| митричъ Andrei Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений митричъТема: Мединский, Медынский, Мидинский 2.01.2025, 22:12
Мединский (Мидинский) Вениамин Маркович, 1903-1943, см. сайт Память Народа. Родился в земледельческой колонии Цветная, Одесской области, согласно тому же сайту. Имел двух дочек, Александра Чёрная (1928-1988), г.Донецк, и Эмма Файнвейц (род.1936), тоже Донецк, сейчас Израиль
Правда, насчёт Одессы может быть сильно неточно, вот что ответили на этом же форуме лет 5 тому назад: "Могу предположить, что колония Цветная, Одесской области, сейчас село Цвитна, Александровского района, Кировоградской области. Мои корни оттуда и это село было так же и Одесской обл, как ни странно. Большую часть времени это была Киевская губерния, Чигиринский уезд, Цвитнянская волость. А вот прихложанами местной Покровской церкви были и жители Колонии. Так называли на словах. И там таки жили евреи. А вот в Одесской обл такой колонии не припомню. К сожалению МК за 1903г нет. Может в Кировоградском архиве. "
|
Тема: Пахомовы 2.03.2023, 12:28
Если у вас в роду Пахомовы - казаки станицы Мелеховская, что на нижнем Дону, мы почти наверняка какая-нибудь родня.
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 15.08.2021, 18:53
Taras Shevchenko написал:[q] Может кому-то пригодится! В МК населенных пунктов Бахмутского уезда есть много записей о жителях Таврической губернии, в частности Бердянского уезда. МК оцифрованы и есть в свободном доступе на сайте https://www.familysearch.org[/q]
Не подскажете - какие именно населённые пункты смотреть и к каким церквям привязяны?
|
Тема: ВГД & Youtube: начало 15.07.2021, 22:13
Согласен с предыдущим комментарием - ведущий понравился.
Что касается всего видеоклипа вцелом, то мои ожидания несколько не оправдались: хотелось обогатиться какими-то полезными знаниями и умениями в прикладной генеалогии, но так ничего и не дождался. Ну или послушать о чём-нибудь ооочень интересном и необычном - в семейной гениалогии такого полно.
Заранее прошу прощения если кого обидел - и в мыслях не имел. Сугубо личное и далеко не объективное мнение.
По-любому - поздравляю с почином, лиха беда начало. Главное - нАчать, а потом процесс пойдёт :-)
|
Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда 25.05.2021, 17:37
nata57 написал:[q] Просмотрела у мормонов МК до 1920 г, эту фамилию не встретила. Может кто встречал фамилию БАРАНОВ по с. Кирово после 1920 года?[/q] А почему вы остановились на 1920 году? Там же у мормонов есть и сканы из ЗАГС: Россия, Екатеринослав, Александровск, Жеребец - Акты гражданского состояния ( 1 ) Акты гражданского состояния, 1921-1933 Автор: Жеребец (Александровск). Отдел записи актов гражданского состояния
И кстати согласно вики, Кировым село стало в 1939, а в 1938 всё ещё должно быть Жеребцом. Фамилию Баранов не встречал, но Жеребец смотрел только чуть, больше соседние сёла.
|
Тема: Агаповы 25.05.2021, 12:04
Есть родня Агаповы в Ростовской области: Ростов, Шахты
|
Тема: Великобритания. Польские захоронения в Плимуте 16.05.2021, 21:08
Не уверен, здесь ли открывать тему либо в более похоронном разделе. Либо не в польском разделе, а, наоборот, британском. Пусть меня поправят или перенесут, если что не так.
Прогулялся сегодня вдоль старого кладбища в Плимуте, что в Девоне. Большая часть там отведена под воинские мемориальные захоронения Второй мировой. Преимущественно моряки, но не только. В самом центре кладбища обнанужил компактное захоронение с польскими именами, многие - стандартные военные, одинаковые, с гербом Польши. Там, кроме дат рождения и смерти, встречаются и дополнительные данные, например, название корабля или сухопутной части. Всего в этом месте 2-3 десятка польских могил, но возможно это не всё, я только меньше процента территории бегло осмотрел. Там есть и явно невоенные захоронения, просто решили поближе к землякам похоронить. Есть одно надгробие, тоже с гербом, военное, но с фотографией. И дата смерти где-то 70-е. Решили его тоже по военному похоронить, как ветерана. Изначально искал русские имена, но пока наткнулся только на польские. Единственно близкое к русским, тоже военное, там же рядом, с гербом Польши, Stephan Mykytyn или что-то похожее, может украинец. И ещё один, возможно украинец - H. Czuprynski, почти мой однофамилец
Если кому-нибудь это интересно, не поленюсь сфотографировать надгробия и даже попробовать воспроизвести имена в текстовом режиме. Почему не сделал сразу - во-первых, вышел без телефона прогуляться, во-вторых, не уверен, что это кому-нибудь будет интересно на этом форуме.
