| avor Александр Воробьёв Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений avorТема: ✔ Работа с архивами 2.03.2008, 17:57
Anarivel Если и в ЦИАМе нет, боюсь, что они вообще не сохранились, кроме, разве что, самого монастыря, если он действующий.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 28.02.2008, 19:34
Anarivel Обычно документы монастырей XVIII - XIX вв. находятся в областных архивах. Но гарантировать, что их фонды будут настолько полны, как фонды РГАДА, вряд ли можно. В РГИА, насколько мне известно, ничего подобного не поступало.
|
Тема: РГВА - вопросы по разделу 14.01.2008, 15:53
Кто-нибудь может помочь по РГВА? Желательно срочно, на взаимовыгодных условиях.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 16.12.2007, 20:41
Kaaskop Электронная почта там проверяется. Когда я работал и её проверял, по электронной почте отвечали. Но обычно на уровне отписок, если было нужно счёт выставить, просили почтовый адрес. Копии документов делают: есть и ксерокопирование, и сканирование, и цифровое фото. Ревизские сказки сейчас только фотографируют. По срокам действительно может затянуться: только на обработку запроса до передачи исполнителю уходит порядка месяца. Но если оперативно контролировать, всё могут сделать достаточно быстро.
|
Тема: Перепись 1897 года 16.12.2007, 20:35
Голодяев Константин Мне известно, что сохранились в Киевском областном, Тверском, Латвийском историческом в Риге и, если я не ошибаюсь, Владимирском. Это из того, с чем я сам работал или знал из достоверных источников, что они есть.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 13.11.2007, 7:51
Nic Несколько дополнений: 1. В ЦГИА СПб., если я не ошибаюсь, есть картотека революционеров. Так что, когда будете писать запрос, имеет смысл указывать эту информацию относительно допроса в полиции. 3. Лесных институтов было два: - Лесной институт (бывш. Межевой и лесной институт) - ф. 992, 2013 ед. хр., 1840 - 1863 - Лесной институт (бывш. Горы-Горецкий лесной институт) - ф. 994, 8183 ед. хр. (в т.ч. 6728 личных дел), 1849 - 1917
|
Тема: ✔ Работа с архивами 30.10.2007, 22:12
Nic 1. Видимо, ЦГИА Петербурга 2. Если адрес известен, то архивы домоуправлений по тому району, куда тогда относился этот дом. Не сказать, чтобы они были лояльны, но попробовать можно. 3. Имеет смысл попробовать обратиться также в ЦГИА Петербурга. Путеводитель лежит у меня на номере в публичке, на следующей неделе могу точнее сказать. 4. Таксатор — лесной техник, занимающийся устройством и оценкой лесных насаждений и порубок. Где могут быть документы, сложно даже предположить.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 9.10.2007, 12:00
Скажите пожалуйста, работает ли в настоящее время архив Смоленской области? Открыт ли там читальный зал или можно только писать запросы?
|
Тема: Ревизские сказки 22.09.2007, 14:59
Бер-Глинка Может, может. Передача дел - процесс всегда сложный. Действительно могли что-то не передать. К хранилищу центральных учреждений у меня претензий никогда не было. Им точно можно доверять.
|
Тема: Ревизские сказки 19.09.2007, 16:42
Бер-Глинка Они там есть. Страница 86 путеводителя: [qо переписях населения Малороссии 1723 - 1725, раскольников 1729 - 1742, населения полков 1730, в т. ч. ревизские книги Гадячского, Киевского, Лубенского, Миргородского, Нежинского, Переяславского, Полтавского, Прилуцкого, Стародубского, Черниговского полков 1730, раскольников Стародубского и Черниговского полков 1736;][/q] Я полтора года был сотрудником РГАДА, поэтому я знаю точно, что они там есть.
|
Тема: Партийные и колхозные архивы 14.09.2007, 14:23
Россиянка Если известна часть, где он служил, то сведения могут быть в документах части. По крайней мере, партийность будет указана.
|
Тема: Ревизские сказки 14.09.2007, 14:20
Бер-Глинка Ревизии Украины могут быть в РГАДА, но не в 350 фонде, как ревизские сказки России (единственное исключение из территорий Украины составляет Харьковский полк, ревизские сказки которого хранятся в фонде 350), а в фонде 248. Посмотрите здесь: http://guides.rusarchives.ru/b...efid392644
Можете отправить в РГАДА запрос, но ответа ждать придётся довольно долго. Можете поработать сами (это либо 103, либо 124 опись). Есть ещё кое-какие варианты, если интересует, пишите в личные.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 31.07.2007, 22:01
aeni Вы в ЦГИА Петербурга запрос писали? Точно ли они просмотрели метрические книги?
|
Тема: Памятные книги губерний 7.07.2007, 21:52
Natali M Понятно. У меня интерес к рекрутским канцеляриям тоже по ней. Рано или поздно, видимо, поеду в Орёл и в Брянск.
|
Тема: Памятные книги губерний 4.07.2007, 8:54
Natali M Т.е. в списках рекрутов или призванных по воинской повинности интересующего Вас человека нет? Да, это бывает. Попробуйте посмотреть другой фонд, который на губернском уровне, может повезти. А какой это регион?
|
Тема: Метрические записи лютеран России 1.07.2007, 12:39
катякатя Метрические книги лютеранских церквей Санкт-Петербурга хранятся в основном в РГИА, а начиная с 1892 (если я не ошибаюсь) года - в ЦГИА Петербурга (ф. 2294). В ЦГИА Петербурга этот фонд сейчас открыт, однако в связи с плохой сохранностью значительной части дел в читальный зал они не выдаются. В будущем возможно, что будут выдавать их электронные копии. Кроме того, в фондах самих церквей, который хранятся в том же ЦГИА, могут быть метрические книги, правда, книг того периода, что Вам нужен, почти нет.
