Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
NEK5Новичок  Минск Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 октября 2015 16:26
--- Поиск по фамилиям Некраш Ксеневич Татур Тумилович Язвинский Матецкий Чернец Каранкевич Буко Минская губерния(Беларусь). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
27 ноября 2015 10:31 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
25 августа 2016 13:25 Здесь можно почитать про реформу календаря. [Савельева И. М., Полетаев А. В. История и время: в поисках утраченного, 1997] ТЫЦ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 декабря 2017 10:43 Добыл себе Гербовник Волынской шляхты
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 мая 2021 19:40 Сообщили из Беларуси тяжелую новость... Скончался от короновирусной инфекции известный белорусский историк Евгений Константинович Анищенко Родился: 27 октября 1955 г., Брянцево Умер: 16 мая 2021 г. г. Минск. (65 лет) Его сайт: http://arhisan.com
Мой дневник | | Лайк (1) |
12 апреля 2024 14:04 https://www.liveinternet.ru/users/978294/ЗАПОЛНЯЙТЕ ЖИЗНЬ КАМНЯМИ Вторник, 30 Мая 2006 г. 07:09 Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил ее камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс ее. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и все закрыл. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он еще вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись. А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь; камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже в случае, если все остальное потеряется; горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль; песок - это все остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить все время и всю энергию за мелочи, не остается места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок. Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво? Профессор улыбнулся. - Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
18 июля 2024 6:23 Вчера случилось некое открытие! Оказывается, каменские помещики Петрашевские были православного вероисповедания. Удивительно, как это я ранее не понял. По законам РИ если один их супругов православного вероисповедания, то дети от этого брака - православные. Получается так, что дети коллежского асессора Ивана Марковича Петрашевского (умер в дворе Камень Минского уезда в 1845 г.) - должны быть и были - ПВИ То есть, его дочь Эмилия Ивановна, что в браке была Кучук - православная. А уж ее муж коллежский асессор Кучук Александр-Иван Климентьевич (сын Клеменса) - был католик. Следовательно и дочь их Эвелина Александровна Кучук, что в браке была за помещиком Яштольд-Говорко Иваном-Фелицианом была православной. Ан нет! Католик Яштольд-Говорко Иван-Фелициан писался везде православным (хитер был предок, хотя 1830-02-02 был крещен в Ново-Сверженском РК костеле). А вот его православная жена Эвелина везде в документах показана как .... католичка. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 июля 2024 6:31 18 июля 2024 15:01 Иван Александрович Яштольд-Говорко имел в собственности более 10 недвижимых имений в Минской и Виленской губерниях. Потому имеем несколько архивных дел с прошениями Говорко о покупке им недвижимости в Северо-Западном крае. А так как существовали ограничения на продажу недвижимости полякам-католикам, лицам податных сословий и т.п., то такие дела представляют генеалогический интерес.
Вот какие сведения давались полицией по семье Ивана Яштольд-Говорко и Эвелины Кучук:
- Дворянин Иван Александрович Яштольд-Говорко в политическом и нравственном отношениях благонадежен, он и его семейство и родители происходят из дворян, сам и его дети вероисповедания православного… а жена р-к, в домашнем быту говорит на русском языке…
- Дв. Иван Александров Яштольд-Говорко, а равно и его семейство и родители происходят из дворян и в политическом отношении благонадежны; сам он и его дети прав. исп., а жена р-к. Для покупки в Вил. губ. уч. земли в 60 дес. располагает достаточными денежными средствами…
- Конфиденциальное отношение виленского губернатора минскому губернатору от 27.08.1896: житель имения Камень Ивенецкой волости Минского уезда дворянин Иван Александрович Яштольд-Говорко хочет купить с публичных торгов у дворянина Бильдзюкевича фольварок Чехи (или Ткачи) Вилейского уезда в размере 66 дес. земли, поэтому дайте нам исчерпывающие сведения об этом человеке.
Секретный рапорт минского уездного исправника минскому губернатору от 20.09.1896: Иван Александрович Яштольд-Говорко происходит из дворян Минского уезда, вероисповедания православного, 66 лет отроду, образ жизни ведёт хороший, постоянно проживает и занимается ведением хозяйства в своём собственном имении Камень, нравственных качеств хороших, в политической неблагонадёжности замечен не был, под судом и следствием не состоял и не состоит; помимо имения Камень, владеет ещё двумя фольварками – Петрово и Янополь, а также имеет капитал, вполне достаточный для покупки фольварка, подставным покупщиком вряд ли является; его семейство состоит из жены Эвелины (50 лет), сыновей Александра (22 года), Константина (20 лет) и дочерей Мелании (18 лет), Наталии (15 лет), жена – католичка, а дети – православные, оба сына воспитываются в Горецком земледельческом училище, а дочери находятся при родителях.
То есть, многократно заявлено, что Говорко - православный, а жена его Эмилия Кучук - католичка.
P.S. Действительно, согласно списку прихожан Каменского костела ок. 1868 г. - дочь Умершаго Вотчинника им. Камень-2 Александра Кучука Евелина – 25 л. (ЛГИА 694-1-13 л.9)
Мой дневник | | |
18 июля 2024 6:33 Так вот почему я не мог найти метрик Петрашевских в Камне, где они проживали с 1830-х годов. Улов мой пока невелик. Но я отыскал метрику Тоновской Георгиевской церкви (17 км по прямой от Камня на юго-восток) о смерти помещика Петрашевского Ивана в 1845 г. в им. Камень. А вторая найденная метрика - о крещении дочери у его сына Виктора, в той же церкви в том же 1845 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Прислонится к дереву Барановских герба "Остоя" и мне легко, но где доказательства, Карл?