Таки решил лучше сделать, чем нет - сфоткал и переписал текст, выбрал только военных. Удивило, что побигших в WW2 примерно столько же, сколько и сразу после: 1945-1948. Ещё с кем-то где-то воевали?
Officer Cadet M. Bronisz 4th October 1947 age 33 Polish Resenttlement Corps
MJR K. Przykorski 12th July 1947 age 40 Polish Resenttlement Corps
PTE Z. Talarczyk 6th June 1948 age 25 Polish Resenttlement Corps
KMDR F.Baczynsky 1st December 1946 age 45 Polish Forces
POR S.Nowacki 304 SQDN 14th January 1944 age 35 Polish Forces
KPL S.Kachmarek 183 SQDN 20th January 1944 age 29 Polish Forces
MAT W.Radko 30th August 1940 age 25 Polish Forces
KPL W.Symonowicz 304 SQDN 24th June 1945 age 29 Polish Forces
SIERZ K.T.Bakas 691 SQDN 8th June 1945 age 30 Polish Forces
ST. BOSMAN W. Kuzemko 30th July 1942 age 40 Polish Forces
MAT B. Piotrowski 29th September 1945 Polish Forces
CHOR A.Weber 2nd September 1946 Polish Forces
MAT S. Cyppel 4th April 1942 Polish Forces
MAR J. Swedrowski O.R.P. ?kujawi?k 21st March 1942 Polish Forces
S.P. KMDR PROP WLADISLAW BASZKIEWICZ 1896-1968
BOSMAN T. Dabrowski 2nd January 1942(?) Polish Forces
SIERZH A. Przesmycki 302 SQDN 18th December 1941 age 29 Polish Forces
MAR J. Janicki O.P.R. "Gdynia" 17th March 1941 age 20 Polish Forces
ST. MAR. H. Czuprynski 1st August 1941 Polish Forces
MAR A. Szularz O.P.R. Sla?? 22nd January 1943 ? Polish Forces
ST. BOSMAN F. Sobala O.P.R. "Burza" 23rd February 1940 age 30 Polish Forces
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 27.04.2021, 12:52
wojt15 написал:[q] Иван= Ян, может быть, Ваш? [/q]
По моему ограниченному опыту - на 95-99% это взаимозаменяемые имена в польско-русских делах. Например мой дальний родственник Иван Семёнович Ситкевич в польских записях проходил как Jan Szymon Sitkiewicz. А уж при отчестве Войцехович это 100%, можно не сомневаться - Иван и Jan это одно и то же имя, в архивах. Как Jоанн вместо Ивана в церковных метриках
|
Тема: Уроки русского от Захара Прилепина 22.04.2021, 12:36
valcha написал:[q] Чистой воды политический перевертыш.[/q]
В переводе на plain Russian означает, что он нормальный политик, как 99% остальных, а не чучело огородное, которое особо не меняется, только ветшает со временем.
valcha написал:[q] Но, Вам -то, настоящему русскому патриоту, поборнику русских традиционных семейных ценностей и великодержавности, З. Прилепин не должен быть симпатичным. По Москве бродят упорные слухи о нетрадиционных его желаниях и об одном недавним пикантном происшествии в лесополосе около Москвы. Погуглите, Вам будет интересно и Вы больше узнаете о любимом политдеятеле и писателе, который грамотнее излагает Ваши мысли...
[/q] А вот "настоящему либералу" совсем уж не годится прятаться у Прилепина под кроватью, и наслаждаться увиденным.
Мне с ним детей не крестить и в разведку не ходить, а то о чём он рассказывает в своих "уроках", мне в большинстве случаев интересно. Меня вполне устраивает подход "не живите как я живу, а живите как я учу жить". И никак иначе. Иначе фтопку Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Пастернака и Окуджаву, да почти любого гения. Гениями они были, а святыми - ни боже мой.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.04.2021, 22:11
tata_pe написал:[q] [/q] Чтобы ещё больше запутать, в г. Шахты в моё время было три городских района: Ленинский, Артёмовский и ... Октябрьский. Теоретически можно представить, что в адресе опустили/пропустили слово "Шахты". Тогда это будет совсем другой Октябрьский район - городского, а не областного подчинения. Почему-то мне кажется, что в Шахтах была одна такая больница, чтобы называлась "горбольница". И кажется, именно в Октябрьском районе. Это около трамвайной остановки "Чернокозова" (трамвая в Шахтах нет уже лет 20-30). В этой больнице в своё время лежал и я, и мои родственники. Да, похоже такая больница там всего одна и есть, в Шахтах. Она большая, одна на весь 300-тысячный (может, поменьше сейчас) город. Есть там и районные больницы, поменьше. Впрочем, за последние десятилетия всё могло поменяться.
