы,пока небыло деревни( домов) все заросло,наоборот територия чистая,а лес старый окружает територию деревни полностью.
Срзу посетила мысль,а что было бы с деревней если б не уничтожыли ее в 1950г.Територия маленькая вместе со всей землей ,повторяюсь вокруг лоес.Чем могли тут заниматся люди при советской власти,а при НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ тем более?
Но кто его знает,может наоборот бы процветала .

За 2,5 часа обошол всю територию бывшей деревни,меня пораззила тишына и не покидало чувство спокойствия.
Не побывал только на деревенском кладбище ,и територи где когда то находилось городище они где то в лесу.
Вот такие первые впечатления от места где когда то находилась деревня.


Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
31.08.2012, 12:32

Статья 1989г.

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
28.08.2012, 16:20


Xочу написать про д.Сэлыще(Siedliska) то, что мне на даное время известно.

В деревни было польское название Siedliska,и украинское Сэлыще.(на мой взгляд Siedliska-перекрученное название на польский манер ,это можно уже утверждать на 100% ).
Ведь,, Siedliska" можно перевести как место обитания (поселения),а ,,Сэлыще" это старословянское открытое или неукрепленное поселение,как правило возле укрепленных поселений ,,городыщ".

История тянется как минимум с 12-13 ст., украинские археологи в 19-20ст проводили раскопки в районе деревни и убедились в том ,что возле деревни,с южной стороны в лесу на горе называемой Городище, на площади 1 га. было городище(старословянское укрепленное поселение),которое входило в оборонный комплекс древнего ГАЛИЧА.
На момент раскопок сохранился вал на верхушке горы,в виде разшыреной подковы длинной 270м. и шириной с ровом 12м. На обоих окончаниях вал перетят лесовой дорогой...
Еще есть мнение , что на месте после городища , был монастырь греческого устава (упоминание которое надо проверять)...

Церковь была построена в 1763 г .и назвали в честь св.НИКОЛАЯ,была она деревянная.В церкви был колокол с надписью и датой от 1663 г .также имелось Евангелие с 1670 г .которое походило с Блюдник(соседняя деревня) В актах проверки церкви вытяг :,,ex Visitation Gnls p1755 и1777".Въ визитъ дек. зъ р.1805.называеся уже Селище прилуч.до Темеровець.(-точные слова с документа)...
Была материнская церковь в д.Темеровцы,где и жыл свящнник, расстояние к которой 4 км.,тоже деревяная построена в 1860г. от катедральной расстояние 30 км.
Из изученых документов , можно сделать вывод ,что к Темеровцам присоеденили церковь а с ней и деревню приблизительно в 1800 г.

Со слов старожилов,церковь построеная в 1763г., сгорела.
А в 1901 г.жители деревни строят новую церковь ,или освячивают, приобретают колокола и иконостас.Иконостас освятили в 1912 г.,который на даное время находится в церкви д.Блюдники,вместе с колоколами, несколькими иконами и мелкой церковной утварью.

На иконостас пожертвовал деньги (пока неизвестный) житель деревни,который работал в Канаде или Америке.А иконы на иконостас подарил А. Шептицкий метрополит УГКЦ.Что интересно иконы нарисованы если можно так сказать в Украинском стиле.Исус Христос и Богородица изображены в ,,вишитих сорочках".Иконы в таком же стиле метрополит подарил еще нескольким церквям.

К началу 20 века в деревни школы не было,при церкви действувало братств,,Апостольство молитвы".
Ближайшие: почта, телеграф,станция,суд,зал находились в Галиче 13км.Староство:Станиславов.
Уже в 1925г. была одноклассовая украинская школа а почта и телеграф в Блюдниках.В деревни работает,,Просвита"главой был селянин.Население деревни в деятельности ,,Просвиты" не очень активно принимало участие. Хотя в соседних Блюдниках и Темеровцах наоборот ,,Просвита " развивалась и ативно действовала.
Проживает в деревне 420 человек,население уменьшылось впоследствие тифа.

