 | Maria52Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Maria52 (13)Тема: Джумаев/Жумаев Маасар (Маансар/Мансур), 22.09.2012, 0:55
В августе месяце этим летом я была в Москве.Была в архиве РГВА и записалась в читальный зал. На мой вопрос о поиске по довоенному призыву и просьбы о проверке по личному составу части по имеющимся данным ФИО и т.д.пропавшего без вести военнослужащего РККА и проверку по наградным отделам--мне ответили, что на рядовой состав у них нет данных в архивах.И помочь мне не смогут. Но я оставила заявление на первом этаже и мне сказали, что после регистрации моего заявления я смогу позвонить начальнику отдела, где принимают заявления и спросить его о помощи в поиске на платной основе.Я сама спросила о помощи в поиске на платной основе.На днях буду звонить в РГВА. Также была в музее на Поклонной Горе.И была в отделе по поиску пропавших в ВОВ.Они делают поиск по базе данных на сайте http://www.obd-memorial.ru. Я то думала, что у них есть отдельная электронная база данных на пропавших в ВОВ.Также мне дали несколько наименований сайтов по поиску в инете..но все это есть здесь на форуме. Но зато посмотрела музей. Вообщем пока нет никаких сдвигов.Жду письма из разных архивов России.И буду делать запросы-письма в архивы Туркменистана.
|
Тема: Джумаев/Жумаев Маасар (Маансар/Мансур), 24.06.2012, 3:38
ist и Larisa Karel .Благодарю за советы. Larisa Karel Я делаю поиск на ОБД,но пока ничего не могу найти. Жду ответа со всех инстанций,куда я написала письма. Есть планы поехать в Москву и хочу сходить в РГВА и в РАГСПИ. Теперь есть еще надежда на партийные арихвы.Так отец член ВКП(б) с 1942 года. Так как в автобиографии надеюсь есть данные о брате.Особенно в автобиографии в партийных архивах военного периода.. Получила УК на все награды отца...на podvig-naroda указана часть наград. Жду также наградные листы, где могут быть какие-то данные о его матери и брате.На podvig-naroda там скрыта та часть, где есть данные о семье.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 24.06.2012, 3:02
Добрый день всем... Восстанавливаю боевой путь отца и также веду поиск о без вести пропавшем его брате в войну. Мой отец вступил в ВКП(б) в 1942 году в ВОВ. Он умер в 1996 году в Туркменистане. Я знаю, что нужно делать запрос в архивы города, где он жил и работал, там хранятся партийные документы.В автобиографии должны быть данные о его брате.Мне нужно узнать точное написание его имени и фамилии. Но можно ли также начать поиск и в РГАСПИ, и есть ли у них в архивах партийные документы военных лет ? Я думаю, что в автобиографиях довоенных и военных лет, должны быть данные о брате.Так как у отца кроме отца и матери не было близких родных..кроме дальних родст-в.
Подскажите пожалуйста... Спасибо.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 24.06.2012, 3:01
Добрый день всем... Восстанавливаю боевой путь отца и также веду поиск о без вести пропавшем его брате в войну. Мой отец вступил в ВКП(б) в 1942 году в ВОВ. Он умер в 1996 году в Туркменистане. Я знаю, что нужно делать запрос в архивы города, где он жил и работал, там хранятся партийные документы.В автобиографии должны быть данные о его брате.Мне нужно узнать точное написание его имени и фамилии. Но можно ли также начать поиск и в РГАСПИ, и есть ли у них в архивах партийные документы военных лет ? Я думаю, что в автобиографиях довоенных и военных лет, должны быть данные о брате.Так как у отца кроме отца и матери не было близких родных..кроме дальних родст-в.
Подскажите пожалуйста... Спасибо.
|
Тема: Джумаев/Жумаев Маасар (Маансар/Мансур), 30.04.2012, 5:49
Продолжаю поиск по установлению точного имени и фамилии дяди. В райвоенкомате--нет ничего. В архивах пенсионного собеса документы не сохранились. В правлении колхоза в учетных книгах не нашли ничего. Написала письмо в научно-поисковый сектор, которые выпустили Книгу Памяти. Может у них есть какие-то данные. Написала письма в ЦВМА, РГВА, РГАВМФ, военно-мед.музей. Надежда на РГВА, где есть данные по довоенному призыву.
