| DMIKСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения DMIK (27)Тема: Книги наших форумчан 22.08.2018, 9:46
Подготовил и издал небольшую брошюру, посвященную истории села Слёмские Борки (бывший Зарайский уезд Рязанской губернии). Несколько экземпляров переданы в Луховицкую межпоселенческую библиотеку им. поэта И.И. Морозова и в коломенские библиотеки - http://bibliomo.ru/catalog/352281/
 |
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 9.09.2017, 13:26
Уважаемые коллеги, Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не в той теме и если этот вопрос уже обсуждался
А вопрос такой. Изучая метрики по своему селу обратил внимание: если в семье умирал ребенок, то другому ребенку, родившемуся после умершего, могли дать такое же имя, которое носил умерший. Обнаружил несколько подобных случаев в родственных семьях.
А вот могли ли в одной семье быть двое живых детей с одинаковым именем? Кто-то сталкивался с подобными историями? В моей родне подобное отсутствует, поэтому было бы интересно узнать, а что у других?
С ув.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 7.04.2017, 16:52
Уважаемые ленинградцы и петербуржцы!
В вашем славном городе, недалеко от станции метро «Горьковская», установлен памятник экипажу миноносца «Стерегущий». Одним из членов экипажа был мой родственник И.С. Игнатов. В настоящий момент я готовлю небольшую историко-краеведческую работу, в которой будет и рассказ о героическом родственнике. К сожалению, его фото не сохранилось. Поэтому в качестве иллюстративного материала в работе будет представлено фото записи о его рождении (из сельской метрической книги) и фото памятника. Фото памятника у меня есть. Но хотелось бы еще представить в работе фото с фрагментом мемориальной таблички со списком экипажа «Стерегущего».
Уважаемые коллеги! Если у кого-то есть возможность сделать более-менее качественное фото фрагмента мемориальной таблички (с отчетливо читаемым именем моего родственника) – пожалуйста, помогите.
P.S. У меня есть фото не очень высокого качества. Если я не ошибаюсь, то имя моего родственника здесь (отмечено стрелкой).
 |
Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.] 20.10.2016, 13:08
Очень интересная информация по купцам, спасибо! В своих материалах нашел запись о том, что 25 мая 1879г. Зарайский купеческий сын Матвей Матвеев Федосеев, 38 лет, вторым браком женился на села Слёмских Борок священника Василия Андреева Казанского дочери девице Олимпиаде, 25 лет. Поручителями стали: по жениху – Зарайский купец Михаил Павлов Волков и Зарайский мещанин Алексей Михайлов Алаев?; по невесте – села Нижнего Маслова священник Иоанн Маслов и села Карташёва священник Стефан Кедров.
Судя по приведенным выше материалам, купец Федосеев Матвей Яковлевич родился примерно в 1822г. А купеческий сын Матвей Матвеев Федосеев, женившийся второй раз в 1879г., родился примерно в 1841г. - вполне возможно, что это сын Матвея Яковлевича Федосеева.
И купец Михаил Павлов Волков тоже тут как тут
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 11.10.2016, 17:12
Уважаемые коллеги, В метрической книге своего села Слёмские Борки обнаружил упоминание о крестьянине Новгородской губернии, Старорусского уезда, Астриловской волости деревни Черенцово Иване Васильеве Васильеве и законной его жене Марине Глебовой. Марина Глебова - моя далекая родственница, уроженка Слёмских Борок. Записи относятся к 1904-1905гг. Никто, случайно, по этой деревне не работает?
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 10.08.2016, 14:05
Ув. Konstantin Ivanov, спасибо за Ваш ответ. 1920г. - это, действительно, примерно. Но теоретически, это могло быть и до революции. Поэтому, если можно, хочу еще спросить - а до революции кого относили к родственникам? В какой степени родства люди как бы переставали считаться родственниками?
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 10.08.2016, 11:17
Уважаемые коллеги, Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не в той теме (на Форуме ориентируюсь слабо) и если этот вопрос здесь уже обсуждался А вопрос такой: сталкивались ли Вы в своих поисках с ситуациями, когда в брак вступали троюродные брат и сестра? У меня речь идет о возможном браке двух крестьян из Рязанской губернии. Предполагаемое время заключения брака - примерно 1920г.
Если кто-то сталкивался - скажите, пожалуйста, насколько, на Ваш взгляд, была распространена среди крестьян практика заключения подобных браков?
|
Тема: Поиск родственников среди однофамильцев 24.05.2016, 9:45
Ув. коллеги, спасибо за Ваши ответы. Да, действительно, в этой истории поразительно много совпадений: совпадают имена и фамилии героев, их год рождения, имена жен и дочерей. Я просмотрел метрики своего села за период 1875-1912гг., в то время там проживало от 750 до 1000 человек. За все это время среди них оказалось всего 2 полных тезки (совпадает имя, фамилия и отчество). Наш священник так и записывал в метриках: Федор Алексеев Разин 1-й и Федор Алексеев Разин 2-й. Но при этом у них разные годы рождения и совершенно разная семейная история. Поэтому все-таки готов предположить, что речь идет об одном лице. Буду искать. Могилы жены и дочери в приличном состоянии - может и родня какая со временем найдется
В нашем селе был всего один Ефрем - родной брат прадеда. Ефимов было гораздо больше. Но этот Ефрем - он всю жизнь Ефрем (и в метриках, и в воспоминаниях, и по жизни). В отличие, скажем, от Егоров-Георгиев (знакомая тема), Ариш (которые оказывались Иринами), Фень (которые были и Аграфенами, и Феодосиями) и т.д.
|
Тема: Поиск родственников среди однофамильцев 23.05.2016, 12:58
Заранее прошу прощения, если написал не в той теме!
