Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
12 марта 2010 16:48 Цитата: "В Польше, в буйном XVII веке, суд двадцать восемь раз приговаривал к "баниции", то есть изгнанию за пределы королевства, легендарного пана Ляша, ставшего чуть ли не синонимом шляхетского буйства. Хотите знать, как реагировал этот обормот? Подшил означенными двадцатью восемью приговорами свою бекешу и нагло разгуливал по столице, вслух сетуя, что на подкладке есть еще свободное место, да вот беда, приговоров не хватает... Полиции тогда в стране практически не существовало, и заставить шляхтича подчиниться приговору суда было делом безнадежным. Это и называлось "вольностями дворянскими". Справедливости ради следует отметить, что Ляш выглядел ангелом кротости по сравнению с паном Потоцким, жившим столетие спустя, - сей магнат, когда суд вынес ему приговор "за бесчинства", ворвался в зал, где творилось правосудие, во главе своей вольницы, велел гайдукам положить судей на пергамент с только что записанным приговором, спустить штаны и высечь. И положили. И высекли. Прямо на приговоре". Источник: РОССИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ЗАГАДКИ, ВЕРСИИ, ГИПОТЕЗЫ Александр БУШКОВ
Ляш-Лаш-Лящ одиозная личность! Это его потомок Эдмунд женился на Софии Иосифовне Юдицкой! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
9 мая 2010 12:25 9 мая 2010 12:27 Могут ли быть поручителями брачущихся их родители и лица женского пола? Поелику 9 пунктом брачного обыска требуется совершение брака при посторонних свидетелях, а по 10 пункту той же формы под обыском должна быть подпись поручителей, а не поручительницы; то, очевидно, что поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины (Сарат. Епарх. вед. 1873 г).Видимо в России никогда не соблюдали законы. Если кому будет интересно - Полное собрание законов Российской Империи (1649- 1913) http://www.nlr.ru/e-res/law_r/content.htmlМожет кого заинтересуют Святцы конца 19 века (скачал в интернете). Вот неплохой список http://www.allnames.narod.ru/names/full.htm#mi (в современном написании!). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 мая 2010 12:38 9 мая 2010 12:44 Полазил по др. форуму:http://forum.molgen.org/index.php/topic,1311.45.html Нашел кое-что интересное:[q] Подскажите, пожалуйста, как можно объяснить повторения в метрических записях. Одна и та же метрическая книга, на одной странице записан Стефан, рожденный и крещённый в январе 1876, на следующей странице записан тот же Стефан но уже в феврале. Есть одна закавыка, две записи идентичны за исключением отчества отца, мать та же, поручители те же. В первой записи отец Иван Иоакимов Ляшок, во второй Иван Исааков Ляшок. Я думаю, что Исааков и Иоакимов одно и тоже лицо, ошибка в написании отчества. Но почему запись повторяется?[/q]
Дело в том, что, при зимних крещениях, особенно, когда священнику приходилось идти в соседнюю деревню, метрическую книгу за собой никто не возил и данные записывались на бумаге или запоминались. Позже, через месяц-два-три, дьячек переносил эти записи в метрическую книгу. У меня тоже часто такие двойники проскакивают. Когда-то читала о разборе консисторией судебного случая, когда священник такие записи на клочках бумаги хранил, нанизанными на нитку и подвешенными к потолку. Кошка, по случаю рождения котят, эти самые бумажки использовала для устройства подстилки. И записи по приходу за год были просто уничтожены. Так что, все зависело от ответственности приходского священника и внимательности дьячка. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
L-A-NCaptain  Украина Сообщений: 92 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
9 мая 2010 19:40 Поздравляю с Днём Победы!Спасибо за приглашение и предложение дружбы и сотрудничества, очень рад! GrayRam написал: [q] Видимо в России никогда не соблюдали законы.[/q]
Видимо нигде не соблюдали законы… По селам, которые я изучаю, как правила выступали в роле поручителей родственники или почётные или нужные люди села или соседних мест. Были и явные свадебные генералы, например, у крестьян в поручителях местный или заезжий дворянин. Опять же звания воинские часто применялись и часто разные. Например, в одной записи записан отставной унтер офицер, а в другой записи значится бессрочно отпущенным солдатом. Очень часто встречаются поручители только родственники брачующихся. --- Ищу сведения о Александров, Гришкевич, Лешок, Ляшок, Сысоев, Файдель, Яцкевич | | |