Мой отец умер в 1996 году.В горвоенкомате есть карточка на него.Но там только написано, когда родился и умер.и т.д.Все коротко.А я думала, что может быть там занесены данные на его брата.Так как мне нужны точные имя и фамилия. Что можно попросить в военкомате для установления боевого пути отца? И где-то я читала, что в партийных архивах можно найти информацию о участнике ВОВ состоявших в партии. Так ли это?
|
Тема: Джумаев/Жумаев Маасар (Маансар/Мансур), 28.03.2012, 4:22
Ella Спасибо за советы. Мне нужно: 1.Написать в РГВА и попросить проверить по личному составу частей (указанные мною выше) 2.Письменный запрос в РВК я не делала, так как моя подруга от моего имени с помощью работников военкомата делала поиск и ничего не нашла.Хотя письмо у меня уже давно написано для РВК и пока официально не отправила. 3.Написать письмо в РГАВМФ насчет номера воинской части. 4.И также хочу написать письмо в научно-поисковый сектор при архивном управлении, которые подготовили все данные для Книги Памяти.Потому что именно в Книге Памяти нашли его. В субботу жду данные из пенсионного собеса насчет извещения.
dolzhikoff2012 спасибо за совет...я постараюсь все проверить, как Вы посоветовали.
|
Тема: Советы и помощь в поиске пропавшего без вести в ВОВ 27.03.2012, 4:05
Ищу дядю (он родной брат моего отца), пропавшего без вести в ВОВ в 1941 года под Курском...Это со слов моих отца и матери. Джумаев Маасар(Маансар), так его имя произносили мои родители. Он был призван в РККА ( Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в 1939 году Чарджоуским Райвоенкоматом, Чарджоуской области, Туркменской ССР. 1919 года рождения, место рождения : село Киштуван, Чарджоуского района, Чарджоуской области, ТССР. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ нет данных на него...скорее всего еще не выложили, так как делала поиск погибших и пропавших с его родного села и никого не нашла.По донесениям послевоенного времени нашла только 3 села ..а из других сел пока нет ничего. В райвоенкомате нет никаких данных на него.Призывной Карты нет.Искали по Книге учета призывников за 1939-1940 гг.Послевоенного подворного опроса у них нет...и вообще на него у них нет никаких данных. Но в Книге Памяти есть вот такие данные : Жумаев Мансур , 1919 года рождения, место рождения : село Киштуван, Чарджоуского района, Чарджоуской области, ТССР. Пропал без вести в 1941 году.Но не указано место или город. Поиск от моего имени в райвоенкомате ведет моя подруга, так как я живу в другой стране. Ждем ответа из городского соцобеспечения ....может там есть копия извещения...бабушка могла получать на него пенсию. В райвоенкомате подруга выписала из книги призывников за 1939-1940 гг. куда и в какие воинские части отправлялись призывники в 1939-1940 гг. 1939 год: 1.Симферополь. Команда 1267. Часть 417 1939-1940: 1.Черновцы. Команда 277. Часть 4867 2.Староконстантинополь. Команда 279. Часть 9250 3.Начихевань. Команда 162. Часть 7614 4.Ленинакан. Команда 163164. Часть 7768 5.Степанакерт. Команда 161. Часть 7577 6.Туапсе. Команда 981. Часть 7902 7.Кривой Рог. Команда 1266. Часть 176 8.Ереван. Команда 5738. Часть 5738(здесь нужно мне уточнить еще) 9.Сочи. Команда 980. Часть 6755 10.Туапсе. Команда 982. Часть 7902 11.Новороссийск. Команда 982. Часть 6769 12.Симферополь Команда 1267. Часть 417 13.Тбилиси. Команда 1580 14.В распоряжение командира воинской части г.Урюпинск отправлен из Чарджоуского РВК в 1939 году. Команда 268 15. В распоряжение командира воинской части г.Камышин отправлен из Чарджоуского РВК в 1939 году. Команда 267 16. От 4 октября 1939 года все призывники 1919 года рождения отправлены из Чарджоуского РВК в 1939 году в распоряжение командира воинской части № 13. Команда 246 г.Ленинград Мото/П.
