| флерСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений флерТема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 24.01.2025, 13:34
bazylchuk написал:[q] Может в вашей описи найдутся хоть какие-нибудь записи о деревне Островки(Ostrówki) и Прости(Prości), Новогрудского уезда, городейской волости. [/q]
Приходы, к которым относились Островки и Прости: Островки - православный приход вмч. Георгия Победоносца
Ишкольдзь Новая - католический приход Святой Троицы
Принадлежность / Владелец - имение Островки (Протасевич, Гриневич, Булгак) МК костела и церкви находятся в НИАБе
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 19.11.2024, 18:09
dobby написал:[q] Это сами правила, в которых и записан запрет на копирование ОЦ. Списка описей там нет[/q]
Да, Вы правы. Я так поняла, что будут делать копии только с оцифрованных дел
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 19.11.2024, 17:20
dobby написал:[q] Разные описи признавались ОЦ в разное время, [/q]
Вроде как приказ 2022 года. Поэтому мне было странно. Я заказывала и получала копии из 9-ой описи 333-ого фонда в 2023 году и еще в начале 2024 года
P.S. «являются особо ценным и не имеет фонда пользования» вот такая формулировка. Пишут, что отсутствие фонда пользования не является основанием для выдачи ОЦ дел для изготовления цифровых копий.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 19.11.2024, 17:14
Мне также отказали в предоставлении цифровых копий по этой же причине.
dobby написал:[q] Причем я не знаю как увидеть какие описи признаны ОЦ полностью.[/q]
Была ссылка на какой-то приказ, надо будет посмотреть. Возможно именно этот приказ содержит номера ОЦ описей. Но если это их внутренний документ, тогда получается, что никак
|
Тема: Имение Петриково Мозырского у. 19.11.2024, 16:44
НИАБ ф.183 оп.3-1 д.253 Дело по иску казны с наследников графа Ходкевича 53142 рубля неправильно полученных в 1855 года из Минского уездного казначейства в качестве вознаграждения крестьян местечка Петриково перечисленных в мозырские мещане
|
Тема: Имение Петриково Мозырского у. 19.11.2024, 16:43
Мiхей написал:[q] НИАБ 145-2-256. Дело о неповиновении отыскивающих свободу от крепостной зависимости жителей им. Петриково Мозырского у. гр. Ходкевича администрации экономии имения. 13.12.1837.-13.06.1844.-07.08.1854. Инвентарь м. Петриков Мозырского у. за 1843 г.[/q]
Уже это дело в НИАБе не выдают, т.к. ветхое
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 12.11.2024, 21:26
GrayRam написал:[q] По-моему, указано, что он 1-й (1-szy, т.е. pierwszy) эконом, т.е. главный[/q]
Спасибо за уточнение и дополнение по поводу эконома и его обязанностей.
Обратила внимание, что это все шляхта, служащая во дворе. Потом записаны мещане. Нет шляхты, жителей местечка. Но это так, просто мысли
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 12.11.2024, 18:11
Добрый вечер! Нужна помощь с переводом текста, помогите, пожалуйста Кое-что сама смогла разобрать: Шляхта ... Мацей Завацки ... Эконом ... ... Его жена Розалия сыновья Феликс, Иозеф, дочь Антонина сын 3-тий Ян Антон Янковский ... Войск Польских .... Винцент Михала сын Ковалевский ... .... и Эконома Яким Михалевский ... Мещане Парафии Мирской Местечка Турца
 |
Тема: Станкевичи 21.10.2024, 15:35
смл написал:[q] Здравствуйте " флер" сочувствую Вам, у меня такой же затык.[/q]
Добрый день! Ничего, вот когда-нибудь мы выберемся из своих тупиков, вот радость то будет :-)) Желаю удачи в поисках!!! С уважением, Ольга
|
Тема: Станкевичи 15.10.2024, 13:09
Добрый день! Уже много лет у меня тупик в поиске по Станкевичам. Мой предок - СТАНКЕВИЧ АНТОН отчество предположительно ФОМИЧ, но не факт, примерно 1839 года рождения. Переехал в местечко Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874 году. В исповедных ведомостях Турецкой церкви в 1870-ых годах Антон записан как военный.
Поиск всех Станкевичей по Еремичской волости Новогрудского узда результата не дал, подходящего Антона я не нашла. Отчество в растёт не беру. Решила расширить территорию поиска до Мирской, Жуховичской, Циринской и Кореличской волостей. По книге «Память» Кореличского района изучила, в каких населенных пунктах обитали Станкевичи.