13 мая 2010 7:31 18 февраля 2013 19:30ЧТО Я ИЩУ Составил краткий перечень интересующих меня тем: Что я ищу? 1. предков и родственников моего прапрапрадеда Александра Ивановича Яштольд-Говорко. 2. является ли род моих Яштольд-Говорко ветвью более древнего рода Гаштольдов. 3. есть ли ныне живущие неизвестные мне Яштольд-Говорко и являются ли они моими родственниками. 4. происхождение рода моих Бильдюкевичей гербу Вензель и их связь с родом Найманов-Больчуков (либо с Агафидом Бильдюхою)5. происхождение рода моих Бенедиктовичей ур. заст. Андреевка (о нем вообще известно крайне мало). 6. к какому из родов Барановских гербу Остоя относятся мои предки Барановские-Дашкевичи ур. заст. Андреевка 7. продолжение родословной росписи моих предков Романовских, ур. Ковенской губернии. 8. наличие (отсутствие) родственных связей моих предков дворян татарского происхождения Кучуков с родом Юдицких-Лащей. 9. Отдельная тема (которой много времени посвящено) это дворянский род Плышевских (коих веду две линии). 10. Меня интересует судьба участников Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии поручика Барановского Андрея Ивановича (18 Егерский полк) и капитана Бильдзюкевича Франца Лаврентьевича (1784 г.р.), гренадерского графа Аракчеева полка11. Меня интересует судьба вдовы и детей погибшего в РЯВ 1904 г. капитана Автонома Ивановича Бенедиктовича, проживавшего в Спб (Петергофе) и служившего в 148 Каспийском полку. 12. Ищу сведения о мальчике, родившемся в браке Натальи Яштольд-Говорко и ее мужа- офицера РИА в г. Казани в конце Х!Х века. Есть только фото мальчика (2 шт.) Буду благодарен всем, оказавшим мне практическую помощь в поисках и установлении исторических фактов. Цветом выделил все разрешенные уже вопросы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
13 мая 2010 8:50 GrayRam
С интересом читаю Вашу тему, все так стройно, последовательно, основательно и познавательно... В предыдущем посте сделали то, что я давно планирую сделать по своим веткам, да все руки не доходят... Но вот некоторые эзотерики при составлении подобных программ советуют убрать слово "хочу". "Хотеть - не вредно", но все может остаться на уровне хотения... Правильнее, на их взгляд, пункты после 8, тогда высшим силам "понятнее" Ваши устремления и быстрее приходит помощь...
Исполнения Ваших "мечт"!!! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
13 мая 2010 22:20 13 мая 2010 22:23 liliana написал: [q] некоторые эзотерики при составлении подобных программ советуют убрать слово "хочу". [/q]
Согласен. Писал в командировке. В некой абстрактной опустошенности перед очень отвественным делом. Выпил немного пива, расслабился за нетбуком и решил: "А что я хочу? Особенно сейчас, когда неизвестно, что будет после завтрашенего "мероприятия?" Но вот все позади. Я уже дома, за большим экраном. Не "трощусь" в эти 10 дюймов, домашняя мышь привычно легла в руку, прекрасно работает моя 105 кл. клавиатура приятного серого цвета (прикольно клацает), удобное кресло и рабочий стол, моя преданная собака Люся (Лючия-дель-Торнадо) лежит у ног и иногда лижет мне пятку....  Прекрасные тактильные ощущения, которые возвращают меня к жизни... Сегодня я много часов провел за рулем... "Я люблю жизнь!" (С.Шнуров). Все успокаивается... За окном уже темно. Рядом с монитором красивая рюмка с настоящим марочным "Гавана Клуб" (белый!): "Я люблю жизнь!" (GrayRam). Да, прошу прощения за лирику! Надо править... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 мая 2010 23:37? GrayRam написал: [q] Надо править...[/q]
миром? | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
13 мая 2010 23:44 Дрозд ДмитрийДрозд Дмитрий написал: [q] миром?[/q]
ромом! | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
14 мая 2010 0:06 14 мая 2010 6:57 GrayRamЭстет...  Похоже все сложилось удачно? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|