Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ЕВРо Елена, Урал
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЕВРо Елена

Елена Владиммировна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ЕВРо Елена (17)

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
9.04.2013, 16:12

ygv, спасибо огромное. Удачи во всём.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
8.04.2013, 19:07

Здравствуйте. Пытаюсь определить военный путь моего двоюродного деда. Служил в РККА с 31.01.1943 г. Есть фото из Киева датированное 28.11.1943 г. Так же гос.архив административных органов Свердловской области выслал копию Свидетельства о болезни, из которой ясно , что красноармеец Ротанов Семён Николаевич доставлен в П.П.Г. - 5196 9.09.45 г. В графе войсковая часть: 68 автобат.23.11.1945 г. ВВК признан негодным к военной службе, заболевание связано с пребыванием на фронте (энцефалит).
Смотрела в Справочнике госпиталей. Нашла там только :
Номер лечебного учреждения: 5196

Тип лечебного учреждения: Хирургический полевой подвижной госпиталь
Место дислокации: Мукден
Район дислокации: Китай
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1945 по 10.03.1946

Но мне кажется, что это что-то не то. И с 68 автобатом что-то не идёт...
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.
29.07.2012, 17:45

Спасибо. Ella.
Данные на бойца: Кудашев Семён Григорьевич, 25.04.1900 г.р. Призван Слободо-Туринским РВК 09.08.1941 г. Погиб 10.03.1944 г., захоронен в д.Тараканово Островского - на Ленинградской обл. ( так в Книге памяти и именном списке безвозвратных потерь 364 СД из ОБД "Мемориал".
В сельское поселение написала, приложив ответ из военкомата (они делали запрос в ЦАМО, чтобы уточнить место захоронения).
По Вашему совету буду писать в Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ, т.к. хочу всё-таки установить истину и увековечить имя погибшего двоюродного деда.
А в военкомат мне посоветовали обратиться работники Псковского музея, которые сообщили, что в 1954 г., когда устонавливали мемориал , часть списка, очевидно, была утрачена. Действительно, по учётной карточке захоронения с ОБД там захоронено107 известных. а в списке, присланном мне военкоматом - 109 фамилий.

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
28.07.2012, 21:57

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. как правильно оформить запрос в Тобольский архив. Хочу узнать когда и как образовалась д. Ротанова Туринского уезда Тобольской губернии, ну и списки жителей из переписей населения ( в фондах они есть). В переписи 1710 г. такой д. нет, но фамилия трижды встречается в городе и уезде. В 1782 г. деревня есть (нашла на этом форуме). Жители деревни были прихожанами Покровской церкви г. Туринска: находилась совсем недалеко от города. В настоящее время д.Ротанова не существует. Когда перестала существовать, наверное, можно где-то в городе узнать.

17.07.2012, 17:02

Здравствуйте. Сообщаю о поиске захоронения деда кудашева С.Г. Начинаю запутываться.
В списках на обелиске в д. Тараканово Островского р-на фамилии деда нет. Отправила письмо и документы в военкомат. Вот ответ:

Сообщение отправлено: 17 июля 2012 17:10
Сообщение отредактировано: 17 июля 2012 17:11
Что-то не могу прикрепить файл...
Печатаю:
"На Ваше письмо от 20 июня 2012 г. сообщаю, что по Вашей просьбе нами послан запрос на рядового кудашева... погибшего... и захоронен в братской могиле, расположенной (у д.Тараканово) в д. Барашки Волковской волости Островского района Псковской обл, чтобы увековечить его фамилию.
Высылаем фото братской могилы и список захороненных в могиле.(Деда там нет. Всего 109 чел., а в паспорте на захоронения из ОБД - 107 чел. - это моя вставка)
Более подробную информацию о месте захоронения Вашего деда Вы можете получить у главы Волковской волости...."
Честно, не поняла из письма: будут вносить его в списки, кто это будет делать, что писать главе поселения?

Здравствуйте!
РВК Вам ответил, что внесет имя на мемориальную доску в д. Барашки. Однако, думаю, что Вы и РВК поспешили. Позвоните в РВК и остановите мероприятие, пока Вы не получите ответ Управления (см. ниже).

Напишите все же по рекомендации РВК в Сельское поселение «Волковская волость»,
Почтовый адрес: 181301 Островский -р-н, дер. Карпово, м-н «Молодежный» д.3
Телефон: +7 (81152) 9-67-91
Глава поселения — Васильева Светлана Викторовна
Просите проверить по спискам погибших и захороненых.

Теперь на ОБД вносим в поисковую строку : Тараканово Псковская и ставим одну галочку ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Получаем два ответа:
1. Пыталовский р-н, юго-западная окраина д. Кокшино ( НО В ПЫТАЛОВСКОМ Р- НЕ ЕСТЬ СВОЕ ТАРАКАНОВО !)
откуда проводились перезахоронения : д. П.-Воскресенье; д. Бурково; д. Кокшино; д. Скадино; д. Бороусы; д. Рябково; д. Гашни; д. Паньково; д. Селище; д. Блонты; д. Тараканово; д. Шкурлы; д. Нивки; д. Горбатица
45 захороненых и все известны. Фамилии Кудашев нет.

2. Островский р-н, северная окраина д. Тараканово ( по индексам России в Островском р-не есть свое Тараканово)
82 захороненых и все известны. Фамилии Кудашев нет.

Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый).
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.

Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).

Посмотрите, что ответит Управление? Пишите потом.

