Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бердянский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 420
Не попадался ли кому-нибудь такой источник? Интересно, какие данные о населенных пунктах там приводятся?

МАТЕРИАЛЫ по описанию селений в пожарном отношении Бердянского, Днепровского и Мелитопольского уездов Таврической губернии. Вып. 1. – Симферополь: Тип. Таврич. губерн. земства, 1910. – 466 с. разд. паг. – (Таврич. Губерн. зем. управа. Страховой отд.).
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5675

TAM написал:
[q]
Не попадался ли кому-нибудь
[/q]

http://search.rsl.ru/ru/search...3%D0%BE%2C
митричъ
Участник

митричъ

Область Войска Донского
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58
хутор Работин (РОБОТИНЕ) Таврической губернии, не уверен какого уезда - сейчас вроде Токмакского района? Возможно, оттуда происходит часть моей родни. Википедии обе версии российская и украйнская датируют его начало 1869, но у меня много метрических записей как минимум 1863-4. Очевидно, назван по имени другого, более знаменитого и более древнего села где-то в центральной Украине - переселенцы оттуда основали в 18 веке? Подозреваю, таки в основном работинцы (а не Ореховцы и непонятно почему Мало-Токмакцы) основали и населили Новоданиловку (прихожу к выводу, проводя анализ фамилий) - сейчас пригород Орехова, поболе Работина будет.
Село, похоже, очень "консервативное" - согласно телефонному справочнику - состав фамилий за 100 лет практически не изменился. Население как было так и осталось где-то 500 дворов (или, может, жителей). Популярна фамиля "Работин". Из "особо моих" там было (да и сейчас есть) много Михайленко - не уверен, какая степень родства - конкретно к "дереву" пока не привязал.
В общем, интересна любая информация, ссылки по селу и людям.
---
Ст. Мелеховская Области Войска Донского: Мельниковы, Лукьяновы, Пахомовы, Кузнецовы
Таврическая губерния, г. Орехов и село Новоданиловка (Ново-Даниловка), ныне Запорожской области: Чуприна, Михайленко, Ярем(ч)енко, Яков(ч)енко. А также Пирожок, Сидельник
EMogilevski
Новичок

EMogilevski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Ищу сведения о:
------Могилевском Пинхусе Лейбовиче (Петре Леонтьевиче). имевшем несколько фотоателье в Орехове, Бердянске, Симферополе В списках Фотографов фигурирует как Пинхас (Пинх, Пинхус) Лейбович (бен Лейб), либо как Пётр Леонтьевич (возможно кинуй). Возможно связан(брат?) с А.Могилевским - фотографом, работавшим в то же время на юге Российской Империи.
- В книге А.С. Суворина, 1899. том 1: МОГИЛЕВСКИЙ, Пнпаръ Лейб., г. Бердянск
- В книге "СВѢДѢНІЯ о существующихъ въ Россіи типографіяхъ, литографіяхъ, металлографіяхъ, заведеніяхъ, производящихъ и продающихъ принадлежности тисненія, фотографіяхъ, а равно о мѣстахъ книжной торговли, публичныхъ библіотекахъ и общественныхъ Читальняхъ, составленныя по 1-е января 1894 года": Орѣховъ (Бердян. уѣзда) Фотографія. 1) Мотлевскаго, Пинхуса, мѣща

Был женат в Бердянске около 1895 году на Розе Могилевской (возможно Елизавете)

По данным родственников был возможно раскулачен. Это мой прапрадед. Больше данных нет.

-----Могилевском Борисе Петровиче, сыне Петра Леонтьевича. Родился в Бердянске 2.01.1895. Играл на скрипке в первых кинотеатрах. Около 1923 года женится на Саре Ильиничне Вильнянской. В 1924 году в Ростове-на-Дону у них рождается сын Юрий Борисович Могилевский. Работал в киноиндустрии. Около 1928 года уезжает с семьей в Москву. В 1933 году рождается второй сын Эдурад Борисович Могилевский. Во время войны был в эвакуации в Алма-Ате. Директор кинокартины "Фронт" 1943 года. Умер в Москве 14.08.1978
Это мой двоюродный прадед. Больше данных нет.

