Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Valerko, ВКЛ
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Valerko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Valerko (19)

Тема: Пинский уезд Минской губернии
14.01.2023, 0:37

>> Ответ на сообщение пользователя Orbison от 12 января 2023 22:33

1. Вёска Качановічы Пінскага раёна
2. Палескі архіў Вярэніча https://knihi.com/none/Paleski_archiu.html
3. Гугл у дапамогу. Але схема лепей такая: апытанне сваякоў-НГАБ. Там захоўваюцца метрычныя кнігі да 1940-х

Тема: Пинский уезд Минской губернии
7.01.2023, 12:42

Kuleusky написал:
[q]
Здравствуйте. Работая с метрическим книгами столкнулся с проблемой. Меня интересует Городнянская Троицкая церковь. Так вот, ранее 1830х года метрических книг нет. И церковь в списках не числится. Может кто-нибудь знает в чем дело и где проходили церковные обряды и таинства до 1830х годов жители местечка Городна (Городная)?
[/q]

Вітаю! Да 1837 Гарадзенская Траецкая царква была уніяцкай (Пінскі дэканат). Метрычныя кнігі (дакладней іхнія копіі) за перыяд 1798-1836 трэба шукаць у фондзе 1639.

Тема: Белорусская фамилия?
27.12.2022, 20:34

3222333 написал:
[q]

Valerko написал:
[q]

Пешка - гэта старажытная форма імя Пятро
[/q]

Откуда информация? У Бирилы в "Структуре личных мужских имён" на 2-х страницах перечисляются варианты имени Пётр, но вот Пешек там нет. Зато в его книге "Фамилии, образованные от апеллятивной лексики" есть и Пешка и Пяшко, никак с Петром не связанные.
[/q]

Багата гадоў у гэтай тэме. Праглядаў працы польскія, украінскія ды інш. Зараз не адшукаю спасылкі. Нягледзячы на свой велізарны навуковы даробак, Бірыла рабіў нямала недакладных тлумачэнняў. Вельмі даўно ён пісаў свае працы, а ягонага маштабу пераемнікаў няма, на жаль, у беларускай антрапаніміцы. Паслядоўнікі збольшага некрытычна карыстаюцца ягонымі працамі, але не пераасэнсоўваюць і не развіваюць іх. На мой сціплы погляд.

Тема: Белорусская фамилия?
27.12.2022, 15:48

Kuleusky написал:
[q]
Добрый день. Ищу сведения о происхождении фамилий моих предков: Пешко/ Пяшко/Pieszko и Шпудейко/Шпудэйка/Szpudejko.
Родственники проживали в местечке Городная/Городно/Городна (Брестская область, Столинский район, ранее Пинский уезд, Минская губерния).

Помогите, пожалуйста!
[/q]

Вітаю! А чаму Пяшко, а не Пешка? У Гарадной пераважна кажуць з націскам на першы склад. Прынамсі, так было спрадвеку. А форма Пяшко стала ўжывацца за савецкім часам. Пешка - гэта старажытная форма імя Пятро. Дарэчы, на Падкарпацці і ў Польшчы таксама шырока ўжывалася такая форма. Вядомыя палякі мастак Юзаф Пешка і футбаліст Славамір Пешка. Асацыяцыя з выразам "хадзіць пешкі" выпадковая.
Шпудэйка - гэта ад слова "шпудэй". Так у даўніну называлі студэнта.

Тема: Ровенская область - общие вопросы
17.12.2013, 20:40

Русислав, мои Пешко со второй половины 17 ст. в Городной живут. Были бурмистрами, ратманами, старостами. В 20 в. - это самая популярная городенская фамилия. Я уверен, что все Пешко в большом радиусе - из Городной имеют предков. Правда, была еще шляхта Пешко в Слуцком уезде, ее представители были священниками, даже один из слуцких повстанцев против большевиков - Иван Пешко - организатор белорусской партизанки «Зялёны дуб». Выводное дело Пешков лежит в Минске, пока недоступно.
Сенько - тоже старая городенская фамилия, но всегда редкая в этом местечке. Зато, Сенько часто встречается равномерно по всему Полесье и Подляшье. Старая форма имени Семен. У меня Сенько в 5 поколении - Васыль Іванов Сэнько (1859-1919)

16.12.2013, 23:30

Сваричевичский / Георгиевская 1821, 1835, 1838 - 136 / 13/489 - 491. 1799 - 1801, 1803 - 1808, 1811, 1813 - 1814, 1818 - 1820, 1823 - 1826, 1828 - 1834, 1836 - 1837, 1840 - 1847, 1849, 1851 - 1854,1856 - 1859: 136 / 14/349 - 358, 360 - 361, 363 - 378, 380 - 382, 385 - 386, 389, 391, 396, 398, 401, 404, 407, 409, 412, 414, 417, 419
Это отсюда http://archives.gov.by/index.php?id=849625

16.12.2013, 23:03

vadam_74 написал:
[q]
дед появился в с. Песчаное Увельского р-на Челябинской области в 1946 г
[/q]
Из тех районов после войны НКВД высылало много людей, в т.ч. за связи с украинской партизанкой

16.12.2013, 22:57

vadam_74 написал:
[q]
так как с 1569 по 1939 годы район был под польским панством
[/q]
Ох уж эти мифы. Местные землевладельцы были литвинами из пинской шляхты. Сварицевичи были в Великом Княжестве Литовском, поэтому Люблинская уния тут не при чем. Что касается метрических книг, то более поздние возможно в Ровно. Но 1 полов­ины 18 ст. думаю все же в Минске. Ревизские сказки точно должны быть в Минске

16.12.2013, 20:14

vadam_74 написал:
[q]
с. Сварицевичи (Пінського пов. Вичівської вол.)
[/q]
В Минске Сварицевичи должны быть. Пинский уезд Минской губернии. Городенцы возили глину на сварицевичскую цегельню. Униатская церковь в 18 ст. была в Погоском деканате (Погост-Заречный). Зелень - по-современному, а на старых картах - Зелина (Нивки). Я периодически просматриваю Пинский уезд, а какого сословия Ваши Вишневские?