|
Тема: Каменоломни ст. ОВД 12.04.2021, 20:49
Каменоломни - это посёлок, райцентр Октябрьского района. Район практически окружает Шахты а также касается Новочеркасска и Новошахтинска. Вроде бы в Каменоломнях не должно быть ГОРбольницы. В Октябрьском районе городов нет. Но я подозреваю, в годы войны, возможно административное деление было немного другим. Присоединяюсь - скорее всего это должны быть Шахты. В детстве я жил в Октябрьском районе, а школа относилась к г. Шахты.
|
Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда 21.03.2021, 19:48
Evgen29 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь нашел метрики сканированные по Жеребец? [/q]
Здравствуйте. Вроде бы несколько человек выше указали на мормонские сканы метрик по Жеребцу. Чем они Вас не устраивают? Наверное можно смотреть те же самые сканы на облаке от Адмирала или даже на рутракере (не уверен, все ли сканы там есть). Как-то так.
ole68 написал:[q] Моя бабушка по отчеству была Юдаевна, а ее брат - Иудович. Оба неевреи.[/q]
И моя прабабка, православная государственная крестьянка из г.Орехов той же Таврической губернии, тоже была вполне себе Иудовной: Елена Иудина дочь Яковенко. И вообще, Иуда встречается в метриках довольно часто. Не самое популярное православное имя, но и не самое редкое. Как-то типа Jуда оно писалось в метриках в середине 19 века.
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 7.03.2021, 22:49
митричъ написал:[q] Фото номер 2. "На долгую память товарищу по совме...учёбу в ХАУ ... от Николая Арт. Глад.. . 24-11-40г."[/q]
Вдохновлённый примером выше, кажется расшифровал и другого бойца, но без 100% уверенности: Гладилин Николай Артемович Ст. лейтенант, __.__.1916, Место службы: 286 ап 148 сд,60 сп 47 сд 10 гв. корп.
Там есть ещё один полный тёзка, капитан, чуть постарше, 1910, но он вроде как в это время в милиции работал, хотя должен был учиться в ХАУ. Впрочем, оба Гладилина были артиллеристы. По крайней мере служили в артполках. Жаль, у них фотографий на Памяти нет.
|
Тема: Мельниковы 7.03.2021, 20:37
Melnikov38 написал:[q] Я родился в слободе этой в 1961 году и ни одной фамилии Мельников в школе и в селе не встречал. Мы единственные Мельниковы там. [/q]
Мельников Василий Петрович, ксноармеец, __.__.1921 Курская обл., Обоянский р-н, с. Рыбинские Буды. Мельников Иван Петрович Ст. сержант, __.__.1923 Курская обл., Обоянский р-н, с. Рыбинские Буды. Мельников Леонид Иванович. 1911, Курская обл., Обоянский р-н, с. Рыбинские буды. Мельников Алексей Михайлович, Майор тех. службы, __.__.1919 Курская обл., Обоянский р-н, с. Рыбинские-Буды.
МЕЛЬНИКОВ Василий Иосифович, 1919, Обоянский р-н, сл. Рыбинские Буды, рядовой, 25.02.1944, погиб в бою, зах. Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Заброды. МЕЛЬНИКОВ Василий Петрович, 1920. Обоянский р-н. сл. Рыбинские Буды. рядовой. 25.10.1941. пропал б/вести. МЕЛЬНИКОВ Степан Михайлович. 1906. Обоянский, р-н. сл. Рыбинские Буды, рядовой, 23.02.1943, погиб в бою. зах. Смоленская обл., Руднянский р-н. п. Голынки. МЕЛЬНИКОВ Тимофей Иосифович. 1909. Обоянский р-н. сл. Рыбинские Буды, рядовой, 12.06.1943,погиб в бою, зах. Брянская обл., Комаричский р-н. с. Соколовское. МЕЛЬНИКОВ Федор Дмитриевич, 1902, Обоянский р-н. сл. Рыбинские Буды. рядовой, 15.05.1944, погиб в бою. зах. Украина, Ивано-Франковская обл. Городенковский р-н, с. Знасвиска. МЕЛЬНИКОВ Федор Дмитриевич. 1910. Обоянский р-н. Рыбино-Будский с/с. рядовой, 18.04.1944. погиб в бою. зах. Украина, Ивано-Франковская обл. пгт. Обертыч. МЕЛЬНИКОВ Яков Дмитриевич. 1904. Обоянский р-н. сл. Рыбинские Буды. рядовой. 04.1943, пропал б/вести.