Уважаемые коллеги, столкнулся с таким вопросом…
Двоюродный брат деда родился в 1906г., нашел запись о его рождении в метрике. Звали его Петр Ефремов Краснов. О его дальнейшей судьбе мне неизвестно. Правда одна моя родственница в своих воспоминаниях написала, что жену Петра Ефремова Краснова звали Татьяна, а одну из дочерей – Раиса. В прошлом году я нашел на сельском кладбище их могилы (и жены, и дочери).
С другой стороны, в селе стоит монумент, где выбиты имена погибших жителей. И там есть имя П.Е. Краснова. Но поиск этого человека по ОБД «Мемориал» и на «Подвиге народа» показал, что им является Петр Ефимович Краснов http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54990463 На ОБД сообщается, что ближайшая родственница Петра Ефимовича – его жена Татьяна. На «Подвиге народа» сообщается, что Петр Ефимович Краснов был награжден медалью «За отвагу» http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward Таким образом, получается, что если в селе существовало два человека одного года рождения – Петр Ефремович и Петр Ефимович – то у них совпадали и имена жен, и имена дочерей.
В сельской метрике за 1906г. упоминается только Петр Ефремов. Но с другой стороны, Петр Ефимов мог ведь родиться в каком-нибудь соседнем селе? Тем более, что мужчина по имени Ефим Краснов в нашем селе проживал, и, судя возрасту, мог иметь сына Петра, рожденного в 1906г.
Но и это еще не все. В ОБД есть информация и о Петре Ефремовиче Краснове, 1906г.р., умершим 30.04.1942г. Это точно не мой родственник. Но что интересно: - по одной из записей он идет, как Петр Ефремович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53143102 - а по другой, как Петр Ефимович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=775001343
Коллеги, а кто-то из Вас сталкивался и подобной ситуацией «Ефремович/Ефимович»? Какие мысли у Вас есть по этому поводу? Насколько вероятно, на Ваш взгляд, изменение отчества? И по какой причине?
|
Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.] 8.03.2016, 22:15
Уважаемые коллеги, Дед, по слухам, жил в деревне (сельце) Асаново Зарайского уезда. Если кто-то в курсе - подскажите, пожалуйста, к какому сельскому приходу были приписаны крестьяне из Асаново? или, может, к какому-то зарайскому городскому храму? В метриках какого храма их искать?
 |
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 4.03.2016, 22:20
Уважаемые коллеги, Дед, по слухам, жил в деревне (сельце) Асаново Зарайского уезда. Если кто-то в курсе - подскажите, пожалуйста, к какому сельскому приходу были приписаны крестьяне из Асаново? или, может, к какому-то зарайскому городскому храму? В метриках какого храма их искать?
 |
Тема: ✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.] 10.02.2016, 21:47
Здесь ранее обсуждалось сельцо Журавинки Раненбургского уезда. Возможно, кому-нибудь будет интересно. В метрической книге села Слёмские Борки за 1894г. нашел упоминание об одном из крестьян из этого сельца.
 |
Тема: Купечество 6.02.2016, 16:51
В метрической книге села Слёмские Борки (Зарайский уезд, Рязанская губ.) за 1895г. в качестве восприемника упоминается московский купеческий сын Константин Николаев Ланин. Возможно, кому-то будет интересно.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 21.12.2015, 21:19
Уважаемые коллеги, прошу прощения если пишу не туда, и если такой вопрос уже где-то обсуждался (на форуме ориентируюсь плохо) В метрической книге "своего" села за 1875г. нашел такую запись (цитирую фрагмент): "Служивший в Брест-Литовской крепостной артиллерии ныне по билету проживающий в селе ... и т.д."
Не уверен, что сумел правильно прочитать слово "по билету". Но если я не ошибся, то прошу пояснить о каком билете идет речь?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 23.11.2009, 14:34
Уважаемая Coolina, а нельзя ли посмотреть Зайцев Андрей (252, 778, 831, 1163, 1213, 1367, 1466, 1485)? С уважением.
|
Тема: АРХИВ сообщений по Тамбовской области 19.03.2007, 11:53
Уважаемый Seaman А нет ли у Вас информации по селу Кисельное Борисоглебского уезда? Хотя, возможно, это не село, а деревня? Заранее благодарю.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 19.03.2007, 11:11
Доброго времени суток... Может кто подскажет... Где в Москве можно ознакомиться со "Списком населённых мест Рязанской губернии"??? Интересуют читальные залы, библиотеки, архивы и т.п. А может кто-то и так сможет что-то сообщить по селу Слемские Борки Зарайского уезда? Буду признателен за любую информацию.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 14.03.2007, 15:00
abv Добрый день. Прошу прощения - к Вам здесь очень многие обращаются, обращусь и я. Ищу сведения о своих прадедах, которые по семейным преданиям участвовали в РЯВ. Первый - Санин Тихон Семенович, уроженец (если не ошибаюсь) Воронежской губернии, 1870 г.р. Второй - Зайцев Андрей Васильевич, уроженец д. Асаново Зарайского уезда Рязанской губернии, 1870 г.р. Если сможете чем-то помочь - буду крайне признателен
|
|
|