Священниками были:о.Юлиан Ставничий,о.Никифор Курилович,о.Барановськый,о.Владимир Самотулка.Об о.В.Самотулке есть много сведений,его очень ценили люди и он много сделал для своих парафий,особенно для д.Бблюдники,где он жил.

22 мая в деревенской церкви был ОТПУСТОВЫЙ день и храмовый праздник.С окружных деревень приходили люди веселились,пели песни,ходили друг к другу в гости.В деревни была пушка (гармата),верне две, звали ,,мойзер" с которой стреляли в честь большого праздника,привязывая на опушке леса к большому дубу.Еще был обычай жечь костер ночью перед Пасхой.

На 1939 г .всех жителей было 520 человек,500 украинцев и 20 латынников.
Согласно административно-териториальному разделу на 1 сентября 1946 г. в деревне был сель совет.
,, ...Деревня находилась средь лесов,что и сделало ее столицей повстанческого движения против советской власти. Сэлыщэ стало постоянным местом дислокации штабов УПА.
Только 16-17 сентября 1944 г. большевики попали в деревни в засаду УПА, и потеряли в бою больше сотни солдат.Они не ризковали держать здесь свой гарнизон. Боротьба тянулась почти шесть лет.Советская власть считала деревню ,,розпледником национализма",своего рода ,,осиным гнездом" которое нужно уничтожить..."Цытата из книги,пока не буду называть авторов,так как с одним из них разговаривал,на счет самого боя и даты ,так он и не мог сказать откуда у него такие сведения....

Райисполком 27июня 1950г. принимает решение №205 о депортации всех жителей в Херсонскую обл.
Было сфабриковано решение собрания колхозников об необходимости переселится в Херсонскую обл. и назвать на новом месте деревню Сэлыщэ,а колхоз 8 Марта(так как на старом месте).
Перед этим в апреле депортируют 5 семей в Хабаровский край,Нанайский р-н. которые побагаче с конфискацией имущества.
12 июля 1950 г. на церковный праздник св.Петра и Павла вывозят остальных в Херсонскую обл. всего 108 семей, оставляя в соседних деревнях трех старых людей которые не выдержали бы переезда.

Даже в таком деле как список переселенцев допущены ошибки ,нет поименного списка людей,а только глава семи и количество членов сими,не говоря об остальном.

Часть церковного имущества и мелкую церковную утварь передали на хранение в церковь д.Блюдники(иконостас,колокола,несколько икон) с условием когда вернутся люди и возобновят церковь все вернут обратно.Был составлен подробный список переданного имущества,который потерян.
После выселения людей, жесть -которой была накрыта церковь ,,ушла" на нужды района,а церковь сожгли.Дома жителей которые остались тоже разобрали,земли присоединили к д. Блюдники.

Когда люди возвращались в родные края,они естественно уже не имели куда поселится,да и власть не разрешала возобновлять деревню.
Так люди и поселились в близ лежащих деревнях...

P.S О героической боротьбе населения против советской власти на мое мнение больше вымысла чем правды ,пока не нашол документального подтверждения боя возле деревни ,из архива СБУ получил два ответа,что вообще никакого боя небыло,по крайней мере в сентябре 45....
Также не могу найти истории церкви и дальше 1800 г . не могу ,,опустится". До этого периода сведений .я бы сказал всплыло неожиданно много.
А так же, не могу понять смысла уничтожения деревни.
Теперь уже понимаю...

ЭТО ВСЕ ЧТО МНЕ НА ДАНОЕ ВРЕМЯ ИЗВЕСТНО,ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ БУДУ ДОБАВЛЯТЬ.БУДУ РАД ЛЮБОЙ ПОМОЩИ И ИНФОРМАЦИИ.
СПАСИБО ФОРУМЧАНАМ ЗА ПОДСКАЗКИ И ПОНИМАНИЕ.