----Могилевском "Тавридове" Сергее Петровиче, сыне Петра Леонтьевича. Дата рождения неизвестна. Возможно сын от другой матери. Был актером, играл в театре миниатюр в Екатеринославе. Имел сценический псевдоним "Тавридов", был знаком со многими актерами тех лет. В начале советской власти работал на агитпоездах. Был женат на Александре Щелкуновой (Ивиной), так же актрисе, имевшей творческий псевдоним "Гремина". Рано развелся с ней, дальнейшая судьба неизвестна. Был жив после войны - пытался наладить контакт со своим сыном, в жизни которого не участвовал. Возможно жил в Москве.
Это мой прадед. Больше данных нет.

Буду признателен за зацепки, советы, ссылки и любую информацию.
---
Ищу сведения:
Могилевский - г.Бердянск, Ростов-на-Дону, Симферополь, Таврида, Москва
Орлов - деревни Орлова, Байкаловский район Свердловской обл.
Ботаженко- г.Майкоп, Адыгея, Краснодарский край.
Фесенко- Бутурлиновка, Бутурлиновский Район, Воронежской
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 324
EMogilevski, первый совет - читайте раздел для новичков, чтобы ориентироваться, где искать необходимую информацию.
Второе, по Бердянску много документов у мормонов http://clck.ru/Amucn. Эти документы доступны в ЦСИ (центрах семейной истории), адреса по городам можно найти у них на сайте.
loranna

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 73
Смотрела метрические книги и книги ЗаГС Таврической губернии Бердянского уезда , попадались записи католиков. Попробуйте сами поискать в архиве Симферополя в Метрических книгах православия , возможно не хотели возиться, а возможно что он не католик ?
---
Булат, Бережные, Харченко, Сулима, Гвоздецкие, Безверхие, Мельник, Авраменко, Нарижный, Рябоштан, Глушко,Шкуматов, Кочубей, Пивовар, Вербоноль, Небаба
HD189733Ab

HD189733Ab

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203
Здравствуйте!
Такая ситуация: есть ФИО и дата рождения прабабушки. Известно, что она родилась где-то близ Бердянска, но где именно не известно.
Из чего у меня возникает вопрос: где можно найти (и можно ли вообще) карту или список церквей\храмов населенных пунктов Таврической губернии, функционировавших (и ведших МК) на момент 1912г. ? Особенно, соответственно, интересует всё что ближе к Бердянску. Фамилия должна быть или Гарагуля или Кондруцкая.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1639
HD189733Ab
Начните с http://dlib.rsl.ru/viewer/01003831183#?page=1
Конечно, не 1912 год, но указание церквей в селах там есть
В одном только Бердянске было в 1912 году 4 церкви и собор... а по селам..... Можно, конечно, запрос в запорожский архив сделать. Фонды 245-246
sasha23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
я тоже не могу разобраться с Русско-Турецкой или Крымской войнами. Была еще война в Грузии и воинам как в награду давали земли, знаю из рассказов отца , но материалов найти не могу и деда отца , это получается мой пра пра пра дед тоже имел крест , даже 2.Поделитесь где искали.
Информацию по мещанам не подскажете где можно посмотреть , Бердянск. Спасибо
86Mir

86Mir

Орск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Доброго дня, коллеги!

Заинтересовала с. Новополтавка Черниговской волости Бердянского уезда.

Веду поиск по фамилии Бажанов (прадед рожден в 1909 году). В 1910 года предки переселились в Казахстан.

Подскажите что можно посмотреть МК или исповедки? Может что у мормонов есть?
---
Удача улыбается подготовленным
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