Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
TAM Москва Сообщений: 506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
30 января 2017 9:49 Не попадался ли кому-нибудь такой источник? Интересно, какие данные о населенных пунктах там приводятся?
МАТЕРИАЛЫ по описанию селений в пожарном отношении Бердянского, Днепровского и Мелитопольского уездов Таврической губернии. Вып. 1. – Симферополь: Тип. Таврич. губерн. земства, 1910. – 466 с. разд. паг. – (Таврич. Губерн. зем. управа. Страховой отд.). | | |
н н Сообщений: 1535 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5675 | Наверх ##
31 января 2017 7:37 | | |
митричъУчастник  Область Войска Донского Сообщений: 92 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
9 марта 2017 1:54 хутор Работин (РОБОТИНЕ) Таврической губернии, не уверен какого уезда - сейчас вроде Токмакского района? Возможно, оттуда происходит часть моей родни. Википедии обе версии российская и украйнская датируют его начало 1869, но у меня много метрических записей как минимум 1863-4. Очевидно, назван по имени другого, более знаменитого и более древнего села где-то в центральной Украине - переселенцы оттуда основали в 18 веке? Подозреваю, таки в основном работинцы (а не Ореховцы и непонятно почему Мало-Токмакцы) основали и населили Новоданиловку (прихожу к выводу, проводя анализ фамилий) - сейчас пригород Орехова, поболе Работина будет. Село, похоже, очень "консервативное" - согласно телефонному справочнику - состав фамилий за 100 лет практически не изменился. Население как было так и осталось где-то 500 дворов (или, может, жителей). Популярна фамиля "Работин". Из "особо моих" там было (да и сейчас есть) много Михайленко - не уверен, какая степень родства - конкретно к "дереву" пока не привязал. В общем, интересна любая информация, ссылки по селу и людям. --- Ст. Мелеховская Области Войска Донского: Мельниковы, Лукьяновы, Пахомовы, Кузнецовы
Таврическая губерния, г. Орехов и село Новоданиловка (Ново-Даниловка), ныне Запорожской области: Чуприна, Михайленко, Ярем(ч)енко, Яков(ч)енко. А также Пирожок, Сидельник | | |
EMogilevskiНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 марта 2017 14:14 Ищу сведения о: ------Могилевском Пинхусе Лейбовиче (Петре Леонтьевиче). имевшем несколько фотоателье в Орехове, Бердянске, Симферополе В списках Фотографов фигурирует как Пинхас (Пинх, Пинхус) Лейбович (бен Лейб), либо как Пётр Леонтьевич (возможно кинуй). Возможно связан(брат?) с А.Могилевским - фотографом, работавшим в то же время на юге Российской Империи. - В книге А.С. Суворина, 1899. том 1: МОГИЛЕВСКИЙ, Пнпаръ Лейб., г. Бердянск - В книге "СВѢДѢНІЯ о существующихъ въ Россіи типографіяхъ, литографіяхъ, металлографіяхъ, заведеніяхъ, производящихъ и продающихъ принадлежности тисненія, фотографіяхъ, а равно о мѣстахъ книжной торговли, публичныхъ библіотекахъ и общественныхъ Читальняхъ, составленныя по 1-е января 1894 года": Орѣховъ (Бердян. уѣзда) Фотографія. 1) Мотлевскаго, Пинхуса, мѣща
Был женат в Бердянске около 1895 году на Розе Могилевской (возможно Елизавете)
По данным родственников был возможно раскулачен. Это мой прапрадед. Больше данных нет.
-----Могилевском Борисе Петровиче, сыне Петра Леонтьевича. Родился в Бердянске 2.01.1895. Играл на скрипке в первых кинотеатрах. Около 1923 года женится на Саре Ильиничне Вильнянской. В 1924 году в Ростове-на-Дону у них рождается сын Юрий Борисович Могилевский. Работал в киноиндустрии. Около 1928 года уезжает с семьей в Москву. В 1933 году рождается второй сын Эдурад Борисович Могилевский. Во время войны был в эвакуации в Алма-Ате. Директор кинокартины "Фронт" 1943 года. Умер в Москве 14.08.1978 Это мой двоюродный прадед. Больше данных нет.