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
28.08.2012, 16:11


bodnar написал:
[q]
Тепер щодо Ваших сумнівів про те що на Вашу думку Селище аж ніяк не Сиедлиска
[/q]



bodnar написал:
[q]
Крім Вашого Селища там ще Селищ 5-6 є, в основному на території Львівщини і сучасної Польщі і всі вони вказані в дужках як Сиедлиска
[/q]

У меня вопрос, так это я заблуждаюсь ,или это правильное(не правильное) писание(название)деревни
по польски и украински?

СЕЛИЩЕ-укр. SIEDLISKA-пол.
Даже по значению разные:селище-откритое неукрепленное поселение,седлиска-места обитания.
Или я что то не так понимаю?

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
27.08.2012, 0:10


bodnar написал:
[q]
На днях побував у Блюдниках, зустрівся з місцевим парохом - о.Михайлом.
[/q]

Попробуйте шукати щось за свого родича, разом із фамілією о.Володимир Самотулка в обл.архіві.
На жаль не памятаю назви книги,але там досить багато(відносно)описана діяльність о.В.САМОТУЛКИ,можливо десь і згадується ваш родич.
Він в ті роки був парохом села Блюдники.
Можливо книга називалась"Міста і села Галицького р-ну:історія,памятники,особистості."
Я передивився доситьбагато книг і не памятаю точної назви,можливо про видатних людей ІВ-Франківщини.
Я доречі не раз уже жалів, що все де щось згадувалось про ті краї ,не переписував точної назви документу
,або фотографував.


Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
7.08.2012, 23:34


bodnar написал:
[q]
. По Вашому селу написано чорним по білому ъСелище (Сиедлиска)
[/q]


bodnar написал:
[q]
Тепер щодо Ваших сумнівів про те що на Вашу думку Селище аж ніяк не Сиедлиска. В читальному залі Ів-Франківського архіву на книжковій полиці лежить довідник ъЙозефінська і Францисканська метрики
[/q]

Даний довідник до рук не брав,не встиг(але знаю про нього).
Щодо назви села це вже нетак важливо,адже рік назад я із архіву повернувся з повним -"0"Тай знаю ,що треба шукати двійну назву(укр.і поль.).А зараз у мене досить багато інформації,але це все до1800р.і то із шематизмів.Хочеться більше...
Це все дякуючи учасникам форуму.


Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
7.08.2012, 23:15


bodnar написал:
[q]
Блюдниках і околицях є свої питання (прабабки рідний брат, який був постерунковим у Блюдниках після приходу совітів зник безвісти).
[/q]

Напишіть його фамілію,може мій дід щось чув за нього,адже він 1922р.н.


Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
2.08.2012, 2:00


bodnar написал:
[q]
Селищем було все ж таки село позначене на карті 1889 року як Седлиска
[/q]

Я припускаю що простто колись хтось хто писав документи просто ПОМИЛИВСЯ.
Бо Siedliska аж ніяк не СЕЛИЩЕ. Так і іде двійна назва,польська і українська.
І думай тепер яка назва правильніша...

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
2.08.2012, 1:46


bodnar написал:
[q]
Селищем було все ж таки село позначене на карті 1889 року як Седлиска.
Так.Але в шематизмах за 1890р.Пише СЕЛИЩЕ.І (дослівно)...1805.называеся уже Селище прилуч. до Темеровець.(це про церкву, і метричні книги мають бути в Темерівцях)
Через 3міс. перевірю як в БЛЮДНИКАХ так і в Темерівцях.
bodnar написал:
[q]
Мешканців депортували не всіх
[/q]


bodnar написал:
[q]
Мешканців депортували не всіх
[/q]

Депортували ВСІХ злишили якщо не помиляюсь 3х перестарілих без сімей.
У мене є список переселених.(із архіву)105сімей.

bodnar написал:
[q]
Деякі залишились в Блюдниках і живуть в масиві що зветься Олеша.
[/q]

Там живе і дід моєї дружини,вони просто повернулись із Далекого Сходу а хто із Херсонської обл..
bodnar написал:
[q]
Детальніша інформація для роман777 на Вашій електронці
[/q]

Перешліть ще раз нічого немає - 12red1fred@gmail.com ДЯКУЮ.