И вообще, напишите полнае данные на бойца! Проверить нужно.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.07.2012, 18:21

Tasha56 написал:
[q]
А в каком году они были реабилитированы?
[/q]

В 1934 семья "освобождена от выселения и возвращена к прежнему месту жительства".

1.07.2012, 16:43

Посмотрела сайт Парабельского архива. К сожалению, там хранятся документы: Колхоз «18 съезд партии» д. Щука
Карзинского с\С 1948-1959 учёт трудодней. А мои родственники были там в ссылке с 1931 по 1934 гг. Ничего, есть хорошие справочные службы библиотек. По Алтайскому краю мне очень помогли в такой службе. Они отвечают на краеведческие вопросы. Нашла и по Томской обл.:http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/888/. Жду ответ.

1.07.2012, 16:25

Спасибо всем огромное! И простите, это я, получив ответ из УМВД России по Томской обл., уже поздно вечером села искать чего-нибудь по ответу и напечатала с ошибкой. В документе: п. Щукино КАРГАСОКСКОГО района Томской обл. Ещё раз извините и спасибо огромное за информацию. Пойду дальше.
Кстати, комендатура, в которую были направлены на спецпоселение родственники называлась Парабельская. Так что, действительно, наверное, п. Щука Парабельского района и есть искомое место.

30.06.2012, 22:37

Здравствуйте.
меня интересует пос. Щукино Каргасовского района Томской обл. 31-33 гг. Там во время ссылки родилась сестра бабушки. Наверное, они, спецпереселенцы, там и жили. Из справки: семья была выслана на спецпоселение в Парабельскую комендатуру томской обл.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
3.06.2012, 19:30

Усть-Кубинский район нашла (по ссылке), а деревни Трифоново там нет...

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
3.06.2012, 19:26

Здравствуйте. Мой прадед из Алтайского края умер от ран и похоронен в д.Трифоново Усть-Кубинского района Вологодской обл.(так в "Книге памяти Алтайского края"). Не могу найти ни район, ни деревню. Может, опять ошибка в книге? (по одному деду уже так было: вместо Псковская Ленинградская обл. была написана). Есть ли такое место в Вологодской обл.?

Тема: ❄ЗАПИСНАЯ КНИЖКА №1
3.06.2012, 10:08

Хочу поделиться ссылкой на электронную приёмную Гос. архива Алтайского края. Сама получила по электронке (и почте) справку о рождении бабушки. Т.е. - работает. Там даже можно отслеживать исполнение запроса. Вот ссылка, может, кому пригодится: http://www.archiv.ab.ru/back_l/zayavka/

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.
3.05.2012, 16:49

ЕВРо Елена написал:
[q]
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии
[/q]

Обязательно выложу. У меня сын в Пскове служил, общаюсь с его прапорщиком. Он пообещал съездить и сфотографировать. Жду.

1.05.2012, 18:50

Radhost, спасибо большое за более подробную информацию, чем я знала,о боях, в которых погиб дед.
А я ведь была в Острове по пути из Пскова в Пушкинские горы, но ещё не знала все подробности о захоронении деда.
Сын служил в Пскове в 76 ГВ ДШД 234 ГВ ДШП. До сих пор общаюсь с прапорщиком, списалась с ним: контракт не подписывают - предельный возраст, поэтому будет свободен и обязательно съездит в Тараканово всё узнает и сфотографирует захоронение.
Теперь буду узнавать о награждении деда медалью "За оборону Ленинграда".

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.
1.05.2012, 10:10

Здравствуйте, уважаемая Ella. не могу найти фото воинского захоронения 1212СП 364 Тосненской СД близ д. Тараканово Островского района Псковской области. Может быть, у Вас есть в арсенале? Я уже сделала запрос, правда по электронке, в администрацию Островского района. Жду. Потом, наверное, по совету. в военкомат обращусь. В одноклассниках попытаюсь, но сомнительно, что кто-то специально поедет.

Здравствуйте!
Тараканово. Глава сельского поселения Волковская волость: Васильева Светлана Викторовна
Адрес администрации: 181301, Псковская область, Островский район, д. Карпово, м- н «Молодежный», 3
Телефоны администрации: (811 52) 9-67-11, 9-67-91
http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=102437#dos

Напишите и попросите помочь.

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну. На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Удачи!
С уважением, Ella.

Тема: ХАБАРОВСК
30.04.2012, 21:33

Здравствуйте. Ищу родственников в Хабаровске по бабушке. Очень интересная история: дед привёз её к нам, в маленький уральский городок, после войны. Служил он в Хабаровске в Краснознамённой Амурской флотилии. К сожалению, все папины родственники у нас рано умерли, и я смогла о бабушкиных родственниках узнать только, что сестра её жила в с. Бычиха: Шмалькова Галина Павловна с мужем Петром. Был у них сын Владимир, у сына-дочь. Братья Михаил Павлович Бойко (был у него сын) и Василий Павлович Бойко (дочь Галина) жили в Хабаровске. Обращалась в администрацию Бычихи, но ответа нет. Посоветуйте, как мне кого-нибудь из хабаровских родственников разыскать? Буду благодарна за любую информацию.

30.04.2012, 16:02

Здравствуйте.
Мой двоюродный дед Кудашев Семён Григорьевич погиб 10.03.1944 г. и захоронен в с. Тараканово Островского р-на Ленинградской обл. (так записано в книге "Память: Свердловская область. Т.12.Екатеринбург, 1995.С.256. Но нашла такой район и село, где находится воинское захоронение только в Псковской области. Хотелось бы узнать: это то, что я ищу?