----Могилевском "Тавридове" Сергее Петровиче, сыне Петра Леонтьевича. Дата рождения неизвестна. Возможно сын от другой матери. Был актером, играл в театре миниатюр в Екатеринославе. Имел сценический псевдоним "Тавридов", был знаком со многими актерами тех лет. В начале советской власти работал на агитпоездах. Был женат на Александре Щелкуновой (Ивиной), так же актрисе, имевшей творческий псевдоним "Гремина". Рано развелся с ней, дальнейшая судьба неизвестна. Был жив после войны - пытался наладить контакт со своим сыном, в жизни которого не участвовал. Возможно жил в Москве. Это мой прадед. Больше данных нет.
Буду признателен за зацепки, советы, ссылки и любую информацию. --- Ищу сведения:
Могилевский - г.Бердянск, Ростов-на-Дону, Симферополь, Таврида, Москва
Орлов - деревни Орлова, Байкаловский район Свердловской обл.
Ботаженко- г.Майкоп, Адыгея, Краснодарский край.
Фесенко- Бутурлиновка, Бутурлиновский Район, Воронежской | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 324 | Наверх ##
19 марта 2017 15:52 EMogilevski, первый совет - читайте раздел для новичков, чтобы ориентироваться, где искать необходимую информацию. Второе, по Бердянску много документов у мормонов http://clck.ru/Amucn. Эти документы доступны в ЦСИ (центрах семейной истории), адреса по городам можно найти у них на сайте. | | |
loranna Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
6 мая 2017 21:35 Смотрела метрические книги и книги ЗаГС Таврической губернии Бердянского уезда , попадались записи католиков. Попробуйте сами поискать в архиве Симферополя в Метрических книгах православия , возможно не хотели возиться, а возможно что он не католик ? --- Булат, Бережные, Харченко, Сулима, Гвоздецкие, Безверхие, Мельник, Авраменко, Нарижный, Рябоштан, Глушко,Шкуматов, Кочубей, Пивовар, Вербоноль, Небаба | | |
HD189733Ab Сообщений: 345 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
6 июля 2017 17:32 Здравствуйте! Такая ситуация: есть ФИО и дата рождения прабабушки. Известно, что она родилась где-то близ Бердянска, но где именно не известно. Из чего у меня возникает вопрос: где можно найти (и можно ли вообще) карту или список церквей\храмов населенных пунктов Таврической губернии, функционировавших (и ведших МК) на момент 1912г. ? Особенно, соответственно, интересует всё что ближе к Бердянску. Фамилия должна быть или Гарагуля или Кондруцкая. | | |
Glav/Evg Сообщений: 998 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1639 | Наверх ##
6 июля 2017 18:33 6 июля 2017 18:34 HD189733Ab Начните с http://dlib.rsl.ru/viewer/01003831183#?page=1Конечно, не 1912 год, но указание церквей в селах там есть В одном только Бердянске было в 1912 году 4 церкви и собор... а по селам..... Можно, конечно, запрос в запорожский архив сделать. Фонды 245-246 | | |
sasha23 Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
31 июля 2017 8:32 я тоже не могу разобраться с Русско-Турецкой или Крымской войнами. Была еще война в Грузии и воинам как в награду давали земли, знаю из рассказов отца , но материалов найти не могу и деда отца , это получается мой пра пра пра дед тоже имел крест , даже 2.Поделитесь где искали. Информацию по мещанам не подскажете где можно посмотреть , Бердянск. Спасибо | | |
86Mir Орск Сообщений: 225 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
22 сентября 2017 13:12 Доброго дня, коллеги!
Заинтересовала с. Новополтавка Черниговской волости Бердянского уезда.
Веду поиск по фамилии Бажанов (прадед рожден в 1909 году). В 1910 года предки переселились в Казахстан.
Подскажите что можно посмотреть МК или исповедки? Может что у мормонов есть? --- Удача улыбается подготовленным | | |
|