ЩО В МЕНЕ Є БІЛЬШЕ ІЗ ІНФОРМАЦІЇ, Я ОБОВЯЗКОВО НАПИШУ ПІЗНІШЕ.

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
31.07.2012, 0:36



Vladimir Stadnichuk написал:
[q]

lwow
[/q]

Дякую,Ссьогодні був в архіві Ів-Франківська ,так і єрозумів

Тема: Перевод с польского
23.07.2012, 9:24


bernard9 написал:
[q]
Siedliska по польски Седлиска, хотя написано похоже в родительном падеже. А впрочем если Вы уверены что деревня одна и та же то это главное.
[/q]

Большое спасибо,я как-то это все так и представлял.Просто хотел узнать мнение более компетентных людей .
А название написано так на картах.еще раз спасибо.

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
21.07.2012, 1:46

Подскажите название сайта с картами более ранних годов чем 1920г.Для запада Украины.

Тема: Перевод с польского
21.07.2012, 0:50


bernard9 написал:
[q]
Вероятно, что у вас одно и тоже село, только записано на разных языках, надо проверять по картам и сверять.
[/q]

Да это одно и тожэ село.Siedliska(пол.)СЭДЛЫЩЭ(укр. рускими букв.)-
-А это правильное писание .или нет.
Потому что на украинском пишут- СЭЛЫЩЭ .(СЕЛИЩЕ укр.)
Вся трудность в том что этой деревни несуществует с1950г..
Советская власть уничтожыла(вывезли)полностью людей,дома разобрали ,церковь сожгли.

И все архивные (доступные)документы неполные или вообще в папках нет страниц.
А за латынь спасибо,речь в документе дальшэ идет об цэрковном имуществе.
И еще а причем здесь...1805 называется уже СЕЛИЩЕ-?

Тема: Перевод с польского
20.07.2012, 15:20


Geo Z написал:
[q]
[/q]
Названия не переводятся
Это ясно.тогда Siedliska(пол.),Седлиська(ру.),Сэдлыщэ(укр.) ,или я что-то нетак понимаю?
Или как должно писаться ?

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
20.07.2012, 14:46


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
[/q]

Доброго дня.
підкжіть,-парафія Войнилів,повіт Стрий. це дані із Львівського чи Ів-Франківського архівів.Це може бути моє Селище.По кайній мірі геогафічно Войнилів недалеко.
Бо є дані про СЕЛИЩЕ (така назва)в шематизмах.Ів-Франківського архіву .
Доречі біля Вашого Жуківського деканату,у мене Галицький або Єзупільський по різних роках.

Тема: Перевод с польского
20.07.2012, 11:12

Здравствуйте!
Помогите с переводом ,а также интересует ваше мнение.
Подскажите, возможно ли чтобы по разному переводилось название деревни с Польского на Украинский?ЗВУЧАЛО-ГОВОРИЛОСЬ-ПИСАЛОСЬ
Siedliska-название с карт 20-30г. Польских и Австрийских.
СЭлЫщЭ (Siedliska)-c шэматизмов за 1890г.( Ив-Франковской обл. Украина.)
и еще но это уже наверное латынь:
Въ актахъ:вытяги,,ex aktis Visitationis Gnlis p. 1755.и1777".Въ визитъ дек. зъ рю1805ю.называеся уже Селище прилуч...
-как написано в тексте.шематизмах.
и еще о каких актах может идти речь?
Спасибо.
Р.S ПРАВИЛЬНО НАПИСАНО- СЭЛЫЩЭ или должно быть СЭДЛЫЩЭ в Украинском звучании.(СЕЛИЩЕ-СЕДЛИЩЕ-по Укр.)

