Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Сохранилась ли хотя бы частично перепись 1258 года?

Прочитал о ней в книге.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Константин Пчелинцев
В историческом труде А.А. Гордеева "История казачества" я прочитал, цитирую: "В 1258 году Берке решил привести в исполнение план хана Менке - произвести перепись русского населения и его имущества. Монголы должны были делать перепись мужчин, начиная с 16-летнего возраста.... Перепись населения татарами была произведена по всей Руси, в том числе и в Галицком княжестве." Интересно, хоть какая-то часть этой перписи сохранилась или она безвозвратно утеряна?
avor
Начинающий

avor

Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Перепись была, в летописей упоминаний достаточно много. Для средневекового человека такая перепись была оскорблением, потому что вызывала аналогии с Апокалипсисом.
Ничего не сохранилось, да и заботился ли кто-то о её сохранности?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1621
Это если и есть, то может быть только в РГАДА... Ни разу не слышала, чтобы кто-то с ней работал...
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2998
Ludmilla
Это было бы очень странно. Много ли знатоков того татарского языка?... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
avor
Начинающий

avor

Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Ludmilla
Не сохранилась. В РГАДА она могла бы находиться разве что в Древлехранилище, из-за своей древности, но ничего подобного там нет.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21156
Жаль, конечно. Но даже если представить, что эта перепись чудом сохранилась, и к тому же была написана на русском языке, она представляла бы интерес скорее как исторический памятник, чем как генеалогический источник. Ну, у кого тогда были фамилии? И даже те, у кого они были, успели на протяжении веков их неоднократно поменять. 101.gif
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
нет. Перепись та не сохранилась. (((( Я даже не знаю была ли она! Планировать это одно, а вот произвести!
Мне странно что Вы все думаете что если бы она сохранилась - так только в РГАДА.
А про фамилии - их было не много. Но фиксация патронима и территории достаточны. Вопрос другой что дальше? Доков на 13,14,15,16 вв. - где насобирать?
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
elena s

Россия; в настоящее время США.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27
В книге " Правители Росссии . От Рюрика до Путина. История в портретах." Озерский В.В. В главе о правлении Федора Алексеевича есть фраза: "В этот период была проведена общая перепись населения (1678) и введено подворное обложение, увеличившее податный гнет."
Это тоже безвозвратно утеряно или я ошибаюсь?
---
С уважением, Елена.

Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Грикит, Соловьевы (Н. Новгород). Тиховодовы,Старевы,Морозовы (Курск),Фиофилатьевы.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431
Перепись производилась китайскими чиновниками (и не единожды) , видимо, на китайском языке, и искать следует в Пекине (столице Хубилая). Вопрос сохранилась ли.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1073
elena s
Не скажу за всю перепись 1678 года, но по двум уездам России, которые инересуют лично меня, она сохранилась полностью. Встечались мне и ссылки на материалы этой переписи по другим местностям. Те дела, которые интересны мне, хранятся в РГАДА в фонде 1209.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