Ищу :-)
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 26.08.2024, 9:04
Добрый день! Ищу ревизскую сказку 1795 года деревни Хлюпичи Новогрудского уезда. В фонде 333, опись 9, деле 147 - РС Мирской парафии Новогрудского уезда ее нет. А дело 150 - РС Полонецкой парафии -ВЫБЫЛО. Я склонна думать, что РС Хлюпич была в деле 150, т. к. Хлюпичи относились к приходу костела в Полонечке. Подскажите пожалуйста, если дело было, но выбыло, его можно найти в другом архиве или еще где-то? В самом НИАБе ничего вразумительного по этому поводу мне не сказали, сами не знают.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 15.12.2023, 19:03
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Мой дедушка Гацкий Александ Иванович, 1893г.р. родился в д.Долгиново, Еремичской волости, Новогрудского уезда Минской губернии. В 1914 году женился и в этом же году у него родился первый ребенок.
О том, что он принимал участие в ПМВ, я ничего не знала. Но недавно на сайте gwar.mil.ru нашла на него две карточки. Первая карточка о том, что он пропал без вести
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Здесь фамилия искажена, записан как Гаукий Александр Иванович Младший унтер-офицер 410-ый пехотный Усманский полк Пропал без вести 23.06.1916 года.
И вторая карточка военнопленного
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B4%D1%80 Здесь фамилия также искажена, здесь записан как Гадский Александр Иванович унтер-офицер 410-ый пехотный Усманский полк Лагерь Остфиассонифа (Ostfyassonyfa). Дата водворения в лагерь 01.08.1916 года.
С плена дедушка вернулся и дожил до 1982 года. Думаю, что он вернулся до 1922 года, т.к. в 1922 году у него уже родился второй ребенок.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что значат записи на карточке военнопленного: В верхнем правом углу – 410 пехотный полк, Что написано строкой ниже? В строке: «водв. Остфиассонифа л. в.» - это понятно, а вот дальше не могу разобрать?
 |
Тема: Поиск в польских архивах 9.10.2023, 19:51
Dmitry46 написал:[q] Добрый день. Подскажите в каких польских архивах можно найти информацию про отца ( национальность), который родился в 1931г. на территории Новгородского воеводства, Польша до 1939г..[/q]
Еще можно посмотреть похозяйственные книги в сельсовете или в Зональном гос. архиве в Новогрудке (те которые уже передали из сельсовета).
Dmitry46 написал:[q] Обращался в Кареличиский ЗАГС. гродненской обл..[/q]
Метрические книги, те что у них были, уже передали в НИАБ г. Гродно.
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 25.09.2023, 12:46
Litwin написал:[q] Если есть возможность посмотреть, конечно посмотрите. Пока это возможно, надо смотреть.[/q]
Знаю по опыту, что лучше смотреть самой. Но пока напишем запрос, посмотрим, что ответят.
А по Столбцовскому повету, похоже что пусто?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 25.09.2023, 9:30
GrayRam написал:[q] Шут Szut Szot Szott Szutko - вариативно[/q]
Szot Szott Szutko - неожиданно :-) На сайте о службе в польской армии смотрели только Szut, Szutt, Szutta
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 25.09.2023, 9:09
Zvycajny написал:[q] Служба в армии могла лишь показать лояльность польскому правительству и Польше. Также власть пыталась обеспечить лояльность зажиточных крестьян на крэсах. [/q]
Значит, с вашей помощью и других форумчан я двигаюсь в правильном направлении. Спасибо!
Zvycajny написал:[q] Нужно читать/изучать местный "дзенник войвудски" , там иногда печатали списки ипотечников и покупателей распарцеллированной земли[/q]
Что такое "дзенник войвудски" ? Где их можно найти?
В Брестском архиве есть вот такой фонд https://archives.gov.by/home/g...20-1939-gg Есть дело - Списки крестьянских хозяйств повета, земли которых были подвергнуты хуторизации
там годы не подходят, с 1926года были уже в Столбовскому повете. Или стоит попробовать посмотреть?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 25.09.2023, 8:52
Litwin написал:[q] Не утверждаю но, возможно, служба Вашего предка в польской армии и поспособствовала[/q]
Дед 1900 г.р. Получается по всем критериям перспективный: молодой, отслужил в польской армии. Женился, уже был ребёнок.
Еще по семейной легенде, кто-то из родни работал на железной дороге в Барановичах. Он мог при этом жить на хуторе в Хлюпичах? Или работал и жил в Барановичах? Пытаемся вычислить кто бы это мог быть :-) Дед, прадед, брат деда?
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 25.09.2023, 7:42
Litwin написал:[q] Расселение на хутора, довольно частая практика в Западной Беларуси "за польскім часам", в 1930-х годах. [/q]
Хорошо, получается расселили. На карте, действительно показано 5 домов на дороге из Хлюпич в Репичи. И еще дома вдоль другой дороги. И там тоже хутор, тоже Хлюпичи.
А были какие-то критерии расселения, кого именно расселяли?
|
|
|