Тема: Униатство, униаты (грекокатолики)
26.06.2012, 20:36

Может кто то подскажет . Где можно найти информацию об несуществующей церкви(УНИАТСКОЙ).
Сейчас нет деревни где она находилась ,уничтожила советская власть в 1950г.
Напутано и с названием деревни.И ничего я не знаю про саму деревню.
Вот что мне известно:
Церковь называлась кажется
св.НИКОЛАЯ , 22 мая был храмовый день,и тогда же 22мая ОТПУСТОВЫЙ день(ВІДПУСТ укр.).
От церкви остались несколько икон колокола и иконостас(которому в этом году исполнилось 100 лет) может быть еще что мелкое.Все это находится в соседней деревни .Церковь сожгли когда выселили людей.
Цэрковной документации не осталось.
НАЗВАНИЕ ДЕРЕВНИ SIEDLISKA(из польских и австрийских карт 20-30г).В округе эту деревню называют
-СЭЛЫЩЭ(я думаю это неправильное название,хотя в св. о рождении деда написано СЭЛЫЩЭ - место рождения).Свидетельство правда выдали повторно в 1960г.(1922г.-родился дед)
Мне кажется что где то должна быть информация об этой церкви.
Потому что ОТПУСТ(відпуст) в униатской церкви это великое событие даже если рас в году.
Подскажите где может быть информация.Может можно искать через интернет.
Деревня находилась в ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ обл (Станиславской). Галичский р-н. Западная Украина.
(Обл. архив можно не считать.)Интересует церковное направление.Хотя..
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
МОЖЕТ КОМУ ТО ЧТО ТО ПОПАДЕТСЯ.
Извените если не по адресу.Последние священники о.САМОТУЛКА и о.БАРАНОВСКИЙ(со слов).

Тема: Находки в польских архивах
18.06.2012, 21:45


asinicyn написал:
[q]
Скорее всего костёл был в Блюдниках
[/q]

Да речь идет об этой местности.
Костел был в Блюдниках,а в СЕДЛИСКЕ(Siedlisko) ,била униатская(греко-католическая церковь).Которая относилась к с.ТЕМЕРОВЦЫ(материнская церковь)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЧТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ МОИМ ВОПРОСОМ.
А я уже поищу в областных архивах,через месяц ,так как я буду на территории УКРАИНЫ.

Тема: Находки в польских архивах
16.06.2012, 22:27

Если кому-то встречалось название деревни SIEDLISKA(пол.)помогите.
Ищу все об деревни ,наиболее интересует история церкви.
КРАТКО: место положения -ЗАПАД УКРАИНЫ. ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ обл.(СТАНИСЛАВСКАЯ до 60годов 20ст.) ГАЛИЧСКИЙ р-н. (можно посм. УКРАИНА-УАСЛОВНО-ЗАПАД тема СЕЛЫЩЕ ГАЛИЦКОГО Р-НА. там много нет переписки)
На даное время деревни нет.СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ УНИЧТОЖЫЛА(вывезли).
У МЕНЯ НЕТ ОПЫТА ПОИСКА. И С НАЗВАНИМ ВСЕ НАПУТАНО.
ПОЖАЛУЙСТА ПОМГИТЕ ХОТЬ ЧТОТО НАЙТИ.

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
3.06.2012, 1:29


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
А як же! Коцемир!
[/q]

МОЖЛИВО ЗНАЄТЕ. У ЛЬВОВІ В СОБОРІ СВ.ЮРА МОЖЕ БУТИ ІНТЕРЕСУЮЧА МЕНЕ ЦЕРКОВНА ІНФОРМАЦІЯ?