6.05.2013, 23:44

masandra написал:
[q]
Помогите, пожалуйста , скиньте ссылку на второй том
[/q]

Калі ласка! http://www.archive.zt.ua/files/docs/kmk_t2.pdf

Тема: Волинська шляхта у релігійних рухах
19.07.2012, 14:17

Обийшов все Рівне, у Луцьку в суботу книгарні вже було зачинено, у Львові в центрі не було ніде, окрім книгарні Є напроти пам’ятника Шевченкові. Там, здаеться, останній примірнік забрав за 100 грн. Вважаю - це варте придбання!

28.06.2012, 16:46

DVK_Dmitriy написал:
[q]
Этих много, кого смотреть?
[/q]

Їх не так і багато - це ж усі родичи Адама Киселя 101.gif
Було б добре мати всі ті сторінки. А ще ліпше цілу книгу. У липні збираюсь у мандрівку до Рівного, чи можна там десь набути цю книгу?

28.06.2012, 15:31

Шаноўны Дмітро! Ці не маглі б Вы паглядзець Кісялёў, якія былі актыўныя ў грамадзкім жыцьці Валыні таго часу. А заадно Казубоўскіх і Бруцкіх.

14.06.2012, 17:59

Получил из Ровно ответ на запрос. В нем список имеющихся метрических книг по Успенской церкви местечка Высоцк. Вышлю всем желающим на электронный адрес

24.05.2012, 11:13

timbre написал:
[q]

Valer Kisiel В Ровно есть метрики по Высоцку.
[/q]

Есть ли за 1895 - год рождения прадеда? Вообще на сайте Ровенского архива указано, что каталог метрических книг имеется. Неужели сложно разместить его на сайте, как это сделали Луцк http://volyn.archives.gov.ua/Publicat/Kat_metr.pdf и Житомир http://www.archive.zt.ua/files/docs/KMK_t1.pdf

23.05.2012, 21:29

Среднепогорынский говор на карте Климчука http://img-minsk.fotki.yandex....9b769_orig - это Столин, Речица (Волоская), Глинка, Струга, Теребежов - владения Высоцкого ключа. В украинской диалектологии теперешняя украинская часть Высоцкого ключа (Высоцк, Вербівка (Речица Василевая), Удрицк и т.д.) относится к широкому понятию середньополіських говорів http://ru.wikipedia.org/wiki/Ф...cts-ru.png . Вот так исторически сложившийся единый говор попал в разные классификации. Моя недавняя поездка в Вербівку подвердила это.

23.05.2012, 17:36

Русислав, ветку я давно прочитал, но связаться с возможной четвероюродной сестрой Lopiga пока не удалось (моего прапрадеда тоже звали Семен Бруцкий, он был лесничим в Речице Василевой). Наверное, она давно не заходила в интернет. В конце прошлого года я лично ездил в Вербівку, где моя двоюродная бабушка рассказала мне массу интересного о дедах на прекрасном среднепогорынском диалекте полесского микроязыка.
Удрицк и Высоцк до разделов Речи Посполитой находились в Пинском повете Берестейского воеводства, а в Национальном историческом архиве Беларуси сохранилось много информации за этот период. Смотреть, например, нужно фонды Пинских судов. Кстати, до 1805 г. Высоцк еще находился в Пинском уезде Минской губернии и возможно, что ревизия 1795 есть по Высоцку http://archives.gov.by/index.php?id=892150. Довольно много документов по Высоцку я нашел в изданиях Виленской археографической комиссии ХІХ в.
Кстати, Русислав, меня заинтересовало, что за сельрада Вам помогла в генеалогических поисках?

Тема: Волынская губерния - общие вопросы
3.05.2012, 17:15

Добрый день! Мои предки Козубовские и Бруцкие из села Речица Василевая Высоцкой волости (ныне село Вербівка). Крестились в униатской, затем православной Успенской церкви местечка Высоцк Ровенского уезда. Метрические книги этой церкви до 1868 года находятся в РГИА, ДАВО, ДАЖО. Это согласно свежим доступным каталогам по этим архивам. А где метрики после 1868? Могут ли они находиться в Ровно? По Ровенскому архиву каталог метрических книг не нашел, а ехать вхолостую не хочется.

3.05.2012, 17:09

Добрый день! Мои предки Козубовские и Бруцкие из села Речица Василевая Высоцкой волости (ныне село Вербівка). Крестились в униатской, затем православной Успенской церкви местечка Высоцк Ровенского уезда. Метрические книги этой церкви до 1868 года находятся в РГИА, ДАВО, ДАЖО. Это согласно свежим доступным каталогам по этим архивам. А где метрики после 1868? Могут ли они находиться в Ровно? По Ровенскому архиву каталог метрических книг не нашел, а ехать вхолостую не хочется.