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 7.03.2021, 15:27
ist написал:[q] На фото Рыбалкин Иван Сергеевич Дата рождения: 18.08.1916 Место рождения: Крымская АССР, Крымская обл., Алуштинский р-н, г. Алушта Прошел всю войну , награжден многими орденами и медалями, в1985г был ещё жив... https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D3 [/q]
Ничего себе! Вы его знали или просто проверили Память Народа наугад? Я ведь тоже пробовал всех их, с фотографий, и ... промахнулся. Однозначно он, очень характерное лицо, одно и то же на обеих фотографиях.
Несколько замечаний и вопросов на тему:
1) В училище были в основном одни пацаны, по воспоминаниям отца, и он, 1921 гр, призванный в армию ещё в 1939 там был почти "стариком" на фоне других. А тут 24-25 лет...
2) Необычайно быстрая карьера вначале: курсант в 1940 и наверное ещё в 1941, если они с отцом были однокурсники. И тут За Оборону Сталинграда от 1942, в звании гв. майора! И потом в том же звании до конца войны, несмотря на боевые награды и, похоже, очень тяжёлые битвы. Почему я думаю, что в начале 41 ещё были курсантами? Отец говорил, что когда началась война, многие курсанты родом с Украины стали просить выпустить их вне очереди, до срока, освобождать родную землю - так он говорил...
3) Боюсь, Ваша оценка насчёт жив в 1985 могла быть несколько оптимистичной. Если базировалась только на Памяти Народа. Согласно сайту, моему папе тоже в 85-м дали к юбилею Орден Отечественной войны. Только его не стало примерно за пол-года до даты присвоения ордена.
Жаль, если о таком герое как Рыбалкин не осталось воспоминаний, и никто из родственников не озаботился сохранением памяти. Надеюсь, я ошибаюсь.
|
Тема: Мельниковы 7.03.2021, 1:53
Melnikov38 написал:[q] Очень странно, но ни разу не встретил на вашем форуме сведений о Мельниковых. Неужели это редкая по тем временам фамилия?[/q] Если вы про Мельниковых из Курской области, то возможно и не обсуждалось. А так региональных тем по Мельниковым полно. Мой дед например Тихон Павлович Мельников, тоже 1904, но там на Дону если не каждый 10-й Мельников, то почти в каждой станице несколько найдутся. Так что если вы хотите информативный ответ - потрудитесь сформулировать точный вопрос.
|
Тема: Гродненская губерния 6.03.2021, 3:02
Деревня Русиновцы в Скидельском районе - никто не подскажет, в какую церковь могли хаживать православные? МК где-нибудь могли сохраниться, например у мормонов, в архивах? Спасибо.
|
Тема: Вольвач/Волевач/Вольвич/Волович/Вульвич/Ульвач 16.02.2021, 1:13
Да, похоже так и есть: 1820 год — дата основания как село Вершинокуркулак (Верхний Куркулак) выходцами из Ореховской волости[2]. В 1882 году переименовано в село Вершина. В 1961 году было объединено с соседним селом Вольвачовка (укр. Вольвачівка) и переименовано в село Новопрокоповка.
|
Тема: Вольвач/Волевач/Вольвич/Волович/Вульвич/Ульвач 16.02.2021, 0:39
Вот может будет интересно, из старой рукописи некоего В.Г.Фоменко "Города Запорожского края (Происхождение наименования, краткая история их заселения с упоминанием о бывших в них особых событиях).": "Но исходя из того, что крестьяне невдалеко от Орехова находящихся сёл: Юрковки, Новых Беликов, Омельника, Вербовой, Семёновки, Очеретоватой, Белоцерковки и Поповки (ныне - Смирново) - переселились в Новороссию из одноимённых же сёл бывшего Миргородского повета Полтавской губернии, среди которых находится и поселение Ореховка, и учитывая, что во всех вышеперечисленных сёлах встречаются такие же как и у Ореховцев фамилии жителей, а в самом Орехове ещё и фамилия Волевачей, предок которых "абшитованы ... Миргородский полковой осавул Антон Волевач в районе полтавской Ореховки захватил в 1749 году казацкие леса и сенокосы протяжённостью до 20 вёрст и образовал там своё село Волевачевку, а его потомки возле Орехова в Таврии создали также село Волевачевку, можно с уверенностью утверждать, что нынешнее название Орехова перенесено одной из групп первых его обитателей с прежнего места жительства"
|
Тема: Вольвач/Волевач/Вольвич/Волович/Вульвич/Ульвач 15.02.2021, 23:51
>> Ответ на сообщение пользователя Yucca1165 от 15 февраля 2021 23:45
Очень популярная фамилия и в других местах Бердянского уезда Таврической губернии, например в Орехове, Новоданиловке, Новоандреевке. Метрики искать по Покровской церкви. То же самое со Снежко/Снижко.
