Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
16 мая 2015 13:43 16 мая 2015 13:44  От Наталии Писаревой. [q] К стыду своему, я только недавно узнала, что во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи – в первую очередь.[/q]
Источник: ТУТ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
NEK5Новичок  Минск Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 октября 2015 16:26
--- Поиск по фамилиям Некраш Ксеневич Татур Тумилович Язвинский Матецкий Чернец Каранкевич Буко Минская губерния(Беларусь). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
27 ноября 2015 10:31 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 августа 2016 13:25 Здесь можно почитать про реформу календаря. [Савельева И. М., Полетаев А. В. История и время: в поисках утраченного, 1997] ТЫЦ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 декабря 2017 10:43 Добыл себе Гербовник Волынской шляхты
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 мая 2021 19:40 Сообщили из Беларуси тяжелую новость... Скончался от короновирусной инфекции известный белорусский историк Евгений Константинович Анищенко Родился: 27 октября 1955 г., Брянцево Умер: 16 мая 2021 г. г. Минск. (65 лет) Его сайт: http://arhisan.com
Мой дневник | | Лайк (1) |
12 апреля 2024 14:04 https://www.liveinternet.ru/users/978294/ЗАПОЛНЯЙТЕ ЖИЗНЬ КАМНЯМИ Вторник, 30 Мая 2006 г. 07:09 Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил ее камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс ее. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и все закрыл. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он еще вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись. А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь; камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже в случае, если все остальное потеряется; горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль; песок - это все остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить все время и всю энергию за мелочи, не остается места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок. Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво? Профессор улыбнулся. - Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
18 июля 2024 6:23 Вчера случилось некое открытие! Оказывается, каменские помещики Петрашевские были православного вероисповедания. Удивительно, как это я ранее не понял. По законам РИ если один их супругов православного вероисповедания, то дети от этого брака - православные. Получается так, что дети коллежского асессора Ивана Марковича Петрашевского (умер в дворе Камень Минского уезда в 1845 г.) - должны быть и были - ПВИ То есть, его дочь Эмилия Ивановна, что в браке была Кучук - православная. А уж ее муж коллежский асессор Кучук Александр-Иван Климентьевич (сын Клеменса) - был католик. Следовательно и дочь их Эвелина Александровна Кучук, что в браке была за помещиком Яштольд-Говорко Иваном-Фелицианом была православной. Ан нет! Католик Яштольд-Говорко Иван-Фелициан писался везде православным (хитер был предок, хотя 1830-02-02 был крещен в Ново-Сверженском РК костеле). А вот его православная жена Эвелина везде в документах показана как .... католичка. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 июля 2024 6:31 18 июля 2024 15:01 Иван Александрович Яштольд-Говорко имел в собственности более 10 недвижимых имений в Минской и Виленской губерниях. Потому имеем несколько архивных дел с прошениями Говорко о покупке им недвижимости в Северо-Западном крае. А так как существовали ограничения на продажу недвижимости полякам-католикам, лицам податных сословий и т.п., то такие дела представляют генеалогический интерес.
Вот какие сведения давались полицией по семье Ивана Яштольд-Говорко и Эвелины Кучук:
- Дворянин Иван Александрович Яштольд-Говорко в политическом и нравственном отношениях благонадежен, он и его семейство и родители происходят из дворян, сам и его дети вероисповедания православного… а жена р-к, в домашнем быту говорит на русском языке…
- Дв. Иван Александров Яштольд-Говорко, а равно и его семейство и родители происходят из дворян и в политическом отношении благонадежны; сам он и его дети прав. исп., а жена р-к. Для покупки в Вил. губ. уч. земли в 60 дес. располагает достаточными денежными средствами…
- Конфиденциальное отношение виленского губернатора минскому губернатору от 27.08.1896: житель имения Камень Ивенецкой волости Минского уезда дворянин Иван Александрович Яштольд-Говорко хочет купить с публичных торгов у дворянина Бильдзюкевича фольварок Чехи (или Ткачи) Вилейского уезда в размере 66 дес. земли, поэтому дайте нам исчерпывающие сведения об этом человеке.
Секретный рапорт минского уездного исправника минскому губернатору от 20.09.1896: Иван Александрович Яштольд-Говорко происходит из дворян Минского уезда, вероисповедания православного, 66 лет отроду, образ жизни ведёт хороший, постоянно проживает и занимается ведением хозяйства в своём собственном имении Камень, нравственных качеств хороших, в политической неблагонадёжности замечен не был, под судом и следствием не состоял и не состоит; помимо имения Камень, владеет ещё двумя фольварками – Петрово и Янополь, а также имеет капитал, вполне достаточный для покупки фольварка, подставным покупщиком вряд ли является; его семейство состоит из жены Эвелины (50 лет), сыновей Александра (22 года), Константина (20 лет) и дочерей Мелании (18 лет), Наталии (15 лет), жена – католичка, а дети – православные, оба сына воспитываются в Горецком земледельческом училище, а дочери находятся при родителях.
То есть, многократно заявлено, что Говорко - православный, а жена его Эмилия Кучук - католичка.
P.S. Действительно, согласно списку прихожан Каменского костела ок. 1868 г. - дочь Умершаго Вотчинника им. Камень-2 Александра Кучука Евелина – 25 л. (ЛГИА 694-1-13 л.9)
Мой дневник | | |
18 июля 2024 6:33 Так вот почему я не мог найти метрик Петрашевских в Камне, где они проживали с 1830-х годов. Улов мой пока невелик. Но я отыскал метрику Тоновской Георгиевской церкви (17 км по прямой от Камня на юго-восток) о смерти помещика Петрашевского Ивана в 1845 г. в им. Камень. А вторая найденная метрика - о крещении дочери у его сына Виктора, в той же церкви в том же 1845 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Прислонится к дереву Барановских герба "Остоя" и мне легко, но где доказательства, Карл?