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
3.06.2012, 1:08

1.Название деревни СЭДЛЫСЬКО(ру),СЕДЛИСЬКО(укр)SIEDLISKA(пол.иавстр.)(из карт 20-30г.)
При везде в село была табличка SIEDLISKA.
2.На момент высылки в деревни было пр. 110 дворов.
В марте 1950 г. вывезли 5 семей в ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ,а остальных 12 июля того же года в ХЕРСОНСКУЮ обл .
О том что были расстрелы людей ...(ЭТО НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ОЧЕВИДЦЫ). Надо уточнять. ЦЕРКОВЬ- РАЗОБРАЛИ ЖЕСТЯНУЮ КРЫШУ,ОСТАЛЬНОЕ СОЖГЛИ ,А ДОМА ОСТАЛИСЬ.
3. После возвращения родственников в 1959 г .ДОМОВ УЖЕ НЕБЫЛО.Тогда же,дед ВОЗОБНОВЛЯЛ документы. ЕМУ ВЫПИСАЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ что он родился в Д.СЭЛЫЩЭ.(название возм. поменяли специально)
Фамилии последних священников которые служили в деревни:о.САМОТУЛКА и о.БАРАНОВСЬКЫЙ.
НА ЭТОМ ПОКА И ВСЕ. БОЛЬШЕ НАВЕРНОЕ ПО ПРИЕЗДЕ В УКРАИНУ.

ПРОСЬБА ВСЕМ,КОМУ ВСТРЕТИТСЯ НАЗВАНИЕ Д.СЭДЛЫСЬКО или СЭЛЫЩЭ ГАЛИЧСКОГО р-на ПИШИТЕ.


Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
1.06.2012, 12:16


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
А як же! Коцемир!
[/q]


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
[/q]

ДЯКУЮ.

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
1.06.2012, 0:35


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Отец там родился
[/q]

А я народився в с.Хотимир(може чули)https://forum.vgd.ru/20/42797/40.htm?a=stdforum_view&o=
У мене питання:Чез інтернет є доступ до обл.архіву?Але не такий доступ як на оф.сайті.ЧИ Я ЩОСЬ ТАМ НЕ ЗРОЗУМІВ?
Я на даний момент я в Санкт-Петербурзі .Де я можу шукати інформацію ? Також церковну?

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
31.05.2012, 0:01


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
По своему Жукову (Тлумачский район)
[/q]

ВЫ ОТТУДА РОДОМ? Или ищете об этом населенном пункте?

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
30.05.2012, 22:40


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
siedlisko (дословно) - место обитания. Т.е. такая себе абстрактная деревня (село). Вот его, это село, селом и называли. Поляки – по своему, русины – по своему. Как вариант
[/q]

Но почему на картах австрийских и польских 20-30 г.- siedliska

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
30.05.2012, 22:22


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Може, вони знають щось про СЕЛИЩЕ, якщо носять його назву
[/q]


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Є мобільний телефон. Може, вони знають щось про СЕЛИЩЕ, якщо носять його назву
[/q]

Та всі знають в Блюдниках про Селище,АЛЕ НОВОГО НІЧОГО.Я ,якщо можна так сказати знаю про нього напевно найбільше.

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
30.05.2012, 22:14


Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Если подняться по дороге наверх (поворот налево), попадёте в местность называемую Селище. Раньше здесь было село окруженное со всех сторон лесом. Село было полностью истреблено
[/q]

Это все я читал.О СОБЫТИЯХ ТЕХ ЛЕТ Я НАПИШУ , ТОЛЬКО УТОЧНЮ ОТ ДЕДА КАК ВСЕ БЫЛО.Чуть-чуть не так все было.
Я о другом,только теперь вник. Может (Новое) название деревни пошло от местности.
И еще, почему везде называют эту деревню (СЭЛИЩЕ) .Даже на сайте про ОУН-УПА (не помню названия) читал про выходцев из( СЭЛЫЩА) ане из СЭДЛЫСЬКА ?

Тема: Селище - деревня. (Основана до 1733 г.)
30.05.2012, 12:46


Balymba написал:
[q]

Невже людина, яка прожила в цьому селі понад 20 років не знає його наз
[/q]

В тому й вся справа що знає таку назву ,та ще й запис в паспорті.
Ви писали що маєте доступ до інформації .
ПОПРОБУІТЕ ВЗНАТИ ДЕ НАРОДИВСЯ БЕЗРУКИЙ ОЛЕКСІЙ СЕМЕНОВИЧ .