Что можно узнать, имея эти данные ?
Можно ли проследить, куда именно он был отправлен в 1939 году, и имея название конкретной воинской части, узнать, где он служил..и таким образом проследить место, где он пропал без вести? Где скачать Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах?
Отец многократно делал запросы после войны ( он умер в 1996 г.) но ничего не мог узнать подробнее.Он сам прошел всю войну , был призван в армию 1940 г. войну встретил в г. Шауляй и с 1941-1945 гг.Войну окончил в Восточной Пруссии в г.Щецин(Штеттин).Нашла на http://www.podvignaroda.ru/ О награждениях и подвигах.Пока выложены данные только за 1942-43 гг. Отец просил меня продолжить поиск..узнать где пропал или погиб…
Хочу сделать запрос в ГУК МО в Москву о Копии Извещения-похоронки, так как читала, что копии обязательно отсылались в ГУК.В извещении должны быть данные, где именно он пропал и номер воинской части. Но я прочитала здесь, что Копии Извещения о гибели и пропавшем без вести не выдаются ГУК МО РФ и нужно обращаться в ЦАМО: " От лица работников ГУК МО РФ поясняю следующее. В связи с тем, что документы по учету безвозвратных потерь находятся на хранении в ЦАМО РФ, все без исключения обращения с подобными просьбами ( копия Извещения) направляются туда же. ГУК МО РФ осуществляет лишь персональный учет офицеров проходящих военную службу и пребывающих в запасе." У кого есть опыть получения Копии Извещения из ЦАМО или РГВА? Чтобы установить место, где он пропал без вести, мне нужно знать номер воинской части. Может мне стоит отправить запрос об установлении ДОВОЕННОГО ПРИЗЫВА ? Я читала здесь: "Установите факт ДОВОЕННОГО ПРИЗЫВА НА ФЛОТ, ПОЛУЧЕНИЯ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ/ СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ОБУЧЕНИЕ НА КУКС (Курсы Усовершенствования Командного Состава РККА) , послав запрос в РГВА (РККА) или в РГАВМФ (флот). Если известны только метрические данные, Вы получите выписку из учетной карты или комсомольского/партийного билета, включая НОМЕР БИЛЕТА и номера части/частей/ корабля/. Отправьте повторный запрос, уже указав № части/ частей и попросите информацию по документам части или по личному составу части/ корабля." Если я отправлю запрос в РГВА с целью узнать номер воинской части...И опять-таки для этого запроса мне нужно знать номер воинской части. "Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 - 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) - (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.)"
И теперь просто незнаю, как дальше продолжать поиск. Буду рада Вашим советам.
|
Тема: Джумаев/Жумаев Маасар (Маансар/Мансур), 27.03.2012, 4:05
Ищу дядю (он родной брат моего отца), пропавшего без вести в ВОВ в 1941 года под Курском...Это со слов моих отца и матери. Джумаев Маасар(Маансар), так его имя произносили мои родители. Он был призван в РККА ( Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в 1939 году Чарджоуским Райвоенкоматом, Чарджоуской области, Туркменской ССР. 1919 года рождения, место рождения : село Киштуван, Чарджоуского района, Чарджоуской области, ТССР. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ нет данных на него...скорее всего еще не выложили, так как делала поиск погибших и пропавших с его родного села и никого не нашла.По донесениям послевоенного времени нашла только 3 села ..а из других сел пока нет ничего. В райвоенкомате нет никаких данных на него.Призывной Карты нет.Искали по Книге учета призывников за 1939-1940 гг.Послевоенного подворного опроса у них нет...и вообще на него у них нет никаких данных. Но в Книге Памяти есть вот такие данные : Жумаев Мансур , 1919 года рождения, место рождения : село Киштуван, Чарджоуского района, Чарджоуской области, ТССР. Пропал без вести в 1941 году.Но не указано место или город. Поиск от моего имени в райвоенкомате ведет моя подруга, так как я живу в другой стране. Ждем ответа из городского соцобеспечения ....