Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/
Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/
Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/
Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/
Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/
Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]

Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Балтский уезд Подольской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 427

arktur123 написал:
[q]
Я могу судить по исповедкам 1796 и 1818 годов. Разница по количеству человек в разы.
[/q]

Тут речь немного о другом.

webbrave написал:
[q]
Думаю дело в массовом добровольно-принудительный переходе в православие из униатства - как раз в последние годы 18-го столетия целыми приходами вместе со священниками. По этой же причине какие-то семьи есть по ревизиям, но их нет в исповедках казалось бы правильных приходов.
[/q]

Я думаю все не совсем так. Дело не в "массовом переходе", а в том что до присоединения к РИ в местных церквях просто не было такой практики ведения исповедок как это было в России. Люди видимо иначе к этому относились. Полагаю, что часть людей (и весьма не малая) просто забивала на это дело. А уже со временем всех так сказать приучили к новому порядку. Почему я сделал такой вывод сейчас объясню на примере отдельно взятого села и отдельно взятой церкви. С виду картина там та же самая. Есть ИВ 1796 и 1818 и вроде все так же как и описано выше. В ИР 1818 года людей значительно больше. Часть из них кстати это именно те "беглые", о которых я выше писал, и которые вернулись обратно, но сейчас речь не о них. В ИВ 1818 есть люди которых нет в ИВ 1796, но которые сплошь и рядом попадаются в МК той же самой церкви за период 1775-1796. И самое главное у меня есть РС 1795 года по моему селу. И в ней имеются практически все те люди которые есть в ИВ 1818 но не записанные в ИВ 1796.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3873

Belizarius написал:
[q]
Дело не в "массовом переходе", а в том что до присоединения к РИ в местных церквях просто не было такой практики ведения исповедок как это было в России.
[/q]

Так это связанные процессы. До присоединения приходы были униатскими и исповедок там не вели (или почти не вели, в любом случае не делали это ежегодно и в обязательном порядке). Потом перевели в православных, но процесс этот не всегда был одномоментным и часть приходов еще долго были частично униатскими и люди продолжали ходить к священнику-униату и, таким образом, в статистику не попадали. Что, конечно, не отменяет безалаберное отношение к всяческой имперской отчетности, которая на первых порах была в новинку.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 427

webbrave написал:
[q]
До присоединения приходы были униатскими
[/q]

Вот я как не бился, а так и не смог понять был ли мой приход униатским. Понимаю, что скорее всего да, но разницы особой не вижу. Да и для прихожан если честно тоже не знаю была ли она...
А имперская отчетность какой бы она не была для них, для нас оказалась очень ценной и полезной 101.gif

В любом случае если вернуться к изначальному вопросу, то мне лично кажется, что переселения как такового практически никакого не было. Хотя опять же повторюсь смотреть нужно конкретные случаи. Если речь идет о каком-то из тех сел, которые достались например генералу Витгенштейну (а он оторвал себе приличный кусок), то этот запросто мог переселять своих крепостных из старых поместий в новоприобретенные.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Belizarius написал:
[q]
Вот я как не бился, а так и не смог понять был ли мой приход униатским. Понимаю, что скорее всего да, но разницы особой не вижу.
[/q]

Это совершенно четко видно по метрикам и их оформлению, использованным формулировкам, мешанине из русского и польского с латынью (хотя и не всегда, но чем ближе к концу 18 века, тем они больше "полонизировались" как правило), формуле "аз иерей такой-то" и пр.

Belizarius написал:
[q]
В любом случае если вернуться к изначальному вопросу, то мне лично кажется, что переселения как такового практически никакого не было. Хотя опять же повторюсь смотреть нужно конкретные случаи.
[/q]

Массового переселения точно никакого не было. Точнее оно было, но в самом начале 18 века, когда эти земли заново заселяли при Речи Посполитой после Карловицкого мира.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Dobranyuk
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый день . Интересует какая либо информация о семье Добранюк . с.Лукановка Подольской губернии Балтского уезда. Добранюк Елена Леонтьевна предположительно 1890г.р. в девичье Люшенко. Ее муж Добранюк Семён. Интересуют более ранние записи о их родителях. По рассказам родственников мать и отец работали на панов ( по моим данным предположительно) у Воеводских.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1685