Вот вам карта, Сладкая балка там внизу по центру. Ваши кандидаты к северу: Копани, Работино и вышеупомянутые. К югу от Балки я не искал, не знаю
 |
Тема: Лубенский уезд 29.01.2021, 14:19
Vitaly написал:[q] "Зведений каталог материчних книг..." появится результат https://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv4.pdf[/q]
То-ли лыжи у меня не едут, то ли ... со мной что-то не в порядке. Ну не может этой Ореховки в этой книжке не быть, а её ... нет. Это же (вроде бы) праматерь таврического Орехова, ныне Запорожской. Как в том фильме: ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть! Находится только одна Ореховка, и та в Катеринославьской губернии, явно не та. А среди перечисленных поселений даже хутора упоминаются. Кто-нибудь из уважаемых местных знает, в чём тут собака зарыта? Переформулирую вопрос: жители Лубенской Ореховки в какую церковь ходили рождаться, жениться, исповедоваться и, не приведи Господь, помирать? Дзякую.
|
Тема: Лубенский уезд 29.01.2021, 9:43
Vitaly написал:[q] митричъ написал:
[q] Хотел порыться в мормонских архивах насчёт метрик, но поиск на "Оріхівка" приводит только к Запорожской области
[/q]
Это значит,что "порыться" не получится т.к. Полтаву мормоны не оцифровывали. Вначале отработайте указатель к метрическим книгам Полтавского архива для уточнения-сохранились ли вообще метрики и если да,то милости просим в читзал архива.[/q] Спасибо, извините, что задал глупый вопрос. Почему-то думал, что в Украине обмормонили все или почти все архивы :( А упомянутый Указатель к метрикам где-нибудь доступен онлайн или тоже ... в читзал?
|
Тема: Лубенский уезд 29.01.2021, 3:18
Здравствуйте. По до конца непроверенным данным, первые переселенцы в будущий город Орехов, который ныне в Запорожской области, были из села Ореховка (укр. Оріхівка) — село, Ореховский сельский совет, Лубенский район, Полтавская область, Украина. Хотел порыться в мормонских архивах насчёт метрик, но поиск на "Оріхівка" приводит только к Запорожской области. Кто-нибудь может подсказать церковь с метриками, а ещё лучше - сразу номера плёнок. Спасибо!
|
Тема: Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ 29.01.2021, 1:55
Сижу под своей первой в жизни новогодней ёлочкой, 1 января 1960. А на аватарке фотка моего тёзки и заодно деда, самое старое фото что есть у меня, примерно 1900, +-5 лет, я так думаю
 |
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 26.01.2021, 0:13
И наконец несколько фото без подписей, но из той же серии, ПАУ или ХАУ, 1940. Хотя, кажется, крайнее фото уже не курсанты и не 1940, судя по форме и не курсантским причёскам
 |
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 26.01.2021, 0:05
Есть несколько фотографий курсантов ХАУ и ПАУ, в основном 1940 года, некоторые с подписями наобороте. ХАУ и ПАУ - значит, Харьковское и Пензенское, какие именно - не знаю, там их, кажется, больше одного. Мне интересно - может, узнают кого-нибудь родные. Почему сразу двух училищ - просто некоторых курсантов перевели из одного в другое, почему - точно не знаю. Тоже кстати вопрос интересный. Итак, первое фото с подписью: "На память лучшему другу Чуприну ДА от Рыбалкина ИС г.Харьков, ХАУ, 14-11-40" Может, кто знает Рыбалкина?
 |
Тема: Фроловы 7.03.2020, 14:56
NadejdaOrel написал:[q] Этим селом занимался Митрич https://forum.vgd.ru/post/2661/3711/p2410110.htm[/q]
В Запорожской области две Новоданиловки, уточните, какая Вам нужна, одна - Ореховский район, другая - Акимовский, по возрасту подходят обе. За вторую я ничего не знаю, а в ореховской вроде бы такой фамилии не встречал, хотя не гарантирую. Скажем так, мог пропустить, а если и встречалась, то как редкая, нераспространённая фамилия. Не осела в памяти. Тем более, не из моего дерева.
|
|
|