|
Тема: Памятные книги губерний 29.06.2007, 20:02
Natali M Документы по воинской повинности обычно представлены на двух уровнях: уездном и губернском. Если не сохранился фонд уездной военной канцелярии, есть шансы, что есть аналогичный губернский фонд. А вот документов призывных участков, видимо, не сохранилось вообще. В любом случае документы эти должны быть в областном архиве. На районном уровне очень сомнительно, что может что-то такое быть.
|
Тема: Домовая книга 28.06.2007, 12:00
Ella Домовые книги частного сектора хранятся у владельцев. Однако есть одно исключение: дома, которые принадлежали той или иной организации. В этом случае домовые книги хранились в этой организации. Правда, в 90-е годы эти дома приватизировались, а домовые книги передавались владельцам.
|
Тема: Домовая книга 26.06.2007, 10:58
Skelar Вам известен точный адрес проживания Вашего деда после 1933 г., когда началась милицейская прописка? Бывшие архивы паспортных столов, в которых хранятся домовые книги, теперь относятся к жилищным агентствам. Нужно установить, какой это был район и узнать телефон и адрес соответствующего архива. Правда, я не знаю, дают ли они ответы по почте.
|
Тема: ЦГИА 15.06.2007, 21:49
В настоящее время в ЦГИА СПб. выдают метрические книги из 19 фонда, начиная примерно с 1897 - 1898 гг., те, которые относятся к 27 и 28 описям. Выдают также все метрические книги из других фондов (католических, лютеранских церквей, синагог). Говорят, что в июле архив должен открыться полностью.
|
Тема: ЦГИА 13.05.2007, 13:15
Он недоступен не полностью, ф. 19 "Санкт-Петербургская духовная консистория", в котором хранятся метрические книги, не выдают. Но радует, что, по крайней мере, срок, когда ремонт закончится, указан.
|
Тема: Ревизские сказки 30.04.2007, 17:27
Бер-Глинка А что Вас конкретно интересует?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 23.04.2007, 13:46
Alexandr69 Кроме алфавитной книги учёта рядовог ои сержантского состава, других нет? Как правило, лучше смотреть не по алфавитной, а по обычной книге - там можно получить гораздо больше сведений. И если есть несколько книг учёта личного состава, надо смотреть все: очень часто они немного различаются, а в описи могут быть дана неверная датировка (к примеру, написано, что книга за январь - декабрь 1942, на самом же деле, она за август - январь). Кроме того, можно посмотреть приказы по личному составу 127 ЗСП, возможно, Ваш дед пройдёт где-то там. Наконец, могли сохраниться книги военной присяги по этому полку. Однако в целом период 1941 - 1942 гг. - достаточно сложный в плане сохранности документов. Поэтому шансы ничего не найти есть всегда.
|
Тема: Кто работал с переписью Яицкого войска 1723 года? 23.04.2007, 13:06
Может быть, имеется в виду просто первая ревизия, которая по тому региону проводилась около 1723 года? В таком случае, это фонд 350 "Ландратские книги и ревизские сказки", опись 2. Я, правда, не уверен, что первая ревизия охватила казачество.
|
Тема: Сохранилась ли хотя бы частично перепись 1258 года? 20.04.2007, 18:48
Перепись была, в летописей упоминаний достаточно много. Для средневекового человека такая перепись была оскорблением, потому что вызывала аналогии с Апокалипсисом. Ничего не сохранилось, да и заботился ли кто-то о её сохранности?
|
Тема: Ревизские сказки 3.04.2007, 12:38
Voshod Форма ревизских сказок серьёзно отличается в зависимости от того, какая это ревизия. В ревизских сказках 2 и 3 ревизии перед каждой записью находятся сведения о том, кто именно (какой орган и где он находится) проводил ревизию, указывается чин (для военнослужащих при этом часто сообщается полк) и фамилия, имя, отчество владельца. Далее следует само описание одной или нескольких деревень. Форма записи - по семьям. Сначала указывается лицо, записанное в предыдущую ревизию ("написанный в прошлую ревизию Иван Петров). Далее в нескольких колонках - его возраст по данным прошлой и настоящей ревизии. Далее (но только в третьей ревизии) называется его жена, указывается её возраст и происхождение. Затем перечисляются дети (а если и у них уже свои дети, то и они называются тоже), с указанием, кто был записан в прошлую ревизию, а кто нет. В третьей ревизии в описание включены и женщины. Количество записей на одной странице зависит от того, какой почерк был у писаря (а он варьируется от совсем мелкого до очень крупного). В конце называется общая численность жителей деревни или села.
В первой ревизии такого формуляра нет, обычно все записи идут без разделений, не начинаясь с нового листа для каждого владельца (как в последующих ревизиях). Описание населённого пункта в виде сплошного текста, а не в виде таблицы. Обычно описание каждой семьи начинается со слов "во дворе". Возраст часто указывается словами или буквенной цифирью.
При работе с ревизскими сказками полезно смотреть в начало или в конец, там иногда встречаются алфавиты владельцев или населённых пунктов. Даже если нумерация листов изменилась или указывает вовсе не на то дело, что лжит перед вами, по крайней мере, можно убедиться в том, что эта деревня существовала по этой ревизии.
|
|
|