Dobranyuk написал:
[q]
Добрый день . Интересует какая либо информация о семье Добранюк . с.Лукановка Подольской губернии Балтского уезда. Добранюк Елена Леонтьевна предположительно 1890г.р. в девичье Люшенко. Ее муж Добранюк Семён. Интересуют более ранние записи о их родителях. По рассказам родственников мать и отец работали на панов ( по моим данным предположительно) у Воеводских.
[/q]

Добрый день!
Вам не повезло.
Это всё, что есть:

1. Подільська губернія
2. Подільська духовна консисторія
3. Свято-Хрестовоздвиженська церква с. Луканівка Балтського повіту Велико-Мечетнянської волості
4. –
5. Народження: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736; 1811: ф. 315, оп. 1, спр. 6946
6. Шлюб: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736; 1811: ф. 315, оп. 1, спр. 6946
7. –
8. Смерть: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6736; 1811: ф. 315, оп. 1, спр. 6946
9. –
10. Сповідальні відомості: 1818: ф. 315, оп. 1, спр. 7049; 1821: ф. 315, оп. 1, спр. 7086; 1862: ф. 315, оп. 1, спр. 8591

Это Хмельницкий архив.

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
Dobranyuk
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 3 апреля 2026 2:35

Спасибо, большое. Нашла свидетельство о смерти. Пересчитала за 1894 год надо искать. Тоже нету , часть пересмотрела нашла за 1811г. Но там только имена на сколько я поняла. Очень трудно читаемый архив. Да еще и нету части. Возможно в Одеском и Николаевском , попробую смотреть. Так как это село постоянно мотало, с области в область и со страны в страну.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

lenova написал:
[q]
Добрый вечер всем! Помогите расшифровать запись из католических метрических книг за 1838 год.
Меня интересует особенно правая колонка, в конце упоминание Леона Ивашковского (?)
[/q]

Вам сюда

https://forum.vgd.ru/4436/2959/
---
Monrep
Новичок

На сайте с 2026 г.
Ищу родственников — Писаревка, Балтский уезд, Подольская губерния (Белоконь, Бессмертный, Юдина)

Добрый день.

Занимаюсь восстановлением родословной по селу Писаревка (Писарівка), Писаревская волость, Балтский уезд, Подольская губерния (ныне Кодымский район, Одесская область).

Ищу сведения по следующим семьям:

1. Белоконь (Білоконь, Белокон, Belokon)

Белоконь Сергей Афанасьевич
— род. около 1901 г., с. Писаревка
— гв. рядовой, 41 гв. стрелковая дивизия
— погиб 24.07.1944

Известные дети (по семейным данным):
Андрей, Иван, Степан, Павел, Ксения (возможно Аксинья)

Белоконь Афанасий
— отец Сергея, ориентировочно 1870–1885 г.р.

Отдельно интересует линия сына Андрея:

Андрей Белоконь — сын Сергея
его жена: Клавдия Юдина

По семейным данным:
— отец Клавдии не установлен (возможно немец)
— её мать в возрасте около 16 лет была вывезена в Германию на принудительные работы (период 1942–1945)

Ищу любые сведения по Клавдии Юдиной и её матери, включая возможные документы по остарбайтерам.

2. Бессмертный / Бессмертная (Безсмертний)

Бессмертная Мотрена Филипповна
— предположительно жена Сергея Белоконя

Бессмертный Филипп
— отец Мотрены

Фамилия редкая для региона, возможна одна родовая линия.

В селе действовала Покровская церковь.
Известные священнослужители:
1872 — Севериан Лазаркевич
1879 — Николай Гудымович
1895–1913 — Владимир Подруцкий
1900–1903 — Макар Шостаковский

Ищу:
— метрические книги
— исповедные ведомости
— ревизские сказки
— посемейные списки
— записи ЗАГС (по детям Сергея)
— военные документы
— архивы по остарбайтерам

Буду благодарен за любую помощь:
— номера архивных дел по Писаревке
— любые упоминания фамилий Белоконь, Бессмертный, Юдина
— сведения по детям Сергея Белоконя
— информацию по линии Клавдии Юдиной
— контакты исследователей

Заранее спасибо.
Валерий_Кравченко

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Добрый день Уважаемые!
Подскажите пожалуйста, что сохранилось по метрикам и исповедкам по с. Песчана.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