может там есть копия извещения...бабушка могла получать на него пенсию. В райвоенкомате подруга выписала из книги призывников за 1939-1940 гг. куда и в какие воинские части отправлялись призывники в 1939-1940 гг. 1939 год: 1.Симферополь. Команда 1267. Часть 417 1939-1940: 1.Черновцы. Команда 277. Часть 4867 2.Староконстантинополь. Команда 279. Часть 9250 3.Начихевань. Команда 162. Часть 7614 4.Ленинакан. Команда 163164. Часть 7768 5.Степанакерт. Команда 161. Часть 7577 6.Туапсе. Команда 981. Часть 7902 7.Кривой Рог. Команда 1266. Часть 176 8.Ереван. Команда 5738. Часть 5738(здесь нужно мне уточнить еще) 9.Сочи. Команда 980. Часть 6755 10.Туапсе. Команда 982. Часть 7902 11.Новороссийск. Команда 982. Часть 6769 12.Симферополь Команда 1267. Часть 417 13.Тбилиси. Команда 1580 14.В распоряжение командира воинской части г.Урюпинск отправлен из Чарджоуского РВК в 1939 году. Команда 268 15. В распоряжение командира воинской части г.Камышин отправлен из Чарджоуского РВК в 1939 году. Команда 267 16. От 4 октября 1939 года все призывники 1919 года рождения отправлены из Чарджоуского РВК в 1939 году в распоряжение командира воинской части № 13. Команда 246 г.Ленинград Мото/П.
Что можно узнать, имея эти данные ?
Можно ли проследить, куда именно он был отправлен в 1939 году, и имея название конкретной воинской части, узнать, где он служил..и таким образом проследить место, где он пропал без вести? Где скачать Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах?
Отец многократно делал запросы после войны ( он умер в 1996 г.) но ничего не мог узнать подробнее.Он сам прошел всю войну , был призван в армию 1940 г. войну встретил в г. Шауляй и с 1941-1945 гг.Войну окончил в Восточной Пруссии в г.Щецин(Штеттин).Нашла на http://www.podvignaroda.ru/ О награждениях и подвигах.Пока выложены данные только за 1942-43 гг. Отец просил меня продолжить поиск..узнать где пропал или погиб…
Хочу сделать запрос в ГУК МО в Москву о Копии Извещения-похоронки, так как читала, что копии обязательно отсылались в ГУК.В извещении должны быть данные, где именно он пропал и номер воинской части. Но я прочитала здесь, что Копии Извещения о гибели и пропавшем без вести не выдаются ГУК МО РФ и нужно обращаться в ЦАМО: " От лица работников ГУК МО РФ поясняю следующее. В связи с тем, что документы по учету безвозвратных потерь находятся на хранении в ЦАМО РФ, все без исключения обращения с подобными просьбами ( копия Извещения) направляются туда же. ГУК МО РФ осуществляет лишь персональный учет офицеров проходящих военную службу и пребывающих в запасе." У кого есть опыть получения Копии Извещения из ЦАМО или РГВА? Чтобы установить место, где он пропал без вести, мне нужно знать номер воинской части. Может мне стоит отправить запрос об установлении ДОВОЕННОГО ПРИЗЫВА ? Я читала здесь: "Установите факт ДОВОЕННОГО ПРИЗЫВА НА ФЛОТ, ПОЛУЧЕНИЯ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ/ СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ОБУЧЕНИЕ НА КУКС (Курсы Усовершенствования Командного Состава РККА) , послав запрос в РГВА (РККА) или в РГАВМФ (флот). Если известны только метрические данные, Вы получите выписку из учетной карты или комсомольского/партийного билета, включая НОМЕР БИЛЕТА и номера части/частей/ корабля/. Отправьте повторный запрос, уже указав № части/ частей и попросите информацию по документам части или по личному составу части/ корабля." Если я отправлю запрос в РГВА с целью узнать номер воинской части...И опять-таки для этого запроса мне нужно знать номер воинской части. "Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 - 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) - (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.)"
И теперь просто незнаю, как дальше продолжать поиск. Буду рада Вашим советам.
|
|
|